Raptus Опубликовано 26 Февраля, 2019 в 15:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2019 в 15:29 Нетипичная ситуация. Телефонный звонок в ординаторскую больницы. Одна старая карга, узнав, что попала по адресу и уточнив, что с ней разговаривает дежурный врач, не пожелав представиться, не сказав, что ей нужно вообще, с места в карьер тоном генерал-губернаторши заявляет "как ваша фамилия?". Просьбу врача назваться в первую очередь она проигнорировала, обозначив себя двоюродной сестрой одной из пациенток. Дальнейший разговор, как можно догадаться, не отличался продуктивностью, носил спесиво-маразматический характер (вплоть до парирования мнения врача о состоянии больной)) и был прерван по нашей инициативе. Вопрос: обязан ли врач государственного заведения (лечащий. дежурный) сообщать свою фамилию по телефону неизвестным/любопытным/всем желающим или нет? Как поступили бы вы? (мое мнение - ответ б) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 26 Февраля, 2019 в 15:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2019 в 15:41 Все вопросы в справочное. Остальное очно при соотв документах или по обоюдному согласию сторон. Называться не обязан, т.к. по ДИиФО на эту тему описано максимум носимый бейджик и ничего про телефонные переговоры, так то зачем свои персональные данные разглашать кому не поподя? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raptus Опубликовано 26 Февраля, 2019 в 15:53 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2019 в 15:53 Если не по совести, а по закону, родственница важной грымзы - слабоумная алкашка (деменция) не в состоянии выразить согласие на передачу сведений о состоянии здоровья третьим лицам, а ее взбалмошная сестра упрется доказывать свое родство P.S. хотя в психиатрии случайных людей не бывает, с такими амбициями встретился впервые). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lubezniy Опубликовано 26 Февраля, 2019 в 15:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2019 в 15:59 Если это не прописано в должностной инструкции или других локальных актах заведения (ну или местных органов управления и прочих вышестоящих организаций), то нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 26 Февраля, 2019 в 17:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2019 в 17:50 1 час назад, Raptus сказал: а ее взбалмошная сестра упрется доказывать свое родство Вот как принесёт свидетельство о рождении своё и Вашего дементного тела, так и поговорить можно. Но, чую, будет плохо одевать бахилы и застрянет в турникете. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 26 Февраля, 2019 в 17:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2019 в 17:57 Мне на дежурстве своих ФИО не жалко озвучить. А то что дефекты речи и дикции - не запрещено жеж. Насчет базаров про пациентов - есть статья закона, та что про врачебную тайну. Так что при моем нежелании идут лесом все, кто не законный представитель и не указан (на бумаге!) самим пациентом в числе допущенных. На практике, конечно, такое (лесом) бывает нечасто. Все-таки большинство пациентов и их родственников достаточно вменяемы... ЗЫ. Правда у меня не психиатрия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raptus Опубликовано 26 Февраля, 2019 в 18:09 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2019 в 18:09 так вот и вышло лесом в первый раз за 15 лет) Коллеги, правда высказали опасения, что старая дура, возможно, знакома с нашим главврачом, потому как в разговоре ссылалась на его ф.и.о. "СКАЖИТЕ МНЕ, от каких до каких работает Николай Николаевич!!!!!!" Но я думаю, от этого факта принципиально ничего не меняется. Знаешь Г.В. - ему и звони. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vedmed Опубликовано 26 Февраля, 2019 в 18:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2019 в 18:59 3 часа назад, Raptus сказал: Телефонный звонок в ординаторскую больницы. ... Вопрос: обязан ли врач государственного заведения (лечащий. дежурный) сообщать свою фамилию по телефону неизвестным/любопытным/всем желающим или нет? Как поступили бы вы? В соответствии с Федеральным Законом "О защите персональных данных"(152-ФЗ), Федеральным Законом "Об основах охраны здоровья граждан РФ", УПК РФ, сведения о состоянии здоровья пациента предоставляются кругу лиц и организаций обусловленных данными законами в соответствии с механизмами получения сведений содержащих данные подлежащие защите/охране. Данные сведения могут, а не обязаны, предоставляться лицу поименованному пациентом в карте стационарного пациента(истории болезни) на лицевой стороне, при личном обращении данного лица в соответствующее подразделение ЛПУ, при этом лицо требующее предоставление данных сведений обязано предоставить документ удостоверяющий личность и/или официальный запрос на предоставление медицинской документации по решению органов следствия, суда и т.д в соответствии с Федеральными законами РФ, включая УПК, ГК РФ и прочая, прочая, прочая... Предоставлять данные о состоянии здоровья пациента, меддокументацию и прочее третьим лицам Федеральные законы запрещают. Умные администраторы ЛПУ, заблаговременно оборудовав спецпомещение, соответствующее требованиям 152-ФЗ, на территории ЛПУ озадачивают админа на предмет создания виртуальной АТС с записью звонков, или закупают иное, не запрещенное законом оборудование по фиксации устных обращений граждан. А потом, в случае например описанном Вами, встречный иск... "Если чо..." По закону Вы имеете право не предоставлять третьим лицам свои ФИО, должность, адрес и прочие сведения. И организация делать это не обязана. Как-то так... 3 часа назад, Raptus сказал: родственница важной грымзы - слабоумная алкашка (деменция) не в состоянии выразить согласие на передачу сведений о состоянии здоровья третьим лицам, а ее взбалмошная сестра упрется доказывать свое родство В путь... Из личного опыта: мне пришлось доказывать родство 10(десять) лет, испрашивая документы в том числе в архивах Украины... Нет записи о согласии на передачу данных родственникам? Родственники идут чуть дальше леса... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 26 Февраля, 2019 в 19:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2019 в 19:24 Я чего-то вообще не улавливаю актуальности заявленной проблемы. Ну, растопырился кто-то по телефону (да пусть и в личной беседе), и чо? Не каждое дежурство, но уже сколько раз такие вот "растопырщики" обещали мне и "ты завтра тут не работаешь" (ах, обманщики многообещательные!), и "встретимся у прокурора", и прочие "казни египетские"... Как-то до сих пор такие глобализЬмы так и не реализовались. Да и на более низких уровнях даже разборок пока не случилось. А уж психиатры (на мой дремучий вкус про их картельную карательность!) вообще при каждом косом (и даже чуть менее, чем прямом!) взгляде в их сторону должны тут же находить абсолютные показания к экстренному назначению тимолептиков, нормотимиков и прочих сульфазинов средств мягкой фиксации в т.ч. челюсти Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raptus Опубликовано 26 Февраля, 2019 в 19:33 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2019 в 19:33 3 минуты назад, чУмNick сказал: Я чего-то вообще не улавливаю актуальности заявленной проблемы. Да не вопрос, конечно. Как в одной песне поется: "врач был дока тертый, ушлый, не таких видал за жизнь..." Просто придурел от подобной неожиданности после 1,5 суток, отданных борьбе с безумием). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lex Опубликовано 1 Марта, 2019 в 14:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2019 в 14:38 В 26.02.2019 в 22:29, Raptus сказал: с места в карьер тоном генерал-губернаторши заявляет "как ваша фамилия?". В 26.02.2019 в 22:29, Raptus сказал: обязан ли врач государственного заведения (лечащий. дежурный) сообщать свою фамилию по телефону неизвестным А еще интересно- какое наказание (официальное) понесет врач представившись, к примеру-"Пирогов-оглы"или Потемкин-Таврический? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 1 Марта, 2019 в 14:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2019 в 14:48 9 минут назад, lex сказал: А еще интересно- какое наказание (официальное) понесет врач Выговор за нарушение этики и деонтологии в переговорах с телефонным онанимом.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 1 Марта, 2019 в 16:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2019 в 16:59 Тут можно посоветоваться с оператором какого-нибудь колл-центра, они наверняка проходят тренинги , в том числе и на предмет звонков психически больных с манией величия в виде личного знакомства с ГВ. Как кстати по научному называется такая манИя ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slava Опубликовано 1 Марта, 2019 в 21:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2019 в 21:47 4 часа назад, Taravan сказал: Тут можно посоветоваться с оператором какого-нибудь колл-центра, они наверняка проходят тренинги Тут все просто. 1. Если вы не хотите называть фамилию и должность, то сразу провоцируете недоверие и подозрительность по отношению к медицинской организации в целом даже у психически здорового человека. Вот не вижу проблемы. На ваших бейджиках и так написано больше чем надо. Зачем скрывать? В 26.02.2019 в 21:09, Raptus сказал: Коллеги, правда высказали опасения, что старая дура, возможно, знакома с нашим главврачом, потому как в разговоре ссылалась на его ф.и.о. "СКАЖИТЕ МНЕ, от каких до каких работает Николай Николаевич!!!!!!" 2. Еще проще: "Извините, я боюсь ошибиться, лучше позвоните Николай Николаевичу на мобильный и уточните, пожалуйста...". И все. У всех "левых" знакомых ясное дело мобильного нет, поэтому в случае глупого вопроса про № телефона вежливый ответ: ""У все знакомых нашего Николая Николаевича обязательно есть мобильный телефон. Вероятно, вы ошиблись. извините, у меня вторая линия...". Вариант для представителей ФСБ, МВД, прокуратуры и т.п.: "Полагаю, что это очень важно (то что Вы спросили), давайте я запишу Вашу Ф.И.О., должность и точное название подразделения и немедленно передам руководству для принятия мер...". На этом всегда все заканчивается, вопли, ксивы исчезают. 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lex Опубликовано 2 Марта, 2019 в 14:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2019 в 14:21 16 часов назад, Slava сказал: Вероятно, вы ошиблись. извините, у меня вторая линия... угу, или "срочно зовут к больному" если уж быстро свернуть неприятный разговор надо ..когда злят- могу закончить разговор так-"по телефону никаких сведений не даем, почему я должен быть уверен. что это звонит именно сестра больного Иванова, а не русскоязычный приспешник Усабы-бен-ладена?Или даже просто журналист. который запишет разговор и ославит меня на весь свет за разглашение врачебной тайны кому попало ?" 23 часа назад, MicDoc сказал: Выговор за нарушение этики и деонтологии в переговорах с телефонным онанимом.. доказательства где. что это именно хирург Иван Иванович Пупкин представился Пироговым-оглы? Будут затребованы распечатки разговоров. что ли? И сличаться голоса? ординаторские сплошь и рядом пустые стоят с открытыми дверями- больной зашел. взял трубку на звонок и шутить начал. 16 часов назад, Slava сказал: Коллеги, правда высказали опасения, что старая дура, возможно, знакома с нашим главврачом, достаточно зайти на сайт нужного ЛПУ и ФИО всего начальства сами выскочат перед вами...Вот и все "знакомство" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 2 Марта, 2019 в 16:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2019 в 16:10 В 01.03.2019 в 17:38, lex сказал: А еще интересно- какое наказание (официальное) понесет врач представившись, к примеру-"Пирогов-оглы"или Потемкин-Таврический? 1 час назад, lex сказал: доказательства где. что это именно хирург Иван Иванович Пупкин представился Пироговым-оглы? Будут затребованы распечатки разговоров. что ли? И сличаться голоса? ординаторские сплошь и рядом пустые стоят с открытыми дверями- больной зашел. взял трубку на звонок и шутить начал. Вдумайтесь в свой вопрос. Вы спрашиваете об официальном наказании врача. Больного, ясен пень, наказывать не будут, если это больной. Врача официально накажут если сочтут что он виноват, без доказательств и прочего прекрасного и далёкого. Возможно, еще врачу вменят что он посторонних в ординаторскую допустил, а там телефон для связи с оперативными дежурными и всё такое важное, наверняка есть в ДИиФО и внутреннем распорядке фраза "обеспечивать соблюдение доступа в помещения и кабинеты" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lex Опубликовано 2 Марта, 2019 в 17:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2019 в 17:47 1 час назад, MicDoc сказал: Врача официально накажут если сочтут что он виноват, без доказательств и прочего прекрасного и далёкого. ну , тоже верно тогда остается только при неудобных вопросах кричать-"ЧТО!!?? Говорите громче, вас не слышно!! Ничего не слышу, перезвоните в ...а мне срочно к больному нужно!" Уж вряд ли и за это накажут Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 2 Марта, 2019 в 20:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2019 в 20:17 2 часа назад, lex сказал: Уж вряд ли и за это накажут Если Вас интересует безупречность своей позиции при подобных ситуациях-подробно изучите те документы, которые подписывали на работе. Если по ним Вы не должны по телефону общаться с кем-либо кроме сотрудников-то зачем подставляться? Мне часто очень хочется пообщаться с жалобщиками живьём, много слов всяких им сказать, рассказать за жизнь и объективную реальность на нашей планете. Но этим занимаются специально обученные люди, которым с меня необходимы только бумаги по ЭКМП. И я ограничиваюсь тем что продуцирую эти бумаги, хотя оч хочется большего. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slava Опубликовано 2 Марта, 2019 в 20:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2019 в 20:44 6 часов назад, lex сказал: когда злят- могу закончить разговор так-"по телефону никаких сведений не даем Ну вот, сами нарываетесь... 6 часов назад, lex сказал: достаточно зайти на сайт нужного ЛПУ и ФИО всего начальства сами выскочат перед вами...Вот и все "знакомство" Ага, и с личным мобильным номером? Что-то в Вашем учреждении все слишком запущено в плане этики. А уж если у нас сотрудник начнет требовать "доказательств", то будет свободен в тот же день. Психопаты нам не нужны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lex Опубликовано 3 Марта, 2019 в 11:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2019 в 11:29 14 часов назад, Slava сказал: А уж если у нас сотрудник начнет требовать "доказательств", то будет свободен в тот же день. Психопаты нам не нужны. Т.е. вы сотрудников наказываете по любой кляузе клиента , а тех. кто перед своим наказанием настолько обнаглеет, что потребует доказательств своей вины- считаете психопатами и увольняете?Ну . что-то такое я про частные мед.центры и подозревал, спасибо . что уточнили 14 часов назад, Slava сказал: Ага, и с личным мобильным номером? я не про мобильный номер, я про то. что любой, заглянув на сайт, может в разговоре с врачом обещать нажаловаться Марине Сергеевне и(или) обсудить при скорой встрече с Николай Николаичем Встречались мне подобные больные, поэтому я на воспроизведение ФИО начальства в разговоре внимание не обращаю совершенно, тот, кто имеет реальные выходы на начальство- на него и выходит, а не пытается запугать простого врача 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лис Опубликовано 3 Марта, 2019 в 12:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2019 в 12:01 Чот я сути сабжа не улавливаю совсем. В государственных муниципальных учреждениях, няз, телефонная связь предусмотрена исключительно для внутренних нужд - консультанта там вызвать, или заведующего предупредить, что заболел и на смену не выйду. Для общения с населением есть справочная. Теоретически, можно позвонить в отделение с городского номера, но какую-то информацию никто в здравом уме и твердой памяти передавать по телефону незнакомым людям не станет. Максимум - если врач лично знает пациента/родственников - сориентировать по каким-то вопросам, которые уже обсждались в личной беседе. В частных организациях, как правило, есть колл-центр с прописанным регламентом общения. В 26.02.2019 в 18:29, Raptus сказал: обязан ли врач государственного заведения (лечащий. дежурный) сообщать свою фамилию по телефону неизвестным/любопытным/всем желающим или нет? Как поступили бы вы? Я свою люблю называть в таких случаях, потому что у паранойяльных психопатов она вызывает дикий батхерт и разрыв шаблона) 15 часов назад, Slava сказал: в Вашем учреждении все слишком запущено в плане этики. А уж если у нас сотрудник начнет требовать "доказательств", то будет свободен в тот же день. Психопаты нам не нужны При чем тут этика? Lex совершенно прав с правовой точки зрения. А в вашей частной конторе можете хоть номера и пароли кредитных карт сообщать по первому требованию клиента - у вас там, видимо, своя атмосфера и свои представления об адекватности. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 3 Марта, 2019 в 12:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2019 в 12:36 Работал в одном уважаемом учреждении, там вообще всё делается только через заведующего - категорически. И это очень удобно так как никому ничего сообщать не нужно в принципе. Знаешь телефон заведующего - звони ему, не знаешь - значит не удостоен и приходи на приём. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
antal Опубликовано 3 Марта, 2019 в 19:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2019 в 19:57 В 26.02.2019 в 23:09, Raptus сказал: Коллеги, правда высказали опасения, что старая дура, возможно, знакома с нашим главврачом, потому как в разговоре ссылалась на его ф.и.о. "СКАЖИТЕ МНЕ, от каких до каких работает Николай Николаевич!!!!!!" Ваш главный - особа публичная, если есть у шараги свой сайт, то там есть фото начальника и его ФИО. Это не показатель! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lex Опубликовано 4 Марта, 2019 в 04:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2019 в 04:25 7 часов назад, antal сказал: если есть у шараги свой сайт, тут без "если"...согласно какому то закону ,давненько уж, свой сайт должен быть у любого ЛПУ В 03.03.2019 в 03:17, MicDoc сказал: Если Вас интересует безупречность своей позиции при подобных ситуациях-подробно изучите те документы, которые подписывали на работе. Если по ним Вы не должны по телефону общаться с кем-либо кроме сотрудников-то зачем подставляться? не, в функциональных обязанностях только то, что я должен соблюдать все законы РФ. видимо. и ФЗ о здоровье в части соблюдения врачебной тайны.. всякие уточнения про телефон-видимо, типа тех . что выдавал Азазелло Варенухе?- там отсутствуют..Т.е., так понимаю, что общаться я могу, а сведения. составляющие врачебную тайну разглашать- не могу.. Да и вообще , я так понял . вопрос был - должен ли врач представляться при подобных звонках? ИМХО- должен. он не дома, он на работе находится, а вот ответ на вопрос- что можно и о ком рассказать по телефону- если уж соблюдать букву ФЗ - будет однозначным- никаких сведений о больных нельзя разглашать не убедившись документально- с кем разговариваешь, а если администрация ЛПУ захочет как-то это изменить- то пускай издает соответствующий официальный приказ,(по типу "этики" частных центров ) - и тогда уж наше дело маленькое- есть приказ- выполняем)..Ну а на вопросы типа -"от скольки до скольки работает тот-то?"- тут на усмотрение-можно ответить, можно предложить перезвонить в регистратуру\секретарю и проч. и закончить разговор , сославшись на срочное дело Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 4 Марта, 2019 в 05:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2019 в 05:49 Представляться то доктор может и должен , но етику и естетику мы в институте проходили и хорошо знаем, что первым представляется звонящий и приходящий. Не хрен бежать впереди штанов. А то чай к первому встречному-поперечному целоваться полезет. Таких ...нутых врачей нам не надо. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.