Перейти к содержанию

Вызов в полицию к следователю


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите мне пожалуйста как поступить. Я марте месяце я выезжал на ножевое ранение в руку парню. Вызывали скорую сотрудники полиции и по понятным причинам по приезду сотрудники полиции уже были у пострадавшего.

Сегодня придя на работу меня вызвали в кадры и дали прочитать запрос в котором просят уточнить номер бригады, ФИО врача (фельдшера) домашний адрес и номер телефона. В принципе это всё ерунда. Но дальше написано ОБЕСПЕЧИТЬ ЯВКУ СОТРУДНИКОВ СТРОГО 14.07.2016 к 09:00.

Позвонив следователю по указанному телефону я просил перенести явку на другой день в связи с семейными обстоятельствами (14.07.16 ну ни как не могу к 09:00, да и если честно не хочется перед ночью вставать так рано, ведь выходной день).

На мои возражения перенести и не смогу следователь сказала, что это ваши типа трудности и т.д. и в конце добавила не явитесь доставим конвоем. На что я ответил,доставляйте - это лучше чем пиликать вам с тремя пересадками в общественном транспорте.

 

Вопрос: Законны ли требования сотрудника полиции и работодателя требовать с меня явиться в свой выходной день (ничего на работе не подписывал).

 

Кто был в таких ситуациях, может все же сотрудники полиции обязаны ко мне на работу, а не я к ним?

Спасибо за советы!

Опубликовано

Вы на повестке расписывались?

Если нет - шлите следователя нах.

Запрос на работу никакого отношения к Вам не имеет. Если хотят видеть Вас в определенном место и в определенное время, пусть посылают повестку.

В повестке должны указать, в качество кого Вас вызывают (свидетель, подозреваемый или обвиняемый) и номер уголовного дела.

Все страшилки про "доставим под конвоем" не более чем развод людей, которые не знакомы с процессуальными действиями.

Я бы на Вашем месте еще в службу собственной безопасности и прокуратуру жалобу накатал.

Опубликовано
Вопрос: Законны ли требования сотрудника полиции и работодателя требовать с меня явиться в свой выходной день (ничего на работе не подписывал). Кто был в таких ситуациях, может все же сотрудники полиции обязаны ко мне на работу, а не я к ним?

Понимаете, с одной стороны Ваше время отдыха, при отсутствии в установленном Законом порядке врученой повестки, причем врученной лично Вам под подпись, а не отделу кадров, так вот время отдыха ВАШЕ. Получите повестку, подпишите корешок, вот тогда "обязаны", повестки из почтового ящика сразу в мусор, нет их. ВСЁ.

С другой стороны, я например живу и работаю в одном районе, и менты которые иногдачасто звонят, приходят и т.д. живут на той же земле. И сраться нам как-то неохота. Земля-то одна. Поэтому сотрудничаем, надо было, к примеру, объяснения с меня получить по факту парашютиста, вдуплившего в больничке, следователь приехал за мной, причем на своей машине, съездили мы на место, доехали до прокуратуры, поговорили, он меня на своей машине привез домой. Кофе и сигареты на двоих. Смотрите сами, коллега, как Вам лучше... Правда и когда мне надо менты прилетают, помогают, грузят и фиксируют и т.д. Разумеется в рамках закона... Так что смотрите как Вам лучше... Земля-то она круглая...А человеческое общение никто не отменял...

Опубликовано
С другой стороны, я например живу и работаю в одном районе, и менты которые иногдачасто звонят, приходят и т.д. живут на той же земле. .

В отношении с ментами сотрудниками правоохранительных органов, я придерживаюсь цитаты из к/ф Брат: " не брат ты мне, с......(с)"

Строго ИМХО

Опубликовано

Мне чото помнится что если это на работу-то оно для работодателя, типа с суток отлучаться по уважительной причине, показываете повестку и идёте/едете правосудию помогать, под справку от правосудительницы что в такие-то часы рабочего времени помогали. Работодатель может хоть как-то участвовать в обеспечении Вашей явки только в том случае если явка в рабочее время. В остальном повестка по месту регистрации или, если дичайше зудит,

звонят лично, и уточняют, когда удобно подойти.

В отношении с ментами сотрудниками правоохранительных органов, я придерживаюсь цитаты из к/ф Брат: " не брат ты мне, с......(с)" Строго ИМХО

Коль начались пальцы веером сопли пузырями про доставки конвоем, я бы окончательно утратил желание чем-либо помочь.

За 4 месяца напряженного труда в суточном режиме я бы уже забыл всё что можно. И ни джоуля бы не употребил на вспоминания. "Подробностей и обстоятельств не помню, вся информация изложена в медицинской документации, больше добавить ничего не могу". Так меньше шансов что захотят в суд свидетельствовать или еще куда зачем.

Строго ИМХО

Опубликовано

Коль начались пальцы веером сопли пузырями про доставки конвоем, я бы окончательно утратил желание чем-либо помочь.

. "Подробностей и обстоятельств не помню, вся информация изложена в медицинской документации, больше добавить ничего не могу". Так меньше шансов что захотят в суд свидетельствовать или еще куда зачем.

Строго ИМХО

И моё ИМХО тоже.
Опубликовано

На мои возражения перенести и не смогу следователь сказала, что это ваши типа трудности и т.д. и в конце добавила не явитесь доставим конвоем. На что я ответил,доставляйте - это лучше чем пиликать вам с тремя пересадками в общественном транспорте.

 

Раз пошел такой "гнилой базар", то только строго по Закону: повестка под роспись и т.д., - Вам тут уже изложили.

Но моя реальная практика не в миллионнике такова, что всегда или сами дозвонятся, или оставят у руководства СМП Ф.И.О, должность, контактный телефон с ПРОСЬБОЙ созвониться и согласовать дату, время и место "встречи". Только один раз попросили в СледКом явиться, в остальных случаях просили мой график и находили сами меня на работе.

Опубликовано

или сами дозвонятся, или оставят у руководства СМП Ф.И.О, должность, контактный телефон с ПРОСЬБОЙ созвониться и согласовать дату, время и место "встречи".

Так и должно быть. В противном случае - "не обязан, не знаю. не помню, не хочу"

 

Ездил в суд свидетелем в Финляндии, явка обязательна, по повестке. Оплачивают дорогу и что то там с верху идет еще.

Так то в суд - "нет базара". А тут - какая-то обнаглевшая бабёнка от,якобы, власти и всесилия.
Опубликовано
Законны ли требования сотрудника полиции и работодателя требовать с меня явиться в свой выходной день (ничего на работе не подписывал).
требования сотрудника законны(теоретически) при соблюдении всех правил- повестка под роспись и заранее..Доставить конвоем- весьма и весьма проблематично, сам он никакого конвоя послать никуда не может, должен выйти на свое начальство, которым, с вероятностью 146% будет послан с таким ходатайством далеко и надолго..Конвой может разве что судья обеспечить, да в редких громких случаях- следственный комитет. и то они нечасто такое выделывают А работодатель тут вообще никаким боком , вот если вы на смене- могут и прогнуться , отправить вас со смены на допрос- собственно, тогда чего и не сходить...
А человеческое общение никто не отменял...
это правильно , конечно, когда общаешься с нормальными людьми..но сейчас в полицию понабрали много молодых да борзых, общаться нормально не хотят, пугать пытаются-идти таким навстречу совершенно не хочется
Опубликовано

.......требования сотрудника законны(теоретически) ......

Да с каких это щей действия сотрудника законны *111 Там что, расследуется правомерность действий медработника *111 Следаки в конец уже обнаглели и вместо следственных действий ограничиваются опросом тех кого проще найти. И очень часто в действиях сотрудников следствия кроется такая подоплёка - поскольку преступника искать канительно, а напрягать опасно, то гораздо проще поймать медработника на халатности. Вот и не подставляйте своё очко если оно вам дорого. *127
Опубликовано
Но дальше написано ОБЕСПЕЧИТЬ ЯВКУ СОТРУДНИКОВ СТРОГО 14.07.2016 к 09:00.
В данном случае они обязали отдел кадров обеспечить Вашу явку, то есть если Вы в это время будете работать, Вас должны будут освободить от выполнения Ваших ДиФО, чтобы Вы смогли явиться в нужное время. Видите ли у большинства белых людей 9 часов утра - рабочее время, если Вы в это время будете на выходном, то отдел кадров тут вообще не при делах.
Опубликовано

Статья 188 УПК РФ

 

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

Опубликовано

Пёс его знает, никогда не ездил в свои выходные -ну просто не приезжал и всё. Во время работы - без проблем - справочку выдали, что был в увд и ладненько. Кому Вы там нужны, чтобы под конвоем. Докопаться практически невозможно да и ни кому не нужно. Ну докопались- отпишитесь, что подъём ад, сахара, судороги, потеря сознания и всё.

Опубликовано

 

Дык а применительно к нынешней ситуации?

Есть повестка, врученная под роспись? Нету! Что есть? Запрос. Что за запрос? Зачем им вызывают?! В итоге-ненадлежащее уведомление. Кроме того, в силу 119 статьи того же УПК у свидетеля есть право на заявление ходатайства, в том числе, и об отложении следственного действия, которое подлежит расмотрению немедленно или в срок до 3 календарей. О расммотрении ходатайства следователь выносит постановление, которое может быть обжаловано. С моей точки зрения, есть все основания для обжалования действий следователя в связи с нарушением процесса в порядке статьи 124 УПК РФ. Для любителей хардкора-в порядке статьи 125 УПК РФ.
Опубликовано

Т.е., т.к нету повестки=давайдосвидания, так? Работодателю прописана процидура, как он должен изобразить извещение сотрудника?

Ибо все остальные темы возникают после того как повестка под роспись+в повестке соотв отметка про то в каком качестве зовут. Если в качестве свидетеля-

в силу 119 статьи того же УПК у свидетеля есть право на заявление ходатайства, в том числе, и об отложении следственного действия, которое подлежит расмотрению немедленно или в срок до 3 календарей.
Опубликовано
Да с каких это щей действия сотрудника законны
уже ответили *95
Статья 188 УПК РФ
Следаки в конец уже обнаглели и вместо следственных действий ограничиваются опросом тех кого проще найти.
это само собой-ведь лень- известное человеческое свойство :)...ну а бумажки хоть какие-то в дело складывать надо

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...