Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Граф

Администратор
  • Публикаций

    2 095
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    23

Весь контент Граф

  1. Нет, в настоящее время он неактуален. Слишком много переменных могут влиять на АД и ЧСС, чтобы по их соотношению оценивать тяжесть шока. Хотя во многих рекомендациях он традиционно до сих пор присутствует.
  2. Уже давно доказано, что так называемый "спазм сфинктера Одди", вызываемый морфином, не имеет клинического значения. Морфин не противопоказан даже при панкреатитах.
  3. Толстыми и короткими спинальными иглами вполне можно - есть мандрен. Можно и обычной длины, но нужно контролировать глубину введения. Это лучше, чем совсем ничего. Ну и эндотрахеальное введение, конечно. Любая расширенная реанимация (ALS) подразумевает стабильный доступ к дыхательным путям, как правило, интубацию трахеи.
  4. Граф

    Новый Форум

    Коллеги, все вопросы, связанные с новым форумом, обсуждаем здесь. Установлена последняя версия уже хорошо знакомого активным пользователям форумного движка IPB. Из дополнительных функций хотелось бы отметить: новую версию визуального редактора, который теперь поддерживает форматирование возможность цитирования выделенного текста, реально удобная штука объединение аватаров и фотографий, если ваш аватар исчез/испортился при обновлении, установите новый улучшенные поиск и навигация в разделе просмотра новых публикаций. В новой версии отсутствует Сливочная, поэтому сообщения будут удаляться сразу. Блоги оставлены только на основном сайте.
  5. Перенесено из этой темы. От себя только добавлю, что обезболивать пострадавшего следует только в условиях относительно стабилизированной гемодинамики; при систолическом АД 60-80 с наркотиками лучше не спешить.
  6. Ну, учитывая, что в нике первые четыре буквы - все-таки аббревиатура (ФОРМА...), то все может быть совсем не так, как предполагает наш челябинский коллега Хорошо, что его самого практически не нужно вычислять: забиваешь в любом поисковике заветные семь букв и вот уже все как на ладони. А уж фото - просто загляденье!
  7. Вот-вот, не фатально. Раймо, это кажется ты выкладывал как-то ссылку на ролик, где парамедики друг друга дефиком стучали? Кажется, на Интмедикале. Покажи народу, а то я не могу его найти.
  8. Коллеги, на сайте опубликована статья "Центральный венозный доступ на догоспитальном этапе". Старался писать кратко и осветить все существенные моменты, но тем не менее, вполне возможно, что какие-то вопросы остались за рамками статьи. Приглашаю вас обсудить эту проблему и собственно статью здесь. Также приглашаю вас поучаствовать в опросе. Ответы, которые не укладываются в предложенные мной варианты, пишите здесь.
  9. На ДГЭ - антисептиком, который есть в наличии. Не принципиально, каким. Салфетками ограничивается поле. Все это по-возможности, если есть время. На руках стерильные перчатки, разумеется. Приходилось ставить ЦВ на шоссе, в окружении зевак, пациенту после ДТП. В таких случаях не до асептики.
  10. Граф

    Таблица на мешке амбу

    Причем здесь РаО2, отражающее парциальное давление кислорода в артериальной крови? На мешке указана приблизительная концентрация кислорода во вдыхаемой смеси для детей и взрослых в зависимости от его потока. В целом (с определенными допущениями) все верно. Разве что для маленьких детей, с величиной МОД 2 литра и менее, 2 л/мин будут означать практически 100%-ную концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси.
  11. Может не стоит так на коллег? Вы никогда не ошибались? А ФОРМАлин стопроцентно прав - нетяжелые пневмонии отлично лечатся амбулаторно, антибиотиками перорально.
  12. ЭКГ трупу (тем более, с явными признаками биологической смерти) не снимается. Для защиты от претензий родственников требуется грамотное описание признаков биологической смерти в карте вызова. Регистрация ЭКГ производится, если вы проводили реанимационные мероприятия (и не только в конце, а в течение всего процесса).
  13. В нашей больнице АНД даже в одной операционной положили
  14. Тут спорный вопрос - врач обязан обеспечить доступ к сосудистому руслу. Но катетеризации центральных вен на ДГЭ нужно всячески избегать - осложнений много и шансы пациента при их развитии невелики. Это в стационаре можно за пять минут диагностировать гемоторакс и дренировать плевральную полость, на ДГЭ так не получится.
  15. Так конечно же это лучше, чем без вены, коллега! Я и не думал спорить с этим, мой пост - призыв с осорожностью относиться к данному виду доступа.
  16. В сравнении с ЭИТ, разумеется.
  17. Да бейте с какой угодно высоты - все равно эффективность ПУ весьма низкая.
  18. Не очень хорошая идея - браунюля коротковата и может выйти из вены со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, сам способ отличается высокой вероятностью пневмоторакса.
  19. Муравей, а где там воротник и венозный доступ перед введением предположительно наркотических средств? Честно - не увидел. Насчет подключения системы в салоне - даже комментировать не хочется. Грубейшая ошибка. Константин прав - после отсутствия щита и воротника дальше можно уже не смотреть. И не радуйтесь т.н. спокойствию бригады. Это больше напоминает пофигизм, а не спокойствие. Общее впечатление - бригада выглядит крайне непрофессионально и несобранно, координации между ее членами нет, действий, доведенных до автоматизма, тоже. Любой парамедик заткнет такую за пояс в плане выполнения ATLS. Если кому интересно и нет проблем с английским - ATLS 8-е издание: http://intmedical.ru/assets/files/books1/__ATLS__Advanced_Trauma_Life_Support_for_Doctors__Student_Course_Manual___8th_Edition.pdf
  20. На кадрах, где пациента выносят, я не вижу ни признаков адекватного менеджмента ДП, ни венозного доступа, ни щита, ни воротника. Судя по тому, что врач дает препарат из своей аптечки, вводили наркотики без венозного доступа. Скорее всего, поступили весьма типично, к сожалению - внутримышечно ввели какой-нибудь промедол (в лучшем случае), примотали шину, переложили на волкуши и повезли в больничку с чувством выполненного долга. Итого, имеем уже немало недочетов: - введение наркоты без венозного доступа пациенту с политравмой - отсутствие воротника - отсутствие щита (матраса) Вполне достаточно для разборок, в случае чего.
  21. Навскидку: 1. Не обеспечена защита ВДП 2. Нелепые попытки наложить шину на правую нижнюю конечность 3. Транспортировка пострадавшего, упавшего с высоты, без шейного воротника и не на щите. 4. Отсутствие полноценного осмотра 5. Я не увидел, чтобы пациенту был налажен венозный доступ, во всяком случае, до шинирования и введения наркотиков (будем надеяться, что они до шинирования вводились). Это если не брать во внимание какое-то непонятное копошение бригады. Перчатки, кстати, нужно еще в машине натягивать, особенно при выезде на подобные случаи. И поменьше эмоций, antal, на форуме принято вести обсуждение в спокойном ключе. Навешивать ярлыки тоже не стоит.
  22. Константин прав - косяков до фига, их видно даже на основании короткого видео. Бригада с ATLS не знакома совершенно.
  23. Граф

    Поздравляю!

    Друзья, спасибо за поздравления! С Наступающим Днем Победы! Немного пафосно, но оттого не менее верно
  24. Откуда такие сведения?
  25. Все в порядке, не парьтесь, я понял вашу мысль Настойчивое продолжение безуспешных попыток интубации, вместо того, чтобы сосредоточиться на вентиляции - одна из главных причин смертей вследствие трудных дыхательных путей. Нарастает отек ДП, пациент стремительно десатурирует, манипулятор теряет уверенность и самоконтроль - условия не самые лучшие. Расскажите о трех коникотомиях, думаю, что форумчанам было бы интересно.
×