Перейти к содержанию

Доктор_Бандюк

Пользователь
  • Публикаций

    357
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент Доктор_Бандюк

  1. Доктор_Бандюк

    ОРЗ у детей.

    У меня вопрос ко всем, кто по долгу службы сталкивается на вызовах с детскими ОРЗ. Какова ваша тактика на вызовах и каковы критерии принятия решения - госптитализировать/оставить? Я не педиатр, но т.к. работаю на сельской скорой, обслуживаю и детей. Большого опыта в этой сфере, к сожалению, нет. Что касается госпитализации с ОРЗ - многие коллеги (в том числе и педиатры) всех детей до года без исключения тащат в больницу. А иногда и до трех лет. "От греха подальше"... Я так не поступаю, но иногда наинаю кол######ся - а может, так оно спокойнее и проще? Какова ваша тактика? Что считаете показаниями к госпитализации?
  2. Доктор_Бандюк

    Мидазолам. Поделитесь опытом.

    У нас появился мидазолам. В ампулах, по 5 мг. Вводил его только пару раз. На эпи- статусе и в качестве премедикации перед интубацией. Поделитесь опытом применения, дозировками. Встречались ли побочные эффекты?
  3. Доктор_Бандюк

    Иммобилизация позвоночника

    Перенес из темы "Становится круто!", т.к. вопрос, на мой взгляд, актуальный и интересный. Хммм... Вот у меня возник вопрос - что же лучше на политравме (с подозрением на травму позвоночника) - вакуумный матрас или спинальная доска? Существуют где-нибудь подобные исследования? У нас на одних курсах (ATLS - американские) пели дифирамбы этим доскам. Говорили, что, якобы, только они обеспечивают 100% иммобилизацию позвоночника и, в то же время, критиковали матрасы. Одновременно на СМП стали массово закупаться эти доски. Вот я и подумал - а на самом ли деле эти доски так хороши и незаменимы? Такое чувство, что их производитель (Laerdal) просто их активно старается пропихнуть. Dr.asist.Raimonds ответил:
  4. Доктор_Бандюк

    Отличительные черты медика 03

    Интересно, чем из других врачей выделяются скоропомощники? Ведь о врачах многих специальностей сложились стереотипы, зачастую правильные. Взять, к примеру, недавно прочитанное мной чье-то замечание о том, кто как носит фонендоскоп. Кардиологи - дужками на шее, терапевты вешают, реаниматологи в кармане и т.п. Подумал, что близко к истине Так вот, что на ваш взгляд свойственно работнику скорой? И не только внешне.
  5. Доктор_Бандюк

    Фельдшер-водитель

    Не все. Я работаю на литовской СМП. Не знаю, как в Латвии и Эстонии, но наши условия работы и организация службы СМП - мало изменилась с советских времен. Поэтому не думаю, что отличаются от российской. Даже формы бланков те же, только на литовском языке. Подчеркну еще раз - я против фельдшера за рулем!
  6. Доктор_Бандюк

    Фельдшер-водитель

    Опять Вы приравниваете парамедика к фельдшеру... Я уже писал ранее в этой теме, что парамедик на одну ступень ниже фельдшера и медицинской сестры. Приведу часть своего старого поста:
  7. Доктор_Бандюк

    Фельдшер-водитель

    Очень нескромное заявление... Я думаю, Европа многому могла бы в плане СМП у россиян поучиться! Я думаю, российские врачи скорее почитают лекции финским и прочим парамедикам. Но уж никак не наоборот! Пахнет хвастовством... Я думаю, форумчане уже по многу раз слышали от Вас о баснословных зарплатах (против российских нищенских) , прекрасных машинах (против наших ни на что не пригодных "Казелей", как Вы их называете) и т.д. И при малейшем удобном случае все это подчеркиваете.
  8. Доктор_Бандюк

    Фельдшер-водитель

    Не слишком ли категорично и нелестно отзываетесь о наших фельдшерах? Не думаю, что ваши парамедики - сплошь и рядом академики. Проработал два года на "Казели", как вы ее называете, и ничего - живой. Кстати, работалось в ней не намного хуже, чем в Форде. Машина не супер, конечно, но учитывая ее небольшую цену... по крайней мере, ничего катастрофического в Газели не вижу. [quote name='MR112' date='11 марта 2010 - 10:28' timestamp='1268296091' post='250367' Уважаемый коллега, фельдшер СМП, это и есть парамедик. Причем ваш среднестатистический фельдшер СМП, это даже парамедик не самого высшего звена. Это уже по факту. Но сам принцип Фельдшер СМП = Парамедик, верен. Прочитав это, я ошалел. Откуда такие данные? Совесть то у вас есть сравнивать парамедика с фельдшером?! У нас в Литве водителей-парамедиков готовит бывшее ПТУ (теперь переименовали как-то это учебное заведению на новый лад). Срок обучения - 2 года. Фельдщеров готовят коллегии (4 года обучения, при этом получают высшее неуниверситетское образование).Парамедики находятся В ПОДЧИНЕНИИ фельдшера или врача. И уж никоим образом к ним не приравниваются. Парамедик имеет право дать кислород, иммобилизировать, остановить кровотечение, организовать переноску больного и т.п. Назначать лекарства он не имеет права. Так что не надо путать божий дар с яичницей! И от себя добавлю, что фельдшер-водитель - это абсурд. Водитель "скорой" должен быть профессионалом, равно как и фельдшер - в своей области. Согласитесь, нельзя объять необъятного... Фельдшер потому и стал фельдшером, что ему нравится лечить людей и это у него хорошо получается. Он не пошел в водители. Найдутся лишь единицы, у кого будет хорошо получаться и то, и другое. Нельзя быть хорошим фельдшером-водителем, врачем-сантехником и т.д. Одна из совмещенных специальностей будет страдать. Каждый должен заниматься своим делом. Быть может, на Западе, где СМП работает только по алгоритмам, проще - работнику СМП не нужно клиническое мышление. Наши реалии - совершенно другие. Кстати, у нас в парамедики идут в основном бывшие водители и санитары. Со слов работающих с ними врачей, после двухгодичной учебы у многих появляется жуткий гонор. Начинают считать себя круче всех медработников, на вызовах начинают лезть туда, куда не следует. Поэтому, я счастлив, что работаю с простым водителем, который отлично водит, способен организовать переноску больного, помочь бригаде на тяжелом вызове - провести НМС, ИВЛ Амбу, собрать капельницу. И при этом не дает советов по лечению больного. Пока это возможно - никаких парамедиков в бригаде у меня не будет!
  9. Прочитал тему "женщины на БИТах", довольно интересная дискуссия завелась. А теперь хочу задать немного похожий вопрос. Каково мнение коллег о работниках сельской скорой? Дело в том, что часто городские врачи и фельдшера любят полить грязью сельских. Это касается и квалификации, и оснащения машин и т.п. Некоторые, возможно, это делают из зависти, из-за разницы в зарплате (не в пользу города). При том, что не все городские согласны идти туда даже за большие деньги, т.к. на все вызова приходится в одиночку кататься. Изредка слышатся наоборот ну ооочень хорошие отзывы. Но это бывает реже. Так вот, а что вы думаете по поводу сельских тружеников? Может быть, кому то приходилось сталкиваться с ними, а кто-то модет и сам подрабатывает на селе. Будет интересно услышать ваше мнение.
  10. Доктор_Бандюк

    Встречайте, едем!

    Кстати, картина ЭКГ тянет на подострый ИМ. Т то отрицательные. И элевация ST не столь велика - возможно, он уже подкрадывается к изолинии?... Сколько времени длились боли? А ТЛТ на СМП была проведена или это "глухой телефон" подвел?
  11. Доктор_Бандюк

    Краснодарское "дело врачей"

    У меня волосы дыбом... Никак не ожидал такой развязки. Очень печально. Соболезнования родным и близким! Похоже, в медицине остаются одни идиоты... Нормальный и адекватный человек на такую работу не пойдет. Разве что, в грязелечебнице не засудят. И то - не факт.
  12. Доктор_Бандюк

    кома с открытыми глазами

    Хммм... Можно ли выставлять 3 балла по Глазго при спонтанно открытых глазах?
  13. Доктор_Бандюк

    Про верапамил

    Я буду оперировать в операционной, а обедать в столовой! (С) Я со Шмелем! Посностью согласен. А по поводу того, что АТФ будет уже в сердце, пока поменяем шприц - существует методика без смены шприцов. В катетере есть два отверстия - одно для капалки, другое - для шприца (с клапаном). В одно вставляем шприц с АТФ, в другое - с физ р-ром. Ввели один и тут же нажали на второй поршень.
  14. Доктор_Бандюк

    Чистый или разведённый?

    Про приход от эуфиллина, конечно, знаю. Интересно, чем объясняется эуфиллиновая "зависимость"? Только обрыванием прихода?
  15. Преднизолоном АД поднимать - хммм... Я бы с инфузии дофамина начинал. Кстати, какова ЧСС? Лазикса можно бы побольше (после нормализации АД). Возможно, время, потраченное на небулайзер, лучше было бы использовать для введения морфина/налаживания инфузии дофамина. Ну, а спирт - однозначно, привести к клинической смерти не мог. Жгуты - каменный век. Так что не переживайте!
  16. Доктор_Бандюк

    Есть ЭКГ!

    Кстати, в III, помимо рубцовых изменений, подъем ST на 1-1,5 мм виден. Возможно, позже он станет заметнее Можно клинику поподробнее описать? Какова продолжительность болей?
  17. Доктор_Бандюк

    vodila03.ru

    Вот два сообщения из топика под названием "Фельдшер."Х"ру"на вышеупомянутом форуме: Грядет классовая борьба
  18. Доктор_Бандюк

    Стетоскоп ЗМ™ Littmann

    Пользовался и Литманном... Неплохой, конечно. Но... ИМХО - хорош тот фонендоскоп, к которому привык. У меня - Раппопорт, который у меня со студенческой скамьи. Купленный в моем любимом Питере, на ул. Марата И ни на что моего старичка не променяю. К сожалению, заметил, что многие на скоряге лишь для понта Литманн на шею цепляют. А реально часть обладателей вышеупомянутого фонендоскопа второй тон от первого не отличат...
  19. Доктор_Бандюк

    ТЭЛА или инфаркт?

    Для ТЭЛА данных маловато. Боли и одышка свойственны массе других заболеваний. Без пленки у нас тут гадание на кофейной гуще получается. Теперь, что касается тактики... Гепарин в данной ситуации не нужен. Ни пленки, ни диагноза у нас нет... На мой взгляд, до приезда БИТов, должен был бы быть налажен венозный доступ. Кстати, странно, что БИТы, увидев ФЖ, начали с введения лидокаина, а не ЭИТ. И почему БИТы в карту вызова пишут ТЭЛА, если по приезду нашли ФЖ и клиническую смерть? Как можно диагностировать ТЭЛА у больного в состоянии клинической смерти? А вообще, криминал, что у линейных бригад ЭКГ нету...
  20. Доктор_Бандюк

    Непонятный обморок

    Кстати, если ЭКГ записана в ручном режиме, в одних деривациях ритм может быть синусовым, в других - уже нет. Это на автомате, как правило, во всех деривациях фиксируются одни и те же комплексы, сначала записанные в память ЭКГ, а уже оттуда - на бумагу. При ручной записи - что в тот момент "выдает" сердечко, то и пишется.
  21. Доктор_Бандюк

    Непонятный обморок

    Хотелось бы более длинные отрезки ЭКГ увидеть. Они в наличии у автора истории? Судить о ритме по двум комплексам - извращение. Правда, если приглядеться, во II и III деривациях присутствует некое подобие Р-митрале. Судя по QRS-ам, по-моему, все-таки, 50.
  22. Доктор_Бандюк

    дефибрилляция

    Спасибо! Через две недели увидимся! Буду по всем скучать! Вы невнимательно читали мои посты. Выше я писал, что по совместительству, на пол ставки, работаю в районной скорой, где работаю один с водителем.
  23. Доктор_Бандюк

    дефибрилляция

    Это не мы, это Вы к нам со своим жаргоном пристали! Жаргон - хорош, когда в меру и в курилке. Тактика лечения ЭМД - это не тот случай, в котором надо опираться на различные мнения коллег. Все расписано в гайдлайнах. И это НЕДИСКУТАБЕЛЬНО. То, что Вы описали - разве это не является централизацией кровообращения? Карты наши не изменились с советских времен, утверждены Минздравом 04.10.1980 (форма №110) - такие же, как и в России. Никаких помощников там указывать не нужно. Пускай поправят меня российские коллеги. На СМП у нас все еще Советский Союз, с тех времен если что-то и поменялось - только за счет технического прогресса и прогресса в медицине вообще. Свое мнение нужно иметь там, где это нужно. Не надо изобретать велосипед там, где все уже изучено, доказано и расписано отнюдь не глупыми людьми. Иначе рискуете превратиться из врача в шамана, который лечит исключительно основываясь на своем "богатом" опыте, исчисляемом сотней-другой больных. Я работаю на СМП. Хорошо, стреляйте "асистолическое сердце", "жарьте" и парьте в слепую; не "жарьте", дабы не повредить миокард и не прислушивайтесь к рекомендациям, ибо это всего лишь РЕКОМЕНДАЦИИ. Делайте, как Вам заблагорассудится. Вы даже не пытаетесь прислушаться к словам грамотных и опытных специалистов - docenta и Bembis'a. Даже рекомендации ERC для Вас - не авторитет. У меня сложилось впечатление, что спорите только ради спора. Мне кажется, Вам просто нравится спорить - и не важно, о чем. Конструктивного диалога у нас не получается. Да и тема плавно переходит во флуд. Поэтому дальнейшее участие в дискуссии считаю нецелесообразным. Кроме того, завтра улетаю в отпуск. Удачи! Советую читать больше современной литературы.
  24. Доктор_Бандюк

    дефибрилляция

    Почувствовал легкую иронию в ваших словах. Быть может, ошибся. Считаю, что без уверенности в своих силах на скорой нечего делать. А работаю в БИТ, поэтому с реанимацией знаком не по наслышке. Что за жаргон - "жарить"? Медику употреблять такие термины не к лицу. Что значит "всех подряд"? Что означает "с умом"? На все есть строгие показания, противопоказания; методики проведения процедуры/манипуляции. И знать их надо назубок - тогда не останется вопросов. Таких, как "дефибриллировать ли ЭМД?"... Это БАЗИС, который нужно твердо знать, работая на скорой. И узнавать не на форуме, а в учебниках. Почитайте, хотя бы, рекомендации Европейского реанимационного совета. Тогда многое прояснится. А то иной раз складывается впечатление, что говорим на разных языках. С каких это пор в карте вызова нужно указывать, кто что принес и включил? А для чего, по Вашему мнению, вводится адреналин? Почитайте современные гайдлайны - для чего вводится данный препарат. Поднятие ног и пр. даже обсуждать не хочу... Золотые слова! Пардон. Наверно, с Эстонией перепутал. Кто-то из соседей-прибалтов на форуме говорил, что у них работают парамедики. Почему-то показалось, что в Латвии... Согласен на все 100! Вы не правы. Наверно, вы не читали алгоритмов, раз говорите такое. Присмотритесь к ним внимательнее. Алгоритмы как раз составлены в рассчете на худший вариант. Очередность ваших действий расположена в строгом порядке. Наиболее важные действия выполняются в начале. И пока они не выполнены, вы не переходите к следующему действию. А если людей больше - многие действия могут выполняться одновременно. Водитель - это не просто водитель. Он - ВОДИТЕЛЬ СМП. И он за это получает зарплату. Просто водителей - пруд пруди. Я тоже водитель - права имеются... Водителю хлебовоза не доплачивают за погрузку хлеба, т.к. это само собой подразумевающаяся обязанность водителя хлебевоза. Кроме того, в Литве, а по-моему и в России водителям СМП положен продленный отпуск - 42 к.д. За что? Именно за то, что он не является простым водителем. Прошли те времена, когда можно было просто крутить баранку и за это деньги получать. Сейчас все ее крутить умеют. А в случае отказа помочь во время реанимации (хотя, с трудом представляю такую ситуацию) - написать рапорт. Поможет. Ведь это - гражданский долг любого человека, не говоря уже о водителе СМП.
  25. Доктор_Бандюк

    Нитроглицерин-убийца

    Статья - отличная! Если будем долбить - быть может, хоть части населения вдолбим. Надо публиковать обязательно!
×