Перейти к содержанию

Кардиологических, токсикологических и неврологических бригад не будет?

Dr.Guevara

Рекомендуемые сообщения

Кот Леопольд, ты где?

А должно быть четкое распределение - "плохо-упал с N-ого этажа - посинел-не дышит - торчит топор из спины" - скорая; "плохо-90 лет-п/с-было раньше- 20 лет поругалась с мамой-выпила 20 т.глицина" - неотложка (и то не всегда).

Пока что вы не оперируете и как раз поёте озвучивая свои мечты " о том как должно быть". Я даже вам помогу : на вашу подстанцию(типовой Тадж-Махал) с нарочным поступает вызов во дворец соседнего раджи с поводом "острый инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка". Умывшись духами и приняв ванну с лепестками лотоса , позавтракав наскоро тирамису вы на своём белом слоне в сопровождении слуг прибываете на вызов. Раджа у же в наркотической нирване курит бамбук, придворный лекарь уже провёл ему тромболизис и от вас требуется только оценить качество лечения. Вы недовольно хмуритесь одной бровью что вас не позвали ещё вчера когда было в самый раз и даёте пару ценнейших советов по лечению. Далее кортеж искушенных девственниц ведёт вас в покои услаждать ваш нефритовый жезл. Примерно так я обозначил ваши мечты. На самом же деле жизнь несколько сложнее и чёткого распределения в ней нет - жизнь видите ли паразитка такая стремится к энтропии, а история альтернативна и вместо многоопытных гурий вас во дворце может встретить десяток стражников - педерастов и наказать за опоздание на вызов к радже самым банальным анальным образом. Может быть заодно мечтать отучат, а то мечты у вас дурацкие - девочку вот на неотложку спихнуть, чтобы она за 4 часа ожидания ещё уксусу выпила или с окна сбросилась. А скорая будет ездить только на констатации высотных травм и топоров в спине. Бывают же такие дураки прости господи.

Бред какой...

Всё дело в том что эффективность любой системы должна стремиться к 100%. Если этого не происходит под сомнение ставится необходимость существования самой системы. Фельдшера 100% не дадут, даже если тупо будут всех возить. Со сложными случаями он не разбираются как правило. Остаётся несколько процентов разнообразных "залётов" с нехорошими исходами, которые и ставят под вопрос необходимость существования самой скорой помощи, хоть во врачебном варианте, хоть в фельдшерском. Остаётся санитарский или вообще никакой - например топор в спине тупо могут отвезти в больничку и менты.

)))

Сценка с искушенными девственницами весьма приятственна)

А вот стражников-педерастов срочно передислоцировать на Центр, там им будет, где разгуляться...

Вы однозначно правы в том, что все наши идеи и желания остаются пока что мечтами, к сожалению (ну, или, к счастью, для кого-то).

Всё дело в том что эффективность любой системы должна стремиться к 100%. Если этого не происходит под сомнение ставится необходимость существования самой системы. Фельдшера 100% не дадут, даже если тупо будут всех возить. Со сложными случаями он не разбираются как правило. Остаётся несколько процентов разнообразных "залётов" с нехорошими исходами, которые и ставят под вопрос необходимость существования самой скорой помощи, хоть во врачебном варианте, хоть в фельдшерском. Остаётся санитарский или вообще никакой - например топор в спине тупо могут отвезти в больничку и менты.

100% ни одна система не даст никогда, даже при одних КБ и РБ, ибо мрут не смотря ни на что. Фельдшера начинают разбираться и работать тогда, когда нет другого выхода и когда начальство это требует и сношает за невыполнение. А пока у нас всегда можно мазануться, что я типа фельдшер и всё такое, вызвать на себя спецбригаду на любую бабуйню, и даже при вызове на себя по делу не оказав никакой, или почти никакой, помощи, то конечно, в таких условиях фельдшер особо упираться и не будет. Но в таких же условиях и линейный врач особо упираться не будет, если может вызвать на себя спецов, только помощи немного больше будет, всё же ВЛБ, и то не всегда.

Что для вас сложный случай?

А вот стражников-педерастов срочно передислоцировать на Центр, там им будет, где разгуляться...

Да они все там уже давно . Как мудро устроена природа . Подобное тянется к подобному . Центр ... Сторожа-педерасты... Очень удачно подобраны .

Что-то тут на фельдшеров погнали очень активно. Хочу сказать, что немного обидно читать такое на сайте с говорящим названием. Я понимаю, что фельдшерская помощь ниже уровнем, но не стоит всех так судить! Я лично знаю врача, который все ГК лечит изокетом *136 Зато врач! Нельзя говорить о профессионализме, опираясь лишь на уровень образования. На скорой есть 2 типа людей: 1. Которые хотят работать(готовы выезжать на ОИМ, ОНМК, ДТП, падения с высоты, ножевые,утопления и т.д.. 2. Которые не хотят работать(перевозочку бы, давленице полечить). Так может стоит отсеять зерна от плевел? Таким образом мы получим именно СМП. А переучивать обезьян против их воли - бессмысленно ИМХО

Что для вас сложный случай?

Это сложный случай в диагностике конечно же. Ведь неправильно поставленный диагноз это неправильное лечение и "неправильный" исход. Это прежде всего т.н. химеры - почти все ТЭЛА и мезентериальные тромбозы( не знаю ни одного случая прижизненной диагностики фельдшерами СП); глаукома, первый острый приступ которой почти всегда лечится как ГБ криз с потерей глаза; скрытый период ЖКК и многое-многое другое. Очень показательный пример разницы подходов фельдшера и врача(было за последние годы множество не таких показательных) был у меня как раз пару лет назад по весне : в отделение к обеду выходного дня подошла тётка на восьмую или девятую инъекцию ККБ("какарбаксилаз") по назначению кардиолуха пол-ки. Все остальные сделала у цехового фельдшера( с большим опытом работы на скорой) на своём здравпункте который в выходные закрыт. Дело не царское, но мой ф-р тоже был в отъезде и пришлось тётку уколоть самому. При этом отметил пониженное настроение, несколько страдальческое выражение лица и преходящий лёгкий цианоз губ. Взявши за руку(вместо жопы) почуял ЭС, они же на ЭКГ и оказались вместе с отрицательными T что могло вполне говорить о климактерической миокардиодистрофии, но потянув за ниточку раскрутил тётку как минимум на прогресс. Поехали домой за карточкой, а там месячной давности образцово-показательная ЭКГ космонавта. С субэндокардиальным несвежим инфарктом в результате пристроена в больничку и мне стоило трудов объяснить начальнику смены почему трудящаяся пойдя в обеденный перерыв "на укольчик" вовремя не вернулась к станку, а оказалась совсем в другом месте. Мораль: Это разница в менталитете - врач в отличие от фельдшера ищет, то есть работает по принципу "на себя" - фельдшер работает по противоположному принципу - не видит и не слышит даже то что видно и слышно, а уж то что плохо видно и плохо слышно и видеть не желает и копаться в этом не любит. У фельдшера всё всегда "нормально было". А это несколько процентов пропущенных и вовремя не диагностированных серьёзных болячек. С фельдшера за них не спросят, потому как что с дурака спрашивать. С врача можно бы спросить, но только пока они на скорой существуют - не будет их и вообще спросить не с кого. А затем возникнет вопрос как в городе Златоусте нашей области, где в течение некоторого времени СМП в дневное время не работала и этого никто не заметил - как риторически спросила комментируя этот казус наш бывший главный врач - " А нужна ли вообще скорая помощь в таком случае ? ".

Тараван, на самом деле, Вы подменяете проблему организации оказания помощи на догоспитальном этапе проблемой уровня подготовки специалиста.

Приведенные Вами случаи, когда врач может заподозрить опасность на раннем этапе, которую может не заметить фельдшер, не относятся к категории экстренных; если бы на месте "кардиолуха" из ЛПУ находились Вы, тетка была бы успешно госпитализирована гораздо раньше.

В задачи же скорой помощи глубинный дифференциальный диагноз входить не должен в принципе - работа должна сводиться к синдромальной диагностике и алгоритимзированному лечению. Это основа, костяк, то, что должно выполняться на автоматизме: катетеризация, интубация, ингаляция, реанимация, и т.д.

То, о чем говорите Вы - дифференциальная диагностика, нетривиальный подход, клиническое мышление - удел врачей на неотложке.

И это не обязательно должна быть молодая девочка (которые, кстати, сплошь и рядом работают по одному на линии), опытный доктор вроде Вас там будет как нельзя более уместен.

Тот факт, что Вас, как врача, проработавшего всю жизнь на СМП глубоко задевает тезис ненужности такового в принципе, как штатной единицы в структуре данной организации вполне понятен, однако позволю заметить, что Ваша позиция в данном случае абсолютна тождественна позиции "спецов", критика которых стала Вашей фирменной визитной карточкой...

Разве нет?)

Это сложный случай в диагностике конечно же.

Приведённый Вами пример тупости фельдшера необъективен, ибо к ней женщина пришла на плановую процедуру по назначению доктора и ей ли заморачиваться, чай она не первая приходит что-нибудь куда-нибуть воткнуть. вопрос в первую очередь к кардиологу, а он всё ж врач как-никак. Что каксается ТЭЛА так их и КБ здраво пропускало с диагнозом отеохондроз. А мезентериальный тромбоз единсвенным диагнозом в соправодительном врача ни разу не видел. К тому же то что Вы от скуки на здравпункте завода делаете, не значит, что вы также с какого-нибудь пенсионного фонда поедите к больной через полгорода н ЭКГ смотреть в сравнении.) Первично на вызове у такой больной и врач и фельдшер бы пульс посмотрели, ЭКГ бы сняли, а дальше бы определились, если бы лень не было, а если лень, то хоть врач, хоть фельдшер, хоть папа Карло.

А про кардиологов - вообще молчок...

А Вы не торопите события. Смертность 80% от сердечно-сосудистых заболеваний даже Указом Путина не отменишь.

В задачи же скорой помощи глубинный дифференциальный диагноз входить не должен в принципе - работа должна сводиться к синдромальной диагностике и алгоритимзированному лечению. Это основа, костяк, то, что должно выполняться на автоматизме: катетеризация, интубация, ингаляция, реанимация, и т.д.

Разве нет?)

Нет. Еще раз убеждаешься в том, что советская школа была лучшей. В том числе и для фельдшеров, которым прививали клиническое мышление.

Ну а сегодня даже ОРИТ - вспомогательная служба. Во как! Лечащий врач из профильного отделения, медсестры - палатные. Типа реанимационным больным только таблетки раздавать могут. Ну не бардак?

врача АиР превратили в парамедика, выполняющего назначения лечащего му..// ну врача из отделения...

Нет. Еще раз убеждаешься в том, что советская школа была лучшей. В том числе и для фельдшеров, которым прививали клиническое мышление.

Ну а сегодня даже ОРИТ - вспомогательная служба. Во как!

Сокращайте, пожалуйста, цитаты корректно. Вопрос был адресован Таравану относительно его отношения к спецам.

И, обратите внимание, речь идет не о качестве подготовки специалистов тогда и сейчас, а о принципах организации помощи на догоспитальном этапе.

Фельдшера начинают разбираться и работать тогда, когда нет другого выхода и когда начальство это требует и сношает за невыполнение.

Если фельдшера заставить оперировать, то можно и без хирургов обойтись. А что? Справятся! Если хорошо заставить. Врачи-то в принципе, не нужны. Достаточно отучить студента 6 лет, потом - год (два) - специализация. И всё. Обозвать фельдшером, положить фельдшерский оклад, и вперёд, к операционному столу. Экономия офигительная!

Если фельдшера заставить оперировать, то можно и без хирургов обойтись. А что? Справятся!

Ув ФОРМАлин, я знаю у вас ко мне нежные чувства:-D :-D , но не надо утрирывать. Фельдшер должен работать в рамках своей специальности. Наличие диплома и сертификата по СМП обязывает фельдшера уметь! оказать любую экстренную помощь на ДГЭ. Также специальность фельдшера обязывает уметь провести при необходимости ПХО раны и наложить швы.

Вообще суть в том, что как встречают молодого фельдшера на подстанции, то так он и работает. Если с первого дня относиться к нему как специалисту, как к коллеге, не как к врачу, а как к коллеге, доверять в работе, помогать, то он и будет стремиться качественно работать. Будет мотивация. А если с первого дня вбивать в голову, что он никто и звать его никак, что фельдшер только способен носить сумку, а думать не может, когда на подстанции существует культ врача, то фельдшер и не будет ни к чему стремиться, т.к. будет искренне верить что он дурак. Это демотивация.

Врач должен работать только по вызову на себя бригадой или по заранее известному тяжелому состоянию больного. Для этого не надо быть обязательно в составе конкретной бригады. И занят будет профилем, а не ересью. Никак не понимаю, что в этом плохого. Пришли вы в 8 на п/с, приняли смену, с вами еще врач или двое или сколь надо в зависимости от размеров п/с. Сидите, кофе пьете, читаете вестник ЗОЖ, или на фельдшер.ру... ФЛБ, работают в поле. В час вас вызывает на себя бригада ОИМ, отек легких. Вы прыгаете в легковушку с санитаром-водителем, маяки, сирена. На вызове вас пять человек, на все хватит. Разрулили. Вернулись. Написали. Поели. Почесались. Поспали. Посмотрели фильм. Проконсультировали по телефону. В 23 часа массовое ДТП. 2 бригады по рации, 2 с п/с с врачами во главе бригад. Разрулили. Вернулись. Написали. Попили чай. Поспали. Сдали смену. Работали только по профилю. Что плохого-то? Или по ДЭПующим бабушкам скучаете? Почему вы думаете, что если не с'ездите на каждое ОРЗ, то мир рухнет?

Это основа, костяк, то, что должно выполняться на автоматизме: катетеризация, интубация, ингаляция, реанимация, и т.д.

Дело в том что все эти ковбойские штучки типа стрельбы с двух рук из дефибриллятора, ИТ и ИВЛ, ЦВ и прочая в чистом виде однозначно хороши только при травме. Во всём остальном это махание кулаками после драки, партизанская война на полностью захваченной врагом территории без шансов на победу и беготня по шпалам за уходящим поездом. Это по сути признание поражения, а вся ваша реанимация превращается в набор ритуальных движений призванных скрыть дрожь в руках и досаду. В кардиологии и неврологии это как правило (при удачном исходе если можно так сказать) производство инвалидов. Я всегда привожу свой любимый афоризм - "Хороший врач не тот кто хорошо реанимирует, а тот кто не доводит дело до реанимации".

А хороший врач это тот кто при первом контакте с больным поставит верный диагноз, или тот кто поставит диагноз первым (возможно что будет уже поздняк). И все ухищрения так называемых организаторов здравоохранения как в нашей стране , так и за рубь ежом сводятся к тому чтобы схимичить и заменить грамотных и опытных врачей на суррогат - фельдшеров и парамедиков. В кап. странах эффект от этого двойной - экономия на зарплате и утяжеление состояния пациентов при поступлении в стационар, что положительно сказывается на финансовом балансе больницы - посудите сами, какой-нибудь шибко грамотный врач частной практики с помощью диеты, постельного режима, плавикса и беттаблокаторов способен наказать больничку на сотню тысяч баксов предотвратив инфаркт, а развейся инфаркт и стационар выкачает из страховой компании сколько сможет. Но так как в капстранах личный врач имеется не у каждого, а если и имеется , то не все визиты к нему оплачиваются страховкой экстренная качественная помощь по сути для большинства недоступна и на нём резвятся всякие парамедики.

И что получается у нас : мы двигаем фельдшеров в поликлиники на неотлогу, организуем и бесконечно реорганизуем СМП как в анекдоте про публичный дом и двиганье кроватей вместо того чтобы тупо улучшать качество работы и квалификацию медработников.

И обратите внимание - я привёл пример с ККБ совсем не чтобы восхвалить себя или обос-ать докторов и существующую систему, а как пример достаточно разумно устроенной у нас системы многоступенчатой помощи когда прокол одного из звеньев не ведёт к катастрофе: кардиолог пол-ки не увидел ничего страшного и это объяснимо, но он не отпустил больную на все 4 стороны, а зарядил к фельдшеру на 10 дней по сути на динамическое наблюдение и когда то ли скромность больную подвела, то ли фельдшер оказался тупее чем нужно из-за колонны выхожу я весь в белом и говорю и говорю -"Здравствуй мама, это я Гиви". И не важно что все звенья защиты не сработали, важно что защита сработала в целом и для конкретной пациентки её персонального Чернобыля не случилось. Только шоблой мы можем победить - а вы коллега и вам подобные всё пытаетесь делить зоны влияния переливая воду из пустого в порожнее. И пытаетесь заставить например пациента проснувшегося в два часа ночи с неясным дискомфортом в груди после плотного ужина с горчичкой ждать врача поликлиники полсуток - его ведь не нужно ещё интубировать и дефибриллировать, а вам это так нравится. Короче: такие как вы мечтают превратить СМП по сути в труповозку. Назовём вас "Орлятами Багненко" по аналогии с "Соколами Жириновского".

Разве нет ?

Разве да, но что мы имеем усилиями Багненко и компании: на скорой складывается союз двух Великих слепых - фельдшеров и реаниматологов - ибо ни те, ни другие не приучены работать на микросимптоматике. Оторванная голова, руки/ноги куда ни шло, но что посложнее и пойдут пропущенные на ранних стадиях всевозможные заболевания и хорошо ещё если неотложка или участковый врач сподобятся их за скорой подобрать, а то ведь ещё и не успеют.

Приведённый Вами пример тупости фельдшера необъективен, ибо к ней женщина пришла на плановую процедуру по назначению доктора и ей ли заморачиваться, чай она не первая приходит что-нибудь куда-нибуть воткнуть. вопрос в первую очередь к кардиологу, а он всё ж врач как-никак. .......... К тому же то что Вы от скуки на здравпункте завода делаете, не значит, что вы также с какого-нибудь пенсионного фонда поедите к больной через полгорода н ЭКГ смотреть в сравнении.

Во-первых, мы с фельдшером находились совершенно в одинаковых условиях, так что не надо ля-ля, я точно так же замещая своего фельдшера не обязан был "щупать" пульс - дело в другом - я обращаю внимание на больного и не отбояриваюсь типа "не моё дело", а фельдшеру абсолютно всё по барабану. Я образно сказать заточен на поиск как и любой врач - философия фельдшера диаметрально противоположная. А скучно мне не бывает, вернее я от неё не страдаю, скорее наслаждаюсь - я на этой работе почти всегда после какой-нибудь другой, как правило в средне-тяжёлом состоянии.

То, о чем говорите Вы - дифференциальная диагностика, нетривиальный подход, клиническое мышление - удел врачей на неотложке.

Так я собственно и работаю в ОСМП поликлиники. А неотложка это совсем другое - их собственно сейчас две: участковые врачи с больничными по вечерам и фельдшера - совместители с районной скорой с 9 до 21.

Ув Тараван, я бы мог с вами во многом согласиться, если бы все врачи СМП у нас были опытными, грамотными умели работать на микоросимптоматике и т.д., но это не так и очень далеко не так. Никто не спорит, что полностью врачебная СМП - это чудесно, но никакая экономика это не потянет. А без экономики, извините, никуда. К тому же все же редко у нас такие сложные диагностические случаи бывают от всего количества вызовов. Непонятные госпитализируются и дообследуются, что и должно быть. По вашему получается, что на одного больного должен быть десяток медиков, чтобы хоть один с мозгами попался. Что касается вашего фельдшера - хорошо, она тупая. И что изменилось? То что она работает на СМП ни о чем не говорит, если она всю жизнь таскала сумку за доктором, то ждать от нее подвигов сложно.

В Челябинске 2 колледжа, базовый и при академии, и что ни один из них не выпустил ни одного разумного фельдшера?

Вы ни разу не ошибались в диагнозе? Ничего не пропускали?

Ув ФОРМАлин, я знаю у вас ко мне нежные чувства:-D :-D

kuvasa, ну почему вы думаете, что у меня к вам какие-то особые чувства? Фельдшеров я люблю (и прошу слово "люблю" читать без какого-то похабного контекста), всегда стараюсь помочь. Не получается любить только совсем непроходимую тупость (но тут уже - в отрыве от специальности: фельдшер, врач, санитар, водитель, и прочее, ибо это характеризует самого человека). И зря вы думаете, что я против того, что вы написали во второй части вашего сообщения. Это всё совпадает с моим представлением о скорой. Не знаю, где ж вы прочитали обратное. Возможно, что-то не так поняли. У нас на станции, как раз получается по вашей схеме. 4 врача, 8 фельдшеров, детство и психи. Было бы идеально, если врачи ездили только на заведомо сложные вызовы и на вызовы "на себя". Вопрос вот в чём. Диспетчера по старинке считают сложными вызовы п/с, аритмия, задых. Да, каждый из них может в действительности быть сложным. И вот тут проявляется мастерство диспетчера, по телефону отличить сложное от несложного. Ещё мастерство диспетчера в том, чтобы маневрировать бригадами так, чтобы вызовы "температура 37, сопли" не висели у неё долго, и, в то же время, не отрабатывались врачебными бригадами. Короче говоря, диспетчер - это стратег. Не все, как вы понимаете, у нас - Суворовы (в данном случае, я - о полководце *101 , не о форумчанине). И последнее. Всё-таки, должны быть (и, отчасти, есть) официальные разграничения компетенции фельдшера и врача. Я тут много раз говорил, что врач - это не просто "лучше оказанная помощь". Врач - это другие, более широкие, полномочия.

Никто не спорит, что полностью врачебная СМП - это чудесно, но никакая экономика это не потянет.

Об этом речи нет и в нашем солнечном городе никогда не было полностью врачебной скорой, к этому даже и не стремились и фельдшеров выращивали получше многих врачей и требовали с них именно как с врачей и лучшие из фельдшеров соответствовали и продолжают соответствовать(да и как им не соответствовать при учёбе 4 года 10 месяцев), кстати на фельдшера здравпункта я нисколько не наезжаю - дело её телячье, с неё никто ничего и не требует - это бесполезно. Но, хорошие фельдшера хороши только при хороших врачах, т.е. только в высокопрофессиональном врачебном коллективе они держат планку и к чему то стремятся. Уйдут со скорой врачи и фельдшерский уровень немедленно опустится ниже плинтуса, что мы и видим потихоньку уже сейчас довольно наглядно. Это точно так же как и с кафедрами института при больницах - "кафедра ни хрена не делает", "кафедра командует", "да кто они такие мы тут всю работу тащим" и т.д. - извечная мечта любого отделения где есть кафедра избавиться от неё. И вот сбывается мечта идиота, кафедру выгоняют на другую базу( я это видел много раз) и уровень тут же падает ладно бы до деревенской ЦРБ, а ещё и ниже. Тоже самое будет на чисто фельдшерской скорой - очень быстро наступит каменный век и никакие ремки и прочие чудища оставшиеся на скорой ситуацию не спасут. Я видел "чисто" фельдшерскую скорую помощь когда дурак учится у дурака и так в нескольких поколениях - это нечто ужасное. Может быть уж лучше действительно пожарники.

я обращаю внимание на больного и не отбояриваюсь типа "не моё дело", а фельдшеру абсолютно всё по барабану. Я образно сказать заточен на поиск как и любой врач...
А врачу-кардиологу тоже по-барабану? Где же его "заточенность на поиск"(с), что же он не "ищет"(с)? Или прикрываете его фразочками типа "не увидел....и это допустимо"(с)? ВРАЧУ допустимо, фельдшеру нет? Вы на врачей наезжайте поболее, а не на нас, рабочих лошадей. Это мы в ординаре пашем, а врачи лишь жужжат о невозможности всё успеть. И я не встречал ни одного фельдшера, который проводит инфузионную терапию внутримышечно. А вот врач, недавно от нас уволившийся, это делал. А уж сколько дичайших диагнозов ставят ВРАЧИ поликлиник, какую терапию проводят врачи ОКМП, это даже комментировать возможно лишь в рубрике "вредные советы". И замечу, что это именно ВРАЧИ! Умнейшие головы, в постоянном поиске. А тупые фельдшера разгребают дерьмо после этих "поисковиков".

Врач должен работать только по вызову на себя бригадой или по заранее известному тяжелому состоянию больного. Для этого не надо быть обязательно в составе конкретной бригады. Пришли вы в 8 на п/с, приняли смену, с вами еще врач или двое или сколь надо в зависимости от размеров п/с. Сидите, кофе пьете, читаете вестник ЗОЖ, или на фельдшер.ру... ФЛБ, работают в поле. В час вас вызывает на себя бригада ОИМ, отек легких. Разрулили. Вернулись. Написали. Поели. Почесались. Поспали. Посмотрели фильм. Проконсультировали по телефону. В 23 часа массовое ДТП. 2 бригады по рации, 2 с п/с с врачами во главе бригад. Разрулили. Вернулись. Написали. Попили чай. Поспали. Сдали смену. Работали только по профилю. Что плохого-то? Или по ДЭПующим бабушкам скучаете? Почему вы думаете, что если не с'ездите на каждое ОРЗ, то мир рухнет?

В ОСМП, где я сейчас работаю когда-то (а точнее совсем недавно) почти так и было. Врач сидел на базе,писал, ел, пил, чесался, спал а бригады в составе 2 фельдшеров катались по вызовам. Если поступал "врачебный" вызов (а это ДТП, к задыхающимся детям, потерял сознание, боли с сердце и тп), то дежурный врач ехал с любой бригадой, которая стоит по очереди первой. Но ни к чему хорошему, на мой взгляд, это не привело. Во-первых, никогда не знаешь, что кроется за поводом к вызову (какой бы не был профессиональный диспетчер), во-вторых, часто вызова передавали попутно, т.е. у бригады не было возможности заезжать за врачом, и как итог, бригада ехала одна и на ДТП, и на падения с высоты и прочее. Сейчас у нас есть отдельно врачебная бригада, состоящая из врача и фельдшера и фельдшерская. Диспетчера стараются вызова сортировать, но ездим на всё, в т.ч. и на 3-х дневные сопли. Но от мудрости диспетчера,конечно, многое тоже зависит. Недавно ночью вызвали к кому-то с кашлем и Т, была наша очередь ехать, только мы отъехали, диспетчер отменяет вызов и отдает его ФБ, а нас посылает на вновь поступивший "плохо с сердцем", в итоге,там где плохо с сердцем-инфаркт, мы проводим ТЛТ. Поехали бы фельдшера, ничего бы не стали делать.

Ну, уж ладно вам, and-rew. Зачем опять лбами сталкивать? Ляпсусов хватает с обеих сторон.

Для ЕАА. Возможно, было бы правильно на п/с и прочие "сомнительные" вызовы (кроме очевидно тяжёлых) вначале посылать фельдшерскую бригаду. Но это рационально только там, где врачебная сможет приехать на вызов "на себя" быстро. Там же, где большие разъезды, гораздо эффективнее держать врачебные бригады, а в деревнях и сёлах - ФАПы, которым можно отдавать все "сопли", температуры и давления. Эти же фельдшера ФАПа будут оказывать доврачебную помощь и при более тяжёлых поводах. Разница в том, что время на доезд тратится только врачебной бригадой. Фельдшер же изначально на месте находится, а не проделывает тот же путь, что и врачи.

Там же, где большие разъезды, гораздо эффективнее держать врачебные бригады, а в деревнях и сёлах - ФАПы, которым можно отдавать все "сопли", температуры и давления. Эти же фельдшера ФАПа будут оказывать доврачебную помощь и при более тяжёлых поводах.

У нас так и делается. В отдаленных селах сначала фельдшер ФАПа смотрит больного, а потом решает либо вызывать скорую, либо лечить самому. Но нередко фельдшера нет на месте или закончился рабочий день, либо еще что-то, поэтому все равно в итоге едем мы.

Одна моя старая знакомая, которой, к сожалению, уже нет больше с нами, работала на ФАПе в селе. Там и жила. Она работала, практически, семь дней в неделю, 24 часа в сутки *113 . Как-то я спросил, когда у неё отпуск, на что она ответила мне, что ей бессмысленно уходить в отпуск. Всё равно, все идут к ней, если что случается. Такая вот земская медицина. Вообще, на местах должны быть ФАПы и офисы ВОП. Желательно, в режиме "дежурства на дому". На селе люди не очень злоупотребляют правом обратиться за медпомощью. Это больше характерно для горожан, и дачников. Думаю, многие со мной согласятся, так как примеров тому - масса.

А для избежания передачи вызовов по рации бригаде с врачом и нужна легковушка с санитаром-водителем. Он и за доктором, если надо заехать может, либо доктор с ним на вызов едет + бригада на своем рафике. Это выгодно во многом, т.к. врач будет мобилен и не привязан к бригаде. Если после помощи ФЛБ может сама довезти, то врач может помочь другой бригаде при необходимости.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...