Перейти к содержанию

чУмNick

Модератор
  • Публикаций

    6 556
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    209

Весь контент чУмNick

  1. чУмNick

    Сопроводки

    Я ж не призываю не думать совсем. Я к тому, что есть ситуации, когда не надо этим заниматься слишком долго. У конкретного клиента узнать что-то будет вряд ли возможно по тяжести состояния, а окружающие так прям все тут же и сольют - где, что, как и в каких точно дозировках принимал. Пока с ними будете следствием заниматься, клиент же будет продолжать тарахтеть. Так же как и когда тратить время на высокомудреный точный диагноз, а потом выбирать препарат... Причем ошибившись во-втором из-за неверного первого... Овоща привезли! С оправдавшимися потом овощными проблемами и таким же исходом
  2. чУмNick

    Сопроводки

    Уважаемые коллеги! Рад, что подавляющее большинство (из единиц высказавшихся) абсолютно точно помянули единственно правильное решение - ЭИТ. Вообще-то это, конечно, желудочковая тахикардия. Петрович совершенно верно углядел на ЭКГ её патогномоничный признак - "захват". И вполне тут могут быть какие-то "электролитные нарушения", "вещества", "воздействие темных потусторонних сил, черта в ступе или еще каких инопланетян". Дело в том, что все это в той ситуации абсолютно неважно и не надо этим заморачиваться от слова вообще! Здесь вообще надо не думать, а действовать. Лет 7 прошло как разбирали данный вопрос. Поэтому просто повторю свое мнение из той (достаточно интересной!) дискуссии: Короче, tepora mutantur, а грабли все те же! Тем, кто говорит, что наконец-то все перешли на алгоритмы, стандарты и прочие "костыли разума" для ургентных ситуаций, и тоскует о замене ими "клинического мышления" - ага, щаз! У некоторых "коллег" походу вместо клин. мышления его симулякр, но знаний алгоритмов и стандартов тоже не появилось. Вот вам сопроводок к тем ЭКГ картинкам Лечили, соответственно диагнозу(?) АТФ и верапамилом. 🤦‍♂️ Ну и как вы думаете, что они в результате притащили в больницу? 👿
  3. чУмNick

    Помянем!

    На 75 году жизни скончался ВРАЧ Виктор Степанович ГУРИНОВ С ~1967 по ~1986 он работал на "Скорой помощи" г. Сочи Краснодарского края, с ~1986 по ~2004 на "Скорой помощи" с. Сунтар республики Саха-Якутия. Именно на его примере я понял, что медицина - это единственное стоящее занятие в жизни... ...что СП - это диагноз... ...что жизнь дается один раз... ...и как ее прожить, чтобы было не совсем уж так мучительно больно... ...и чем должен жить ВРАЧ... И очень многое-многое другое... Спасибо за все, в т.ч. за то, что я, к сожалению, не успел сказать ранее! Земля пухом, и пусть его примет Верхний мир! Коллеги, живите долго, живите счастливо, живите!... Берегите себя!
  4. чУмNick

    Сопроводки

    Будет продолжение истории из реала, но нк отгадка. "Отгадка" нужна, когда есть загадка. Тут же никаких загадок. Тут даже клинического мышления, честно говоря, не надо.
  5. чУмNick

    Сопроводки

    ЗЫ. Для недогнавших сразу - АД порядка "у плинтуса", ну, например 40/0.
  6. чУмNick

    Сопроводки

    Йа не потИрялсО. Просто жду накопления мнениий. И не насчёт потрендеть, а про конкретно - чо делать то? 😎 Очень жаль, что нет еще мнения импортных парамедиков, конкретно Раймо... Так и представляю, как некий ведмедь приезжает на вызов; видит такую картину, и озвучивает кого он знает, что видел, на какой синдром попал. Это всё круто и интересно, но клиент на конкретном (см. начало) вызове вряд ли оценит. Да и я тоже. Не надо размышлений, скажите хоть чо делать-то? А, упс! Уже сказал... Ну, учтено, чо...
  7. чУмNick

    Сопроводки

    Походу да, о бахилах, памперсах, тампаксах и прочих, неопробованных мной вещах...
  8. чУмNick

    Сопроводки

    Будет вам и дудка, будет и свисток! Задача, пока что с усеченными данными. Впрочем выданной инфы вполне достаточно не только для выбора правильной тактики, но и для достаточно обоснованных предположений спецов о том, что ж случилось. Виноват, поторопился. Доп. инфа будет. Позже. Если захотите! Немного все ж накину - вызов к м., 26 лет, в "спортзал" (вероятно в фитнесс-клуб, прости господи, какой-то). А от остальных пока что я просто хочу ответа на вопрос "Что делать?". Хотя и доп. соображения приветствуются. Рааааймо?!!
  9. чУмNick

    Сопроводки

    "Скучно, девочки, на форуме" говорите? "Все теперь не мыслящие клинически, а выполняющие алгоритмы и стандарты, что и подкосило тут клинические обсуждения"? Вот вам для затравки немного ЭКГ в ленту! 1) NB! ЭКГ отчего-то снята на скорости 12,5 мм/сек 2) То же самое, но на скорости 50 мм/сек Что делать будем? Убедительная просьба, кардиологам и АиР пока не вмешиваться! Очень интересуют мнения тех, кто работает на земле в поле. Особенно буду рад услышать мнение камрада Раймо!
  10. чУмNick

    Нужны фельдшера

    Ну, это о большей территории можно сказать. Наверное.
  11. чУмNick

    Нужны фельдшера

    Да ладно, это уже навязчивые идеи про всемогущество московской СМП. Если посмотреть на карту глобуса Карелии, то отчетливо видны и другие, более близкие, "вкусные" места.
  12. чУмNick

    Нужны фельдшера

    Места (местами) не только хорошие, но еще и красивые, да! А отсюда вопрос - куда и почему предыдущие фельдшера оттуда делись?
  13. чУмNick

    Поздравляю!

    Уважаемые коллеги! Счастья, удачи, достатка и здоровья всем в Новом году! 🌲🥂🍾
  14. Не, ну я так-то в курсе, что обычно о глубине лужи узнаешь, только наступив в неё... Но предусмотрительно прозондировал "эхолотом" и... пока решил не вступать! И да, пока еще имею некоторую свободу выбора...
  15. Хорошо Уютно мне в этой теме! ТЦМК* для меня звучит как Урюпинск ностальжи по военной кафедре с её ОТМС и прочими загадочными аббревиатурами! Нихрена не понятно, но внушаИть! * ЗЫ. Про медицину катастроф и прочих пожарных в целом в курсе. Например, что в их стац. госпитале зряплаты худее, чем в городских заведениях. В прочих нЬюансах - нетЪ, не секу... ТЦМК -это вообще как: плохо, или хорошо, или еще как?
  16. Гевара, насколько я понял, предыдущий пост пропитан сарказмом, так? Хотя, в общем-то, на самом деле, он несет суровую сермяжную истину! Для рутинных действий пониманию происходящего учиться 7+++ лет не надо, простой (но качественной!) "дрессуры" достаточно! Что и неоднократно подтверждает опыт Раймо... Сложность в определении где какую рутину выполнять, так для этого достаточно одного понимающего спеца на сколько-то натасканных выполнению алгоритмов команд исполнителей. У меня м/с и скоротечные развернутые отеки легких успешно купировали, и ангинозные статусы лечили, а уж про банальные гиперАД и температуры - вообще речи нет. Но! В стандартных ситуациях, когда точно знали, что у пациента именно та ситуация, которая подходит под известный им алгоритм...
  17. А кто сказал, что в приведенном примере не во всех? Просто выраженность разная.
  18. Бананы - зло, кальций - молодец! Не повторится
  19. Уже отмечал, что ОЧЕНЬ много коммерсов СПб (не СМП правда) лезут в ОМС как скаженные! И чтоб объёмы им не ограничивали! Через склоки, разборки, заказные публикации и даже суды! Видимо уловили, что в нынешних реалиях самое надежное и выгодное - присосаться к "госзаказу"! "Непонятно" мне при этом следующее: коммерсы (у которых вся суть в получении прибыли) рвутся в ОМС к гарантированным доходам, а многие ГБУЗы, гарантированно подключенные к тому же госфинансированию, сидят по уши в долгах... Как говаривалось - у каждой проблемы есть ФИО, но ить не одну ж крысу не посадили! Меняют главнюков, иногда без толку, иногда (если попадется не по беспределу) из долгов вылазят... Но посадок (и даже устного ай-яй-яя!) нет! "Если звезды зажигают, значит кому-то это нужно" (с) Вот уж не думал, что на СМП легче, чем в стационаре (хотя и там не сахар) ?
  20. Лучше бы липовые "нестабилки" не запихивали! ? А насчет бради бабушек- да нехай! Ну, вот помнится привезли такую. Жалоб нет, болей и острой СН нет, синкоп нет, АД отнюдь не низкое... Вот только ЧСС была 25-30!
  21. Коллеги! Мне очень нравятся ваши высказывания про кардиологию! Как говаривал на кафедре один уважаемый её доцент - "здесь были высказаны разные мнения, и я с ними (многими!) согласен! ?
  22. чУмNick

    Поздравляю!

    Уважаемого Сергея Валентиновича, хоть и - увы! - запоздало, но от всей души и с наилучшими пожеланиями! С праздником! ???
  23. Праужосы тут описанные... Ремарка штоле... Праститя за тупость... Не, ну я понимаю сакральный ужос и панику кинозрителей при киношной же фразе "мы его теряем!" Стрёмно, чо уж тут, но неужто до пачканья памперсов спецподготовленными (не?) людьми, включая фельдшеров? Чо такого непереносимого в проведении тромболизиса, пусть и не врачебной (даже не спец) бригадой? Венозный доступ замастырить? Наладить введение тромболитика по инструкции? Бороться с осложнениями при их возникновении? Например ДЕФом долбануть, ежели приспичит... Чо страшного-то или непривычного? А ничего, что все эти же осложнения ОКС на СМП могут возникнуть (даже в ходе просто транспортировки) и без тромболизиса, а?
  24. Я клешерук, потому не смог спереть из ВК видео для вставки здесь. Так что только ссылкой https://m.vk.com/video-78860407_456239558?list=bf478129f59483dc53&from=wall3753418_537
  25. p0tapova, не надо тащить свои рекламно-музыкальные ссылки по разным топикам. Довольствуйтесь тем, который вам пока выделен.
×