Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Монах

Пользователь
  • Публикаций

    105
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    9

Монах стал победителем дня 12 сентября

Монах имел наиболее популярный контент!

Репутация

22 рубаха-парень

Информация о Монах

  • Звание
    Молодой специалист

Работа

  • Город
    Сухой Лог
  • Тип учреждения
    гос. 03
  • Должность
    фельдшер

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Но сколько из них действительно привились, а сколько - купили сертификат (или получили физ.р-р от поехавшего мозгами мед. работника)? Боюсь, никогда не узнаем.
  2. Нашел тут буржуинские гайды для парамедиков. Решил изучить. По части интубации интересны несколько моментов: 1. Верхний размер трубки - 7.5 для взрослых. 2. Применяемые при данной манипуляции препараты: фентанил, дилаудид, мидазолам, морфин, налоксон. Никаких релаксантов.
  3. Истинно так. Было бы иначе - вопрос бы не возник.
  4. Да, на спонтанном дыханиии. Но зачем же - в сознании? Диазепам ведь есть. 20 - 30 мг в/в (в зависимости от веса) + фентанил (или без него, если уже вводился морфий). Обычно этого достаточно. А вообще - несколько лет назад где-то на фельдшер.ру попалась мне фраза: "Лучше живой и немного помнящий интубацию пациент чем труп". Если вспоминать своего первого интубированного больного - не манекен, не труп при "имитации СЛР по деонтологическим соображениям" а еще живого с каким-никаким дыханием и сердечной деятельностью... Мужчина 72 года, повод к вызову "высокая температура, одышка". На момент осмотра - уровень сознания снижен (оглушение), артериальная гипотония, синусовая тахикардия на экг, дыхание в нижних отделах не аускультируется, в прочих - влажные разнокалиберные хрипы. Пульс на лучевой - слабого наполнения. Дыхательные движение грудной клетки видны только в надключичных ямках, ЧДД 42 в мин. Со слов жены - болеет две недели, не лечился, задыхаться начал два дня назад. С венозным доступом - проблема. Периферии нет вообще от слова "совсем". В процессе осмотра уровень сознания упал до комы, пропал пульс на лучевой. Уложили деда на пол. Напарница убежала за амбушкой. Я тем временем катетеризировал бедренную вену (на крупных артериях пульс был - можно было сориентироваться + дед худой, хватило длины зеленого катетера), ввел 0.5 мг адреналина в/в. Потом интубировал трахею. На все про все - минуты две (с перепугу - не иначе). А там и пульс на лучевых появился. Напарница пришла с водителем - принесли амбу и носилки. Вынесли (благо - всего второй этаж). Погрузили и повезли. Ехать было минут 20. У меня - словесный понос на нервной почве. На словах "как-то некрасиво может получиться - дед очнется, а из него трубка торчит" - дед открывает глаза, внимательно смотрит на меня, достает из под одеял (зима была) руку, демонстрирует мне большой палец и прячет руку обратно. Смирно едет дальше. Приехали в РАО, сдали. Получили "молодцы" за интубацию, "что ж вы так" за отсутствие седации и "поосторожней, а лучше - не надо" за катетер в бедренной от дежурного реаниматолога. А деда того через несколько дней в терапию перевели. На долечивание. Больше я так не делал. В смысле - без седации. И комы не дожидался. С релаксантами - пробовал несколько раз. Один - в РАО дали затрубить и еще два - на вызовах (доктор знакомы снабдил). Физически - легче, но страшно очень. Когда на спонтанном дыхании - спокойнее.
  5. Не обобщайте. За 10 лет и 7 мест работы ни разу не встречал водителя СМП, который бы не понёс носилки. Всегда это было в порядке вещей. А при нужде - и качали, и аппаратуру подключали. Так что провинция провинции рознь. Вполне себе получается. Особенно если взять за правило - до реанимационных мероприятий не доводить. Интубировать и переводить на аппаратную вентиляцию не дожидаясь гипоксической комы, например. Своевременно начинать адекватную инотропную и вазопрессорную поддержку. Самое сложное (как по мне) - не засунуть трубку в дырку и даже не подготовить вход и выход из процесса сования, а выбрать тот промежуток, когда уже пора и еще не поздно.
  6. Коллега, я лично слышал от медсестры, что в/в введение сульфата магния - не сестринская манипуляция. А от фельдшера СМП - что врачебной манипуляцией является пальцевое ректальное исследование. Короче говоря - любая манипуляция которая среднему медицинскому персоналу неприятна/пугает/неизвестна априори является врачебной.
  7. Учить-то учили, да вот беда - в профессиональном стандарте данное умение в списке обязательных не значится. Наверное это врачебная манипуляция. Так что не поможет нам японское изобретение.
  8. В смысле - ОСМП нашего колхоза, где на централизованное обучение личного состава положен болт. Миль пардон за кривость изложения.
  9. Я - пользовался. И пользуюсь. И интубирую по показаниям. ВК-доступ - сугубо теоретически по причине отсутствия оных приблуд на оснащении отделения. И прекрасно знаю, что из нашего отделения СМП воспользуются аппаратом ИВЛ к пользе больного два человека - я и заведующий. Еще я знаю, что упомянутым мною навыкам не обучают ни в курсе медколледжа, ни на специализации по СМП в нашем регионе. И в других ОСМП ситуация по большей части схожая. Есть 1-2 человека, которые знают, умеют, практикуют и есть все остальные. Вопрос мой вызван был сугубо любопытством - приведет ли этот профстандарт к повышению качества службы СМП в целом? Потому что в нашем колхозе на эту тему не шевелятся вообще от слова "совсем". Все занятия и тренировки - личная инициатива 2-3 человек, которым надо. Но живу надеждой что мы являемся печальным исключением. Вот уже можно за Волгоград порадоваться)
  10. Здравствуйте, коллеги. Поздравляю (или соболезную - лично опционально) с принятием профессионального стандарта для фельдшеров СМП. Согласно ему мы с 1 сентября этого года интубируем трахею "методом прямой ларингоскопии", проводим искусственную вентиляцию легких по объему и по давлению, проводим вспомогательную вентиляцию легких, устанавливаем внутрикостный доступ... В связи с этим вопрос - хоть где-то взялись обучать фельдшеров, чтоб к дню Д могли хотя бы на манекене исполнить потребное? Или все идет как идет в расчете на то, что с в ночь с 31 на 1 все потребные навыки единомоментно отрастут?
  11. Когда начал работать - мои карты читал мой коллега-сменщик, приходивший на дежурство после меня. А потом устраивал мне "разбор полетов", т.к. жил я тогда в той же больнице этажом выше, т.е. в зоне постоянного доступа. В итоге - что-то я потом исправлял, что-то - переписывал. Это было полезно (тогда по дурости малолетней я его ненавидел, правда понимал, что для моей пользы старается - поэтому ненавидел молча и учился). На следующем месте работы мои карты читали старшие врачи смены. Там переписывать приходилось больше. Благо практически все они были людьми доброй души и великого спокойствия и замечания, а также советы - "как лучше" и "как не надо" доносили спокойным тоном и не переходя на личности. Плюс - всемирная помойка (там порою попадались эталонно написанные карты, откуда можно было позаимствовать схемы, формулировки и т.д.).
  12. Теперь (со слов студентов) на третьем году обучения (из четырех) существует предмет, именуемый ими "специализация", а в приложении к диплому обозначенный как "подготовка специалистов по заказу работодателя". По этому предмету они проходят практику на СМП - две недели осенью и две недели весной. Причем сейчас на практику стали приходить и студенты сестринских групп, чего раньше не было. Преддипломную же практику на СМП проходят только студенты, пишущие диплом по профильной теме. Сразу в одно лицо у нас не ставят - сертификатов-то у них нет. Работают вторыми до полугода - потом подходит очередь на учебу. Учеба носит фиктивный характер, поэтому особо не помогает. Но бумажка есть. Спустя год - на вызов вполне может поехать бригада из двух таких "молодых специалистов". Сейчас я очень хорошо понимаю доктора-кардиолога с Екатеринбургской СМП, сказавшего: "Я работаю на этой фабрике здоровья как тот старик - тридцать лет и три года. И Боже упаси меня или моих родственников когда-нибудь набрать "03". Только шестизначный номер старшего врача - и скажи мне, кто сегодня на смене. А там я, может быть, сумею выбрать."
  13. Истинно так. Ибо ныне - пишут и курсовые и дипломные. А преддипломную практику проходят не как раньше (месяц СМП, месяц ФАП, две недели роддом), а в отделении, соответствующем теме диплома.
  14. Свердловская область. Выплатили 15007 рублей за апрель. Исходя из того, что за апрель подтвержденного ковида в городе не было - думаю, что это была губернаторская выплата.
  15. Развернули дополнительные койки в РАО - довели с 5 до 14. Выписали домой всех, кого можно. В госпитализации отказывают до последнего. Первый результат - доставленный нашей СМП в первичное сосудистое отделение межмуниципального центра больной с ОНМК отправлен обратно дежурным неврологом с диагнозом "ТИА". На следующий день - доставлен обратно. С афазией, правосторонним гемипарезом. Тоже жертва коронавируса, только опосредованная.
×