Перейти к содержанию

Лис

Пользователь
  • Публикаций

    2 137
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    128

Лис стал победителем дня 17 января

Лис имел наиболее популярный контент!

Репутация

671 справедливец мудрейший

6 Подписчиков

Информация о Лис

  • Звание
    Старый хрен

Работа

  • Город
    которого нет
  • Тип учреждения
    бывший сотрудник 03
  • Должность
    бывший 03

Посетители профиля

9 576 просмотров профиля
  1. Этому перечню уже одиннадцать лет, и все эти годы я пытаюсь понять - что курили его авторы? Каким боком к специальности "скорая медицинская помощь" относятся физиотерапия, УЗИ и ЛФК? Оо Почему не терапия (фактически, скоропомщников готовят на базе тех же кафедр!), не интенсивная терапия, неврология (уж ургентную патологию они, как минимум, знают), не общая практика и семейная медицина, не та же геронтология, в конце концов? Вот реально, чем люди думали? Сидит такой Сидор Матрасыч где-нить в министерстве, подходит к нему Вася и говорит: "Надо бы придумать, на кого врачей скорой помощи переучивать можно! Может, на терапевтов?" "Да ты что, Вася, терапевтов у нас и так много! Давай-ка что нибудь другое. Узистов, вот, мало - пусть на них переучиваются." "Дык они, Сидор Матрасыч, УЗями-то не пользуются..." "Ничего! Не умеют - научим, не хотят - заставим! Что там знать - печень-почки всякие они же в институте проходили?" "Ну.. да... На кафедре терапии..." "Что ты заладил про свою терапию?! Ладно, давай добавим, только физио - и звучит солидней, и недобор у нас, опять же, там!" "Но ведь..." "О, тут на букву "Ф" в справочнике еще функциональная диагностика и физкультура лечебная - их тоже пиши! Ну и всё, хватит с них, дальше на уже на букву"Х" идёт, это хирургам оставим. Всё, свободен, неси приказ в канцелярию!"
  2. Лис

    Поздравляю!

    Ишь, фантазёры! Всех с наступившим!)
  3. Так этой практике сто лет в обед. Всю жизнь были направления на госпитализцию, с которыми пациенты сами ездили в больницы. Другой вопрос, что раньше скорую вызывали на все подряд, а сейчас показания к самостоятельной транспортировке, как я понимаю, расширили. Так это нормально и давно напрашивалось уже.
  4. У ПЖ голубые были. Немаловажный, я бы сказал, нюанс! Вообще, фильм, конечно, пророческий до гениальности. Нострадамус с его катренами стыдливо курит в сторонке...
  5. Лис

    Тараванщина

    "От этой картины большая польза - она дырку на обоях закрывает!" ?
  6. А что он должен делать, если, реально, некого поставить вторым? Можно, конечно, встать в позу и демонстративно отказаться принимать бригаду/выезжать на вызов. Это сразу решит проблему дефицита кадров? Не то, что бы я был сторонником работы по одному, но к Монаху-то какие претензии? Как уже отметили выше: Это системная проблема, и решать ее нужно на уровне законодательного запрета на работу в неполном составе. И одиночными перфомансами ситуацию не изменить - тут либо работаешь в этой системе, по ее правилам, либо нет. Брадикардия брадикардии рознь. С иной и загрузить не грех. И уж точно не фельдшеру на квартире с этим разбираться, особенно, если сбор анамнеза затруднен. Но ощущение такое, что какой бы вариант ответа Монах не озвучил, он вас бы все равно не удовлетворил. Или в вас ревность и тоска по минувшим боевым годам говорит? Так может, бросить все и махнуть в Сухой Лог? Думаю, вас там с рапростертыми объятиями встретят, старшим врачом назначат, всего Лога. Порядок наведете, молодость вспомните, плюс домик там, огородик, грибы-ягоды...
  7. Лис

    LIFEPAK-1000

    Учитывая, что по данному запросу https://www.google.com/search?q=LIFEPAK+1000.&oq=LIFEPAK+1000.&aqs=chrome..69i57&sourceid=chrome&ie=UTF-8 гугл выдает овер ляма результатов (да и сам аппарат не самый сложный для освоения), есть подозрение, что тема создана маркетинговыми ботами...
  8. Так в том и дело, что в нынешних реалиях доступные сценарии зачастую и сводятся к этим двум полярным вариантам. Причем соколы - на обоих флангах, так что выбор не всегда очевиден, к сожалению. Имхо.
  9. На вас не угодишь: фельдшера привезли пациента без адекватной поддержки дыхательных путей - плохо, понабрали гастарбайтеров. Выполнили адекватную санацию и затрубили - тоже плохо, знайте свои шестки, сверчки безмозглые. В своей классовой борьбе против городской ССиНМП вы уже начинаете уподобляться тем, кого сами же критикуете. Вообще, я не очень понимаю вот этой вот токсичной реакции на кейс молодого коллеги. Мне лично кажется, что жителям Сухого Лога здорово повезло, что у них работает такой фельдшер. Понятно, что через какое-то время азарта и прыти у него поубавится, в том числе и ценой собственных ошибок, и на воду будет дуть, но зачем же так откровенно этого ему поскорее желать, да еще жалуясь в соседней теме на всеобщую озлобленность. Тем более, что помощь он оказал грамотно, санацию ВДП выполнил, проходимость обеспечил, сатурацию поднял, пациента доставил живым и стабильным. Да, возможно, в каком-то смысле безопаснее было бы остановиться на подаче кислорода через назальный катетер и санации полости рта (+насколько удалось достать катетером) - рост SpO2 с 75 до 85 - уже неплохо, для ФБ. Многие, возможно, этим бы и удовлетворились, довезли бы на этих цифрах до стационара и сдали. А может, получили бы аспирацию в дороге, остановку и дальнейшее разбирательство, в котором виноват был бы все тот же фельдшер. К сожалению, реалии работы таковы, что выбор стоит не между правильным и неправильным, а между злом и худшим злом. И выбор в пользу интубации фельдшером в этом контексте - не самый худший и опасный. Тем более, что прямого запрета на эту манипуляцию для ФБ, няз, нет. Думаю, Lex имеет в виду, что ситуации, в которых возникают стопроцентные показания для интубации, на ДГЭ все же редкость, т.к. 90% вызовов - те самые температуры и бабушки, про которых вы писали. Возможно, это зависит от региона и соотношения врачебных/реанимационных/фельдшерских бригад. На московской 03 подавляющее большинство врачей и фельдшеров эту манипуляцию проводили считанные разы, а многие - и вовсе только видели, как это делается. Хотя, возможно, за последние 5 лет что-то и изменилось. Но все же хотелось бы заметить, что слепо экстраполировать зарубежный опыт и практику в наши реалии - дело, действительно, небезопасное, и с этим надо быть осторожнее. У вас прослеживается этакое гусарство - без релаксантов, практически вслепую, диазепам внутривенно болюсно... А выдал бы остановку на болюсе и не смогли бы трубу ввести - что тогда? Отписывать карту потом всей станцией пришлось бы. Так что, хотя победителей не судят, все же есть смысл посмотреть на ситуацию несколько под другим углом и критически осмыслить.
  10. Ну, на самом деле, медицинский диплом и сертификат специалиста может быть востребован в разных сферах, вариантов достаточно: https://hh.ru/search/vacancy?L_is_autosearch=false&area=1&clusters=true&enable_snippets=true&text=Фельдшер&page=0 Вахты (там, конечно, свои подводные камни, но бывают неплохие варианты), всевозможные здравпункты (МФЦ, метро, санатории, школы), медицинские представители, медицинские координаторы страховых компаний/ассистансы, да и те же коммерсы. Если совсем ничего не подходит, как альтерантивный вариант - получить дополнительный сертификат, переучиться на лаборанта/массажиста/косметолога/да хоть уфолога. Выучить язык, с которым эффективность поиска работы повышается на порядок. Короче, повторюсь, было бы желание. Но люди в большинстве даже на HH зарегиться не хотят и что-то там искать, не говоря уже про задуматься что-то всерьез менять. Привычка, страх неизвестного, вроде попа прикрыта и в тепле, чего от "добра" добра искать. А то, что в мыле все время - ну, так вроде и должно быть. И чем дольше человек работает, тем меньше шансов, что когда-нибудь решится на перемены. Первые пять лет - прёт на адреналине, все в кайф, море по колено. Потом - надбавки за стаж, зарплата, привычный график, кредиты, ипотека. Усталость, выгорание, апатия, уже не до поиска альтернатив, опять же, кредиты. Доработать до пенсии. Если повезет, раньше, чем до инсульта/инфаркта. Как-то так.
  11. ...сказал Мяхалыч, хрустнув огурцом, и закусив стакан первача ломтиком свежего омуля...)
  12. При том, что в Польше еще и эти 4 тысячи не факт, что заработать, по крайней мере, в привычном понимании ставки. Соответственно, поляки бегут из родных пенатов в Германию, немцы и французы - в Швейцарию, оттуда - в Америку, те - в Австралию. Круговорот врачей в планете, короче. Но тут уже вопрос комфорта и личных предпочтений. При желании всё возможно. Но желания что-то изменить, у людей, как правило, и нет.
  13. Лис

    Тараванщина

    Имхо, вы слишком романтизируете ресурс и его историю. Просто форумы как таковые в принципе утратили популярность лет этак десять назад, по мере развития соцсетей. Это общая тенденция - на других тематических форумах, в общем-то, та же история - пара-тройка тем обновляющихся раз в месяц-полтора, да десяток активных юзеров, со слезой поминающих былые дни. И дело тут не в каком-то глобальном водоразделе ментальностей, а в более продвинутой и удобной системе общения в соцсетях. Форумы сейчас больше выполняют утилитарную функцию - обсудить контент сайта. А здесь контента нет, если не считать таковым лирику в виде статей на главной. Плюс узкая специализация - чисто скоровская тематика, да еще "неформальная" (хотя что это подразумевает, я лично толком никогда не мог понять). Я в 2003 регистрировался, а это уже, получается, почти 17 годков. Тогда в топе висела горячая переписка Папара с Ариной, Доцент еще не был модератором, а Пожарский испытывал искренний пиетет перед Тараваном...)
×