Фонендоскоп Опубликовано 19 Октября, 2009 в 14:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2009 в 14:56 Ничего не хочу писать про клинику, итак всё понятно. Вот такая плёночка была передана на кардиопульт: И получена расшифровка что ритм узловой. Но если мне не изменяет память, то узловой ритм, это когда зубцов Р нет. Мнения учёных на подстанции разошлись. И, поскольку на нашей подстанции нет кардиологов, то меня любезно попросили проконсультироваться у кардиологов. А я решил разместить плёночку здесь. Буду признателен за любую критику. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 19 Октября, 2009 в 15:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2009 в 15:10 ...узловой ритм, это когда зубцов Р нет...Имеется ввиду, кто является водителем ритма для желудочков.В ситуации полной АВ-блокады имеющийся синусовый ритм хотя и не проводится к желудочкам, но предсердия все-таки возбуждает. Что и отражается на ЭКГ зубцами P. Однако свято место пусто не бывает - в ситуации отсутствия синусовых импульсов желудочки начинают возбуждаться от водителей ритма, которые находятся ниже уровня блокады, возникают т. наз. замещающие ритмы (узловой, стволовой, желудочковый/идеовентрикулярный). Собственно говоря кардиопульт вам выдал усеченную версию полной трактовки данной пленки, которая звучала бы как-то так: "Ритм синусовый... Полная АВ-блокада. Замещающий узловой ритм..." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 19 Октября, 2009 в 15:21 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2009 в 15:21 Пётр, спасибо! Пойду радовать Вашим ответом коллег! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonnenlicht Опубликовано 19 Октября, 2009 в 15:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2009 в 15:24 В ситуации полной АВ-блокады имеющийся синусовый ритм хотя и не проводится к желудочкам, но предсердия все-таки возбуждает. Что и отражается на ЭКГ зубцами P. Соглашусь с уважаемым коллегой чУмNickом, с той лишь оговоркой, что правильнее, наверное, говорить о синусовом узле, импульсы от которого к желудочкам проводятся или нет... В остальном согласна абсолютно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 19 Октября, 2009 в 15:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2009 в 15:40 ...правильнее, наверное, говорить о синусовом узле, импульсы от которого к желудочкам проводятся или нет...Некоторые британские ученые ситуацию полной АВ-блокады могут рассматривать как частный случай более широкой понимаемой АВ-диссоциации с сосуществованием/одновременной_работой не менее 2-х водителей ритма. И даже (в академических целях?) по отдельности описывать ритмы обитающие в разных отделах сердца: "В предсердиях - ритм синусовый, в желудочках - ритм узловой/стволовой...". Такие дела. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 19 Октября, 2009 в 15:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2009 в 15:40 Предсердный ритм синусовый, желудочковый ритм узловой, тотальная а-в блокада. Чумник объяснил так, что и добавить нечего. P.S. Для общей информации -замещающие ритмы могут быть разными. А если при полной блокаде предсердный ритм не синусовый, а например трепетание/мерцание - то такое называют синдромом Фредерика. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 19 Октября, 2009 в 16:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2009 в 16:24 И еще. Если совсем широко трактовать АВ-диссоциацию, то если ритм предсердий чаще - АВ-блокада. А если чаще ритм желудочков? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Guevara Опубликовано 19 Октября, 2009 в 16:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2009 в 16:39 Поздновато присоединяюсь, к сожалению, но не могу не защитить честь родного Кардиопультика! Трансмуральный ОИМ нижней стенки ЛЖ, полная поперечная блокада проксимального типа, замещающий ритм из АВ-узла. А ритм предсердий - синусовый, разумеется, но его в данной ситуации "по умолчанию" можно не указывать. Вот если б пациент ещё и "мерцал" - это был бы уже синдром Фредерика... Коротко и ясно о нарушениях проводимости можно прочитать здесь: http://medbook.medicina.ru/chapter.php?id_level=80 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonnenlicht Опубликовано 19 Октября, 2009 в 17:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2009 в 17:05 синусовый ритм хотя и не проводится к желудочкам, но предсердия все-таки возбуждает. Некоторые британские ученые ситуацию полной АВ-блокады могут рассматривать Недопонимае у нас с Вами, коллега, произошло... Мне не понравилась формулировка о том, что РИТМ возбуждает там кого-то Мне вот просто казалось всегда, что некий ВОДИТЕЛЬ РИТМА это делает А по содержанию сказанного я с Вами согласилась сразу, так что британскими учёными Вы меня зря решили грузануть на ночь глядя... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feldscher Опубликовано 19 Октября, 2009 в 17:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2009 в 17:57 Полная АВ блокада,нижне-диафрагмальный инфаркт миокарда,замещающий ритм из АВ узла,как его,а идионодальный ритм,во... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 20 Октября, 2009 в 06:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2009 в 06:36 Некоторые британские ученые ситуацию полной АВ-блокады могут рассматривать как частный случай более широкой понимаемой АВ-диссоциации... ...Если совсем широко трактовать АВ-диссоциацию, то если ритм предсердий чаще - АВ-блокада. А если чаще ритм желудочков?М.Ю., ну если между нами, "британскими учеными"... Ох, хотя, чувствую, задурим головы академическими изысками хорошим людям. Ладно, постараюсь коротенько.В широком смысле АВ-диссоциация (поперечная, а не продольная ) - это одновременное существование 2-х ритмов, один из которых обитает выше АВУ (т.е. в предсердиях), а другой ниже АВУ (т.е. в желудочках). А вот причины/механизмы сосуществования ритмов м.б. различны. Исторически сложилось так, что ситуацию АВ-диссоциации с более частым предсердным ритмом называют АВ-блокадой (пассивная диссоциация, нижележащий ритм вынужден проявляться-выскальзывать ввиду отсутствия вышележащего ВР), а собственно АВ-диссоциацией называют только случаи с более частым ритмом желудочков (активная диссоциация, обусловленная нездоровым оживлением/активацией идеовентрикулярного ВР) . Впрочем, как ни называй, главное чтоб понимание сути было. ИМХО. ...Мне не понравилась формулировка о том, что РИТМ возбуждает там кого-то...Виноват действительно в стремлении к простому изложению сути аритмических прибамбасов я допустил некорректность высказывания. Что разумеется недопустмо для "британского ученого". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drpuchkov Опубликовано 20 Октября, 2009 в 08:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2009 в 08:42 А инфаркт-то не просто нижний.Либо на больших передних рубцах,либо м.б. даже циркулярный, через верхушку. Высоких-то R в правых грудных нет. А есть QS в V1-4/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лис Опубликовано 20 Октября, 2009 в 08:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2009 в 08:54 А разве интервалы р-р разные? Или мне это кааца? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 20 Октября, 2009 в 09:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2009 в 09:02 А разве интервалы р-р разные?..Да вроде нет. А почему они должны быть разные? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лис Опубликовано 20 Октября, 2009 в 13:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2009 в 13:01 Пардон, оговорился! Я хотел спросить - разве они одинаковые? Мне кажется, что разные. Или это они (р-шки) так хитро в QRS шифруются?... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 20 Октября, 2009 в 13:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2009 в 13:10 ...Или это они (р-шки) так хитро в QRS шифруются?...Шифруются, шифруются (зашифрованные - помечены синим). ИМХО. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex2 Опубликовано 21 Октября, 2009 в 15:28 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2009 в 15:28 Коротко и ясно о нарушениях проводимости можно прочитать здесь: http://medbook.medicina.ru/chapter.php?id_level=80 Если неошибаюсь но материал взят с учебника Струтынского Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 21 Октября, 2009 в 15:44 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2009 в 15:44 Если не ошибаюсь, но материал взят с учебника Струтынского А что это меняет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
feldscher Опубликовано 21 Октября, 2009 в 18:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2009 в 18:29 А инфаркт-то не просто нижний.Либо на больших передних рубцах,либо м.б. даже циркулярный, через верхушку. Высоких-то R в правых грудных нет. А есть QS в V1-4/ Дельное замечание. Может быть. Но! Нужны старые плёнки для сравнения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
301 Опубликовано 21 Октября, 2009 в 19:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2009 в 19:17 Прошу прощения, коллеги, но на мой взгляд, это полная AV блокада+инфаркт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sonnenlicht Опубликовано 21 Октября, 2009 в 19:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2009 в 19:41 Вы не поверите, даже локализацию его здесь уже обсудили Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey Опубликовано 22 Октября, 2009 в 07:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2009 в 07:10 А локализация почти циркулярная.Некроз задней стенки переходит на переднюю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 22 Октября, 2009 в 07:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2009 в 07:37 А локализация почти циркулярная.Некроз задней стенки переходит на переднюю.М.б., но я б склонился к следующей версии...Либо на больших передних рубцах... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alex2 Опубликовано 25 Октября, 2009 в 12:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2009 в 12:46 А что это меняет? Ничего не меняет, просто к сведению. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sue Анестезиолог Опубликовано 9 Ноября, 2009 в 10:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Ноября, 2009 в 10:38 К слову о плёнке Фонендоскопа! AV-Блокада это называется одевай белые тапочки! Атриовентрикулярный узел передает импульс от предсердий к желудочкам , блокада этого узла значит что импульс не переходит на желудочки!Следовательно сердце не выполняет свою функцию! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.