Перейти к содержанию
Dr.Guevara

Умерла дома после "авто"

Рекомендуемые сообщения

В нашем РО проведена КЭК по поводу смерти на квартире в присутствии бригады СМП пациентки У., 66 лет. История такова:

1)В 10.00 г-жу У. на улице сбивает (со слов прохожих, "слегка задевает") медленно движущаяся задом "Газель"-автофургон. Со слов окружающих и самой пострадавшей, г-жа У. падает на бок, но тут же сама встает, сознания не теряла, тошноты, рвоты не было. К прибытию бригады нашей п/ст в составе опытного ф-ра Н. пациентка У. сидит на скамейке, жалуется на боли в левом надбровье и в левом колене. Ф-р Н. осматривает пациентку У., выставляет ей диагноз "Рвано-ушибленная рана левого надбровья; ушиб левого коленного сустава"; ф-р Н. клянётся (и у меня нет оснований ему не верить - это действительно опытный, адекватный скоропомощник), что У. не выглядела тяжёлой, гемодинамика была в норме, сатурация была 97%, сделанная зачем-то глюкометрия тоже была "в допуске". И тут коллега Н. совершает, конечно, главную ошибку - нарушает великую мудрость предков, которая гласит: "ВСЁ, ЧТО ЛЕЖИТ НА УЛИЦЕ, ДОЛЖНО БЫТЬ ВЫВЕЗЕНО (ТЕМ БОЛЕЕ, ПОСЛЕ "АВТО"). Короче, с мадам У. берётся расписка об отказе от госпитализации, и она уходит домой своими ногами.

2)В 11.00 поступает вызов на квартиру (тут же, рядышком с местом, где было "авто") к той же г-же У. с поводом "Состояние после "авто"; носовое кровотечение". На вызов направляется бригада с другой п/ст в составе ф-ра Ч. (москвич в годах, дядька весьма своеобразный, ему б на филиале работать по всем данным). По приезде Ч. обнаруживает в асоциально-алкоголической квартире г-жу У. в агональном состоянии, с не определяющимся АД, без сознания, с массивным кровотечением изо рта и носа. Проводились якобы реанимационные мероприятия, не давшие эффекта, констатирована биологическая смерть гражданки У.

3)В Департамент здравоохранения г. Москвы поступила жалоба от дочери г-жи У., где она утверждает, что смерть её матери наступила оттого, что бригады СМП не разобрались в диагнозе, первая бригада СМП не забрала её в больницу (что, ИМХО, отчасти справедливо), а вторая не умела оказать помощь. По данному поводу и проведена КЭК, в результате которой ф-р Н., будучи гастарбайтером и убоявшись обещанного ему в случае сопротивления выноса разбора на Центральную КЭК, пред светлы очи В.Л. Бараташвили, дал слабину и написал заявление "по собственному".

Вопросы "для разгона": что думаете по данному поводу? Какой, по-вашему, диагноз поставил больной ф-р Ч. (он сейчас находится на больничном листе, когда выйдет - администрация планирует и с него взять заявление "по собственному"). А что ещё могло быть с больной? Высказывайтесь, затем начнём второй этап обсуждения - по материалам вскрытия. (Сотрудников нашего РО, знающих всю эту историю, просьба до поры "не раскрывать карты" - "героям" этой печальной истории уже не поможешь, а другим будет назидательно и познавательно). Кстати, эта тема - не задача, а именно материал для обсуждения: многое в этой неприятной истории остаётся загадкой, полной тайн...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

обнаруживает в асоциально-алкоголической квартире г-жу У. в агональном состоянии, с не определяющимся АД, без сознания, с массивным кровотечением изо рта и носа.

Всё что угодно, вплоть до первого и последнего в жизни эпизода кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопросы "для разгона": что думаете по данному поводу? Какой, по-вашему, диагноз поставил больной ф-р Ч. (он сейчас находится на больничном листе, когда выйдет - администрация планирует и с него взять заявление "по собственному"). А что ещё могло быть с больной? Высказывайтесь, затем начнём второй этап обсуждения - по материалам вскрытия. (Сотрудников нашего РО, знающих всю эту историю, просьба до поры "не раскрывать карты" - "героям" этой печальной истории уже не поможешь, а другим будет назидательно и познавательно).

Трудно вообще говорить о чем-либо по такому сжатому описанию, да еще "из третьих рук".

Заявление, имхо, фельдшер зря написал. Госпитализация была предложена, отказ оформлен...

Понятно, что на КЭК к каждой в букве в карте будут придираться, так что от того, как она написано многое зависит.

Про диагноз второго фельдшера гадать, имхо, бессмысленно - мало ли что он мог написать. БИТов-то вызывал на себя, кстати?

А с больной что угодно быть могло - от повторной травмы головы по-пьяни, до кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода...

У меня была похожая ситуация, когда пьяненький битый мужичонка, выглядевший абсолютно стабильным, отказался от больницы, а потом был вывезен с эписиндромом, и преставился в приемном. Тогда удалось доказать, что он получил дополнительные травмы в стационаре.

В данном случае, всё, видимо, сложнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это прям гадание на кофейной гуще...

Пациентка после отбытия первой бригады не могла ещё какие-нибудь травмы получить? Когда началось носовое кровотечение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Простите, а где героиня асоциального виду была, когда от медленно движущейся Газели не увернулась?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

посттравматическое каротидно кавернозное соустье обычно так и выглядит, однако создатель отмеряет им дня (обычно) два-три. Иногда - больше.

Изменено пользователем ББ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

... что думаете по данному поводу?

Г-жу У. убила дочь г-жи У., ударив по голове твердым тупым предметом и сломав ей основание черепа. После этого (используя инцидент с автофургоном) с целью сокрытия преступления, дочь г-жи У. "переводит стрелки" на ф-ров Н. и Ч. обвинив их в профнепригодности, дабы отвести от себя подозрение в умышленном убийстве. Причиной убийства явилась личная неприязнь на бытовой почве. Ф-р Н., терзаемый муками совести, испугавшись дальнейших репрессий, малодушно подал в отставку. Ф-р Ч., опасаясь административного гнева и пользуясь хорошими отношениями с участковым врачом, предусмотрительно "заболел" надеясь что пронесет. Вот что я думаю по данному поводу.

  • Поддерживаю! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут великая мудрость предков, наткнулась на тупость и упертость пациентов. Которые теперь назначены нашими "богами". И вторая проблема, это то, что в руководстве Московской скорой нет врачей. Есть только трусливые клоуны.

Невозможно и незаконно забирать человека в больницу, если он этого не желает. О чем он собственноручно написал в нескольких местах. В данном случае опять всплывает проблема добровольного информированного согласия, которая всех уже достала. И никому не понятно, что это за хрень, кроме как первая часть заявления об увольнении.

Кстати учитывая ситуацию, было бы интересно сравнить описание внешних повреждений в первой карте с описаниями внешних повреждений в заключении СМЭ...

  • Поддерживаю! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1. Водитель Газели/сожитель/ступенька/дочка дала в бубен за то что..., да за что нибуть. Ну или сразу образовался, после столкновения с Газелью, перелом основания.

2. Ушиб легкого/переломы ребер/разрыв легкого/ "влажное легкое"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

*56 Тут совершенно не важно, что было на вскрытии. Вот совершенно не важно. Нисколько. Тут имеет место халатность и преступная самонадеянность фельдшера СП. *81 При том, что я сам много раз так делал. Но это была не преступная самонадеянность. Это была просто самонадеянность - преступной она становится в момент смерти клиента.

Объясню: тактика, придуманная для дураков которые не учили в школе физику, требует стационара. Сильно умные типа меня знают про законы Ньютона которму как известно п-ло яблоко в лоб из-за чего он стал шибко умный. Так вот, он придумал что Газель которая ударила тётку в-ла ей во столько раз сильнее, во сколько эта Газель раз тяжелее - при весе пустой Газели пусть 2 тонны в тётку весом допустим 100 кг это уже в 20 раз разница, + мощность двигателя допустим при 5 км/час да помножим на ускорение = тётке при любом раскладе ценный пушной зверёк, даже при скорости автомобиля в 0.5 км/час.

Не знать или не понимать этого работая на скорой преступно ибо тут даже никакой теории не надо - таких ДТП предостаточно и результат их сильно закономерен. Спорить даже не о чем. Я таких пациентов если честно даже не осматриваю, особенно зимой - в наглую привожу в приёмник и раздеваю пока травматолог спускается.Или вместе с травматологом и осматриваем если он сильно быстрый - и что характерно, ни разу никто из травматологов такой казалось бы странной тактике не удивился. Ни единого разу. А почему спросите себя. *30

  • Фууууу.... 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...

Невозможно и незаконно забирать человека в больницу, если он этого не желает. О чем он собственноручно написал в нескольких местах...

Согасен. Зря написал заявление по собственному.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут имеет место халатность и преступная самонадеянность фельдшера СП. *81

Taravan, а в чем Вы видите халатность и самонадеянность?

Больной была предложена госпитализация, от которой она отказалась в присутствии свидетелей (по описанию ситуации), что официально задокументировано. Фельдшер должен был применить грубую физическую силу, связать больную и доставить в стационар в принудительном порядке? Или как? *90

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согасен. Зря написал заявление по собственному.

Вся проблема в том, что на ССиНМП это наименее болезненный способ соскочить. Может быть при таком раскладе получится через несколько месяцев вернуться, может быть даже на ту же подстанцию.

Смысл то в чем? Пожертвуй собой (семьей, детьми, родителями...) ради начальника и возможно тебя не забудут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Был у нас однажды на вызове мужчина 58 лет. Среди ночи ,внезапно ,началось кровотечение алой кровью из рта и носа.

Ректально -мелена. В анамнезе -5 лет назад удалили гортань по поводу злокачественной опухоли.

За 2 недели до нас обращался к онкологу на плановый осмотр ,признаков рецидива не обнаружено.

Гиповолемический шок ,АД - 60/20мм.рт.ст.

Госпитализировали ,по пути растворами подняли АД до 90 /60 мм.рт.ст. Смерть через 16 часов.

На вскрытии - рак пищевода с прорастанием в аорту. Оттуда и кровило.

Короче, с мадам У. берётся расписка об отказе от госпитализации,

На Украине в карте вызова ,в случае отказа, окромя подписи болезного обязательно нужны и подписи 2 свидетелей.

А как у вас ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На Украине в карте вызова ,в случае отказа, окромя подписи болезного обязательно нужны и подписи 2 свидетелей.

А как у вас ?

Круто... А где понятых брать, скажем, ночью?

В Москве подпись берется только у больного, в особо стремных случаях (инфаркт, инсульт) - звонок старшему врачу, беседа с ним, вызов "спецов".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На Украине в карте вызова ,в случае отказа, окромя подписи болезного обязательно нужны и подписи 2 свидетелей.

Просто две подписи или по-взрослому, с ФИО, паспортными данными, телефонами и т.д.?

Надо в карте вызова, кроме подписи больного еще что-то типа КАПЧИ ввести, чтобы он потом не утверждал, что он типа не в курсе был... *127

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Круто... А где понятых брать, скажем, ночью?

Инструкция разрешает привлечь фельдшера.

Второго свидетеля Иеговы - ищи где хочешь. Можно соседей разбудить. *103

 

Просто две подписи или по-взрослому, с ФИО, паспортными данными, телефонами и т.д.?

Если посторонние люди ,то просим и номер мобильного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Taravan, а в чем Вы видите халатность и самонадеянность?

Больной была предложена госпитализация, от которой она отказалась в присутствии свидетелей (по описанию ситуации), что официально задокументировано. Фельдшер должен был применить грубую физическую силу, связать больную и доставить в стационар в принудительном порядке? Или как? *90

Или так - засунуть в машину силой, обманом, под релахой наконец. Фельдшер должна была понимать( в отличие от пациентки ) чем чревато столкновение с грузовиком. А брать подпись у человека который не отдаёт отчёта своим действиям или бездействиям, да ещё и при свидетелях, которые наверняка подтвердят, что пациентка плохо соображала после столкновения с грузовиком это извинитье издевательство над трупом и глумление в некоторм смысле. За это фельдшерице ещё и срок добавят. *127

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надо в карте вызова, кроме подписи больного еще что-то типа КАПЧИ ввести, чтобы он потом не утверждал, что он типа не в курсе был... *127

Лучше палец колоть скарификатором и чтоб кровью расписывались...

И тебе папиллярный рисунок, и ДНК-анализ в случае чего...

 

Или так - засунуть в машину силой, обманом, под релахой наконец.

Ну, такие методы только доктору Хаусу и его команде в кино с рук сходят, а в наших реалиях - это еще более верный способ получить еще больший срок.

 

А брать подпись у человека который не отдаёт отчёта своим действиям или бездействиям, да ещё и при свидетелях, которые наверняка подтвердят, что пациентка плохо соображала после столкновения с грузовиком ...За это фельдшерице ещё и срок добавят.

Вот тут действительно вопрос. Насколько в каждом конкретном случае больной может считаться вменяемым.

Если с психическими расстройствами в каком-то смысле проще - вызов спецов "на себя" и дальше уже решать им, то с пьяными/битыми всё сложнее. Как вариант - вызов ментов и привлечение их для принудительной госпитализации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как вариант - вызов ментов и привлечение их для принудительной госпитализации.

Это чревато еще большими проблемами)) В этом случае алкаш в знак протеста вообще отказывается что-либо подписывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тараван :)

Так вот, он придумал что Газель которая ударила тётку в-ла ей во столько раз сильнее, во сколько эта Газель раз тяжелее - при весе пустой Газели пусть 2 тонны в тётку весом допустим 100 кг это уже в 20 раз разница, + мощность двигателя допустим при 5 км/час да помножим на ускорение = тётке при любом раскладе ценный пушной зверёк, даже при скорости автомобиля в 0.5 км/час.

 

Вы точно Ньютон?

Физика на уровне софистики, а вот логика уж и вовсе никакая.

Проясню, покровы со шторами сорву:

Тётя не совершала столкновение типа "краштест", где она была амортизирующим наполнителем. И наезда на тётю не было, ибо от наезда она бы перестала садиться на лавочку.

Газель выполнила в ее судьбе всего одну простую роль-вывела ее из равновесия и обусловила попадание в грунт и обретение ран колена и надбровья.

Или вы настаиваете, что тётя полетела от Газели со скоростью, зависимой от соотношения масс Газели и тёти? Ехал себе Газёл медленно(км 5 в час), толкает тётю-и она со скоростью км эдак сильно больше, летит, по дороге биясь об грунт, метров на много... ?

Если предположить, что Газёл задом таки летел, то попадание его в тушку тёти, через которое он снабдил тётю некой дикой энергии для полёта далеко и травматично, явно было бы замечено опытным фельдшером при первом осмотре. Если это Газло-фургон, то таз-низ живота, м.б. руки, явно бы имели следы попадания Газла. Да и ушибленные раны были бы больше похожи на еще и скальпированные.

 

 

На Украине в карте вызова ,в случае отказа, окромя подписи болезного обязательно нужны и подписи 2 свидетелей.

А как у вас ?

Схожу на работу-принесу бланк. Это, что оч важно, отдельная бумага, в соответствии со статьями законов и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В этом случае алкаш в знак протеста вообще отказывается что-либо подписывать.

Да и пусть не подписывает, главное - в стационар его сдать, чтоб вот таких проблем потом не было...

Не ранее как на прошлой смене был похожий случай - кекс хорошо приложился головой, заработав рваную рану где-то 15*2 см.

Естессно, пьяный в дым. Даром что на ногах еле держался, от госпитализации отбрыкивался всеми конечностями, обещая подписать все что можно. Жена в истерике, центр в прострации. Вызов бригады "02" оказал благотворное влияние на решение пациента, даже повысил (временно) уровень культуры речи. В сопровождении доставлен в больничку, кроткий и покорный , как агнец...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...в наглую привожу в приёмник...

Если пациент самостоятельно отказывается от госпитализации, то тащить силком я никого никуда не буду. Другое дело, если есть угнетение сознания и родственнички, которые хотят чтобы родственник умер дома...

И вообще, Д-р Гевара не для обсуждения тактики привёл этот КЭК. Он-то от нас хочет диагноз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
....Газель выполнила в ее судьбе всего одну простую роль-вывела ее из равновесия и обусловила попадание в грунт ....

 

Типичное заблуждение полного невежды. Между прочим знаете в каком году Ньютон придумал свои законы - 1687. Да,да в 1687. И вы этот закон учили в школе и экзамены как бы сдавали - в одно ухо вошло, из другого вышло. Иначе бы вы не писали ахинею про "вывела из равновесия".Вам коллега, при всём уважении, опять на дерево пора. *81

  • Поддерживаю! 2
  • Фууууу.... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×