Граф Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 06:04 Жалоба Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 06:04 Ну и естественно инфузия, обезболивание, кислород. С инфузией очень осторожно. 1 Цитата
Алекс-53 Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 08:19 Жалоба Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 08:19 Интересно, а что наши забугорные друзья скажут по этому поводу, делать или нет? Раймо, АУ! Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 09:28 Жалоба Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 09:28 Интересно, а что наши забугорные друзья скажут по этому поводу, делать или нет? Раймо, АУ! Вам уже sihi ответил. Цитата
Алекс-53 Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 10:04 Жалоба Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 10:04 Тогда я так и не понял, как делать перикардиоцентез, когда остановилось сердце? Во время СЛР? Как Вы себе это представляете? Тогда уж идти на лапаротомию, проводя СЛР и одновременно пытаясь ушить рану сердца. Но это совсем высший пилотаж и вряд ли кому под силам, без постоянной тренировки. То есть, давайте признаемся, нашему больному просто не повезло. Аминь. Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 10:15 Жалоба Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 10:15 Тогда я так и не понял, как делать перикардиоцентез, когда остановилось сердце? На ДГЭ линейные бригады не делают пункцию перикарда. Цитата
Алекс-53 Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 11:05 Жалоба Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 11:05 Да, не делают. И большинство "спецов" то же. И безусловно колёса главнее Вашего умения обращаться с иглой. Но, это в Москве или других крупных городах. Худо-бедно за 10-20 мин. долетите, по витальным, до ближайшего хирурга. Ну или нет, значит не повезло. А вот как быть в глубинке? Если на бригаде один фельдшер, то вопрос ясен, а вот если есть ещё врач? Да ещё с хирургическим прошлым или настоящем? Конечно этот вопрос каждый будет решать сам. В зависимости от многих, многих сопутствующих факторов. Сумеет спасти: честь ему и хвала. Нет- никто из нас в него камень не кинет. Думаю, что прокурорские с...и, то же ничего не сделают, это ведь ножевое в СЕРДЦЕ. Цитата
Mikhail Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 16:46 Жалоба Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 16:46 Допустим торакотомию усилиями линейной бригады(по крайней мере с той укомплектованностью какая у нас )сделать невозможно.Есть ли у кого опыт пункции и катетеризации перикарда(тем же венокатом,флекс катетером..).Ну и медикаментозная терапия.В интернете поискал..Мне хотелось бы ,так сказать из первых уст... Всё бы было очень сложно, если бы не ограниченные Ваши возможности. В описанных случаях, по результатам вскрытия, имели место ранения несовместимые с жизнью. В редчайших случаях, спасти может только экстренная операция в условиях специализированного хирургического отделения, иначе говоря, опытный и решительный хирург в тандеме с виртуозом анестезиологом-реаниматологом. Проникающее ножевое ранение грудной клетки, в первую очередь, приводит к кардиопульмональному шоку и пневмотораксу. Имеется ли повреждение сердца, в этих условиях, решить трудно и на догоспитальном этапе не так актуально, как кажется. Вот, заинтубировать, перевести на ИВЛ, ввести наркотики и провести массивную инфузионную терапию, в том числе и в центральную вену - будьте готовы. Свободная дорога и скорость - Вам в помощь. Понятно, травмировавший грудную клетку предмет, извлекать вне операционной не пытаемся! Я прооперировал около 30-40 ранений сердца. Гениально, аж нимб светится! Без шуток! Взял на заметку. Цитата
Граф Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 07:34 Жалоба Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 07:34 Коллеги, при ранении сердца никакой "массивной инфузии"! Нельзя значительно поднимать систолическое АД, так как это ведет к увеличению пре- и постнагрузки и, как следствие, к усугублению тампонады. Острожное назначение вазопрессорных средств вкупе с деликатной инфузией, если гемодинамика совсем уже на полу. Ориентировочные цифры систолического АД - 80-90 мм рт. ст., не выше. Пункция перикарда при тампонаде сердца - жизнеспасающая манипуляция, и она должна быть выполнена обязательно. 1 Цитата
Алекс-53 Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 08:43 Жалоба Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 08:43 Скажите Граф, как Вы считаете, сколько примерно процентов наших врачей, будут делать эту манипуляцию? Учитывая, что большинство из них её не только не делали, но и не видели как она производится. Даже если теоретически знать методику её проведения, то на практике разобрать откуда получена кровь, из полости перикарда или Вы уже влетели в правый желудочек, достаточно непросто. К сожалению и в морге эту монипуляцию вряд ли освоешь. Я не ратую за отказ от этой, действительно жезнеспасающей процедуры. Меня просто смущает готовность сотрудников СМП к её производству, да и способность руководства научить её делать. Цитата
Граф Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 17:11 Жалоба Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 17:11 Скажите Граф, как Вы считаете, сколько примерно процентов наших врачей, будут делать эту манипуляцию? Очень мало, без сомнения. Учитывая, что большинство из них её не только не делали, но и не видели как она производится. Даже если теоретически знать методику её проведения, то на практике разобрать откуда получена кровь, из полости перикарда или Вы уже влетели в правый желудочек, достаточно непросто. Это уже вопросы подготовки персонала СМП. У нас не умеют многое, перикардиоцентез в том числе. Здесь не так давно спор был про зонд Блэкмора, ставить-не ставить на ДГЭ. Так находились желающие выполнять эту действительно непростую манипуляцию, чреватую в неопытных руках фатальными осложнениями. А вот от жизнеспасающей пункции перикарда, в ситуации, когда действительно идет счет на секунды, пытаемся отказаться. Цитата
Медик501 Опубликовано 19 Марта, 2011 в 13:45 Жалоба Опубликовано 19 Марта, 2011 в 13:45 Полностью согласен с графом по поводу инфузионной терапии, а вот по поводу пункции... Не стал бы делать банально по тому, что не имею нужного опыта (как думаю и многие сотрудники СМП), а делать нечто подобное не имея подобного опыта и рентгена под рукой...слишком большие шансы на усугубление состояния Цитата
igmillmd Опубликовано 4 Июля, 2011 в 12:44 Жалоба Опубликовано 4 Июля, 2011 в 12:44 Вот, два дня назад. Довез. Нож вошел под углом 30 гр. на 5 см. ниже мечевидного отростка по средней линии. Длина лезвия 22 см. Ранили верхушку, без полостей. Цитата
barmental Опубликовано 6 Июля, 2011 в 20:57 Жалоба Опубликовано 6 Июля, 2011 в 20:57 а пункция перикарда входит в перечень экстренных мероприятий. В таком случае почему : В данном случае пункция перикарда - это палка о двух концах: если сделаешь - будешь виноват ? ИМХО необходимо смотреть по состоянию больного: сможешь довезти так - гут, а нет, то никуда не денешься - нужно делать. А если нет, то на ДГЭ на что ориентируемся? На динамику клиники тампонады? Цитата
Bembis Опубликовано 7 Июля, 2011 в 00:28 Жалоба Опубликовано 7 Июля, 2011 в 00:28 На динамику клиники тампонады? По мне, так тампонаду перикарда ещё надо доказать и провести дифференциацию с, например, экстраперикардиальной тампонадой. Например Becks triad не всегда достаточно будет. Наполненые шейные вены - не 100% показатель. И пульсирующий нож, торчащий из раны не всегда 100% показатель . Также как и не всегда ясно - что именно повреждено. С техникой проведения декомпрессии перикарда специалисты неотложной медицины конечно должны быть знакомы. Так же как и с пункцией и дренажом плевральной полости и так же - с медиастинотомией. Тем не менее - нарушения кровообращения при проникающих ранениях грудной клетки могут быть по ряду причин (низкий ОЦК, дефицит сократительной функции в следствии травмы, травмы клапанов, компресия полых и лёгочных вен и.т.д.), но важно помнить, что перикардиальная тампонада возникает, как правило, при относительно небольших повреждениях перикарда. В принципе из этого следует, что манипуляция хоть и жизнеспасающая (в некотором смысле, ибо кровотечение то не остановлено ) , тем не менее она связана с потерей времени на ДГЭ при достаточно сложной или даже ошибочной диагностике. Что касается инфузионной терапии - замечания Графа и других коллег справедливы, однако и боятся агрессивной инфузии при необходимости (систолическом давлении ниже 60) не следует. Диагностика ТП, а также определение её значимости и ведущей роли в нарушении кровообращения при проникающих ранениях грудной клетки на ДГЭ вопрос не простой и во многом определён конкретной ситуацией, характером травмы. По сему резкие движения не так уж и часто будут нужны. ИМХО конечно. Я думаю, что самый большой шанс у этих пациентов - как можно раньше оказатся на операционном столе. Цитата
pozharsky Опубликовано 2 Декабря, 2016 в 22:33 Жалоба Опубликовано 2 Декабря, 2016 в 22:33 По мне, так тампонаду перикарда ещё надо доказать и провести дифференциацию с, например, экстраперикардиальной тампонадой. Согласен, но в условиях ДГЭ единственным инструментальным методом дифференциальной диагностики как раз и будет пункция перикарда. однако и боятся агрессивной инфузии при необходимости А смысл наливать при обтурационном шоке? тем не менее она связана с потерей времени на ДГЭ при достаточно сложной Мне очень нравится такой подход: потеря, мать его за ногу, времени. Ремзал, в котором экстренных больных готовят к операции, плавно перемещается в машину СМП. Просто так рассуждая можно дойти до полного абсурда: и трубить, и вену ставить не надо. Потеря времени. Цитата
Bembis Опубликовано 2 Декабря, 2016 в 23:20 Жалоба Опубликовано 2 Декабря, 2016 в 23:20 А смысл наливать при обтурационном шоке? Если одновременно есть массивная кровопотеря из за комбинированных повреждений, например. Ключевой показатель - венозный возврат. При чистой тампонаде массивная инфузия не нужна, как правило. Просто так рассуждая можно дойти до полного абсурда: и трубить, и вену ставить не надо. Потеря времени. Вена и труба - это минимум. Для условий ДГЭ всегда надо учитывать тактический момент, иногда нет других решений, иногда они есть. Я бы не стал делать дырку в перикарде рядом с университетской клиникой - это для примера. Хотя никогда не говори никогда... Второй момент - Вы не можете миновать ОРИТ и приехать в зал без анализов, без группы, без рентгена и прочей рутины. Цитата
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 3 Декабря, 2016 в 00:20 Жалоба Опубликовано 3 Декабря, 2016 в 00:20 Теоретически знаю, практически колоть не буду (официально), во первых нечем (официально), во вторых не положенно (официально). Исключение это только если звезды на небе сойдутся и для пацента это будет последний шанс выжить, только тогда может попробую и то с разрешения доктора. Технически это просто довольно. Официально наша тактика в такой ситуации, это грузи-вези и зови врача на себя еще в дороге, и извести приемник о прибытии. Что бы готовились. Естественно в дороге ставим вены, мониторируем пациента и.т.п. Видос http://meduniver.com/Medical/Video/punkcia_perikarda.html 1 Цитата
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 3 Декабря, 2016 в 00:36 Жалоба Опубликовано 3 Декабря, 2016 в 00:36 Надеюсь за инглишь опять не забанят... Гуевара, осторожнее там. Хорошо? Предупреждение (АХТУНГ) в видео используется не русскай язык, а английский! Цитата
Лис Опубликовано 4 Декабря, 2016 в 08:58 Жалоба Опубликовано 4 Декабря, 2016 в 08:58 Надеюсь за инглишь опять не забанят... А вас банили? Цитата
vedmed Опубликовано 4 Декабря, 2016 в 14:11 Жалоба Опубликовано 4 Декабря, 2016 в 14:11 Надеюсь за инглишь опять не забанят... Гуевара, осторожнее там. Хорошо? Предупреждение (АХТУНГ) в видео используется не русскай язык, а английский! Прекрасное видео, надеюсь все обратили внимние на ряд существенно неважных, но зачетных, с точки зрения россиянского линейного скоропомощника, моментов: 1) Длительность данной процедуры не менее 7-10 минут, состояние пациента мной интерпретировано как "средней тяжести", там монитор на заднем плане, если чо... 2)Пункция выполняется не одним сотрудником и почему-то в стационарных условиях, не в машине "амбуланса"... 3) Пункция выполняется после узд жидкости в перикарде(аппарат узд фото для прокуратора распечатает на раз-два),под контролем УЗИ, в условиях отсутствия действия на пациента динамических нагрузок и неожиданных ускорений. 4) Аппарат экг-контроля имеет спецклипсу для контроля контакта иглы и миокарда... 5) В РФ нет "Закона доброго самаритянина"... Цитата
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 4 Декабря, 2016 в 15:04 Жалоба Опубликовано 4 Декабря, 2016 в 15:04 А вас банили? Да Цитата
pozharsky Опубликовано 4 Декабря, 2016 в 20:02 Жалоба Опубликовано 4 Декабря, 2016 в 20:02 Осторожно! Ссыкуны в треде! Цитата
Bembis Опубликовано 5 Декабря, 2016 в 07:39 Жалоба Опубликовано 5 Декабря, 2016 в 07:39 1. Умение выполнить жизнеспасающие манипуляции специалистами ДГЭ приветствуются. 2. Навыки интубации, ЭИТ, открытия венозного доступа (даже ЦВ) у спецов ДГЭ относительно легко поддержать на достаточном уровне. Вполне хороший метод приобретения и удержания этих навыков - это совмещение работы на скорой и в каком нибудь ОРИТ. 3. Навык же пункции перикарда приобрести и поддержать на практическом уровне таким образом намного сложнее, ибо частота выполнения данной манипуляции в среднем на порядок меньше, особенно при травматической ТП . 4. Опять же, те кто понимают необходимость таких умений - будут искать и найдут способы. Это с одной стороны. С другой стороны - пути последипломного обучения, в том числе в практическом плане и на должном уровне, должны обозначить организаторы ЗО. 5. Под сомнения ставиться лишь попытка выполнения такой манипуляции: 5.1. без практического навыка 5.2. если есть сомнения в её сиюминутной необходимости по витальным показаниям. Технически это просто довольно. Может быть и просто, а может быть и нет. Анатомия она иногда тоже имеет свои чудеса. Кроме того, я считаю, что эта манипуляция имеет больше диагностическое значение, чем лечебное. Далеко не факт, что подтвердив диагноз ТП, заодно облегчите состояние. Другое - вопрос (ну чисто теоретически) к Раймо - до каких пор продолжать эвакуацию, если поступает свежая кровь и гемодинамических улучшений нет или они незначительны? Цитата
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 5 Декабря, 2016 в 11:50 Жалоба Опубликовано 5 Декабря, 2016 в 11:50 Речь шла о спасении жизни, то есть когда речь идет о тампонаде и остановке. Именно по принципу "Закона доброго самаритянина" можно попытаться что то сделать (у нас), как написал уважаемый Ведмед. Естественно, без экстренной необходимости, сказал бы даже, сверхэкстренной, и разрешения врача никто не полезит, тем более без опыта и навыков. Это просто преступно. Поэтому я написал свой пост так, как его написал. Первично идет транспортировка в стационар. Вторично, все остальное. Это принципы СМП для пациента травмы. Но попытку дотащить пациента живым, я всегда использую. Может поэтому, лично у меня, тьфу-тьфу, никто в машине еще не умер. Всегда стараюсь дать шанс пациентам, пусть и ничтожный и делаю все, что от меня зависит. По максимуму. На 100%. Цитата
чУмNick Опубликовано 5 Декабря, 2016 в 13:32 Жалоба Опубликовано 5 Декабря, 2016 в 13:32 ...тампонаду перикарда ещё надо доказать...Без УЗ-верификации (ЭхоКГ) тампонады с пункцией перикарда лезть не следует. ИМХО. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.