Перейти к содержанию

Воспоминания о...ящике

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Когда эти ящики посписывали, у нас на п/ст их выпотрошили, положили туда растворы, системы, не помню - кажется, какие-то аналоги "амбушек" старого времени (но за это точно не поручусь), и назвали всё это "реанимационным ящиком". На той п/ст, где я тружусь сейчас, на некоторых полусуточных линейных бригадах такие ящики ещё используются для всякого барахла - видел их в вещевой, но не вдавался в подробности, что в них лежит.

А в Питере до недавнего времени психиатры с такими ящиками работали. На "Газелях".

"А больше всего,парни, бойтесь русского стройбата.Такие звери - им даже оружия не дают!"(с).

Опубликовано

А кто в это время вызовы принимал с центра? У нас амбулаторные обслуживала очередная на вызов бригада.

Любой мог вызов принять, или попросишь пациента подождать пока запишешь вызов (телефон был в пяти метрах).Был еще ящик диспетчера с которым можно было сходить или съездить на милицейской машине на срочный вызов, если никого нет поблизости.На телефоне в это время тоже можно было милиционера попросить посидеть.

Опубликовано

А вот ещё вспомнил: были многоразовые инфузионные системы, состоявшие из резиновых шлангов, стеклянных колб и металлических наконечников. От частой стерилизации всё это быстро трескалось, теряло герметичность и выходило из строя. Потом появились одноразовые системы - не как теперь, а с жёсткой пластиковой колбой, которую надо было заполнять, переворачивая (нас на п/ст заставляло начальство заполнять "на время") и отдельной трубкой для входа воздуха во флакон, которую надо было загнуть вверх и прикрепить лейкопластырем к флакону с р-ром (тогда были сплошь стеклянные). Капельницы были сначала с наконечником под забытый ныне "Рекорд", потом стали под "Люэр". И "бранюлек" никаких в помине не было, а были катетеры пластиковые с леской-проводником - вообще-то подключичные, но мы их ставили в кубитальную вену с помощью иглы Дюфо (техника этой манипуляции уже описана выше). Среди молодых (да и не очень молодых) фельдшеров модно было носить в нагрудном кармане халата пару таких катетеров всем напоказ - вот, мол, я умею! Перчатки на ССиНМП тогда были как-то не очень распространены - ставили эти катетеры прямо так, голыми руками, обляпываясь в кровище каждый раз. Всё-таки Бог дураков милует - ни я, ни кто-либо из коллег только чудом не подцепили ни гепатита ВС, ни чего похуже... К катетеру полагалась чёрная резиновая пробочка. Когда системы были уже с наконечниками под "Люэр", а катетеры так и остались с "раструбами" под "Рекорд", стали перед инфузией закрывать катетер пробочкой и протыкать её иглой от системы - такое было "ноу-хау"!

Опубликовано

А вот ещё вспомнил: были многоразовые инфузионные системы...

В большинстве ЦРБ Воронежской обл. помянутые системы до 1997 г. только и использовались затем стали вытесняться одноразовыми. "Рекорды" жили вообще долго и походу дела местами б жили и сейчас, но они бьются и лопаются при стерилизации.

Собсно "Рекорд" исчез, практически моментально, именно на Скорой,в инфекции,ОДКБ и санавиации.

Опубликовано
Ящики,когда я пришёл на СМП,были такими:

f6c032a7d249t.jpg

На фотке современный ящик с дрянной окраской дешевой эмалью и пластиковой ручкой.Во время оно ящики были более темно-серого цвета и с металлической ручкой из стального прутка...

Когда я впервые пришёл на практику из училища (1978 год - 24 п/с) ручки ящиков были из кожи. Кстати, когда пришёл в 1980 году на ЦПС после училища часть ящиков была с ручками из кожи...

Совсем давно, помнится мне, были не ящики, а саквояжи. Примерно такие

24eb9b219edat.jpg

С ними ездили еще на вот таких вот машинках

61645b4da8fet.jpg acd453330f99t.jpg

Опубликовано

Была еще "сумка фотокора", которая вообще то была предназначена для переноса фотоаппаратуры на плече, но была очень удобна и для работы на скорой. Не в Москве конечно, но на одной из станций в МО, где у каждого фельдшера был свой ящик, кое у кого эти к тому времени уже довольно потертые, но еще крепкие кожаные сумки продержались вплоть до эпохи "Рыжего Апа" *106

А с этими красивыми саквояжами наверное еще до РАФов и Волг ездили на ЗиСах, ЗиМах и ПАЗах, а то и на телегах. Только тот ПАЗ не путайте с автобусом, а вспомните фильм "Кавказская пленница". Их делал Павловский автозавод на шасси ГАЗ ММ, а потом и ГАЗ 51.

Опубликовано

Вот, покопался в закромах и нашёл:

2e928f9d5c0b.jpg

Это 20-граммовый шприц "Рекорд". Один раз такой лопнул у меня в руке - пришлось оперировать руку, шить сухожилие...

7eb47ce36d09.jpg

А это - иглы Дюфо и игла для внутрисердечных инъекций. Видел, как делают такие инъекции, и сам делал - на трупах в морге и на пациентах в состоянии клинической смерти - но не знаю случая, когда кому-либо удалось кого-либо спасти с помощью этой чудо-иголки.

Опубликовано

А это - иглы Дюфо

Это не Дюфо. *25

Дюфо имеет другое строение. На её конец можно одевать резиновую трубку.

http://www.amedgroup.ru/med/catalog.php?SECTION_ID=69&ELEMENT_ID=838

А на фото- игла для переливания крови.

http://www.amedgroup.ru/med/catalog.php?SECTION_ID=69&ELEMENT_ID=839

Опубликовано

9749587ac8694171eebaa7092eaa13a5.jpg

Совершенно верно, вот игла Дюфо.

Уважаемый коллега Че, вы ошиблись. У вас на фото - обычная внутрисердечная игла под канюлю "рекорда" и иглы для венепункции - к нему же.Обратите внимание на ширину просвета иглы Дюфо - он в несколько раз больше обычной иглы.

Опубликовано

Да, *43 вот ещё что... Был такой прибор,в который ещё монетку в 3 копейки подкладывали с торца к батарейкам,чтобы светил в подъезде безотказно *105

Вот ОН-

8b64f61c06f1t.jpg

у нас он о сих пор пашет. только вместо трёх копеек- 5 рублей.

Опубликовано

Почитал старую медицинскую литературу и вынужден согласиться. Тем не менее, всюду, где мне пришлось трудиться в Эпоху многоразовых шприцев, для постановки кубитальных катетеров старого образца использовали именно такие иглы с толстой квадратной канюлей, и все и всюду их именовали "иглами Дюфо" - очевидно, терминологическая ошибка была достаточно распространённой.

Опубликовано

....Это 20-граммовый шприц "Рекорд". Один раз такой лопнул у меня в руке - пришлось оперировать руку, шить сухожилие...

Это на самом деле был я в 1980 году, полтора месяца на больничном валандался...... *127 Дистальная фаланга правого указательного после этого не сгибается. Море крови. *127

Опубликовано

Это на самом деле был я в 1980 году, полтора месяца на больничном валандался...... *127 Дистальная фаланга правого указательного после этого не сгибается. Море крови. *127

Соболезную. И аз часто резался, но без таких трагических последствий. Иначе бы в гинекологи не взяли - с негнущимся указательным пальцем... Кстати, один из вышеприведённых модификаций металлических ящиков имел встроенную батарейку и лампочку - вероятно, для освещения при наборе медикаментов. Хотя освещение было весьма хреновым и у нас им никто не пользовался.

Опубликовано

Дистальная фаланга правого указательного после этого не сгибается. Море крови. *127

Зато тема о легализации огнестрельного оружия для Вас теперь неактуальна :)

Помните такой лимузинчик?

post-3-13067383511493.jpg

Опубликовано

Помните такой лимузинчик?

На базе Юности сделан.Если не ошибаюсь,одно время на нём травматологи рассекали.Говорили,во дворы было тяжко заезжать...Давно это было.

Опубликовано

Вот ещё такой аппарат долго и продуктивно работал в моем экипаже.

0_75932_1ea11517_XL.jpg

он же поближе:

0_75934_138419a4_XL.jpg

и правая половина:

0_75933_dbc13fb3_XL.jpg

Назывался Комплекс переносной кардиологический КПК-Сб-00

Опубликовано

Вполне возможно.Кажется,их было несколько,но то,что одна из них была на травме-факт.Видел я одну из них,стоящей на Коптельском ,когда хаживали мы юнцами из славного ММУ 28 на практику в СКЛИФ и,естественно,в чебуречную (90-91 года).

Опубликовано

Вполне возможно.Кажется,их было несколько,но то,что одна из них была на травме-факт.Видел я одну из них,стоящей на Коптельском ,когда хаживали мы юнцами из славного ММУ 28 на практику в СКЛИФ и,естественно,в чебуречную (90-91 года).

Помоему одна из них ЦИТО-ГАИ базировалась на Приорова, одна или две были в 4-й управе. Я кстати тоже от Маши Порываевой *59

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...