Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Лучший в/в катетер? И почему?

Cardiolog

Рекомендуемые сообщения

По каким признакам определяется лучший периферический катетер? (понятно, что абсолютно идеальный катетер должен иметь наружный диаметр 0,5 мм, а внутренний - как минимум два, и я ничего не перепутал, но идеал недостижим)

размер катетера определяется возможностями (анатомические особенности) и необходимостью (скорость инфузии). По моему мнению если есть Браун (и есть деньги на браунюли) то велосипед изобретать в остальном не стоит :)

Принципы выбора венозного доступа и размера катетера

Периферический доступ BBraun

В 24.08.2011 в 13:58, KDE сказал:

если есть Браун (и есть деньги на браунюли) то велосипед изобретать в остальном не стоит :)

Да браунюли это еще не самые дорогие катетеры. Terumo и DeltaMed еще дороже будут 0))

все равно чем работать будем- решают слова "тендер" и "откат". Но моя испорченная юность приучила, что хорошо когда в вене девайс от Браун, а трахее от Портекс :) остальные варианты возможны, но они вынужденные :)

Одна из самх радующих медика и пациента моделей - BBraun Safety

И острые, и вены не "рвут", и безопасные. Так как колпачком сами себе "кончик" закрывают и уколоться не возможно (разве только разрушив конструкцию) .

bbraun_vasofix_safety_410x410_z1.jpg

Но сейчас приходится работать БиДюшными. Они мне не нравятся.

Брауновские катетеры рулят!

Больше всего нравится их безопасность - при извлечении стилета кончик иглы закрывается предохранителем.

Вены они не рвут.

А мне больше всего нравятся БРАУН 18G

Зеленые; и вены нет рвут, и влезают, куда захочешь)))))

• 2 недели спустя...
  В 24.08.2011 в 17:13, Dr.asist.Raimonds сказал:

Одна из самх радующих медика и пациента моделей - BBraun Safety

И острые, и вены не "рвут", и безопасные. Так как колпачком сами себе "кончик" закрывают и уколоться не возможно (разве только разрушив конструкцию) .

Пользуемся такими, проблем не возникает, отзывы положительные.

А у нас какое-то розовое Терумо.

Без приспособ "не уколоца", но по сути относительно годно рабочие.

• 3 года спустя...

Фиг с ними с внутривенными катетерами, но вы скажите мне почему иглы-бабочки рвут вены. Я на этом фокусе накололся впервые лет 20 назад когда хотел потрафить родному папане и прокапать через тонкую бабочку типа G 26 ( а вены на его пролетарских руках надо сказать были лошадиные ) - лопаются, лопаются и надуваются. Пришлось тогда невыё.... и лить через обычную иглу от капельницы. Тут вот закупил 50 штук бабочек G 18 - тупые, неудобные и опять от них вены лопаются, только что дешёвые . Хотел спросить - в современной медицине вообще есть место этим самым иглам- бабочкам или ну их на х...............р ?

Не, ну капать через бабочку - это садомазо какое-то.

Её же в вене не зафиксируешь плотно, какие-то лишние телодвижения - и стенка протыкается на раз; отсюда и гематомы. Для этого катетеры есть.

А эти девайсы девочкам хорошо для разовых внутривенных инъекций юзать, особенно тем, у которых вены-ниточки. Обычно, на запястье что-то находится, там где ладонные сливаются.

В 04.09.2015 в 05:59, Taravan сказал:
Хотел спросить - в современной медицине вообще есть место этим самым иглам- бабочкам или ну их на х...............р ?

Стал неуверен в себе, в.в. делаю только через бабочки (капать через бабочку конечно не пробовал).

Проблема в том, что в/в я колю на раз практически в любые вены. Но вдруг пришло понимание того, что вколоться в капилляр ( ну это когда наружный диаметр иглы может быть даже больше внутреннего диаметра сосуда ) и ввести допустим 20 мл. это одно, а наладить туда же инфузию - это другое. Вот и мучаюсь с этими бабочками всяких диаметров пытаясь одновременно и в мелкий сосуд вколоться и как можно большей скорости инфузии добиться. Во-первых, мне непонятно за какое место эту бабочку вообще держать во время венепункции - даже пробовал крылышки складывать и за них держать; во-вторых, ИМХО они кажется все тупые( или я тупой )

В 04.09.2015 в 07:52, Лис сказал:

Не, ну капать через бабочку - это садомазо какое-то.

Её же в вене не зафиксируешь плотно, какие-то лишние телодвижения - и стенка протыкается на раз; отсюда и гематомы. Для этого катетеры есть.

А эти девайсы девочкам хорошо для разовых внутривенных инъекций юзать, особенно тем, у которых вены-ниточки. Обычно, на запястье что-то находится, там где ладонные сливаются.

. В инете толком про них ничего нет. Из кино сложилось впечатление что они как раз для использования на кисти и на длительное время - и так пытался на экране рассмотреть и этак - вроде бы у них там для бабочек какие то специальные фиксирующие нашлёпки есть.

В 24.08.2011 в 13:52, Cardiolog сказал:

По каким признакам определяется лучший периферический катетер? (понятно, что абсолютно идеальный катетер должен иметь наружный диаметр 0,5 мм, а внутренний - как минимум два, и я ничего не перепутал, но идеал недостижим)

Лучший периферический катетер-вовремя поставленный катетер...

В 24.08.2011 в 14:30, KDE сказал:

хорошо когда в вене девайс от Браун, а трахее от Портекс :)

А в вагине (покорнейше прошу прощения!) - Иннотекс

В 04.09.2015 в 08:58, mtd0427112@dlp сказал:
или ну их на х...............р ?
ИМХО- туда...тоже не люблю их

...хотел потрафить родному папане и прокапать через тонкую бабочку типа G 26...
...закупил 50 штук бабочек G 18 - тупые, неудобные и опять от них вены лопаются, только что дешёвые . Хотел спросить - в современной медицине вообще есть место этим самым иглам- бабочкам или ну их на ...?
Это по поговорке про плохого танцора :)))) Слыхали её, Димитрий Владимирович? 18й диаметр-то Вы куда пользовать планируете? Папане в кистевые? А зафига? Диаметр подкожных вен как раз 23-26, но не 18 :))) И потом, Вы попробуйте на кисти найти участок подкожной вены дольше 2,5 см... А длинник практически всех мини-венов 2 см... Где ж тут разгон для постановки? Ежели только "на соплях"...

В 04.09.2015 в 11:14, Taravan сказал:
...мне непонятно за какое место эту бабочку вообще держать во время венепункции - даже пробовал крылышки складывать и за них держать...
Вы практически были в миллиметре от истины, коллега! Мини-вены за крылышки, сведя их друг к другу, и положено держать... А срез - вверх :)))) Я ещё свой мизинец позади мини-вена в кисть пац'ента упираю, для устойчивости...

В 04.09.2015 в 11:14, Taravan сказал:
...вколоться в капилляр...
Хм... *90 Стопицот "в репу" и снять все ограничения!!! Вколоться в капилляр - это круто :)))))

...капать через бабочку - это садомазо какое-то.

Её же в вене не зафиксируешь плотно, какие-то лишние телодвижения - и стенка протыкается на раз; отсюда и гематомы...

Совсем и не садомазо, а очень даже нормальненько :))) Когда Вам нужно пользовать инфузию мэээдлэээннно-мэээдлэээннно...

Зафиксировать "баПку" в вене подобно флексе не получится у Вас, мой друг - фактура другая... Я в этом случае фиксирую кисть по сгибателям различными там подкладками типа картонок... Можно взять нераспочатый бинт 7х14 и прибинтовать его под кистью... За годы применения мной мини-венов ещё никому не удалось сместить мной поставленный...

...эти девайсы девочкам хорошо для разовых внутривенных инъекций юзать, особенно тем, у которых вены-ниточки...
Скажете тоже - девочкам :))) У бледных немощей да кисти натруженные? Это что-то из разряда казуистики :))) Только почто им "юзать" по венам? "Юзать" в вене, как меня учили в своё время - дурной тон: "разные там взгляды пац'ента в твою сторону, мол, неумёха... а вдруг... И раз - вены скрылись, показав тебе бааальшую фигу :))) Рука врачующего должна быть без энтого самого - "юзания"! Физиономия лекаря кирпичОм, движения уверенные, отточенные, а вид говорящий: не бздеть! был бы человек, а вены найдутси..." Вот так меня учили *128

В 05.09.2015 в 06:22, lex сказал:
...тоже не люблю их...
Вы просто не умеете их... готовить :))))

В 05.09.2015 в 06:51, ElenaTROJANSKAJA сказал:

Совсем и не садомазо, а очень даже нормальненько ) Когда Вам нужно пользовать инфузию мэээдлэээннно-мэээдлэээннно...

Кто мешает использовать для этих целей инфузомат, или ту же браунюлю мелкого диаметра?

Зафиксировать "баПку" в вене подобно флексе не получится у Вас, мой друг - фактура другая... Я в этом случае фиксирую кисть по сгибателям различными там подкладками типа картонок... Можно взять нераспочатый бинт 7х14 и прибинтовать его под кистью...

Опять же, для чего одевать брюки через голову, если можно поставить катетер, и не мучить ни себя, ни пациента громоздкими конструкциями??

Скажете тоже - девочкам )) У бледных немощей да кисти натруженные? Это что-то из разряда казуистики ))

У женщин (всех возрастов), по моим субъективным набл*дениям, чаще встречается тип кровоснабжения с рассеянной поверхностной венозной сетью, запястье у таких порой единственное место, где можно найти вену приемлемого диаметра. Если, конечно, не владеть эксклюзивной челябинской методикой пункции капилляров)

Что касается "натруженности" - как-раз в этом случае поверхностный рисунок будет усилен, и вены контурируют лучше.

У молодых офисных сотрудниц встречается крайне редко, здесь соглашусь.

Только почто им "юзать" по венам? "Юзать" в вене, как меня учили в своё время - дурной тон: ... Рука врачующего должна быть без энтого самого - "юзания"!

Юзать - это не ёрзать :)

Use (англ) - использовать, применять.

Сорри за жаргонизм)

"Лопай, что дают! " . А. П. Чехов "Жалобная книга". И что изменилось?

Скажете тоже - девочкам :))) У бледных немощей да кисти натруженные? Это что-то из разряда казуистики :)))

Гусары молчат *116

В 05.09.2015 в 07:45, Лис сказал:
Кто мешает использовать для этих целей инфузомат, или ту же браунюлю мелкого диаметра? Опять же, для чего одевать брюки через голову, если можно поставить катетер, и не мучить ни себя, ни пациента громоздкими конструкциями??...

А зачем Вы передёргиваете? Я всего лишь ответила на Ваш коммент:

Не, ну капать через бабочку... Её же в вене не зафиксируешь плотно, какие-то лишние телодвижения - и стенка протыкается на раз; отсюда и гематомы...
Можно фиксировать минивен в вене при необходимости и умении... Можно и на перевозку... Но только при проблемах с кубиталками и боковыми локтевыми, ну, и так далее *120

В чём мучение как для меня, так и для поц'ента, чесссно слово - не поняла :))))) Да и речь не о громоздких конструкциях, а об аккуратно фиксированной кисти... Или Вы с минивеном в локтевые полезете?

...У женщин (всех возрастов), по моим субъективным набл*дениям, чаще встречается тип кровоснабжения с рассеянной поверхностной венозной сетью, запястье у таких порой единственное место, где можно найти вену приемлемого диаметра...
Да ну? Видать, давно Вы не имели возможности рассмотреть дамские ручки :)))) Бледные немощи лет семнадцати-двадцати, не держащие ничего тяжелее мобильника и натруженные кисти с хорошим венозным рисунком? А вот старшие возраста - да,
...как-раз в этом случае поверхностный рисунок будет усилен, и вены контурируют лучше...
Только то, с чем вернул тему из небытия наш челябинский друг *90 не встречала я такую заковыку в своей практике - минивенами вены рвать...
...Если, конечно, не владеть эксклюзивной челябинской методикой пункции капилляров)))
Тоже подметили смысловую нестыковку? Наверное, всё ж оговорка?

...Юзать - это не ёрзать :) Use (англ) - использовать, применять... Сорри за жаргонизм)
Спасибо, учитель *120 Но я как раз в контексте жаргонизмов *128

Пы.Сы.

В 05.09.2015 в 10:46, feldsher199 сказал:
Гусары молчат *116
Да, бога ради, пусть молчат *120 Тогда и чепчиков "в воздух" не дождутьси *118

В 06.09.2015 в 08:27, ElenaTROJANSKAJA сказал:

А зачем Вы передёргиваете?

И в мыслях не было.

Я имел в виду, что извращение использовать для инфузии бабочку, при наличии альтернатив.

В 06.09.2015 в 08:27, ElenaTROJANSKAJA сказал:

Бледные немощи лет семнадцати-двадцати, не держащие ничего тяжелее мобильника и натруженные кисти с хорошим венозным рисунком? А вот старшие возраста - да

Я писал о рассеянном типе венозной сети, который встречается во всех возрастных группах.

Про натруженные кисти - я с Вами согласился в том, что молодом офисном контингенте это почти казуистика.

Читайте внимательнее *02

В 06.09.2015 в 09:23, Лис сказал:
...Я имел в виду, что извращение использовать для инфузии бабочку, при наличии альтернатив...
Я Вас излишне внимательно читаю *120 Даже читаю более, чем пишете - за знаки :)))

Наш челябинский друг имеет лишь минивены, видимо... Иль только "на" минивены :)))))

Ну, во всяком случае, он именно о них пишет... Значит, в его загашниках иных девайсов не имеется... Лишь минивены...

Я поняла его именно так... Во всяком случае, для меня это приспособа при безысходности...

В 06.09.2015 в 09:23, Лис сказал:
...Я писал о рассеянном типе венозной сети, который встречается во всех возрастных группах...
Вы, видимо, более удачливы, нежели я *120 У Вас, видать, что ни вызов - то по делу... Раз пишете о рассеянных венах в разных возрастных группах... А у нас каждый раз - фихня...*128

В 06.09.2015 в 11:15, ElenaTROJANSKAJA сказал:

Вы, видимо, более удачливы, нежели я ... Раз пишете о рассеянных венах в разных возрастных группах...

Это еще со стационарной сестринской практики осталось, когда за день по 50-100 внутривенных...

стандарт-18й размер (зелень). есть вены, в которые даже 18й не лезет-тогда уже приходится ставить два или три, но меньшего диаметра. на авто, ножевые и прочие чп предпочту поставить 14й (оранжевый, зачастую в слепую). катетер предпочитаю ставить на системе или, на худой конец, на шприце 5ке-10ке-20ке с физиологией (менее болезненно и более быстро можно поставить, особенно у стариков, т.к. у них венозная сеть тонкая и извитая, как правило).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...