Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, здравствуйте! 
как вы учились писать карты вызова когда пришли только с училища? 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как учились раньше сегодня не важно. В настоящее время всю информацию по оформлению карты вызова Вам будет транслировать старший врач. В оформлении есть масса нюансов, ничего сложного, но их надо держать в голове

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смотри, как старший бригады пишет. В крайнем случае, есть шаблоны в интернете. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну во первых учась в "путяге" мы на практике писали дневники, и их реально проверяли, во вторых, моя первая зава говорила:" Карта вызова должна быть прямая как рельс: жалобы, анамнез, диагноз, оказание помощи! А не с бору по сосенке!" На самом деле все просто: прибыв на вызов просекайте обстановку "чё почем", с возможно более дальнего расстояния, во вторых, получив информированное согласие, не ленитесь дословно записать жалобы пациента, фильтруя базар, в третьих, анамнез!!! если в правом подвздохе шрам, то уточните от какой операции,  и если таки апендектомия была не пишите "апендицит", так же помните что черепной травмы не бывает, даже если субъект пришел на день рожденья жены с любовницей. В ещё одних, придя на работу осмотритесь, как правило на подстанциях висят всякие полезные стенды со ссыпями, ранами, ожогами и иногда с ядерным грибком и противогазами... Советуйтесь, спрашивайте, не стесняйтесь сфотать ЭКГ и прислать его более опытному коллеге, предварительно обговорив с ним этот момент, помните, диспетчер тоже может помочь. Не врите в карте! Никогда! Вылезет,  сильно пожалеете, поймут, просекут коллеги- доверия не будет, веры тоже. А вылезет, имейте ввиду, обязательно. При передаче больного спецам попросите номер телефона доктора, только вежливо, и помогите спецам с работой- тушку отнести, ну или там ящики .. И ещё, читайте журналы, их на п/с много! И самое главное помните- ваш старший врач  вменяемый человек с неутоленным педагогическим желанием,(вот я ей бо, некоторых бы убивал инъекцией коргликона в глютеус), не желающий утоптать вас ниже плинтуса своими советами, но облегчающий ВАШУ жизнь, советуйтесь с ним, прислушивайтесь к нему, аргументированно спорьте . Если работаете на авто, кримтравме, прочих ништяках, поимейте возможность сделать панорамное фото/видео, поверьте возможность есть всегда и поможет реально, на авто запишите в картах кто где сидел и был ли пристегнут. Это важно. Почему- попробуйте догадаться. Не верьте женщинам, особенно беременным блондинкам, со слов, не живущих половой жизнью... Ну как- то так...

  • Поддерживаю! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нашим неофитам обычно говорю, чтобы меньше врали в картах-проще потом в кабинете следователя. Лжецу нужна очень хорошая память! 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 11.03.2021 в 13:14, YOUR_INSOMNIA сказал:

Коллеги, здравствуйте! 
как вы учились писать карты вызова когда пришли только с училища? 
 

Приветствую)))

После колледжа/училища на бригаду Смп (г.Москва, СПБ и близлежащие области) Вас поставят с более опытным коллегой -смотрите, учитесь. Слушайте других коллег и ст.врача. В других регионах...нашей страны...может новичка и сразу одного на бригаду ставят... но в любом случае в смене есть врачи/фельдшера -советуйтесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сразу после медколледжа устроился на скорую первым (и единственным) номером. Карты писать ни кто не учил и не контролировал. Поэтому писал как мог. И так в течение года. А потом медсовет, Сношали меня главный и зам во всех позах. Как правильно писать карты я после этой выволочки так и не понял, а коллеги подсказали, мол бери книгу и от туда списывай симптомы. К стати, выволочки, на медсоветах, за неправильное заполнение или ошибки в картах получали и более опытные коллеги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда начал работать - мои карты читал мой коллега-сменщик, приходивший на дежурство после меня. А потом устраивал мне "разбор полетов", т.к. жил я тогда в той же больнице этажом выше, т.е. в зоне постоянного доступа. В итоге - что-то я потом исправлял, что-то - переписывал. Это было полезно (тогда по дурости малолетней я его ненавидел, правда понимал, что для моей пользы старается - поэтому ненавидел молча и учился).

На следующем месте работы мои карты читали старшие врачи смены. Там переписывать приходилось больше. Благо практически все они были людьми доброй души и великого спокойствия и замечания, а также советы - "как лучше" и "как не надо" доносили спокойным тоном и не переходя на личности.

Плюс - всемирная помойка (там порою попадались эталонно написанные карты, откуда можно было позаимствовать схемы, формулировки и т.д.).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В первом моём врачебном месте работы зав был мягко говоря плохой человек, но местами  неплохой как зав. И часто призывал меня на почитать карты и подумать. При перечитывании указывалось как на косяки по написанию-оформлению, так и по моей деятельности на вызове. "Не думай о них, думай о себе. Их много,  и их хватит на много таких как ты, а ты у себя один". Это я запомнил и осознал несколько позже. У меня  практически сразу  получилось понимание того что в карте должно быть написано, а на что можно не тратить время. Должны быть исчерпывающие данные о том, что, как и почему я делал, и делал так а не иначе. Карта это документ, в котором я могу описать то что создаст возможность отбиваться при жалобе или когда всякие бастрыкинские соколы воспылают. Вот для того чтобы они и жалобуны ощутили себя технично посланными нахер -я её и пишу. Чтобы в объяснительной можно было написать "подробностей и деталей событий на вызове вспомнить невозможно, всё произошедшее отражено в КВ", и КВ была бы достаточна. Для этого и с этой основной целью. И она должна содержать сведения и выглядеть как улика защиты. 

Сейчас читаю карты и не всегда понимаю, кто чем думал? Зачем описывать то что создаёт залёт на ровном месте, при отсутствии необходимости вообще что-то по теме залёта писать? (например про дачу метапролола при брадикардии и нормотензии на ОКС, или залив нитратами ОКС который без давления)

Что посоветовать? Думать. И по возможности писать карты сразу, а не поутру, превозмогая уже нормальный отёк-набухание ГМ. И понимать, каждую карту-понимать, что это-важно. Это-возможность обосраться потому что не подумал или забыл/забил. 

По тактике сам себе выяснил что карта лучше всего пишется при понятной хрони на вызове, типа хронь табулетку сосёт, а я всё кроме эффективности уже написал. Или в машине сразу после вызова перед отзвоном, или по дороге в стационар. Потом будет не легче и не удобнее, а тяжелее и нуегонахернапишучтонибудьчтобыотстали. 

 

  • Мне нравится! 1
  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 12.03.2021 в 13:41, Петрович сказал:

Нашим неофитам обычно говорю, чтобы меньше врали в картах-проще потом в кабинете следователя. Лжецу нужна очень хорошая память! 

Ну вот в чём  незадача; пример - ну пусть травма, по которой требуется (по алгоритмам) конкретное действие - но пациент  до тебя выполнил часть алгоритмов (обезболивающее, холод и т.п.) и ты в карте пишешь об этом и соответственно не делаешь- сразу окрик - "ты не выполнил стандартов - не фиг умничать, пиши по алгоритмам". Или другой вариант, пациент, при той же травме, но в алкогольном опьянении, препятствует терапии (ну так бывает - ну не даёт катетер установить или ещё чего, и опять ты пишешь об этом, но тебе доказывают, что должно быть написано по алгоритмам". Дескать напиши как положено, иначе штраф. Вот только после, если что-то с пациентом случится, а тогда наверняка выяснится, что ты этих процедур не проводил, то мало не покажется. Надоедает фальсифицировать карты. Так же как фальсификация с алкашами -приезжаешь, на улице мороз  -20, и пациент в сознании и передвигается, но периодически падает (ну пьяненький) - по алгоритмам госпитализации не подлежит (потому как , в Москве, пьяных либо в реанимацию, либо с травмой какой либо). Докладываешь о проблеме, что тебе не с чем госпитализировать (я то не против но по алгоритмам не положено, но ты прекрасно понимаешь, что в конечном итоге ляжет спать и просто умрёт а ты "за неоказание помощи"...). И на тебя "окрик" сверху - что, диагноз придумать не можешь, допиши судороги или обморок и т.п. Какого х..я я должен фальсифицировать диагноз, если, простите. у этих дoблoёбoв, не хватает ума распорядиться, что в мороз, все пьяные доставляются в больницу, независимо от тяжести.  Вот и начинаются придумки и бодание с приёмником - ты " у пациента были судороги" - врач "надо было ставить обморок, у нас такой договор со скорой". Твою, бл...ь, мать - договор на фальсификацию диагноза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так отвезите в участок полиции таких пяниц, это их клиент, и это нарушение правопорядка. Ибо создаёт опасность для жизни и здоровья также. А значит — административное правонарушение, которое прекратить обязаны полицейские. Фактически — для бригад работающих на улице (общественном месте) по идее должны быть расписаны правила действий и хорошей практики в вопросах не имеющих прямого отношения к СМП (инструкции, приказы).
Сочинения же — это конечно несамая красивая практика.
пысЫ ... Однако сочинить всегда можно правильно и практически без лжи. 😄

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 13.03.2021 в 19:28, MicDoc сказал:

Зачем описывать то что создаёт залёт на ровном месте, при отсутствии необходимости вообще что-то по теме залёта писать? (например про дачу метапролола при брадикардии и нормотензии на ОКС, или залив нитратами ОКС который без давления)

 

 

Согласен со всем, окромя нюанса — ежели использовали парадоксальные схемы с медикаментом (дали блокер на нормальном давлении или дали нитрат вместе с инотропом при (CНСВ) это нельзя не указать. Откровенная фальсификация тоже криминал. Тогда уж лучше воздержание от нестандарта.
Или я не правильно понял и имелась ввиду автоматическая установка галочки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 11.03.2021 в 22:55, vedmed сказал:

если в правом подвздохе шрам, то уточните от какой операции,  и если таки апендектомия была не пишите "апендицит"...

😄Бывает всякое в жизни...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 часов назад, Bembis сказал:

Или я не правильно понял и имелась ввиду автоматическая установка галочки?

Ну галочки "рефлексы D=S", а потом в тексте что нога косит рука просит и рожа на боку-это часто и в основном про поржать. 

Я имел ввиду что нитраты  пишутся без учёта показаний и противопоказаний, понятно что при ОКС+ОЛЖН на низком давлении параллельно инотропам они имеют смысл, а при ОКС без ОЛЖН наоборот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 14.03.2021 в 00:28, MicDoc сказал:

Зачем описывать то что создаёт залёт на ровном месте, при отсутствии необходимости вообще что-то по теме залёта писать?

во-во..нередко  на ровном месте  сами на себя чуть не готовое УД рисуют.....всегда надо помнить  старину  Оккама  и не множить сущности без необходимости 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раньше я работал реаниматологом, а теперь карты пишу легко и непринуждённо, особое место в них имеют жалобы и/или ситуации, случившиеся с нашими подопечными, с их слов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 20.03.2021 в 04:38, Мяхалыч сказал:

Раньше я работал реаниматологом

да уж, по сравнению  с писаниной реаниматологов карта вызова-это вообще ниачём 😉 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 11.03.2021 в 23:55, vedmed сказал:

... и если таки апендектомия была не пишите "апендицит"...

Чистейшая правда! Не пишите "апендектомия" и "апендицит". Никогда. Вы можете ошибаться с пунктуацией. И даже путать как пишутся "жы с шы". Но делать ошибки в медтерминологии - грех большой. Ваш старший врач может помереть от смеха, читая про жалобы больного на "дрожж в теле", или от стыда, читая про "пнивманию", "желочно-каменную" болезнь, и т.п. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×