Перейти к содержанию

EAA

Пользователь
  • Публикаций

    637
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    7

Весь контент EAA

  1. Расскажу краткую предысторию. Дают вызов: "лежит мужчина" у такого-то дома, вызывает полиция. Приезжаем на место: там знакомый всей нашей скорой безногий алкаш, который периодически выползает из своего бомжатника в центр города, чтобы выжрать водки, а потом где-нибудь садиться/ложиться в людном месте, чтобы 03 или полиция увезли его домой. Я спрашиваю у сотрудников полиции, а за каким х спросом вы нас вызвали? Они говорят, что поскольку он инвалид, мы не можем его доставить в полицейский участок КАЗ и типа того дежурный им велел вызвать 03. Ок, звоню дежурному, представляюсь, объясняю ситуацию, что скорая-это не хоспис и не приют для бомжей на колесах, и что если больной не нуждается в медпомощи, то не надо нас вызывать. На что в ответ услышал много интересного, типа " Да что это за скорая такая. Оказывайте медпомощь человеку..."итд. А в это время полицейский патруль разворачивается и мгновенно исчезает из нашего поля зрения. И тут же подбегает сердобольная дама, которая якобы работает в департаменте здравоохранения Москвы, угрожая тем, что я завтра не буду работать, требует забрать этого БОМЖа. На мой вопрос "Куда?" и предложение забрать его себе домой, опоить горячим чаем и уложить в теплую постель, она начинает еще более истерично реагировать и снимать нас на видео. Звоню заведующей, докладываю, она советует везти его в терапию, дабы не накалять обстановку. К слову, домой я его категорически отказываюсь везти, иначе тогда точно мы каждый день будем развозить его после бурного веселья домой. Ладно, ставлю "АО, АГ", везу в терапию. Случай №2 и последняя капля в чаше моего терпенья: вызов в 2 часа ночи "Ж/д платформа Х, сбило поездом". Диспетчер устно сообщает, что непонятно жив или нежив наш клиент. Едем, подъезжаем на станцию Х, нас встречает дежурный. Спрашиваю: "Где сбитый лежать изволит? И живой ли он там вообще?". На что дежурный делает удивленные глаза и сообщает, что сбитого никакого нет, а есть 3 пьяных человек: инвалид-колясочник, мужик и баба, которые едут из Москвы, проехали свою остановку и отказываются покидать электричский поезд (который уже стоит в депо). Ну тут уже у меня глаза по пятаку. "А от скорой что Вы хотите?"-вопрошаю я. На что дежурный мне отвечает, что они звонили в полицию, но ЛОВД, которое обслуживает данный узел расформировали, а обычная полиция отказывается ехать, т.к. там есть инвалид, поэтому посоветовали вызвать скорую. Я, разумеется, объяснил, что если бы ему ногу оторвало поездом сейчас, то это наше, а если её сто лет назад он отморозил где-нить по пьяни, то мы тут не при чем. Дежурный ЖД со мной полностью согласился, но четкого ответа, зачем мы тут нужны так и не дал. Вот теперь вопросы: с каких это пор если инвалид нарушает правила общественного порядка, к нему надо направлять скорую, а не полицию? Везде так или только у нас? И почему они не могут задерживать инвалидов без ног за административные правонарушения и, самое главное, куда девать нам таких "больных"?.
  2. Да по вене можно чего угодно пустить, только каков от этого будет толк?
  3. Безусловно. Но в меньшенстве. И не ездить на всё подряд в одной очереди с фельдшерами, а выезжать лишь туда, где нужна вся полнота врачебных знаний и навыков. Иначе это приводит к тому, что мы имеем в некоторых регионах: врачи, которые в одной очереди с фельдшерами ездят сопли подтирать, да ДЭПовских бабок по ночам усыплять - деградируют до уровня среднестатистического фельдшера, а некоторые и ниже. И зачем государству содержать таких недоврачей, непонятно. Лучше меньше, но качественнее. А еще лучше уровень фельдшеров подтягивать до того, чтобы фельдшер был в состоянии обеспечить полный объем помощи на ДГЭ (куда входит и ЭИТ, и интубация трахеи, и ИВЛ/ВВЛ и прочее), оставив лишь такие процедуры, как ВЭКС и сложные диагностические случаи на врачей.
  4. Вот и я о том же. Больше половины всех врачебных вызовов, на которые диспетчера отправляют нас, таковыми не являются в принципе и любой более-менее опытный и грамотный врач в состоянии определить это на этапе приема вызова. И, в идеале, отправлять врачебную, а тем паче реанимационную бригаду нужно только после разговора вызывающих с врачом. Разумеется, речь не идет о случаях массового ДТП, или взрыва на предприятии, или другой ЧС. Речь идет о сердцах, задыхах и прочих "врачебных вызовах". Такая организация приема вызова позволит сократить нагрузку на врачебные бригады, при этом повысив их профильность.
  5. Можно я тоже вопросик задам? Если в мазке из зева и носа обнаружен стафилококк имеют ли право отказать в приеме на работу до полной санации (пока в мазке определятся не будет бактерия)? Ведь в приказе фигурируют только болячки, а про носительство стафилококка там ни слова нет.
  6. Господи, как же давно я так не смеялся! Ну хоть какая-то польза от вас. У вас, вероятно, образ этого "святого" человека дома весит в красном уголке. Посмешили вы меня от души, поэтому вступлю в беседу с вами, хотя мне это крайне противно. В продолжение вашей идиллии - "великый" спаситель всея Руси Багненко так заботится о населении, что, действительно, даже на сельских скорых появились дорогие тромболитики и другие препараты. Но, только, в большинстве районов нет врачебных бригад, да и фельдшер из-за нехватки кадров работает один,поэтому тромболизис не проводится, но по отчетности-тромболитики закупаются - всё хорошо. Но в некоторых провинциях всё же остались единичные врачи, которые трудятся за 20 т р/мес и проводят ТЛТ. В очередной раз использовав флакон дорого препарата врач отчитывается на планерке, что проведен еще один лизис, главврач его хлопает по плечу, но денег у больницы мало на покупку нового флакона, но он должен быть по распоряжению Багненко и прочих. Поэтому начинается урежение зп, и уже врач вместо 20 получил 18 т.р., но зато он вновь сможет провести тромболизис. Все бы ничего, но этот врач написал заявление об увольнении и теперь вновь заветные флаконы будут пылиться в аптеке. Таких примеров можно приводить до бесконечности, но пока руководство скорой на разных уровнях не повернется к простым сотрудником лицом, толку от этих реформ не будет никакого.
  7. *104 *104 Это где же вы такое село видели? в своих эротических снах? Сейчас по селу катаются раздолбанные УАЗы, в которых не то что помощь больному адекватную не окажешь, а пробирки для анализов стремно возить. Нагрузки жуткие, поэтому фельдшера не очень то хотят идти работать, да и врачей поговаривают скоро уберут, так как Багненко сказал, что они не нужны на скорой. Вот тогда и начнется убыль населения районного. А в отчетах вы и подобные вам дармо буквоеды будете строчить, что всё прекрасно, всё модернизируется, газели ездят с кондиционером и прочую чушь. Пора уже проснуться и взглянуть реальности в глаза, а не летать в своих мечтах и думать, что приносите пользу здравоохранению.
  8. EAA

    Широкие комплексы

    Тогда бы эта книга разошлась, как медицинский бестселлер
  9. Антал, везде по-разному. В нашем вузе, действительно, видимо, не считают, что будущий врач может чему-то полезному научиться на скорой, поэтому практика всего лишь 2 дня, зато в поликлинике 2 недели. Хотя, на мой взгляд, именно на скорой студент может отточить свои знания по пропедевтике и прочим дисциплинам.
  10. У трупа через полчаса-час уж точно не будет синусового ритма, как у здорового. Да и если я приехал уже к трупу, который помер полчаса назад, то это будет смерть до прибытия бригады СМП, следовательно, мы ЭКГ не прикладываем к карте у таких, а ограничиваемся фразой "на мониторе - асистолия", а что там на самом деле на мониторе было, никто не проверит
  11. Разряд дефа нередко приводит к восстановлению синусового ритма при ФЖ или ЖТ
  12. В Рязани на скорой делать нечего. Там полностью деградируешь, как врач/фельдшер.
  13. Как только мы, по их мнению, должны кодировать, к примерую, носовое кровотечение или кому неясной этиологии?
  14. EAA

    Широкие комплексы

    Одна из наиболее предположительных причин НЖТ у молодого человека-это ВПВ. А лезть с верапамилом на ВПВ сами знаете, чем чревато. Я бы начал с АТФ, а там по ситуации, либо кордарон, либо ЭИТ.
  15. EAA

    Широкие комплексы

    Вот с верапамилуй я бы не полез, памятую о наиболее вероятной причине НЖТ у данного пациента.
  16. Кардиореаниматология и кардиоанестезиология - это очень широкий раздел АиР, но очень специфичный со своими особенностями. Как общему анестезиологу-реаниматологу нужно время, а иногда и вторая специализация по кардиологии, чтобы успешно работать в кардиореанимации, так, пожалуй и, наоборот, чтобы освоиться в общей реанимации после кардио потребуется определенное время. Я, как и многие мои коллеги, за время обучения в ординатуре по АиР постарался побывать во всех отделениях, делая упор на то, где я планирую работать в дальнейшем.
  17. Опытных медсестер у нас на скорой априори нет. Но есть опытные врачи и фельдшера, которые сотни раз делали эту процедуру. Я спрашиваю именно организационную сторону вопроса, дабы адекватно среагировать на подобные конфликты.
  18. Инструментарий-это Вы имеете ввиду шприц с физ раствором? К сожалению, нет. Так как до экстренного урологического стационара из некоторых деревень нашего района дорога занимает более 60 км и везти лежачего деда, ради того, чтобы засунуть катетер в цистостому-удовольствие сомнительное. Я с Вами тут полностью согласен, но такие вызова обязали принимать и в часы, когда поликлиника закрыта и нет возможности доставить больного к хирургу или урологу, то меняем обычно мы по СМП. Точнее кто-то меняет, а кто-то везет в стационар. Но недавно случился один конфликт. Вот мне интересно, как в других городах обстоят с этим дела? Теоретизировать можно бесконечно о том, для чего мы созданы и тд, но есть суровые реалии. Поэтому прошу коллег откликнуться и написать: "да, меняем по СМП", "нет, всех везем в приемник", "меняют только врачебные/хирургические бригады"и т.д.
  19. А Вы, работая на скорой, ездили исключительно на жизнеугрожающие состояния? Сомневаюсь.... Поэтому ответы прошу по существу, а не лишь бы написать.
  20. Коллеги, как у вас обстоят дела с заменой катетера в эпицистостоме? Конкретно интересует, производят ли замену на ДГЭ или всех подряд везут в стационар для этой манипуляции? И если меняют на дому, то какие бригады (фельдшерская, врачебная, хирургическая, АиР )?
  21. Если Вы сдали патофизиологию, то без труда сможете назвать те ситуации, где кислород является патогенетическим средством, где симптоматическим, а где можно обойтись без него. Проще говоря, есть ситуации, когда кислорода мало, когда достаточно, но он не усваивается, и когда вообще не в кислороде дело. Вот зная патогенез ОДН можно разобраться, где кислород-первоочередное средство лечения, а где самое второстепенное. Тем врач и отличается от фельдшера-фельдшер сует кислород всем вподряд с ОДН, потому что так написано в книжках/стандартах/рекомендациях, а врач обязан понимать патогенез всего, что происходит и лечить причину.
  22. EAA

    Совещаемся

    Мои коллеги иногда без всяких вотсаппов и прочих новомодных приложений практикуют звонить мне после моей смены и спрашивать совета, посему, когда я в доску уставший, сплю после суток, то отключаю все телефоны и пусть весь мир подождет
  23. Хотя, опять же, современные рекомендации не велят всем подряд с инфарктом запихивать его в нос, токмо тем, у кого сатурация ниже 95%. Вот и я, памятую о том, что кислород тоже лекарство, не сую его на ДГЭ всем инфарктникам, хотя в наших алгоритмах СМП написано, что надо всем.
  24. Кислород, безусловно, является таким же лекарством, как и таблетка анальгина, поэтому для его применения есть четкие показания и противопоказания. И как у любого лекарства, у него есть, побочные эффекты (например, повреждение слизистых ВДП при вдыхании больших концентраций). Поэтому применяться он должен не направо налево, а по показаниям.
×