Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые дамы и господа! Подскажите, как быть в ситуации бедным фельдшерам когда доктор у тебя....откровенно порит чушь....не буду заваливать клиническими примерами, это до бесконечности можно писать. Что делать когда на лицо не верная диагностика, а следовательно и лечение. со всеми вытекающими.... Правомочны ли фельдшера перечить диплому ВУЗа? И, в конце-то концов, есть документ определяющей права и обязанности врача и фельдшера на бригаде? (кто ездит спереди, кто делает в вену? ето где-нить написано?)

Опубликовано
Подскажите, как быть в ситуации бедным фельдшерам когда доктор у тебя....откровенно порит чушь....не буду заваливать клиническими примерами, это до бесконечности можно писать.

Будьте любезны,завалите. Потому что "порит чушь" это очень обтекаемо.

Опубликовано

Помогите найти где говорили))). Просто теперь есть Стандарты. в тактике не поспоришь. И потом работать все страшнее. Если раньше 5 мин позора и все в порядке, то сейчас- одно кривое действие и тебя уволят. Вот и появилась у меня проблема - если вдруг случаться разборы полетов, то головы ВСЕЙ бригады полетят....

Будьте любезны,завалите. Потому что "порит чушь" это очень обтекаемо.

ОИМ и синдром РРЖ. можно спутать. Но не парня в 22 года!!!! КРО смеялись. Врач был смущен. Фельдшер в отчаянии: " я же тебе говорил!!!!" Тогда не было Стандартов и Морфием никто никого не накачал))) Вот так.

Опубликовано
Вот и появилась у меня проблема - если вдруг случаться разборы полетов, то головы ВСЕЙ бригады полетят....

Если Вы работаете с врачом,то за правильность диагностики, назначенное лечение(втч способ введения ЛС, дозировку и пр.), а также за правильность госпитализации отвечает старший по бригаде,т.е. врач. В Ваши обязанности в данном случае входит лишь выполнение назначений врача,если эти назначения могут привести к угрозе жизни больного,то,конечно, Вы можете возмутиться и не выполнять эти назначения,поставив в известность старшего врача смены (или кто у Вас в Москве вместо него..),только тогда Вам придется грамотно обосновать свое решение (в Москве,я полагаю,это будет сделать сложнее,чем у нас,на периферии). У нас в городе,в случае,если фельдшер не согласен с тактикой врача(нередко это бывает обоснованно,особенно когда врач-совместитель,а фельдшер уже лет 30 проработал на СП),то фельдшер сообщает об этом ст.вр.смены,тот читает карту вызову, звонит в ЛПУ,уточняет все подробности, созывает коллег(врачей спецбригад), и если доктор действительно оплошал,то ему выговор на планерке,2-3 таких выговора и можно лишиться места. В Москве не знаю,как решается этот вопрос. *83

Опубликовано
ОИМ и синдром РРЖ. можно спутать. Но не парня в 22 года!!!! КРО смеялись. Врач был смущен. Фельдшер в отчаянии: " я же тебе говорил!!!!"

В данном примере действия врача никак не угрожали здоровью пациента. При возникновении затруднений в интерпретации ЭКГ, клиники и пр., всегда полезнее руководствоваться принципом "лучше пусть 100 раз назовут дураком, чем один раз - подсудимым". Отсутствие у врача достаточного опыта клинической работы не дает Вам оснований, имхо, для столь категоричной критики его действий. А уж смеяться в данной ситуации и вовсе глупо.

Опубликовано
Что делать когда на лицо не верная диагностика, а следовательно и лечение. со всеми вытекающими.... Правомочны ли фельдшера перечить диплому ВУЗа?

Запомните, всегда и за всё отвечает врач. Фельдшер несёт ответственность только за постинъекционный абсцесс.

Опубликовано
кто ездит спереди, кто делает в вену?

Кто обладает правом первой ночи? Перед кем делать два раза ку? Да... Отвлекся.

А еще можно примеры "порки чуши"? Желательно несколько, и серьезных, в том числе по возможным последствиям.

Опубликовано
(кто ездит спереди, кто делает в вену?

Спереди ездит по пути на вызов - ответственный по бригаде, помогая водителю в поиске адреса. При транспортировке больного ответственный находится в салоне с больным. Это ДиФО. Остальные моменты - не регламентированы.

В вену делает инъекции фельдшер, т.к. именно он при работе с врачом выполняет назначения врача, а в/в вливания являются одной из квалификационных характеристик специальности "фельдшер" (и ссылки на мифические приказы 1900х годов никакого отношения к этому не имеют). Это уже даже здесь на форуме не раз обсуждалось.

Опубликовано
есть документ определяющей права и обязанности врача и фельдшера на бригаде? (кто ездит спереди? ето где-нить написано?)

Написано в ДиФО однозначно: ответственный по бригаде находится в кабине водителя, когда машина следует без пациента (на вызов или с вызова); находится в салоне вместе с пациентом во время госпитализации, вне зависимости от состояния тяжести пациента; привлекает к нахождению в салоне других членов бригады по своему усмотрению, в зависимости от тяжести состояния пациента.

Некоторое время назад в Москве прошла серия "облав" около приёмных отделений стационаров: уполномоченные на то люди проверяли прибывающие с пациентами бригады СМП на предмет, кто именно сидит в кабинке. Во время недавнего печально известного случая, когда пьяная дама выпрыгнула на ходу из машины СМП и погибла, одним из пунктов преамбулы приказа об увольнении членов бригады (а слава Богу, что не приговора по уголовному делу в их отношении) было: "Ответственный по бригаде не привлёк второго фельдшера к сопровождению пациентки совместно с ним в салоне санитарного автомобиля". (Уволили там, впрочим, обоих, но это уже оффтоп).

Опубликовано
(а слава Богу, что не приговора по уголовному делу в их отношении) было: "Ответственный по бригаде не привлёк второго фельдшера к сопровождению пациентки совместно с ним в салоне санитарного автомобиля". (Уволили там, впрочим, обоих, но это уже оффтоп).
Вот это жесть... Да и сидели бы в салоне все члены бригады (включая водителя) - виноваты , не привлекли сотрудников милиции. Страшновато в последнее время стало - много увольняют.Главное, почти из-за ерунды На пятиминутках торжественно намекают, что выпуск молодых специалистов в наступающем году будет большой...
Опубликовано

Kira. Я думаю, Вы должны определиться сами. Если врач допускает явные диагностические и тактические ошибки, конечно Ваша позиция должна быть принципиальной. Докладная записка, личная встреча с руководством, при которой Вы расскажете, как доктор вредит пациентам. Вы ни в коем случае не должны выполнять назначения, если уверены, что они опасны для жизни и здоровья больного. Это ясно.

Сложнее, если назначения врача не одобряете лично Вы, доктор же не выходит за рамки стандартов и здравого смысла. Не ислючено, что Вам хочется немного поумничать, ведь за спиной мы все смелые. Честнее в этой ситуации пойти на линию первым номером и умничать под личную юридическую ответственность. Смеяться же над своим доктором вместе с приемным отделением - за рамками моих понятий ( возможно, старомодных ) о деонтологии. Очень близко к предательству.

Что касается СРРЖ, все не так просто. Если у пациента есть боли в грудной клетке и впервые ( либо нет прошлых ЭКГ) обнаруженный СРРЖ, это достаточно веский повод озадачиться. Он (СРРЖ) входит в круг дифдиагноза подъема ST, при наличии болей только усложняет ситуацию ( хотя, конечно сам по себе безопасен). Доставили в стационар, вот и славно. Да я гипердиагностику вообще ошибкой не считаю. Гораздо хуже самонадеянность и наплевательство.

Опубликовано
А если этот "ответственный по бригаде" ни адресов, ни карты района не знает?

У вас как минимум 2 варианта реагирования:

1. Подсказывайте ему через окно/дверь между кабиной и медицинским салоном

2. Расслабьтесь по принципу: "солдат спит, служба идет".

Опубликовано
Kira. назначения врача не одобряете лично Вы, доктор же не выходит за рамки стандартов и здравого смысла.

В большинстве подобных случаев все именно так при разборах и обстоит.

Опубликовано

Просто дело в том что мамаша того парня жалобу писать хотела, нашему заву звонила. Он из-за этой госпитализации какой-то вступительный экзамен пропустил, чтоль....Разборки тогда не вышли за пределы пст. Угадайте, что МНЕ сказало начальство! Куды ж ты смотришь, ты ж работаешь 6 лет, а доктор 2 мес! не смогла, мол, обьяснить ему(ей) по-хорошему что так делать не стоит.....(а то что у врача общей стаж много лет пусть хоть и в тьму-таракани никого не волнует) А если жалоба? а в департамент? У нас ОБЕИМ по выговорешнику влепят! вот я и спрашиваю, МНЕ то за ЧТО???

Опубликовано
Во время недавнего печально известного случая, когда пьяная дама выпрыгнула на ходу из машины СМП и погибла, одним из пунктов преамбулы приказа об увольнении членов бригады (а слава Богу, что не приговора по уголовному делу в их отношении) было: "Ответственный по бригаде не привлёк второго фельдшера к сопровождению пациентки совместно с ним в салоне санитарного автомобиля". (Уволили там, впрочим, обоих, но это уже оффтоп).

продолжу оффтоп. Оба были где положено, ушли сами ( на опережение ), дама ехала в 1КИБ и имела психиатрическое заболевание( поздно заподозрили ). Была ли тема с обсуждением оного?

Угадайте, что МНЕ сказало начальство! Куды ж ты смотришь, ты ж работаешь 6 лет, а доктор 2 мес! не смогла, мол, обьяснить ему(ей) по-хорошему что так делать не стоит...

И ведь правильно сказали *103

Опубликовано
Просто дело в том что мамаша того парня жалобу писать хотела, нашему заву звонила. Он из-за этой госпитализации какой-то вступительный экзамен пропустил, чтоль....Разборки тогда не вышли за пределы пст. Угадайте, что МНЕ сказало начальство! Куды ж ты смотришь, ты ж работаешь 6 лет, а доктор 2 мес! не смогла, мол, обьяснить ему(ей) по-хорошему что так делать не стоит.....(а то что у врача общей стаж много лет пусть хоть и в тьму-таракани никого не волнует) А если жалоба? а в департамент? У нас ОБЕИМ по выговорешнику влепят! вот я и спрашиваю, МНЕ то за ЧТО???

Глупость и абсурд от начала до конца. Этой дуре оболтуса великовозрастного спасли, пускай посредством гипердиагностики, а она жалобу вместо спасибо - раз. Лучше было бы, если бы поставили СРРЖ, а оказался бы инфаркт?

И начальство такое же толковое, как и мамаша... *20

А Вы, Кира, не ведитесь на разводки этого начальства - у Вас есть ДиФО, и такое понятие, как субординация, тоже никто не отменял.

Опубликовано
Просто дело в том что мамаша того парня жалобу писать хотела, нашему заву звонила. Он из-за этой госпитализации какой-то вступительный экзамен пропустил, чтоль....

Скорая же не сама по себе к людям приезжает, а по вызову этих самых людей. Скорую парню вызывали, жалобы какие-то были, госпитализировали его добровольно. Какие проблемы? Да глупость начальственная.

Опубликовано

Администрацию можно поставить перед фактом - сколько медицине учится фельдшер,сколько врач. Во вторых- сколько вы из 6 лет проработали первым? Затем- врач может пожаловаться администрации что вы давите на него своим авторитетом - проблемы вам гарантированы. Был прецедент. Не забывайте, для основной массы врачей" фельдшер" только "помошник врача", и не более того. Не стоит играть в доктора.

Опубликовано
У вас как минимум 2 варианта реагирования:

1. Подсказывайте ему через окно/дверь между кабиной и медицинским салоном

2. Расслабьтесь по принципу: "солдат спит, служба идет".

Последнее время выбираю второй вариант.

Опубликовано
ОИМ и синдром РРЖ. можно спутать. Но не парня в 22 года!!!! КРО смеялись. Врач был смущен. Фельдшер в отчаянии: " я же тебе говорил!!!!"

А кто смеялся? Вменяемый кардиолог никогда так себя вести не будет в данном диф. примере. В КРО даже на "флаги" смеются(пока не увидят плёнку) - ...Боги.

Скорее становитесь врачом - это решит все ваши вопросы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...