Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  В 05.03.2010 в 16:33, Dr.Guevara сказал:

Да чтоб водителей сделать медиками, надо в Москве, например, прежде всего объединить под одним начальником ССиНМП и автокомбинат "Мосавтосантранс". Кто сумеет и кто позволит слить в единое целое этих двух монстров?

Подзолов хрен старый разве согласится на это. Да никогда в жизни. Водители скорой "кормят" весь "Белый дом" и ремзону с вечно ленивыми слесарями,мотористами и пр.Он вместо того чтоб покупать "гробы-мерсы" которые зимой работают в режиме холодильника, и не помещаются ни в один двор и вместо старых "газелей" взял нормальные машины,отправил водителей на переподготовку и поднял зарплату. Вот тогда было-бы всё ок.

Опубликовано
  В 27.03.2010 в 01:39, Taravan сказал:

Вот вы там на температуры ездите?

Ездим. Но у нас Анальгина нет, а только свечи парацетамола. При экстренных случаях - нормально. Ездим как бы не на температуру, а на что то + тмпература. И всем выписываем счет 9,25е, а если вызов не оправдан (к примеру наврали диспетчеру), босс потом считает километры + время потраченное и высылает отдельный счет клиенту, там получается от примерно 50 и до 150-180 евро. Наша работа всем помогать и быть хорошими (дать таблетку из аптечки самого клиента), задача босса воспитывать таких клиентов красивым счетом. В прочем сами диспетчера сливают нам далеко не все вызовы: "...ходить можете? Так у вас сейчас поликлиника (+ микроприемник на несколько часов или больница по близости распологается) работает... вот вам номер телефона регитратуры и номера такси... если действительно больны и врач болезнь обнаружит, то страховая вам это такси компенсирует"."

 

Метод кнута и пряника. Скорая прекрасно и быстро, но тогда когда очень надо, наврал, обманул, вызвал не по делу - плати. При этом есть альтернатива - такси, не так дорого получится, а то и вообще почти бесплатно. Правда если вызвал скорую по делу, тоже плати, но сумма очень маленькая - 9,25евро.

 

Это людей воспитывает, сначала подумай - потом звони 112.

Опубликовано
  В 26.03.2010 в 17:28, MR112 сказал:

короче смысл: "Собсна, а нафига это в наши дни то надо?" Все время слышал ответ: "А вдруг война?"

Про Финнов, вы бы видели их бомбоубежища!

http://montenegro.kp.ru/daily/24459/621295/ А вдруг понадобится?

Опубликовано
  В 27.03.2010 в 12:04, Taravan сказал:

А бывает что кто-то слишком долго думает, а потом звонить поздно? *90

Ну, пока что такого не было ни на моей практике и не слышал о таком. Но наверно бывает. В прочем не знаю.

 

Знаете, вот в моем районе есть мед. вертолет, там врачебный. Знаете кто его финансирует? Львиная доля это пожертвования самых обычных людей. Есть и фирмы. Скидываются люди всем миром, так как для себя это. А нас и пожарных иногда называют ласково - "наши мальчики". Детки когда мимо проезжаем часто махают руками, здороваются, ну а мы с ними, иногда моргнем для приветствия мигалками. Организованно посещаем садики, школу - показываем свою машину им, рассказываем о своей работе, предназначении скорой, немного катаем даже. Погудим, поморгаем. Так же пожарные. Дети довольны, а потом есть контакт с населением (там часто родители, понятное дело воспитатели, учителя) и возникает понимания к службе. И уважение с детской ноги, это много. И так это по всей стране.

Этот не идиллия, это планомерная работа на протяжении десятков лет.

Опубликовано
  В 27.03.2010 в 14:42, Taravan сказал:

Это пастораль - я так в деревне работал

 

Ну, а будь у меня двадцать жизней подряд,

Я стал бы врачом районной больницы

И не ждал ничего, и лечил бы ребят,

И крестьян бы учил, как им не простудиться.

Под моею рукой чьи-то жизни лежат,

Я им новая мать, я их снова рожаю,

И в затылок мне дышит старик Гиппократ,

И меня в отпуска все село провожает.

 

Ю. Визбор

Опубликовано
  В 27.03.2010 в 14:16, MR112 сказал:

возникает понимания к службе. И уважение с детской ноги, это много. И так это по всей стране.

Этот не идиллия, это планомерная работа на протяжении десятков лет.

Вот так бы и у нас по отношению к службе скорой помощи.
Опубликовано
  В 26.03.2010 в 17:07, MR112 сказал:

 

Вообще не собираюсь сравнивать Врач - парамедик (фельдшер СМП).

 

 

 

  В 26.03.2010 в 17:07, MR112 сказал:

 

Парамедик (по идее специальность которой у вас еще нет - "фельдшер СМП")

 

 

Опять Вы приравниваете парамедика к фельдшеру... Я уже писал ранее в этой теме, что парамедик на одну ступень ниже фельдшера и медицинской сестры. Приведу часть своего старого поста:

 

  В 19.03.2010 в 14:12, Доктор_Бандюк сказал:

 

Прочитав это, я ошалел. Откуда такие данные? Совесть то у вас есть сравнивать парамедика с фельдшером?! *81 У нас в Литве водителей-парамедиков готовит бывшее ПТУ (теперь переименовали как-то это учебное заведению на новый лад). Срок обучения - 2 года. Фельдщеров готовят коллегии (4 года обучения, при этом получают высшее неуниверситетское образование).Парамедики находятся В ПОДЧИНЕНИИ фельдшера или врача. И уж никоим образом к ним не приравниваются. Парамедик имеет право дать кислород, иммобилизировать, остановить кровотечение, организовать переноску больного и т.п. Назначать лекарства он не имеет права. Так что не надо путать божий дар с яичницей!

….

 

Кстати, у нас в парамедики идут в основном бывшие водители и санитары. Со слов работающих с ними врачей, после двухгодичной учебы у многих появляется жуткий гонор. Начинают считать себя круче всех медработников (ф-ров и врачей), на вызовах начинают лезть туда, куда не следует.

Поэтому, я счастлив, что работаю с простым водителем, который отлично водит, способен организовать переноску больного, помочь бригаде на тяжелом вызове - провести НМС, ИВЛ Амбу, собрать капельницу. И при этом не дает советов по лечению больного. Пока это возможно - никаких парамедиков в бригаде у меня не будет!

Опубликовано
  В 27.03.2010 в 18:21, Доктор_Бандюк сказал:

Опять Вы приравниваете парамедика к фельдшеру... Я уже писал ранее в этой теме, что парамедик на одну ступень ниже фельдшера и медицинской сестры. Приведу часть своего старого поста:

Ну, напишите еще раз. Раз до сих пор не поняли вопроса. Парамедик - это понятие широкое. В общем, если глянуть шире, это разные медики системы СМП и Пожарно-спасательной службы. Немного обособленно стоят пожарные-спасатели с мед.курсом. Лично я делю прамедиков на три ступени.

 

1. Нижне-средний

2. Средне-высший

3. Высший

 

Или примерно так.

 

Парамедик, это не специальность как таковая (есть исключения и страны где так специальность обозначается), это широкое описание медиков острой медицины до госпитального этапа - санитары (Германия, а не Россия), техники EMS, младшие сестры скорой, реттунгс ассистент, фельдшера, сестры скорой, ассистент врача... Названий - миллион.

 

Все уровню включают в себя как минимум умение оказать помощь для сохранения жизни и поддержания витальных показателей на приемлемом уровне. На все уровни относится умение работать с аппаратурой СМП, работа с Дефибриллятором (Самый нижний уровень AED). Интубации (исключение Нижне-средний уровень, там это можно заменить на ларинготубы или вентиляцию маска+амбу). Правильная иммобилизация. Ну и.т.д.

 

Из этих уровней можно комплектовать бригады. То есть, каждый уровень может САМОСТОЯТЕЛЬНО работать в ПАРЕ с таким же парамедиком или в комбинациях. И из них можно комплектовать бригады спасательные и/или СМП.

 

Фельдшер в России, на данный момент как медик СМП находится где то на средне-высшем уровне. А очень многие и на нижне-среднем, а то и еще ниже, особенно в селах, так как не могут провести элементарные для СМП манипуляции, к примеру дефибрилляция, правильная реанимация, интубация и.т.д. Единицы можно записать в высший, причем это в основном Питер, потом Москва и еще некоторые города. И то, это в основном фанаты своего дела, которые своими силами доучивались (многие само-образовывались) и приплюсовывая свой опыт, могут показать высокие результаты, сравнимые с самыми высшими мировыми требованиями для СМП ДГЭ. Я знаю о чем говорю.

 

Потом Доктор_Бандюк, вы работаете как я помню в Литве. Там как и в Латвии, до сих пор сильны советские традиции и стереотипы. Один из них парамедик=дурак. Не задумываясь дальше, а что означает этот непонятный термин.

 

И не надо мне начинать рассказывать про амбулаторную службу и фельдшеров на ней, это уже другая басня. Сейчас речь только про СМП и нужды СМП.

Опубликовано
  В 26.03.2010 в 17:28, MR112 сказал:

Про Финнов, вы бы видели их бомбоубежища!

Ага... Типа - линия Маннергейма *135? Наслышаны *127.

 

По существу же, правильно Вы всё говорите. И обучать надо, и дрессировать (тренировать, тренировать, ещё раз тренировать!), на нормальных учебных пособиях, манекенах, на трупах. Тренеров (иначе не скажешь) надо опытных, имеющих непосредственное представление о том, чему они учат. Нужна конкретная цель обучения - подготовка конкретного специалиста под конкретные потребности. Нужно нормальное оборудование. Согласен, мелочей в медицине, тем более в СМП, не бывает. Нужно учить и как размещать укладки возле больного, и как поднимать/перемещать носилки и т.п. Нужны штрафы за ложные вызовы и за враньё диспетчеру. Нужна нормальная зарплата и нормальный режим отдыха персонала, возможность эффективного самообразования, заинтересованность в качественной работе. Ничего этого новая реформа не привносит. 

 

 

Т.е., всё мы прекрасно понимаем, о чём Вы говорите. И у нас тут много своих учителей, поверьте, не уступающих Вам по знаниям и умениям. Многие из них нажили свои знания и опыт через собственные ошибки. Тем этот опыт (для меня лично) ценнее. 

 

Тем не менее, читаю Ваши посты с интересом. С ещё большим интересом смотрю ссылки.

Опубликовано
  В 11.03.2010 в 21:13, MR112 сказал:

А вы не думали, что водить можно по очереди? Если парами работать, у нас в Финляндии так. Полная взаимозаменяемость. И эффективность высокая и аварий мало. А машину в сервисе надо ремонтировать. А не в поле на коленке, да кувалдой. Тогда она дольше прослужит - надежнее будет.

Наши Газели как правило только в поле и ремонтируют.

 

  В 12.03.2010 в 15:00, MR112 сказал:

Хе, хе. Тогда о "фельдшер-водитель" можно забыть, эту развалюху надо все время крутить, а для этого нужен механик-водитель. Замете, слово "механик" поставил первым. Можно даже написать конструктор-водитель или если поточнее то, инженеро-механико-сварщик -водитель-камикадзе.

За год три моста передних полетело на Газели повышенной проходимости. И только опытный водитель сумел переделать этот мост так, что отходил уже сезон без поломок (позор конструкторам!!!). Интересно как с этим будет справляться фельдшер-водитель? Лично я могу водить Газель и сейчас порой приходиться садиться за руль. Но ремонтировать - этим должны заниматься механики!

 

А вообще, мое мнение, если будет 2 фельдшера-водителя, это мало что изменит в качестве оказания помощи без должного финансирования, в чем, собственно, и есть корень зла.

Опубликовано
  В 28.03.2010 в 06:53, shalunish сказал:

А вообще, мое мнение, если будет 2 фельдшера-водителя, это мало что изменит в качестве оказания помощи без должного финансирования, в чем, собственно, и есть корень зла.

+100! Браво! А при нормальном финансировании, обучении и кадровой политике и существующая система будет работать отлично.

Опубликовано
  В 28.03.2010 в 06:53, shalunish сказал:

За год три моста передних полетело на Газели повышенной проходимости.

Это вам еще повезло, у нас подобная поломка уже ожидаема и запчасти сразу покупают с запасом, а ломается эта деталь раз в месяц стабильно, радует то, что на ремонт уходит немного: в пределах часа.

Вчера разговаривал с коллегами по поводу обсуждаемой проблемы и сделал выводы: большинство из фельдшеров со стажем (обученных в советском союзе) действительно не умеют и не хотят пользоваться оборудованием (даже тем которое пришло по нацпроэкту) мотивируют это тем, что кому суждено жить- выживет и без этого, мол столько лет работали и нормально. Сразу оговорюсь- не все, но многие. С другой стороны, молодые кадры и умеют и хотят использовать это оборудование, но у них еще нет категории и они не могут, например стуком токнуть, тк с ним фельдшер высшей категории, который считает... см выше. Есть у нас фельдшера которые и трубу сунуть и подключичку сделать могут, и в ЭКГ разберутся и СЛР на УРА делают. Считаю это вопросом профпригодности, не каждый человек по темпераменту подходит для экстренной службы. А в вопросе комплектвции кадрами на 100% согласен с DrSuvorowww, что если будет достойная оплата, то на СМП будут работать только те, кто на конкурсной основе докажет, что ГОТОВ работать (если конечно не вмешаются такие факторы как блат итд).

Опубликовано
  В 28.03.2010 в 10:53, ФОРМАлин сказал:

+100! Браво! А при нормальном финансировании, обучении и кадровой политике и существующая система будет работать отлично.

*04 +100! Согласен. Но как то сомневаюсь, что и при новой системе что-либо изменится. Деньги из воздуха не появятся. А ведь большинство районов с населением в 20-30тыс - дотационные. Администрации района просто негде взять денег на содержании скорой в должном объеме. Хорошо если этих средств хватает на неотложку (препараты дешевле и почитай 80% всех вызовов. А вот на срочные вызова, на что-то по дороже уже напряг, а ведь это именно те случаи когда от наличия медикаментов зависит жизнь пациента или тяжесть течения заболевания. А это та самая статистика улучшения которой ждали от НП.... История повторится

Опубликовано
  В 28.03.2010 в 18:21, drlys сказал:

Считаю это вопросом профпригодности, не каждый человек по темпераменту подходит для экстренной службы.

Очень далеко не каждый. В Омске или Новосибирске ( по TV лет 7 назад показывали)проводили тестирование работников СП на предмет устойчивости к стрессу в условиях ЧС. Точно не помню, но вроде пригоден оказался 1 из 10 или ещё хуже. *20

Опубликовано

Интересно а кто конкретно будет отвечать за автомобиль? Отвечать за царапины и сколы за столбики во дворах и мятые бампера,отвечать именно так как отвечают водители сейчас? А сейчас водители отвечают своими деньгами. Года два назад зацепил арку колеса у Газели о столбик в темноте во дворе,казалось бы ерунда и ремонт в общем-то копеечный,как и положено доложил бригадиру а тот с утра начальнику колонны после чего был направлен на автокомбинат в службу БД и после того как официально все зафиксировали делу был дан ход. Посмотрев на мое повреждение инженер сказал что повреждение у меня в общем-то пустяковое а жестянка с маляркой сейчас забиты под завязку и поэтому езжай работай а мы тебя как рассосется вызовем на ремонт. Уехав я стал работать как обычно,правда через пару дней меня попросили расписатся в приказе о том что мне объявлен выговор. Дальше началось самое интересное.Во первых о наказании которое последовало. Меня лишили премии по итогам за месяц на 100%,затем лишили премии ко дню медика,лишили премии к дню автомобилиста и лишили 13 зарплаты по итогам за год,то есть я попал тыяч на тридцать примерно. Автокомбинат мне насчитал за ремонт моего повреждения тысячи полторы а разницу вы можете посчитать сами. Примерно через два месяца я приехав на автокомбинат на очередное техобслуживание я попал на инженера ТБ который бывает осматривает машины прибывшие на ТО и он меня спрашивает чего это у меня с аркой колеса,после моих объяснений что все это зафиксировано им же он страшно удивился и пошел проверять.Проверив и выяснив что я не вру он велел оставить машину на жестянке и через два дня я забрал машину из ремонта.Вы можете сказать что за одно и тоже два и даже три раза не наказывают , но оказалось что все нормально,то есть меня лишили премий которые могут дать а могут и не дать.Вот такие иезуитские представления .Я не жалуюсь потому что жаловатся в данной ситуации некому просто а просто хочу понять . Кто все же будет нести материальную ответственность за автомобиль? Сомневаюсь что фельдшер в полном объеме захочет нести эту ответственность.

Опубликовано
  В 26.03.2010 в 17:28, MR112 сказал:

А теперь подумайте, если изначально медиков готовить не к общим разглагольствованиям о смысле преимуществ Ацетата над Лактатом в кристаллоидах, для предотвращения ацидоза при обильной инфузионной терапии и на сколько они там много каждый пожирает кислорода, а конкретно учить уже в школах (колледжах) на тренажерах, учениях, симулировать происшествия, ДТП, вдалбливать алгоритмы в технике помощи и безопасности, принципам проведения работ. И тренировки, тренировки, тренировки. А? Для этого тогда не понадобится x-ндцать лет для приобретения опыта, и "кладбище" из пациентов, да и медиков тоже. А коротко, доступно, экономически выгодно (на выхлопе) и главное массово можно подготовить хороших специалистов для системы СМП.

 

Я с Вами полностью согласен, но все равно, пока студент, закончив обучение, не начнет работать сам, парамедиком он не станет. Выпускник - это еще далеко не парамедик. Скорее, Джеймс Бонд с лицензией на убийство. Гонора много а толку мало.

 

Лучшие парамедики у нас в организации - это те, кто сперва были волонтерами (еще до армии), в армии зачастую они проходят курс санитаров, затем они водители-санитары на гражданке, затем заканчивают курс парамедиков у нас, потом идут в университет на диплом (первую степень). Это люди, которые участвуют в работе на ДГЭ в течении нескольких лет прежде, чем становятся руководителями бригады.

 

А есть такие, которые в жизни своей не видели больного с оттеком легких или даже просто труп. Заканчивают универу и приходят к нам уже "готовыми специалистами". Эти спецы сперва заполняют несколько гробов своих ошибок, пока становятся пригодными для работы. Поэтому и работают единицы. Чаще уходят сами.

 

Если Вы хотите создать систему для массовой подготовки хороших специалистов надо подумать, как осуществить их внедрение в СМП, что бы это не отражалось на их пациентах.

Опубликовано
  В 29.03.2010 в 06:58, vit6453 сказал:

...Кто все же будет нести материальную ответственность за автомобиль? Сомневаюсь что фельдшер в полном объеме захочет нести эту ответственность.

У вас просто идиотское заведение! У нас машина застрахована (у вас скорее всего тоже, просто вас скорее всего "нагрели"), честно говоря здесь всем кроме страховой до лампочки в кого я вьеду и куда уеду, если машину совсем разобью, большое подозрение, что босс (про себя) потом даже спасибо скажет... главное что бы пьяным не был и грубо не нарушил ПДД. Вот и все. Кстати, вот совсем недавно наш коллега из Германии разбил Mersedes Sprinter мчась на вызов, судя по всему дело для него обошлось только тем, что немного пожурили.

Опубликовано
  В 29.03.2010 в 19:34, andkill сказал:

Не обижайте наших армейских сан. инструкторов. *129

 

Простите мне незнание российской терминологии. Попробую описать его возможности в армии, а Вы уж сами решите, как его "обозвать".

 

Армейский санитар в АОИ (Армия Обороны Израиля) должен уметь делать BLS, ставить капельницу в периферическую вену, принимать роды, делать перевязки всех органов тела включая перевязки ожогов и ампутированных конечностей, ставить шину, брать замеры пульса, давления, дыхания, оказывать помощь при поражении хим.оружием и т.д.

Полковой санитар проходит дополнительный курс, что бы уметь управлять работой передового госпиталя с врачом, парамедиком и еще несколькими санитарами. Но это в армии. Кстати, армейский водитель амбуланса умеет намного меньше, но проходит специальный курс вождения.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...