Перейти к содержанию

Dr.asist.Raimonds

Пользователь
  • Публикаций

    2 985
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    121

Весь контент Dr.asist.Raimonds

  1. У нас для больного скорая 26 евро и такси 26 евро. В вызовах отказы идут уже начиная от диспетчера, потом мы приедим и тоже частенько отказываем. Или убеждаемся в том, что да, к доктору надо, но не на скорой, так как по пути делать ничего не надо. Вызываем такси. Это все, что жизни и здоровью не угрожает, вывихи, мелкие переломы (запястье например). Для лежачих - носилочное такси. Инвалидное колясочникам. В общем, основную массу транспортировок в Финляндии (официально) проводят именно такси. Таксистам гос.страховая оплачивает расходы. Для гос.ва это банально дешевле (намного), чем на скорой их возить. Многие пациенты звонят сразу в калл центр страхового такси и им высылают машину. У диализников, раковых и.т п пациентов, что то типа абонемента, с потолком по оплате этих 26 евро. До какой то там суммы в год. Содержать миллион бригад очень дорого, такси дешевле. А основная масса болячек и травм в услугах СМП не нуждается.
  2. Dr.asist.Raimonds

    Стена скорби

    Не хватает слов.... пухом.
  3. Угу, еще сифилисом назвал бы. Не. Там этих, пузырей, язв нема. А тут вишь какой малиновый язычок, весь. Целиком. Из хреномантии уж явно поближе тогда глоссит будет. В общем и целом, какая то детская хрень. Моя задача, вызвать такси и проследовать пациента в нужный ему стационар на этом такси, со всей мамкой. Не умирает, угрозы жизни тут и здесь нет, значит СМП не нужна. ТЧК. https://www.google.com/search?client=ms-android-huawei-rev1&sxsrf=ALeKk02yuAvKrJfzmhnTa30mNUBuoWeJ8A%3A1593533535509&ei=X2T7XqPSHsH66QTN_ZyABQ&q=малиновый+язык+у+детей&oq=малиновый+язык&gs_lcp=ChNtb2JpbGUtZ3dzLXdpei1zZXJwEAEYADIECCMQJzIECAAQQzICCAAyAggAMgIIADICCAAyAggAMgIIADoECAAQRzoHCCMQ6gIQJzoHCAAQFBCHAjoCCC46BAguEEM6BQguEMsBOgUIABDLAVD9FlixQ2DxTWgBcAF4AoABpgGIAcsakgEENy4yM5gBAKABAbABDw&sclient=mobile-gws-wiz-serp PS Такси у нас болезным стоит столько же сколько и скорая. Так, что им без разницы на чем ехать.
  4. А я крыльцо покрасил 🙂 Несатурабельный теперь в пАльцах. Чего как, скажу, что бы по Чумницкому ссатюроцею меряли. Гы! Вывод, пользуйтесь перчатками! 🙂 🙂 🙂
  5. На "уши" покамест забить болт. Частота дыхания, SpO2, t°C, оценка общего состояния для СМП достаточно, главное тяжелых не прозевать. В стационаре КТ, RTG, Узи, газы... вам в руки. Оно или есть или нет. Потом, в начале, хрен вы это бронхопневмоподобное ухами услышите.
  6. Уже очень давно охладел к каким либо опросам. И вам советую.
  7. Посмотрел на это дело и забил болт. Вышел в отпуск до... почти середины Июня.
  8. Ну, а как вы думаете? Оно везде.
  9. Регион Хельсинки перекрыли. Физически. Бетонными балками. КПП. 7 трупов в Финляндии. Официально больных около 1000, неофициально прогнозируют раз в 20 больше. Школы, университеты и.т. п. Закрыты. Повсеместные ограничения. Считай полувоенное положение. Перешли на прямое управление по регионам и районам. Не так конечно, но утрируя, в ту степь.
  10. Ребята, это полная... , наиполнейшая..., наиху...шая.... В Финляндии введен ситуэйшн, ЧП.
  11. Dr.asist.Raimonds

    Докладная за плохой почерк

    Массово вводятся компьютОры в Финляндии, в машинах. То есть электронные карты вызовов. До нас пока еще не доехала сия страсть, но обещается статься, вот прям, чуть ли не завтра. На счет подчерка. Одна вумная тетя мне однажды посоветовала писать шрифтом побольше, то есть увеличить размер букв раза в два и давить на ручку. Проблема ушла. Вот и вам советую. Привыкните. А то, тоже одно время низковолновую фибрилляцию везде оставлял. Лично меня крайне сильно выбешивают два момента в картах коллег - четко нечитабельные персональные данные: Имя, Фамилия, персональный код и соответственно адрес. Все остальное интуитивно понятно уже, за все эти годы работы то, хоть и будет все это написанно левой ногой, в 4 часа утра, при преодолении полосы препядствий на квадратных колесах. PS. Диагнозы не ставим... PPS Автору темы, пишите лучше, уважайте других! И не выеживайтесь
  12. Dr.asist.Raimonds

    Парамедик

    Я по этому видео сужу. Вроде тоже не запрещено. Если не в колонне и без привышения скорости.
  13. Dr.asist.Raimonds

    Сопроводки

    Не захадил на форум. Что делать? А что тут не понятного? Собираем анамнез быстро и коротко, паралельно прочувствуем пульс на запястье, меряем давление (именно давление лично меня интересует больше всего, сердце это насос, а каракули на бумаге, это каракули), снимаем ЭКГ и посылаем это ЭКГ в вертолет (врачу) и слушаем его стандартные рекомендации.... НО! Это только тогда, если пациент общается и в адеквате, то есть с давлением. Если пациент чего то там с косо открывающимися глазами, но без пульса а.Rad, и упаси Бог уже без пульса на шее и естественно без вменяемого давления на аппарате давления, то после открытия интравенозного доступа (или в кость сверлом) и введения куба-двух фентанила + 5-10мг Диазепама = получит кардиоверсию. Если же уже в отключке, то естественно сразу стрелять надо. Стандартная задачка. Думать потом или паралельно. Видиш широкую хрень на ЭКГ, давления нет - стреляй! Так как в первую очередь такое надо как VT трактовать.
  14. Dr.asist.Raimonds

    Парамедик

    Оживлю тему. Раз уж немного вренулся. Честно, не вникал. Моя пенсия будет где то за 66 лет. Можно конечно всегда зайти на сайт и проверить. Из старых/новых новостей. Недавно оправдали водителя скорой после аварии, погиб пассажир легковушки. Абсурдность ситуации на лицо. Я следил за процессом по газетам и прочим СМИ. По множественной публичной информации в газетах (в том числе из суда): Бригада получила срочный вызов и ей надо было развернуться, что бы ехать в другую сторону. Водитель-парамедик АСМП включил мигалки и сирену, включил ЛЕВЫЙ поворотник, проехал немного в перед и начал прижиматься в право, что бы развернуться. Поворотники на скорых тут дублируются с зади и в верхних, задних углах автомобиля установленны яркие светодиодные повторители поворотников. Все это видел свидетель в третьем автомобиле. После этого скорая пошла на разворот, а едущий за ней легковой автомобиль пошел на опережение (См.фото, поймете разметку и профиль дороги). В итоге легковой догнал скорую и под углом врезался в водительскую дверь АСМП. Водитель легкового автомобиля утверждал, что переднего пассажира он отстегнул после аварии.... Суд первой инстанции назначил штраф водителю АСМП, суд же второй инстанции его полностью оправдал. Проблема в том, что в ПДД Финляндии отсутствует запрет на обгон оперативного транспортного средства двигающегося с включенной сиреной и проблесковыми маячками. В правилах сказанно, что надо такое транспортное средство пропустить, не взирая на регулирующие дорожное движения средства (знаки, разметка, светофоры), при необходимости прижаться в право или остановиться. Я об этом указывал местным корифеям раньше, но, что то воз до сих пор не там. Кстати, что в России и в других странах с данным пунктом правил? Кстати, уважения вызывает крепкость корпуса Мерседеса Спринтер. Статья с фотками тут https://www.is.fi/kotimaa/art-2000006017931.html
  15. Разбираем по пунктам. 1. Согласен. Но лучше до этого не доводить и это основное. 2. Вообще не согласен, с условием, того, что 2 фельдшера, бригада нормально оснащена и есть медикаменты в необходимом объеме, есть прямая связь с врачем консультантом по рации и возможность анализа ЭКГ им же. 3. Работа в одно лицо считаю чем то очень странным и такого не должно быть, скорее всего качество оказании мед.помощи из-за этого пострадало сильнейшим образом, о соблюдении оказания помощи по стандартам, в такой экстренной ситуации и данных условиях, говорить сложно. 4. Если пациент в машине, то это облегчает работу медика СМП. Но остается вопрос, как в одно мед.лицо пациент туда попал. 5. Завоз в ближайшее лечебное учреждение, при наступившей клинической смерти и проводимой реанимации на ходу, оправдан только в двух стандартных случаях: -Больница очень близко (пару минут езды в прямом смысле этого слова). И реанимация уже начата. -Пациент в тяжёлой гипотермии. В любых других случаях нужно остановить АСМП и проводить реанимацию по принципу Stay and Play. Так как встает вопрос о безопасности медика/медиков в движущемся авто, вопрос безопасности пациента и эффективности такой реанимации. В приведенном же случае, правильными действиями считаю: Остановка АСМП на обочине/тротуаре с включенными проблесковыми маячками и реанимация пациента с привлечением водителя АСМП, и вызов дополнительной помощи бригаде через диспетчера. Автору темы: Я в корне не согласен с выводами ЛЭК, а действия самого медика поспешными. Хочу подчеркнуть, что смерть пациента с огромной долей вероятности должна лечь главным образом на организацию СМП, из-за неполной укомплектации бригады СМП, что прямо способствовало смерти пациента. Подобноее же заключение ЛЭК должно рассматриваться как попытку отвести удар от организации и назначить виновного. По уму, родственникам пациента, организацией СМП должны быть выплачены многомиллионные компенсации, а по линии вертикали власти сделанны орг.выводы и выданны прямые запреты мед.усереждениям на организацию таких бригад. Иначе ситуация будет повторяться до бесконечности. А наказывать выездного работника просто не эффективно и нечего не изменит, скорее даже ухудшит, так же это вредно для имиджа СМП как работодателя. Helot, я из Финляндии, аналог вашего фельдшера по образованию 2003г, м/с СМП (старший парамедик), мед.образование в общем около 8-9 лет. Стаж на СМП более 10 лет, стаж в стационарах и приемных около 3 лет. Стаж медиком в армии около 4 лет. Стаж аналога вашего МЧС (медик + курс МЧС) около 8 лет. Политик.
  16. Dr.asist.Raimonds

    Рабы на колесах

    Перечень препаратов на которые не нужно распоряжение/назначание врача и ситуация: - O2 -Ипратропиум бромид + сальбутамол на Астму, COPD и.т.п. -Адреналин при реанимации и анафилаксии i.v, i.m -Кордарон при реанимации i.v -Атропин на бради i.v -Caprilon (acidum tranexamicum) i.v, политравма, пациент травмы, раможжение тканей и.т.п. -Парацетамол п.о, ректально, интравенозно боль, температура -Аспирин на UAP, AMI, p.o -Нитро-спрей, понятно для чего -Активированный уголь 50г p.o отравления -Сироп глюкозы p.o на гипогликемию -Глюкоза 10%-100 мл i.v на гипогликемию (до двух доз) -Налоксон первую дозу на соответственно понятно что -Оксанест буккально, s.c, i.m, i.v боль -Фентанил буккально i.v, острая боль -Диазепам i.v, ректально, судороги -Мидазолам судороги, буккально, i.v -Ondansetron i.v выраженная тошнота, рвота -Plasmalyte, NaCl 0.9% - к ристаллоиды i.v По назначению врача-консультанта по телефону те же препараты, но на другие, не стандартные случаи или в больших дозировках или дпругие пути введения (например ингаляция Адреналина), а так же дополнительные препараты используемые по назначению врача (чаще через телефон, реже когда прилетит) -Флумазенил -Нитраты i.v -Норадреналин i.v -Селокен (бета-блокатор) i.v -Плавикс -Бриликуе -Клексан i.v, s.c -Rapilysin или Metalyse Чего то наверное забыл. Но как то так.
  17. Dr.asist.Raimonds

    Рабы на колесах

    Наших учат то получше ваших м/c и подольше (Российский диплом м/c тут не признается). В дипломе кстати у всех м/c СМП. Моя формальная регистрация тоже м/c, как база. На готовые ситуации есть общие инструкции и перечень используемых приепаратов (без консультации врача), на все остальное есть врач-консультант.
  18. Мы ходим в полуботинках (в безопасных берцах, это наша штатная спецобувь закупаемая работодателем)... А вот на счет суда, она там написала, глупость, подаст в суд = проиграет. Видео по факту может снимать любой и выкладывать его куда угодно в вашей стране.
  19. Dr.asist.Raimonds

    Рабы на колесах

    Я же говорю, что Но по факту, для данной патологии хватит "обезьянки" с нормальным оборудованием и выученным алгоритмом.
  20. Dr.asist.Raimonds

    Рабы на колесах

    До больно, это больше 70 выкрутить надо, ну и для больно есть Оксанест и даже Фентанил. В "Уязвимую зону" попасть с нынешним Lifepak15 нереально. В любом случае, гайды на нее для СМП стоят, как первоочередную терапию в экстренной ситуации и нестабильном пациенте. Если у дядьки одни P, без QRS, то он по понятию экстренный и лучше его простучать, чем потом реанимировать.
  21. Dr.asist.Raimonds

    Рабы на колесах

    Без водителя ритма, у нас бригады межбольничной перевозки только, к вызовам СМП их зовут редко, в виде исключения и паралельно шлют нормальную бригаду. Так как, они типа вообще больничные машины. Эти машины вообще как бы не машины СМП. Я несколько раз на таких бригадах подрабатывал, поэтому в курсе. Правда, мне выдавали самую крутонавороченную машину, с нормальным дефиком.
  22. Dr.asist.Raimonds

    Рабы на колесах

    Гуевара, мне ваша риторика по барабану. Вы высокомерно спросили, мол, что бы там эти тупые медведи на мотоциклах делали бы: "...считаете, это для фельдшерской бригады вызов?..." Я и ответил, что бы я там делал, то есть фельдшерская (парамедицинская ALS) бригада. Без шума и пыли. А не стремно было ковырять интравенозный подход на загибающемся пациенте? Мне бы духа и ума не хватило бы мозги ему убивать, ковыряя вены на теле без давления. Наклеил бы электроды и стучал бы. Всего про все 10 секунд. И да, атропин у нас есть и даже мнение врача спрашивать на его использование не надо, одно но, я его не долюбливаю на ДГЭ в экстренных ситуациях на критичном пациенте. Ток попроще будет и понадежнее. Я как старший парамедик на такую бригаду не сел бы, тут у себя. Не по статусу. Так как для моего уровня это неукомплектованная машина. А как там у вас... без обид, но это ваши, чисто Российские приколы и разбирайтесь в них сами. Это не ко мне.
  23. Dr.asist.Raimonds

    Рабы на колесах

    О, увидел остатки ЭКГ. Надо было развернуть телефон!!! Я гений! Sick sinus syndrome? Чаще все что то переел пациент, в смысле лекарств. Для СМП тактика не меняется, разве только что ставим внешний водитель ритма почти на скорость ритма пациента, то есть 65х Мин и в автомоде конечно же. Идея такая, что бы аппарат "долбил" только тогда, когда свои QRS выпадают. Ну и поехали. Умные дядьки и тетки в белых тапочках, в комфорте и в стационаре разберуться потом Кто на ком стоял и откуда такая хворь случилась.
  24. Dr.asist.Raimonds

    Рабы на колесах

    Гуеваре. Если это только P-издецы, тобиш полная блокада. То, вешать на чрезкожный водитель ритма и в стационар с мигалкою и шумовыми эффектами для публики. Я думаю, тут не врач нужен, а несколько пожарных в помощь. Чтобы загрузить, да донести. Нажать в три кнопки и приклеить электроды по картинке, ума надо меньше чем у мартышки. Указание же на терапию и дистационно дать можно, как у нас, ЭКГ доктор-консультант видит чарез 10 сек. Если же это не блокада III, то давайте тогда остальные детали в студию. Будем решать ребус. С телефона вижу только кусочек ЭКГ, чего как.
  25. Dr.asist.Raimonds

    Рабы на колесах

    ? Ну, то, что дыханиеи, SpO2, в общем витальные, в порядок надо постараться привести на СМП, это понятно. То что, моСк включать надо - тоже понятно. Но ALS на этапе скорой... перебор. ? Это другие дяди и тети пусть делают. За зарплату в 2-3-4 раза больше моей. Задачи скорой, грубо, очень грубо говоря - увидеть, заподозрить, помочь так, что бы дотащить или притащить до стационара. Есть еще побочные функции конечно, но не до степени точной диагностики "неврологической хрени" ? Благо нам диагнозы писать не надо на СМП. Это так, к сведенью. Грубо говоря, помимо того, что бы притащить пациентов, нам надо их только грубо разделить по профилям: Хирургия, внутренние болезни, гинекология, педиатрия, лор... ну и по срочности ESI 1 - 4. Потом словесный рапорт принимающему и на этом этапе, я часто озадачиваю врачей опусами. СМП должна быть простой и эффективной. Без лишней, ненужной бюрократии.
×