Перейти к содержанию

Аритмология, чо!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С подачи коммерческо-скоропомощных кардиологов-аритмологов завязалась на главной странице интересная дискуссия...

Но перетирать нюансы аритмологии в комментах к статье не очень удобно, так что надеюсь на продолжение обсуждения здесь! *21

Опубликовано

Слава, чем постить лишь бы отметиться, сходили б и ознакомились с первоисточником началом обсуждения, а! *79

Извиняйте, но ссылки вначале не было!!!

Опубликовано
Стандарты лечения пишутся для тех, кому либо некогда думать, либо нечем. Если Вы хорошо знаете, как устроен организм здорового человека + имеете оценку не ниже 4 по пат. анатомии + хотя бы периодически берете аннотации к лекарственным средствам в скоропомощной аптеке, то считайте, что Вам повезло: у Вас есть безграничное поле для импровизации и получения опыта лечения пациентов, не повредив им. Но все же есть один пунктик и звучит он вот как: «Высший пилотаж врача скорой помощи заключается в том, чтобы лечить не лекарствами, а использовать возможности самого организма».

Я серьезно! Вот сколько времени нужно, чтобы научить человека с бронхиальной астмой дышать по методу Бутейко? Ровно столько же, сколько и дышать через небулайзер пульмикортом с беродуалом. А расслаблять мышцы лба при головной боли напряжения? А массировать левый мизинец при приступе стенокардии? А, засунув два пальца в рот, вызвать рвоту у больного с гипертоническим кризом? На первый взгляд это кажется глупостью, но, поверьте мне, это работает. Впрочем, можете и не верить, просто попробуйте хоть один раз, и все увидите сами.

Ещё один Тараван? *21

Опубликовано

При чём здесь собственно Тараван ? Вы теперь когда нечего сказать всегда будете меня вспоминать ? Слава моя покоя не даёт? *127

... завязалась на .... интересная дискуссия...

Да там понтов больше чем аритмологии и похоже что кроме понтов ничего дельного то и нет. А что конкретно вам показалось интересным ? Я вот просил авфтара скинуть указанную там статью(«Дифференциальная диагностика желудочковых аритмий» Н.А. Шадрина) и получил дулю - может у вас эта статья есть - я бы почитал.

Опубликовано
Стандарты лечения пишутся для тех, кому либо некогда думать, либо нечем.

ваш псто огорчает ESCVS, EHRA, AHА, равно как и другие уважаемые огрызации. зачем вы принесли эту пакость в наш уютненький? вертайте взад!

Опубликовано

В первом случае - отчего г-жа коммерс считает, что это трепетание 1:1? ИМХО, как раз-таки 1:2, ЧСС 150. Лечится, например, кордароном в/в, но никак не вагусными пробами. Если пароксизм всё-таки был купирован вагусными пробами - значит, это было НЕ трепетание предсердий. И почему АТФ у гг. коммерсов не лежит в ящике, а за таскание ампул этого в высшей степени полезного препарата в кармане фельдшера тихо ненавидят аффтара? Наверное, потому, что сами - такие же гг. коммерсы?

Во втором случае - зачем г-жа коммерс на нижний ОИМ с рецидивирующими пароксизмами ЖТ/ФЖ начала капать допмин? А просто физрастворчику подлить не судьба? Где правые грудные отведения? Там, скорее всего, был вовлечён правый желудочек, оттого клиент АД и завалил. А вот на городскую скорягу тяжёлого перевалить - это у господ коммерсов завсегда пожалуйста! Зачем им тяжёлые? Их работа - дурака валять, сопли подтирать да немеряно лавэ сшибать!

"Мал настолько знаний груз, что не взяли даже в..." (С) - В.В.Маяковский) - и ещё поставлена оценивать профпригодность вновь устраивающихся сотрудников! Эх, коммерсы-коммерсы...

Опубликовано

Не так проста аритмология, чо! smile282.gif

" АРИТМОЛОГИЯ—в узком смысле слова—теория разрывных функций, в широком смысле—миросозерцание, основанное на идее прерывности " © http://dic.academic....929/АРИТМОЛОГИЯ

"Аритмология говорит о принципиальной невключаемости свободы, выбора, цели, воли, веры, подвига, творчества в аналитические схемы" (с) О, вот это верно!

Опубликовано

Да как то использование лидокаина при СЛР?Такая серьезная шарашка а кордарона нема.А может он в кармане спрятан с АТФ-карман с дефицитом.Хотя могли и мизинец промассировать и бубном ритм навязать.

Опубликовано

И почему АТФ у гг. коммерсов не лежит в ящике, а за таскание ампул этого в высшей степени полезного препарата в кармане фельдшера тихо ненавидят аффтара? Наверное, потому, что...

... что АТФ надо хранить в прохладном месте при t= 3 - 5 °C smile37.gif Практически, требуется холодильник, а не карман. Лучше в ящике, значит.

Опубликовано
мизинец промассировать и бубном ритм навязать.
*101 *101 *101 сразу вспомнились бурятские шаманы с острова Ольхон:-)))

Диф.диагностика желудочковых аритмий
я помню, Taravan. Это набор схем и алгоритмов на курсах повышения квалификации, в каком-то электронном, а не бумажном виде, вся эта писанина только отдальными набросками, да и то заумная и скучная. Я доработаю ее и выложу на сайт, хорошо?
Опубликовано
В первом случае - отчего г-жа коммерс считает, что это трепетание 1:1? ИМХО, как раз-таки 1:2, ЧСС 150
Да, пожалуй, Вы правы Я как-то не особо разглядывала эту пленку (где написано "после АТФ") пока Вы не обратили на нее внимание, но, в самомо деле, трепетание 2:1, 1 типа + скорее всего, из нижней части левого предсердия, потому как на кардиограмме во II, III, aVF и V6 отведениях видны 2-хфазные волны с начальной отрицательной частью, амплитуда которой больше, чем у волн с положительной частью. В правых грудных отведениях волны также 2-хфазные, но амплитуда начальной отрицательной части меньше, чем амплитуда положительной части.

АТФ, кордарон, новокаинамид, бревиблок и таблетированные в-блокеры, изоптин, гликозиды, физ.растворы на нижнем инфаркте - это все, конечно, есть, но я не задавалась целью переписывать в этих рассказиках карту вызова, а просто хотелось Вас развлечь:-))

городскую скорягу тяжёлого перевалить
- это, к сожалению, есть. Т.к. Вы правы - серьезные вызова у нас случаются нечасто и навыки, знания при переходе на комерцию, теряются со страшной скоростью - по 1 знанию в неделю как минимум! *104 Более того, когда понимаешь, что совсем уж все плохо, недумаешь, что будет правильно из Митино, например, в Сокольники везти больного только потому, что по ДМС у них сама процедура госпитализации сложная и растянутая по времени. А по виталке в ближайшую больницу сдать - так они ненавидят нас так же, как и Вы...50 минут в ГКБ № 7 с молодым мужиком лет 40, которого подобрали, проезжая мимо автобусной остановки, с геморрагическим инсультом в коме 2 и нестабильной гемодинамикой дежурного администратора больницы уговаривали: "Возьмити его, пожалуйста, так у него хоть шанс будет, а так умрет по дороге. У Вас же есть инсультное отделение". Причем эти...тва...блин, не буду выражаться,...эти доктора были свидетелями того, как у нас в Оксилоге через 30 минут закончился кислород, как мы пытаемся продыхивать его АМБУшкой, но не продуктивно т.к. сатурация на пульсоксиметре падает, и только после того, как мужик уже начал синеть, вдруг (50 МИНУТ ПРОШЛО!!!) сжалились: "Ну, давайте, оставляйте, что с вами делать?" Вы так же больных сдаете?
Опубликовано

Блин! Тоже, блин, правы:) Спасибо, что замечаете эти ляпы. Смысл же был - про антиаритмики при аритмиях и восполнении ОЦК на сердечных катастрофах. Кстати, а что Вы так ополчились на допамин? Он же, помимо многих других полезных вещей, ещё и ФВ увеличивает

Опубликовано

А по виталке в ближайшую больницу сдать - так они ненавидят нас так же, как и Вы... только после того, как мужик уже начал синеть, вдруг (50 МИНУТ ПРОШЛО!!!) сжалились: "Ну, давайте, оставляйте, что с вами делать?" Вы так же больных сдаете?

Во-первых, Я Вас не ненавижу. Я просто недоумеваю от манеры коммерсов на тяжёлый повод послать вперёд себя городскую "03", да еще и подгонять (в терминологии диспетчеров Оперотдела - "ускорять"), потом приехать, обнаружить, что нет ничего страшного и высокомерно раскинуть пальцами: "Вы свободны!" Типа, мавр сделал своё дело - мавр может уходить. С другой стороны, мне также не импонирует манера коммерсов на всё тяжелее насморка дёргать на себя городскую бесплатную СМП - как же, Вам же нельзя денюшку сшибить, а потом больного похоронить, это пусть долбаки бесплатные смерть в присутствии на себя берут и судебное дело от богатеньких-влиятельненьких получают! В-третьих, я никогда не забуду, как коммерсы (уж извините, не было времени спрашивать, какой фирмы) в элитном доме в районе Мневников посредством в/в введения верапамила с беталоком умудрились перевести обычный пароксизм мерцания предсердий в синдром Фредерика с приступами МЭС, а потом вызвали нас ставить на месте зонд-электрод, а сами благополучно взяли бабло и свинтили, все такие белые и пушистые.

Во-вторых, "по-виталке" городской скоряге больного в ближайшую больницу сдать трудно, а спецбригаде и просто невозможно - везём туда, куда скажет Отдел госпитализации, бывает, что и очень далеко. И аппаратура у нас - не "Оксилоги", а "Нацпроекты".

В третьих, приёмные и реанимационные отделения городских больниц одинаково ненавидят ВСЕ бригады СМП, независимо от их ведомственной принадлежности - см., например, "Чёрный список врачей приёмных отделений" http://www.forum.fel...ных#entry127039

Кстати, а что Вы так ополчились на допамин? Он же, помимо многих других полезных вещей, ещё и ФВ увеличивает

Потому что при ОИМ нижней стенки ЛЖ с вовлечением ПЖ в первую очередь падает ОЦК, его и надо восполнять, а не ФВЛЖ увеличивать. "Подхлёстывание" дофамином в плане гемодинамики в данном случае выигрыша практически не даёт, а риск желудочковых аритмий увеличивает - что и произошло с Вашим пациентом.

Опубликовано
Ну, вот что. Я Вам немножко расскажу про эту аритмию. В большинстве случаев она частотно зависима потому, что в устьях легочных вен...
Можно я Вам, уважаемая Наталлика, тоже немножко расскажу про эту аритмию... В ее основе лежит механизм ре-ентри, а не патологическая активность из устьев легочных вен. Да, бывают варианты левопредсердного ТП, когда круг возбуждения циркулирует вокруг устьев ЛВ, но это может быть вокруг любого анатомического препятствия.

С целью совершенствования, рекомендую...

Electrophysiological Mechanisms of Atrial Flutter

UPD: Что касается допамина, то он еще и аритмогенную готовность увеличивает. А с целью повышения ФВ разумнее использовать добутамин. Это, правда, не отменяет необходимости восполнения ОЦК и коллега Гевара совершенно справедливо говорит, что при нижних ИМ с этого и стоит начать.

Опубликовано

Ну чего напали на девушку в тёмном переулке, она же не Бредикис какой то в конце концов. И работает на коммерческой потому что не хочет пахнуть бомжами, что при её возрасте и фактуре вполне простительно. А в аритмологии ей разбираться и не нужно - как и положено в обществе с выраженной гендерной сегрегацией мы всё равно в это никогда не поверим, чего бы там она про себя не говорила.

А вот то, что подходит к работе неформально это большой плюс, не зря её DoctorЗло в тараваны зачислил - мне понравилось, что она бабке в рожу не плюнула, переиграла её на её же поле , пусть даже для этого понадобилось тянуть ЭКГ в сральню - так и должны работать платники - дожать клиента, денег заработать честно, а не на отказе - ну и икорочки само дело похавать. Простому скоряку яичница с икрой тоже бы не во вред пришлась. Хотя ради яичницы стараться не стоило - не мечите, как говориться, бисер перед свиньями - за ЭКГ в сортире надо просто брать вдвое или вдесятеро если уж на то пошло, а напихать в яичницу икры мы и сами догадаемся.

Про мужика же из заграницы ничего не понял - не зацепило как сейчас модно говорить. Видимо меня истории с плохим концом вообще "не цепляют".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...