NatBob Опубликовано 6 Октября, 2015 в 11:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2015 в 11:53 Добрый день! Я не медик и не имею к ним никакого отношения, поэтому могу неправильно использовать названия и термины, но надеюсь, Вы поймете мой вопрос. Просто мне больше не к кому обратиться за разъяснением мучающего меня вопроса. Ситуация трагична и проста - мужчина, 42 года, дома потерял сознание и до приезда скорой (15 минут) его жена пыталась делать искусственное дыхание. Никакими навыками для этого она не обладает и находилась в состоянии шока. Решение о непрямом массаже сердца ею было принято вследствии предположительной остановки сердца. Поскольку за три недели до этого у мужчины начались сильные, периодические боли в груди, но последующее обследование (ЭКГ, эхо сердца) не выявили проблем и только ЭКГ по Холтеру показало кратковременные, 3-7 секунд, остановки сердца по непонятной причине. На следующей день была назначена госпитализация... Не успели... Вопрос сейчас не в диагнозе, хотя мы его так и не узнали, а в том, что в свидетельстве о вскрытии причина смерти - (дословно не помню) остатки пищи в дыхательных путях. До момента смерти мужчину не тошнило, при массаже сердца рвотных масс не было. Видимо эти остатки и попали при неправильном искусственном дыхании, но могли быть именно они причиной смерти? Ведь потерял сознание и упал он ДО начала массажа... Спасибо, если напишите свое мнение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мяхалыч Опубликовано 6 Октября, 2015 в 12:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2015 в 12:07 Нужно было пищеводно-трахеальное соустье поискать - вдруг из него в трахею куски пищи выпали? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лир-ик Опубликовано 6 Октября, 2015 в 12:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2015 в 12:14 но могли быть именно они причиной смерти? Ведь потерял сознание и упал он ДО начала массажа... Есть специальный форум для судебных медиков и патологоанатомов. Задайте вопрос - Вам ответят именно специалисты по танатологии, вопрос причинно-следственной связи между обнаружением пищевых масс в ВДП в данном случае - их компетенция. Нужно было пищеводно-трахеальное соустье поискать - вдруг из него в трахею куски пищи выпали? Уверен что такую казуистику, патологоанатом обнаружил бы - видя труп молодого мужчины. Скорее причина в фатальном нарушении ритма у пациента с недиагностированной ИБС, а массы (и что там за массы?! Количество?! Рн?! - из желудка ли?) попали вторично - видимо судороги имели место перед падением. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мяхалыч Опубликовано 6 Октября, 2015 в 12:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2015 в 12:21 вопрос причинно-следственной связи между обнаружением пищевых масс в ВДП в данном случае - их компетенция. Да лана, чего там судмедэксперты, вон сегодня эндоскопиня бронхоскопом с правого лёгкого сгустки крови вытаскивала а с левого блевотину, так она сразу сказала что сначала кровь с носа направо потекла и сгустки рвоту в правый бронх не пустили, пришлось ей в левом гнездиться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 6 Октября, 2015 в 13:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2015 в 13:12 и только ЭКГ по Холтеру показало кратковременные, 3-7 секунд, остановки сердца ЭКГ по Холтеру расшифровывается врачами функциональной диагностики и содержит в этом самом заключении куда более информативные текста, нежели домохозяйные "остановки сердца". С немалой долей вероятности подробное изучение оригиналов всех имеющихся результатов обследования, и ТОЧНОЕ их изложение на форуме судмедпатан тематики и поможет. Если "со слов" и пересказы , то время жалко. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 6 Октября, 2015 в 13:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2015 в 13:40 "...Видимо эти остатки и попали при неправильном искусственном дыхании, но могли быть именно они причиной смерти? Ведь потерял сознание и упал он ДО начала массажа... Спасибо, если напишите свое мнение." _----------------------------------- При реанимации есть вероятность заброса содержимого желудка в дых.пути. По вашему описанию, да, они могли туда попасть, но врядли могут являться причиной смерти на месте "приступа"/реанимации. То, что она приняла решение начать реанимацию, не может осуждаться и врядли навредило пациенту в описанной ситуации. Красный крест / стандарт реанимации для не профессионалов четко оговаривает критерии начала реанимации, это принято на мировом уровне и неможет осуждаться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dream Опубликовано 6 Октября, 2015 в 13:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2015 в 13:45 ... мужчина, 42 года, дома потерял сознание и до приезда скорой (15 минут) его жена пыталась делать искусственное дыхание. Никакими навыками для этого она не обладает и находилась в состоянии шока. Решение о непрямом массаже сердца ею было принято вследствии предположительной остановки сердца. Поясните пожалуйста что с покойным делала жена? Дышала в рот, давила на грудь или и то и другое? Наверняка усопший в момент отключки употреблял пищевые продукты, остатки которых жена вдула ему в дыхательные пути. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 6 Октября, 2015 в 13:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2015 в 13:55 Dream, я думаю это лишнее. Не надо спекуляций. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antal Опубликовано 6 Октября, 2015 в 14:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2015 в 14:00 но могли быть именно они причиной смерти? Точно уже никто не скажет, что тут причина, а что следствие. В силу небольшого опыта в проведении ИВЛ и НМС жена, можно сказать, сделала все что смогла. Не факт что тогда была именно остановка сердца, могла наступить кома по различным причинам. В любом случае остатки пищи, попавшие дыхательные пути, явились не последним звеном в цепочке трагических событий. Попали они туда скорее всего из-за ИВЛ, венить в том жену тоже глупо, не известно было бы лучше тому мужчине, если бы она просто стояла. остатки которых жена вдула ему в дыхательные пути А просто не мог попасть воздух в желудок при ИВЛ и вызвать регургитацию желудочного содержимого? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dream Опубликовано 6 Октября, 2015 в 14:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2015 в 14:02 Уважаемый Dr.asist объясните пожалуйста свою предъяву ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SazMed Опубликовано 6 Октября, 2015 в 15:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2015 в 15:21 Красный крест / стандарт реанимации для не профессионалов четко оговаривает критерии начала реанимации, это принято на мировом уровне и неможет осуждаться. Это какие? Начинать реанимировать всех, кто в обмороке и без сознания что ли? У нас бы пол страны было бы трупами завалено... Ясно же написано Никакими навыками для этого она не обладает и находилась в состоянии шока. Решение о непрямом массаже сердца ею было принято вследствии предположительной остановки сердца. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feldsher199 Опубликовано 6 Октября, 2015 в 15:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2015 в 15:40 Вопрос сейчас не в диагнозе, хотя мы его так и не узнали, а в том, что в свидетельстве о вскрытии причина смерти - (дословно не помню) остатки пищи в дыхательных путях. До момента смерти мужчину не тошнило, при массаже сердца рвотных масс не было. Видимо эти остатки и попали при неправильном искусственном дыхании, но могли быть именно они причиной смерти? Ведь потерял сознание и упал он ДО начала массажа... Я не очень понимаю Ваш вопрос. Вы что имеете ввиду: был бы жив этот мужчина, если бы в дыхательных путях не оказалось остатков пищи? - Если не затруднит, поясните. PS. Прошу не считать мой вопрос придиркой, издевкой, стебом и пр. Я действительно хочу понять суть Вашего вопроса. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slava Опубликовано 6 Октября, 2015 в 21:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2015 в 21:24 А просто не мог попасть воздух в желудок при ИВЛ и вызвать регургитацию желудочного содержимого? Нет. Скорее при массаже надавили на желудок, вот он и опорожнился не туда. Собственно, как написано выше: То, что она приняла решение начать реанимацию, не может осуждаться и врядли навредило пациенту в описанной ситуации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 7 Октября, 2015 в 05:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2015 в 05:21 .......в свидетельстве о вскрытии причина смерти - (дословно не помню) остатки пищи в дыхательных путях. ........ Видимо эти остатки и попали при неправильном искусственном дыхании, но могли быть именно они причиной смерти? Ведь потерял сознание и упал он ДО начала массажа... Спасибо, если напишите свое мнение. Пожалуйста. Только если вы не медик и "дословно не помню", то как же вы так грамотно тему озаглавили А по делу : если судмедэксперт установил причину смерти и так и записал , то не вырубить это топором. Ему в принципе хорошо видно что и где - видимо в дыхательных путях застряли довольно таки приличные куски пищи. А потерять сознание мужчина мог от чего угодно и не всем потерявшим сознание нужно делать непрямой массаж (привет Петьке Сафарову ). Мог быть и простой обморок и т.н. самопроизвольные регургитация( ЗАТЕКАНИЕ содержимого желудка ) с аспирацией(ВДЫХАНИЕМ содержимого желудка ) ( особенно в АО ) - но если в этот момент неправильно делать непрямой массаж сердца и надавить на полный желудок, то его содержимое гарантировано пойдёт в дыхательные пути. Так что исходя из заключения СМЭ тётька мужа убила, крыть нечем. Можно конечно думать, крутить, вертеть, эксгумации требовать( за свой счёт ) - но всё это фигня - судмедэксперт кроет фактами - пищевые массы в бронхах или гортани и нет некроза в сердечной мышце( и самое главное что видимо нет патологоанатомических признаков фибрилляции ). P.S.Только мы то конечно знаем что скорее всего это фигня и что бабоньке рано убиваться - до некроза ( т.е. до инфаркта миокарда ) доживают далеко не все , доживают как бы так сказать счастливчики ( и многие даже переживают и живут себе дальше ) - большинство умирают быстро и внезапно ( вот как в этом случае ) от т.н. ВКС или попросту от фибрилляции сердца ( или наоборот от асистолии - тогда точно никаких признаков видно не будет ) и некроз миокрада просто не успеет развиться. Судмедэксперт его и не увидит. Так что почти всё правильно бабонька сделала ( скорее всего ), но обстоятельства сложились не в её пользу. Оказалась не в то время не в том месте. Вам понятно или ничего не понятно Мне вот ничего не понятно, мне чтобы было понятно нужно с судмедэкспертом лично потрындеть или ещё лучше на секции поприсутствовать и своими глазами всё увидеть ( если смотреть есть на что ). 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 7 Октября, 2015 в 06:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2015 в 06:29 ...нет патологоанатомических признаков фибрилляции...Давно интересует - а какие они, эти признаки? Как п/анатом видит бывшую ФЖ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 7 Октября, 2015 в 07:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2015 в 07:51 Морфологические признаки быстрой (аритмогенной) сердечной смерти включают: Маркеры фибрилляции желудочков сердца: миогенное расширение поостей и дряблость сердца, фрагментация кардиомиоцитов, их волнообразная извитость, контрактуры 2-3 степени, глыбчатый распад. Проявления быстрого умирания (см. выше). Преобладание гиперхромных нейронов с неизмененными ядрами в коре головного мозга. Иногда центролобулярное полнокровие в печени в сочетании с полнокровием внутренних органов. Если фибрилляция желудочков развилась в исходе коллапса или шока, признаки быстрой смерти могут быть выражены слабо или отсутствовать. Такая морфологическая картина чаще всего указывает на отравление:........http://opana.opredelim.com/zav-otdelom-d-m-n-bogomolov-d-v/main.html В принципе всё это есть в институтском учебнике судебной медицины, но вы любите кардиологию, поэтому её не знаете. Не знаете так же офтальмологии - г л а з а м и видит п/анатом бывшую ФЖ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 7 Октября, 2015 в 08:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2015 в 08:05 Спасибо за инфу! По моему, указанные внекардиальные признаки - это вообще маркеры внезапной смерти, не только ФЖ. Насчет расширения полостей и дряблости, при ВКС-то им вроде неоткуда еще взяться. Про микроскопию - да, ничо не понимаю. От всей гистологии в голове осталось только название окраски "гематоксилин-эозин"... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 7 Октября, 2015 в 08:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2015 в 08:21 Тут по-моему вы путаете с карболовым фуксином из микробиологии. Но это не страшно. Страшно должно было быть когда по всей этой хрени экзамены сдавали. Мне опять недавно приснился, давно уже не было - я уж думал совсем отпустило. И вот опять. Причём не экзамен по конкретному предмету, а какой то ВООБЩЕ ЭКЗАМЕН за все три первых курса и оперативка в придачу. Вьетнамский синдром. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 7 Октября, 2015 в 08:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2015 в 08:35 "Гематоксилин-эозин" это точно стандартная гистологическая окраска была. Аналогично, бывают сны-кошмары на тему пропусков и незачетов. Недавно детей водил в театр. Анатомический. Переживал, чтоб не запужались. Не, им пофигу, а меня накрыло давним ужасом. Флуд, конечно, но считаю, что вся тема данного топика исчерпана Вашим сообщением. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NatBob Опубликовано 7 Октября, 2015 в 13:05 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2015 в 13:05 ЭКГ по Холтеру расшифровывается врачами функциональной диагностики и содержит в этом самом заключении куда более информативные текста, нежели домохозяйные "остановки сердца". С немалой долей вероятности подробное изучение оригиналов всех имеющихся результатов обследования, и ТОЧНОЕ их изложение на форуме судмедпатан тематики и поможет. Если "со слов" и пересказы , то время жалко. Расшифровка Холтера, конечно, содержит точную медицинскую информацию, но пациенту она ничего не говорла и поэтому врач "перевела" ему диагноз как "кратковременные остановки сердца". А самих этих документов у меня на руках нет, точно написать не могу, да и не диагноз я пытаюсь на этом форуме выявить... Поясните пожалуйста что с покойным делала жена? Дышала в рот, давила на грудь или и то и другое? Наверняка усопший в момент отключки употреблял пищевые продукты, остатки которых жена вдула ему в дыхательные пути. В момент отключки мужчина вошел в квартиру после перекура на лестничной клетке. Пищу употреблял примерно за час-полтора до этой ситуации. Жена и дышала в рот, и давила на грудь. Но при выдыхании она рвотного вкуса и запаха не чувствовала. Я не очень понимаю Ваш вопрос. Вы что имеете ввиду: был бы жив этот мужчина, если бы в дыхательных путях не оказалось остатков пищи? - Если не затруднит, поясните. PS. Прошу не считать мой вопрос придиркой, издевкой, стебом и пр. Я действительно хочу понять суть Вашего вопроса. Я понимаю, что сейчас уже точно не скажешь, был бы жив мужчина, если бы жена стояла рядом и ничего не предпринимала. Скорее я хотела бы узнать, часто ли при массаже сердца бывает попадание пищи в дыхательные пути. Или обычно такого не бывает и это очень грубая ошибка реанимирующего. И тогда на будущее я буду знать что и мне, с моим опытом, лучше просто постоять в сторонке. Или же, если бы сердце запустилось, то мужчина бы просто откашлялся и все было бы хорошо... Пожалуйста. Только если вы не медик и "дословно не помню", то как же вы так грамотно тему озаглавили А по делу : если судмедэксперт установил причину смерти и так и записал , то не вырубить это топором. Ему в принципе хорошо видно что и где - видимо в дыхательных путях застряли довольно таки приличные куски пищи. А потерять сознание мужчина мог от чего угодно и не всем потерявшим сознание нужно делать непрямой массаж (привет Петьке Сафарову ). Мог быть и простой обморок и т.н. самопроизвольные регургитация( ЗАТЕКАНИЕ содержимого желудка ) с аспирацией(ВДЫХАНИЕМ содержимого желудка ) ( особенно в АО ) - но если в этот момент неправильно делать непрямой массаж сердца и надавить на полный желудок, то его содержимое гарантировано пойдёт в дыхательные пути. Так что исходя из заключения СМЭ тётька мужа убила, крыть нечем. Можно конечно думать, крутить, вертеть, эксгумации требовать( за свой счёт ) - но всё это фигня - судмедэксперт кроет фактами - пищевые массы в бронхах или гортани и нет некроза в сердечной мышце( и самое главное что видимо нет патологоанатомических признаков фибрилляции ). P.S.Только мы то конечно знаем что скорее всего это фигня и что бабоньке рано убиваться - до некроза ( т.е. до инфаркта миокарда ) доживают далеко не все , доживают как бы так сказать счастливчики ( и многие даже переживают и живут себе дальше ) - большинство умирают быстро и внезапно ( вот как в этом случае ) от т.н. ВКС или попросту от фибрилляции сердца ( или наоборот от асистолии - тогда точно никаких признаков видно не будет ) и некроз миокрада просто не успеет развиться. Судмедэксперт его и не увидит. Так что почти всё правильно бабонька сделала ( скорее всего ), но обстоятельства сложились не в её пользу. Оказалась не в то время не в том месте. Вам понятно или ничего не понятно Мне вот ничего не понятно, мне чтобы было понятно нужно с судмедэкспертом лично потрындеть или ещё лучше на секции поприсутствовать и своими глазами всё увидеть ( если смотреть есть на что ). Мне все понятно)))) потому что то, что из написанного непонятно, я ищу в интернете. Как и правильную формулировку вопроса. Я пыталась самостоятельно найти описание подобных случаев, но не смогла, поэтому создала эту тему. Мне важно знать мнение медиков. Патологоанатом не снисходит до беседы с родственниками усопших, поэтому поговорить с ним не представляется возможным. Собственно тему действительно можно считать закрытой. Поскольку видно общее мнение, что точно сейчас не скажешь как бы развивались события при другом раскладе и что КОНКРЕТНО послужило причиной смерти, а что было следствием. К жене нет претензий ни со стороны полиции (после заключения СМЭ), ни со стороны прочих родственников. Но и утешить ее мне нечем... все могло быть... Спасибо всем неравнодушным, потратившим на меня время! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мяхалыч Опубликовано 7 Октября, 2015 в 14:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2015 в 14:54 Спасибо всем неравнодушным, потратившим на меня время! Вам тоже спасибо) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lex Опубликовано 7 Октября, 2015 в 15:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2015 в 15:42 Если фибрилляция желудочков развилась в исходе коллапса или шока, признаки быстрой смерти могут быть выражены слабо или отсутствовать. Такая морфологическая картина чаще всего указывает на отравление:.. не желаете с такими сакральными знаниями на форумы судмедов сходить? там и про признаки отравлений на сердце расскажут, и про признаки на сердце же факта что человек таки умер,.. а "Преобладание гиперхромных нейронов с неизмененными ядрами в коре головного мозга" вообще доставит всем постоянным тамошним обитателям . Если серьезно- то ничего конкретного не говорят эти все признаки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 7 Октября, 2015 в 22:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2015 в 22:04 . Недавно детей водил в театр. Анатомический. Переживал, чтоб не запужались. Не, им пофигу, а меня накрыло давним ужасом. Дети должны быть смелее родителей Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 8 Октября, 2015 в 02:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2015 в 02:56 Просто они не учили и не сдавали анатомию... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lenivomanila Опубликовано 8 Октября, 2015 в 07:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2015 в 07:35 Не понимаю, чего ворошить. ..случилось все. ... Пассивное затекание содержимого желудка абсолютно возможно, тем более" что на грудь" давил" не имеющий навыков. ...и дыша рот в рот неумело раздувают желудок. ...снова регургитация ....Как ни крути, полный желудок. ..в неумелых руках. ...Предлагаю успокоить родственников на том, что он фибрильнул и "ушел" от этого. ... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.