Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые.

Интересный вызов сегодня был, хочу поделиться.

Женщина, 62 года, во время умывания внезапно почувствовала удушье, остро развилась слабость, в зеркале увидела нарастающую отечность век. Сразу вызвала СМП.

Прибыли через 7 минут, встречала в коридоре у домофона, т. к. поняла, что дело плохо, и успеет дойти лишь до входной двери.

ОбЪективно: состояние тяжелое. Кожа бледная, покрыта липким потом. Одышка до 34-36 в минуту, влажные дистантные хрипы. АД 160/100 Hg, пульс 110. Лицо отечно, выраженный отёк век. На коже на наших глазах появляются сливающиеся волдыри диаметром до 5 мм на эритематозном фоне, ярко видные на фоне общей бледности. Локализация - конечности, грудь, живот,

Помощь: 240 мг преднизолона, 1 мг адреналина в 200 мл физ раствора капельно, 2,0 тавегила, 1 доза нитроминта, 40 мг фуросемида.

Через 30 минут отек легких полностью купирован, сыпь и отек лица и век значительно уменьшились.

В больницу с шутками и прибауткми, правда с катетером в вене. АД 130/70, ЧДД 16, ЭКГ-ЧСС 80, без ОКП.

 

За 8 лет работы впервые столкнлуся с аллергическим отеком легких, по сравнению с кардиогенным, довольно благодарный ответ на терапию.

Опубликовано

А в горле то что ? Раз тут уже Квинке диагностируют . Что на ЭКГ ? Аллергию с бурлящими легкими не видел. Такой терапией можно вылечить все что угодно - авось попаду . Не осуждаю. Просто действительно интересно . Типа как смешанную астму лечить. Где морфий и кислород. Что то она приняла из лекарств , когда ослабла и запотела с задыхами ?

Опубликовано

А я видел такое же, только без отека легких. Плюс ко всему отек языка, изъязвления слизистой полости рта. Ну это ладно... Интересна причина всего этого. Женщина принесла из церкви святую воду и ей умылась ее дочка... Вот так. По ходу ведьма...)

Опубликовано

Без отека легких понятно - язык классика ( истинный отек такой видел только один раз -Квинке . Без всяких там академических степеней ) ,) За языком и горло не посмотришь ) Волдыри "на глазах" - папулы ? тоже не видел. Химическое оружие ? Автор сейчас не из инфекционной больницы с изолятора пишет ? Успокаивает , что отек век уменьшился.

Опубликовано

Через 30 минут отек легких полностью купирован, сыпь и отек лица и век значительно уменьшились.

В больницу с шутками и прибауткми, правда с катетером в вене. АД 130/70, ЧДД 16, ЭКГ-ЧСС 80, без ОКП.

В больницу повезли похвастаться ? Но они не оценят - сами же пишете что прошло. Что вы предъявили врачу приёмного покоя - видеозапись ? По патогенезу почему бы и не поклокотать - проницаемость сосудов нарушается. Собственно ничего особенного. Мочегонные и НГ зря - клокочет там в бронхах, и читайте тему "Нитроглицерин-убийца" - вы же в праве были ожидать шока - зафиг усугублять, хотя спецом уронить АД при отёке можно. P.S. что "без ОКП" - вы там ИМ ожидали увидеть? аллергический ? ну нельзя же залезать обратно на дерево ! *127
Опубликовано

Не высоковато. Оно потом бы рухнуло, если бы не начали скоро и правильно лечить (я имею ввиду своевременное введение адреналина).

Опубликовано

Вообще нашел немного информации об аллергическом отеке легких, упоминают вкратце среди остальных причин.

адреналин и гормоны шли параллельно - инфузия адреналина и струйно в порт катетера преднизолон.

ЭКГ разумеется сделали после стабилизации больной, не очень то поснимаешь в положении ортопноэ. На язык не смотрели, не до него, но потом на язык она и не жаловалась.

Согласен, нитрат был лишним, но обошлось без коллапса.

 

 

Разумеется больная до приезда сп ничего не принимала. Ситуация развилась остро, можно сказать в считанные минуты, помощь начала получать максимум через 15 минут от начала заболевания, что, вероятно, и спасло ее.

Опубликовано

Так на что аллергическая реакция?Изменения голоса было?При гипоксии(стеноз гортани)может развиться вторично отек легких.И какова судьба больной в стаце?

Опубликовано

Встретил один раз похожее состояние - после чистки унитаза каким-то "патентованным средством". Объективный статус, помощь и тактика были примерно аналогичными.

Опубликовано

Стивена-Джонса

Стивенса-Джонсона.

 

Волдыри "на глазах" - папулы ? тоже не видел.

Нет, это не волдыри и не папулы. Это пузыри. Видел несколько раз токсидермию при применении ибупрофена и при использовании краски для волос.

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

У нас в реанимации лежала бабулька, не помню с чем, вроде ОНМК и АДс у нее было все время 200 и выше. Эналаприл помогал совсем ненадолго и не очень, на магнезию она со слов вся чешется, клофеллин также эффекта особого не давал. Когда ей утром пытались дать капотен, она, спросив что это, с ужасом в глазах отказалась, утверждая, что у нее на него сразу же развивается отек легких. Более достоверно ничего не узнавал( А помог ей в итоге только пентамин то ли п/к, то ли в/м - дал самый долгий эффект, АДс снизилось до 150 и продержалось в таком состоянии часа 2-3.

Забыл сказать, что это все было на фоне нитроглицерина и нифедипиа инфузоматом в совсем не маленьких дозах.

зы: могли быть и волдыри у женщины, как выражение крапивницы

Опубликовано

При аллергической реакции на медикаменты может развиваться обструкция гортани, бронхообструкция, и отек легких (гидростатический). Последнее, связанно с увеличенным динамическим сопротивлением дыхательных путей. Обычно, в практике скорой, это состояние встречается при инородном теле в дых.путях.

 

Встретил один раз похожее состояние - после чистки унитаза каким-то "патентованным средством".

При работе со всякой химией может случиться острый респираторный дистресс-синдром

Опубликовано
При аллергической реакции на медикаменты может развиваться... отек легких (гидростатический). Последнее, связанно с увеличенным динамическим сопротивлением дыхательных путей...
О! А я думал, что это из-за повышения альвеоло-капиллярной проницаемости...
Опубликовано

Изменения в паренхиме легких в большинстве случаев связаны или сочетаются с нарушением нормальной проходимости ТБД

Тогда почему больные бронхиальной астмой не "отекают"? Ведь, упомянутая вами бронхообструкция, во время приступа у них имеется? А изменения в паренхиме легочной ткани носят чаще эмфизематозный характер и с меньшей долей вероятности у них будет пропотевать жидкость в альвеолы. Да и при инородном теле в ВДП больной скорее умрёт от асфиксии, нежели чем захлебнётся от отёка легких.

Опубликовано

У них высоченное давление воздуха в лёгких - одышка то экспираторная, чутка похоже на ситуацию при клапанном пневмотораксе - туда проходит, оттуда никак.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...