Перейти к содержанию

Всё, что вы хотели знать, но стеснялись спросить, Для студентов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
10 минут назад, Ветеринар сказал:

На территории РФ не встречал. Огласите список.

Я слышала, что якобы в СПб не просто на СПМ устроится и в Москве много желающих.

Опубликовано
9 часов назад, vedmed сказал:

Вот поэтому и не надо вам в медицину... Не оперились исчо, а "прочая шушара" уже, так сказать, суждение имеется... А прелесть линейной бригады лично для меня, вряд ли вы это поймете, в непредсказуемости работы прежде всего. Могут послать на "температуру 37,2", а могут и на "придавило столом 3года" и в первом случае треш,  а во втором сонная полудрема под писк моника... А "прочая шушара" может оказаться весьма интересным пациентом с субдуральным кровоизлиянием недельной давности в полбашки объемом... А его в старые маразматики записывали...  Эвона как... Так что подумайте крепенько почему не надо вам в медицину...

Это вот как раз таки меньшая часть и есть адекватные вызовы. Как по мне, то лучше сразу понимать реалии СМП, чем воображать себе невесть что и потом разочароваться.

А то надумают себе романтику спасать жизни интеллигентам да академикам, а на деле катаешь упитых бомжей в зассанных подштанниках. Ну я утрирую конечно, но что есть то есть..

Ну и кайф вымывания машины от рвотных масс, говна и кровищи не надо забывать... 

*21 ммм... романтика, так ведь?!

Опубликовано
1 час назад, Mariia сказал:

что якобы в СПб не просто на СПМ устроится

Фельдшера не нужны (т.к. съезжается работать много народу из Ленобласти и соседних областей), а вот врачи весьма потребны.

Опубликовано
3 минуты назад, MicDoc сказал:

Фельдшера не нужны (т.к. съезжается работать много народу из Ленобласти и соседних областей), а вот врачи весьма потребны.

Врачи везде нужны. Я сейчас в частной клинике работаю и у нас тоже нехватка кадров. Средний персонал легче найти.

Опубликовано

Здравствуйте, вопрос про гепаринотерапию. На моем старом месте работы мы стремились поддерживать АРТТ (АЧТВ) на уровне 50-70 секунд, и мы не превышали скорость 1000 единиц в час, а в зависимости от АРТТ либо делали болюс, либо уменьшали/ останавливали гепарин,  но скорость 1000ед/ч была максимальная.

На новом месте работы мы поддерживаем АРТТ на уровне 60-90 сек (и на старом месте работы и на новом  уровен АРТТ обосновывали тем, что АРТТ должен быть в 2-3 увеличен) коррекцию дозы гепарина производят так же, с тем отличием, что скорость могут увеличить  более 1000ед. (15-20 ед/ч/кг) то есть если пациент 70 кг то изначальная скорость 1400 ед/ч (70*20=1400) и если АРТТ ниже 60 то кроме болюса могут поднять дозу гепарина  еще на 2-4 ед/ч/кг т.е. еще на 100-200 ед.

от сюда вопрос. 1. какое АЧТВ поддерживаете Вы? И есть ли у Вас максимальная скорость гепарина?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Уважаемые коллеги! 

Подскажите, регламентируется ли каким-либо документом время нахождения бригады СМП в стационаре? За какое время больного должны принять? 

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
1 час назад, patient сказал:

но кто может советы в работе фельдшера на ФАПе?

Непосредственный руководитель может советы...а так же приказы, вздрючки, выговоры, увольнение...*06

Поточней вопрос сформулируйте, если можно 

Опубликовано
2 часа назад, lex сказал:

Непосредственный руководитель может советы...а так же приказы, вздрючки, выговоры, увольнение...*06

Поточней вопрос сформулируйте, если можно 

Меня можно "осуждать", если  я больше уделяю внимания состоянию больного, нежели бумагам?

Опубликовано
В 9/13/2017 в 07:12, Taravan сказал:

Настоящий артериальный жгут на бедро редко кто выдерживает больше, чем полминуты.

Таки да! Именно настоящий и именно артериальный

Опубликовано
15 часов назад, patient сказал:

Меня можно "осуждать", если  я больше уделяю внимания состоянию больного, нежели бумагам?

начальство  за это будет "осуждать" однозначно , а начальству все можно. на то оно и начальство *06

Опубликовано
15 часов назад, lex сказал:

начальство  за это будет "осуждать" однозначно , а начальству все можно. на то оно и начальство *06

Это однозначно

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте. Докатилась до нас цивилизация и попал к нам спецтранспорт, оснащённый по последнему слову техники. В числе той техники Дефибриллятор-монитор ДКИ-Н-11 АКСИОН. Документация к сему аппарату прочитана. Теоретические и практические навыки по чтению ЭКГ имеются. Вопрос вот в чём: это дефибриллятор с бифазным импульсом. По алгоритмам начальный импульс при дефибриляяции с бифазным импульсом 150 Дж.,далее, при неэффективности, максимальный разряд, какой - не указан. Какой мощности должен быть этот разряд? 200 Дж, как написано в документации, или 360 Дж, которую может набрать аппарат?

Опубликовано
1 час назад, Mortiferus03 сказал:

Здравствуйте. Докатилась до нас цивилизация и попал к нам спецтранспорт, оснащённый по последнему слову техники. В числе той техники Дефибриллятор-монитор ДКИ-Н-11 АКСИОН. Документация к сему аппарату прочитана. Теоретические и практические навыки по чтению ЭКГ имеются. Вопрос вот в чём: это дефибриллятор с бифазным импульсом. По алгоритмам начальный импульс при дефибриляяции с бифазным импульсом 150 Дж.,далее, при неэффективности, максимальный разряд, какой - не указан. Какой мощности должен быть этот разряд? 200 Дж, как написано в документации, или 360 Дж, которую может набрать аппарат?

о.о    о.О    О.о    О.О    х.х

150-200J

Дети 4J/кг

Опубликовано
В 20.07.2018 в 00:07, Mortiferus03 сказал:

Докатилась до нас цивилизация и попал к нам спецтранспорт, оснащённый по последнему слову техники. В числе той техники Дефибриллятор-монитор ДКИ-Н-11 АКСИОН.

Величины начального разряда для купирования различных нарушений ритма(приблизительно):

• фибрилляция предсердий: монополярный — 100-360 Дж, биполярный — 100-360 Дж;
  • трепетание предсердий - 50-360 Дж как для монополярного, так и для биполярного импульсов;
  • пароксизмальная наджелудочковая тахикардия - 25-50 Дж как для монополярного, так и для биполярного импульсов;
  • ФЖ или ЖТбп, "ЖТ с широкими комплексами" — 25-360 Дж как для монополярного, так и для биполярного импульсов.

Ну или 2-4 Дж/кг, таким образом получая на 90 килограмовой тушке 360 Джоулей в монополярном импульсе, при использовании биполярного экспотенциального импульса Гурвича доза может быть рассчитана по нижней границе (2Дж). Имейте ввиду что Ваша организация может своеобразно следовать рекомендациям АХА, и в протоколе может быть или "ничего", или 360Дж, или дискретный ряд типа:"50-100-150" и т.д. Следовательно будьте разумно осторожны, учитывайте местные условия и будет Вам счастье.*30

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано

Доброго дня!

Не могу ни как разобраться, прошу вашей помощи.

Имеет ли ПРАВО, и ОБЯЗАН ЛИ фельдшер скорой помощи (по должности и по специальности сертификата) проводить самостоятельно классическую интубацию трахеи с применением ларингоскопа и владеть данной манипуляцией? Входит ли данная манипуляция в учебный план современных фельдшеров при подготовке? А если входит, то при получении основного образования, или на переподготовке по скорой помощи?

С обеспечением проходимости дыхательных путей с помощью воздуховода, ларингиальной трубки и комбитьюба все ясно, это обязан и может. А классическая интубация?

Единственный документ, который я нашел по тому что может и должен фельдшер СМП, это пока еще действующий единый квалификационный справочник, и в нем сказано следующее: "Обеспечивает проходимость верхних дыхательных путей альтернативными методами, выполнение интубации трахеи с применением комбитьюба, ларингеальной маски или трубки; коникотомию, пункцию крикотиреоидной связки". И как по мне здесь не достаточно ясно сказано, потому что написанное можно интерпретировать двояко.

Спасибо.

Опубликовано
29 минут назад, Лис сказал:

Шел 2019 год...

как раз к этому году  количество того . что можно интерпретировать "многояко"  значительно подросло ...Возьмем. к примеру. "майские указы"...*06 А по сабжу...чему удивляться- мне недавно книжечка попалась по само- и взаимо- помощи , выпущенная для  рабочих (!) одной организацией. оккупировавшей рельсы и шпалы России..там на полном серьезе разъясняется как сделать коникотомию *28

а фразу 

2 часа назад, XimuRa сказал:

Обеспечивает проходимость верхних дыхательных путей альтернативными методами, выполнение интубации трахеи с применением комбитьюба, ларингеальной маски или трубки

на самом деле можно понять так. что обязан применить то. что есть- и если есть только ларингоскоп и трубки - обязан применить и их..Но лично я никогда не встречал интубирующего фельдшера и не слышал про таковых...интубирующую мед.сестру анестезистку знаю- ее в 80ых единственный в тех..бенях запойный анест на всякий случай  обучил..:)

Опубликовано
2 часа назад, XimuRa сказал:

Единственный документ, который я нашел по тому что может и должен фельдшер СМП, это пока еще действующий единый квалификационный справочник, и в нем сказано следующее: "Обеспечивает проходимость верхних дыхательных путей альтернативными методами, выполнение интубации трахеи с применением комбитьюба, ларингеальной маски или трубки; коникотомию, пункцию крикотиреоидной связки". И как по мне здесь не достаточно ясно сказано, потому что написанное можно интерпретировать двояко.

Сказано достаточно ясно. Перечислены разрешенные к употреблению девайсы. Эндотрахеальной трубки среди них нет. Какая тут двоякость? 

Опубликовано
58 минут назад, lex сказал:

как раз к этому году  количество того . что можно интерпретировать "многояко"  значительно подросло ..

Да просто уже тема эта на сайте поднималась миллион раз, и пережевана, как первая импортная жвачка во дворе.

И все равно находятся люди, которые задаются вопросом, тварь я дрожащая, или право имеющая!

Уже заранее все витки обсуждения предсказывать можно - маститые фельдшерюги начнут с хрустом разминать пальцы и бить себя пятками по мечевидным отросткам; обязательно найдется парочка, кто вспомнит, как интубировали в туалете на унитазе, ректо-назо-оро-ларингеально по Сельдингеру; ребята с юга начнут возмущаться и кричать, что у них ничего нет, кроме капотена, а  для таких операций есть АиРы; придет Papar  и расскажет, что у него на бригаде каждый водитель интубирует вслепую, и скоро научат еще кое-кого из клининговой компании; найдется мнение, что это вообще не фельдшерское дело, и пускай врачи, ибо им платят; далее традиционный холивар, нужны ли вообще на скорой фельдшера, потом придет эстонец и обвинит во всем Путина и славянскую пассионарность, следом за ним - Чумник с пакетом попкорна, Мяхалыч с байками про рыбу и Слава с рекламой своей конторы.

Уф, вроде ничего не упустил?

1 час назад, lex сказал:

на самом деле можно понять так

Да все проще - ключевая фраза "обеспечить проходимость ВДП".

А уж чем и как - кто во что горазд, кто на что учился. Есть опыт интубации и возможность - флаг в руки. Нет - ставь маску, комбитьюб, да зоть воздуховод, если больше нечего. Придраться найдут в любом случае к чему, если захотят.

Опять же, от ситуации зависит - если это остановка и реманация в одни руки, то за интубацию вообще речь не идет. Если дыхательная недостаточность - то, опять таки, какая и из-за чего - там тоже свои нюансы в тактике будут.

Но товарищу надо услышать ДА, или НЕТ- как в том анекдоте про коньяк по утрам...

Опубликовано
1 час назад, Лис сказал:

Да просто уже тема эта на сайте поднималась миллион раз, и пережевана, как первая импортная жвачка во дворе.

И все равно находятся люди, которые задаются вопросом, тварь я дрожащая, или право имеющая!

Есть опыт интубации и возможность - флаг в руки.  Придраться найдут в любом случае к чему, если захотят.

Таки да!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...