fazer11 Опубликовано 1 Марта, 2009 в 08:20 Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2009 в 08:20 Разбирал почту на днях и увидел интересное письмо, в котором Алекспа просит помочь ему разместить пленки на радость всем! Ваш диагноз и ваши действия? Цитата
Sanitar-8rhbStudent Опубликовано 1 Марта, 2009 в 08:23 Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2009 в 08:23 клиника? Цитата
fazer11 Опубликовано 1 Марта, 2009 в 11:06 Автор Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2009 в 11:06 Пациент: мужчина 71 год, 1-й вызов в 10 ч., по словам фельдшера, жаловался на головную боль, плохое самочувствие, небольшая одышка, пульс 80 АД 160 на 100, температуру не мерили. После инъекции дибазола, анальгина, папаверина и димедрола отмечает непродолжительное улучшение. Но фельдшер передал пациента для посещения уч. терапевта. Цитата
drkris Опубликовано 1 Марта, 2009 в 11:23 Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2009 в 11:23 Пациент: мужчина 71 год, 1-й вызов в 10 ч., по словам фельдшера, жаловался на головную боль, плохое самочувствие, небольшая одышка, пульс 80 АД 160 на 100, температуру не мерили. После инъекции дибазола, анальгина, папаверина и димедрола отмечает непродолжительное улучшение. Но фельдшер передал пациента для посещения уч. терапевта. 1. Периферические отеки, печень-??? 2. Аускультация легких, сердца - ??? 3. Анамнез - ??? 4. Ну если дибазол и папаверин еще хоть как-то могут быть объяснены (гипотензивная терапия, хотя не зная рабочего АД...), то вот зачем было делать анальгин с димедролом - не ясно. Думается мне, что головная боль была следствием повышения АД, и прекрасно ушла бы без анальгина и димедрола на фоне снижения АД 5. Старые ЭКГ-??? Можно расценить депрессию ST как тахизависимую, но я бы, честно говоря перестраховался бы, накормил мужичка аспирином, уколол ему бета-блокеров (и давление нормализуется, и ЧСС снизится) и снял повторную ЭКГ. Если изменения были тахизависимыми, то актив участковому терапевту и до свидания, если нет - то госпитализация. Удивило другое: глазом зубцы P не видны, но автомат при этом исправно считает PQ... Опять-таки - на пленке пробита ЧСС=100, а если считать по клеткам (скорость 50 мм/c) выходит 120...При этом автор пишет, что пульс 80. Имеем дефицит пульса в 40 ударов??? Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 1 Марта, 2009 в 11:47 Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2009 в 11:47 зубцы P не видны.. Такое впечатление, что имеем дело с ритмом из АV - соединения. Зубцы Р вроде как после желудочкового комплекса. Цитата
drkris Опубликовано 1 Марта, 2009 в 12:15 Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2009 в 12:15 Такое впечатление, что имеем дело с ритмом из АV - соединения. Зубцы Р вроде как после желудочкового комплекса. Вполне возможно, коллега. Если это ускоренный АВ-ритм, тем более странной представляется терапия. Цитата
BokoFF Опубликовано 1 Марта, 2009 в 13:52 Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2009 в 13:52 Похоже на АВ-ритм, частота 100-120. Не исключено, что это ЭКГ-находка у данного пациента и ходит дедушка давно с этим. А терапия стандартная для большинства фельдшеров и не только, работающих на просторах нашей Великой России матушки, ничего удивительного, лекарство от всех болезней - всемогущая "троечка" (не хочу никого обидеть, ничего личного). Когда дедушке плохо то стало, одышка когда появилась, в покое или при нагрузке? В легких что? Цитата
Bembis Опубликовано 1 Марта, 2009 в 15:28 Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2009 в 15:28 Можно расценить депрессию ST как тахизависимую, но я бы, честно говоря перестраховался бы, накормил мужичка аспирином, уколол ему бета-блокеров ... Возможно и тахизависимое, однако тахикардия не такая уж и большая. С тактикой согласен. На экг скорее всего непароксизмальная АВ тахикардия с нижней части соединения. Анамнез? Легкие? Ах да - хотелось бы увидеть некоторые дополнительные отведения. Цитата
MYG Опубликовано 1 Марта, 2009 в 15:45 Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2009 в 15:45 АВ-узловая тахикардия. ОКСБПST. Цитата
Др.Рагин Опубликовано 1 Марта, 2009 в 18:10 Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2009 в 18:10 Задне-базальный инфаркт. Цитата
Юлия_Алексеевна Опубликовано 1 Марта, 2009 в 19:08 Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2009 в 19:08 Ну там подъем не совсем инфарктный. Хорошо бы ферменты посмотреть... И подъем ли это вообще. Больше похоже на Р, наслоившийся на желудочковый комплекс. Жаль что сравнения нет. Можно думать что угодно. Цитата
Bembis Опубликовано 1 Марта, 2009 в 19:33 Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2009 в 19:33 Ну там подъем не совсем инфарктный. Да мы не о подьёме а о депресии реципроков. Др. Рагин говорит что задний ОИМ. И возможно что прав. Хотя безболевые формы не совсем часто встречаемы. Цитата
skorpion Опубликовано 1 Марта, 2009 в 20:40 Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2009 в 20:40 Действительно не исключен задне-базальный на фоне блокадки правой ноги и ускоренного АВ-узлового ритма (реципроки по передне-грудным и возможно намеки на элевацию по боковым отведениям) - необходимы V7-V9 Цитата
алекспа Опубликовано 1 Марта, 2009 в 20:44 Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2009 в 20:44 Пояснение: Господа, плёнка снята не в 10 ч. , а гораздо позже на повторном вызове. Первый вызов был в 10 ч. и по словам фельдшера у пациента были жалобы на головную боль, АД 160 на 100 мм рт. ст.конечно была проведена аускультация сердца, но я не привожу данные т.к. фельдшер по её словам не отметила ни одышки, ничего другого.Предидущих плёнок у пациента на руках не было, а подтвердить был у него или нет инфаркт ранее он сам и родственники не смогли. Цитата
Юлия_Алексеевна Опубликовано 1 Марта, 2009 в 20:53 Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2009 в 20:53 Bembis, каюсь. Депрессии не исключено что реципрокные и не исключено что инфаркт имеет место быть. Я имела в виду именно характер подъема ST. В любом случае больной должен быть госпитализирован. Цитата
fazer11 Опубликовано 2 Марта, 2009 в 06:03 Автор Жалоба Опубликовано 2 Марта, 2009 в 06:03 В 16 ч. посетил уч. терапевт, но сославшись, что скорая не сняла кардиограмму, сказала - не могу вам поставить диагноз и передала вызов снова на скорую помощь. Приехала скорая- На вызове жалобы на одышку в покое, плохое самочувствие, боли за грудиной умеренного характера.По словам пациента был ли у него инфаркт он не знает. Объективно: состояние средней степени тяжести. Сознание ясное. положение активное,кожные покровы - небольшой цианоз губ, пастозность голеней.пульс 100 в мин, АД 130 на 70,тоны сердца приглушены, в лёгких рассеянные жжужащие хрипы по всем отделам, голосовое дрожание симметричное, част. дыхания 30 в мин., смешанная, живот умеренно вздут, печень не пальпируется, в эпигастрии при пальпации дискомфор, симптом Щёткина -, стула нет 4 суток ( частые запоры в анамнезе) И ВОТ ТОЛЬКО ТО И СНЯЛИ ПЛЕНКУ, которая и приведена выше! Цитата
555555 Опубликовано 2 Марта, 2009 в 06:29 Жалоба Опубликовано 2 Марта, 2009 в 06:29 жалобы на одышку в покое,, боли за грудиной умеренного характера.част. дыхания 30 в мин., Боли за грудиной судя по всему уже несколько часов ( с первого вызова), одышка- 30 в минуту ( как говорят на сайте "ФИГАСЕ", очень слово мне нравится, 30 в минуту- именно ФИГАСЕ одышечка). По ЭКГ складывается впечатление о нарушении коронарного кровобращения в задне-базальных отделах л.ж. Я обычно пишу отведения по Небу и Слапаку, хотя при наличии клиники достаточно реципрокности. Кстати, вопрос. Если ИМ ставим по реципрокности, как решать с показаниями к ТЛТ? Нам ведь нужен подъем ST в двух и более отведениях? Просветите! Я бы вела больного как при ИМ, осложненном сердечной астмой. Вобщем Killip III. Цитата
advanced Опубликовано 2 Марта, 2009 в 06:38 Жалоба Опубликовано 2 Марта, 2009 в 06:38 Кстати, вопрос. Если ИМ ставим по реципрокности, как решать с показаниями к ТЛТ? Сочетание высоких R и депрессии ST в грудных (одних и тех же) трактуется как истинный задний инфаркт миокарда и лечится как обычный ОКСспST. Цитата
555555 Опубликовано 2 Марта, 2009 в 06:39 Жалоба Опубликовано 2 Марта, 2009 в 06:39 Хотя ИМ, осложненный сердечной астмой- это Killip-II, но уж больно одышка велика, если ЧД действительно 30 в минуту- дело к отеку легких, то есть Killip-III. Как- то сумбурно я написала, если не понятно, прошу прощенья, с суток, голова как котел. Цитата
чУмNick Опубликовано 2 Марта, 2009 в 06:39 Жалоба Опубликовано 2 Марта, 2009 в 06:39 ОКС. УИР. СН. Доснять Слапаков или V7-9. Цитата
drkris Опубликовано 2 Марта, 2009 в 09:47 Жалоба Опубликовано 2 Марта, 2009 в 09:47 Я бы вела больного как при ИМ, осложненном сердечной астмой. Вобщем Killip III. То, что больного надо вести как по стандартам ИМ, это очевидно, согласен на 100%, другое дело не уверен, что речь идет именно о Killip III (ЕМНИП, там влажные хрипы распространяются более, чем на половину легочных полей, а тут описываются жужжащие хрипы...) Цитата
555555 Опубликовано 2 Марта, 2009 в 10:30 Жалоба Опубликовано 2 Марта, 2009 в 10:30 тут описываются жужжащие хрипы...) Учитывая развитие удушья ( ЧД 30 в минуту) на фоне ангинозных болей, я думаю мы имеем дело именно ОЛН. Больной описан крайне скудно, без детализации болевого синдрома и одышки, однако не думаю, что там ХОБЛ или БА. Возможно жужжит интерстициальная стадия ОЛ. Возможно автор дополнит клинику. Цитата
fazer11 Опубликовано 2 Марта, 2009 в 13:23 Автор Жалоба Опубликовано 2 Марта, 2009 в 13:23 Если только сам Алекспа дополнит... Цитата
drkris Опубликовано 2 Марта, 2009 в 13:23 Жалоба Опубликовано 2 Марта, 2009 в 13:23 Учитывая развитие удушья ( ЧД 30 в минуту) на фоне ангинозных болей, я думаю мы имеем дело именно ОЛН. Больной описан крайне скудно, без детализации болевого синдрома и одышки, однако не думаю, что там ХОБЛ или БА. Возможно жужжит интерстициальная стадия ОЛ. Возможно автор дополнит клинику. Я тоже не думаю, что у пациента бронхообструкция, м.б. просто неправильно были описаны сами хрипы, и они таки влажные? Кстати, что такое ОЛН? Острая легочная недостаточность ? Так ее тут нет, тут ОСН, как Вы сами правильно и писали. Цитата
MYG Опубликовано 2 Марта, 2009 в 13:33 Жалоба Опубликовано 2 Марта, 2009 в 13:33 Учитывая развитие удушья ( ЧД 30 в минуту)Удушье - это субъективное ощущение. 30/мин - это тахипноэ и м. б. как при удушье, так и без оного. Killip III-это развернутый альвеолярный отек легких. Здесь его нет. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.