antal Опубликовано 18 Июля, 2016 в 13:53 Жалоба Опубликовано 18 Июля, 2016 в 13:53 Из интересного вчера. Ж 53 года. Жалобы на кувыркание сердца, началось внезапно. Анамнез: ухудшение состояния пару часов. Приняла метопролол 50мг вовнутрь без улучшений. Ранее сердце кувыркалось, но так чтобы сильно впервые. АД 180/100 мм.рт.ст., ЧСС 110 в мин. аритмичные тоны. Дыхание, живот и остальные системы без изменений. ЭКГ: ритм синусовый, ЖЭС бигемия, монотопные. Лечение: амиодорона 50мг/мл - 3мл в/в на физе 10мл. Через минуту сердце успокоилось, жалоб нет. ЭКГ синусовый ритм с ЧСС 70. После этого я весь в печали, вроде все купировали, но что же будет, когда амиодорон кончится в крови? Решаю свозить в терапию. Диагноз ИБС: ЖЭС III гр. по Лауну. В терапии особо не видят причин ее задерживать, но чего то тоже решают оставить, как сказал врач: "Понаблюдаем денек!" Видать тоже любопытно ему стало, чего будет после конца амиодорона. Работаю себе дальше, вдруг слышу в эфире посылают бригаду в ЦРБ, срочная доставка в БСМП в кардиологию. Через часок после этого выяснилось, тетя вдруг стала выдавать залповые ЖЭС политопные, ночью тетю санавиацией в областной кардиоцентр, как я понял дело подошло к ЭКС. Вот у меня вопрос возник, а столь ли эффективен амиодорон при таких нарушениях? Пуганый местными рассказами про действие препарата на щитовидку и, учитывая местность где работаю (поражение щитовдки - второе место из эндокринных после СД), анамнез на эту железу узнаю досконально. Цитата
Bembis Опубликовано 18 Июля, 2016 в 20:58 Жалоба Опубликовано 18 Июля, 2016 в 20:58 Это какую хирургическую проблему Вы можете на вызове разрулить? Аппендицит вырезать? Плевральная пункция, пункция перикарда, трахеотомия, медиастинотомия и.т.д, - вполне себе жизнеспасающие, относительно простые хирургические манипуляции. Цитата
antal Опубликовано 19 Июля, 2016 в 04:23 Жалоба Опубликовано 19 Июля, 2016 в 04:23 И после них пациент благополучно остается дома, я так понял, раз уж проблема решена? Интересно только, как Вы на вызове установите необходимость пункции перикарда? Цитата
lex Опубликовано 19 Июля, 2016 в 04:49 Жалоба Опубликовано 19 Июля, 2016 в 04:49 Плевральная пункция, пункция перикарда, трахеотомия, медиастинотомия ну, обосновать можно- если до ближайшего стационара часа два минимум добираться по ухабам, а погода нелетная для санавиации ..если до стационара чуток поближе , а ситуация не совсем уж жизнеугрожающая- за любое осложнение- даже будь оно сто раз типичное и непредотвратимое- три шкуры снимут и в личное дело подошьют Цитата
antal Опубликовано 19 Июля, 2016 в 04:52 Жалоба Опубликовано 19 Июля, 2016 в 04:52 даже будь оно сто раз типичное и непредотвратимое- три шкуры снимут и в личное дело подошьют Вы что? ФЕЛЬДШЕРИЗМ чистой воды!!!! Свозить всех в по, когда на вызове можно решить ряд хирургических проблем Цитата
Bembis Опубликовано 19 Июля, 2016 в 15:21 Жалоба Опубликовано 19 Июля, 2016 в 15:21 Конечно это не означает, что каждый это сможет сделать. Однако Вы спросили - я ответил. Речь идёт о шансе на спасение. Из операционной тоже обычно домой не идут. Этапность, понимаешь, лечения. И уж если совсем на чистоту - то неумение обеспечить проходимость дыхательных путей не делает чести скоропомощнику. Имхо конечно. Цитата
antal Опубликовано 19 Июля, 2016 в 16:02 Жалоба Опубликовано 19 Июля, 2016 в 16:02 Вы просто видимо не увидели сути вопроса изначально. Изначально мне доказывали, что нефиг все свозить в ПО и даже ряд хирургических проблем можно решить на дому, то есть нефиг возить всех с хирургической патологией в стационар, а можно кого то и самому вылечить. Вот я и спросил, какую это такую проблему можно решить дома, что даже хирургу после этого там нечего будет делать. Оказание экстренной помощи то само собой, что всякое бывает, но все же так мне и не назвали пока ни одной проблемы, которую можно решить с помощью оснащения бригады СМП. (это я не к Вам вопрос.) Цитата
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 19 Июля, 2016 в 17:20 Жалоба Опубликовано 19 Июля, 2016 в 17:20 Ню например... По почкам не били разве неразу? :-) Если подобрей, то Анальгин с Ношпой. "От камней". Потом хорошо потрясти по ухабам и вуаля, редко но выходит само. Пример номер тво: Хорошо (с силой) прополоскать катетр Cystofix, можно не везти никуда. Пример номер трэ: Поставить привычный вывих плеча наместо, например из последнего я это сделал однажды прям в очередь в регистратуру (мимо проходил) и чел домой пошел. Ну итп. Цитата
antal Опубликовано 19 Июля, 2016 в 17:57 Жалоба Опубликовано 19 Июля, 2016 в 17:57 1- впервые у нас обязательна консультация уролога, привычные камневыделители обычно сами все знают и без нас справляются, но если прижало, то но-шпа в жопу и отказ от транспортировки, они народ бывалый. 2-можно и прополоскать, но я не сторонник силовых методов воздействия, если сильно забилось, пусть урологи возятся. 2 из 3 катетер меняют. 3-в этот вывих бывает попадают кровеносные сосуды и нервы. Вправить можно, только вот если там окажется сосуд или нерв ######ц пациенту будет приличный, и спасибо вам такой товарисч не скажет. Ну и тп. Еще есть умники рывками вывихи вправляют, видал того "гуру" на скорой, дернул, а клиент в ответку хук левой. Ржал над обоими. Вез обоих в травмпункт. Ибо нехера туда лезть если не умеешь. Цитата
Мяхалыч Опубликовано 19 Июля, 2016 в 18:34 Жалоба Опубликовано 19 Июля, 2016 в 18:34 Интересно только, как Вы на вызове установите необходимость пункции перикарда? Ну чисто из анамнеза + данные с мони, только думать нужно быстро, или нет? Цитата
pozharsky Опубликовано 19 Июля, 2016 в 19:08 Автор Жалоба Опубликовано 19 Июля, 2016 в 19:08 в этот вывих бывает попадают кровеносные сосуды и нервы. Вправить можно, только вот если там окажется сосуд или нерв ######ц пациенту будет приличный... Опасаться при вывихе плечевой кости нужно не мифических куда-то "попадающих нервов и сосудов", а совершенно других вещей. Собственно при вывихе плечевой кости я как бывалый бывший будущий травматолог в первую очередь опасался бы его самого пропустить. А вправление дело нехитрое. Главное грамотно обезболить - оно само (даже травматическое) вправится. То есть, для вправления вывиха на самом деле нужен не травматолог, а анестезиолог. Бу-га-га!!! Цитата
markmayorov Опубликовано 19 Июля, 2016 в 19:19 Жалоба Опубликовано 19 Июля, 2016 в 19:19 Вместо клиники ОИМ - упорная икота. . Встречал и зубную боль, и плечевой плексит...как проявление ОИМ Цитата
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 19 Июля, 2016 в 19:23 Жалоба Опубликовано 19 Июля, 2016 в 19:23 3-в этот вывих бывает попадают кровеносные сосуды и нервы. Вправить можно, только вот если там окажется сосуд или нерв ######ц пациенту будет приличный, и спасибо вам такой товарисч не скажет. Ну и тп. Еще есть умники рывками вывихи вправляют, видал того "гуру" на скорой, дернул, а клиент в ответку хук левой. Ржал над обоими. Вез обоих в травмпункт. Ибо нехера туда лезть если не умеешь. Чего, чего? :-))))) Коллега, советую поработать в приемнике хотя бы с пол года. Вправить надо по возможности быстрее, именно из-за ВОЗМОЖНОГО сжатия/растежения нервов, сосуды тоже может зажать и даже аневризма сформироваться, но все это из-за самого вывиха, вправляя правильно компликации возможны, но они редки, если мы говорим о свежем вывихе и вправиляя ПРИВЫЧНЫЙ вывих плеча, во первых это надо уметь, во вторых понимать что да как :-) Речь тут не идет о работе СМП с травматичном вывихе (большой энергии), впервые или прочих переломах. И речь не идет о попытках "вставить" на место, без понятия основ процедуры. С дуру ведь можно таакиииих дров наломать и вообще такого наворотить... С уважением Раймо Цитата
чУмNick Опубликовано 19 Июля, 2016 в 19:27 Жалоба Опубликовано 19 Июля, 2016 в 19:27 Ну чисто из анамнеза + данные с мони, только думать нужно быстро, или нет? Ну, еще можно пальцем о палец ударить! Цитата
Мяхалыч Опубликовано 19 Июля, 2016 в 19:31 Жалоба Опубликовано 19 Июля, 2016 в 19:31 Ну, еще можно пальцем о палец ударить! Нужно))) Цитата
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 19 Июля, 2016 в 19:34 Жалоба Опубликовано 19 Июля, 2016 в 19:34 А вправление дело нехитрое. Главное грамотно обезболить - оно само (даже травматическое) вправится. То есть, для вправления вывиха на самом деле нужен не травматолог, а анестезиолог. Бу-га-га!!! Согласен на 1000%, но вывихи совсем свежие 5-20 мин можно и без, клиент еще настолько полон впечатлений и эластичен, что встает и без дури. А так да, только под наркотой, ежели доктор только не садист, а пациент не завсегдатый методов и игр в BDSM. На СМП если везу таких, то тоже под Oxanest (наркотик) + пакет льда + повязка. И сильно критикую тех, кто так не делает. Считаю это за свинство. Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 19 Июля, 2016 в 20:21 Жалоба Опубликовано 19 Июля, 2016 в 20:21 Изначально мне доказывали, что нефиг все свозить в ПО и даже ряд хирургических проблем можно решить на дому... Это камень в мой огород? Где, интересно, я написал, что хирургические проблемы решаются на дому? Как мне кажется, я говорил только о вашем намерении, везти всё то, что вам (и только вам) стало вдруг непонятно, в п/о. Лечение: амиодорона 50мг/мл - 3мл в/в на физе 10мл. Фи. И за выбор препарата, и за физу. ...что же будет, когда амиодорон кончится в крови? Опять фи. Фармакологию вы уже прошли... Ибо нехера туда лезть если не умеешь. Запишем, как ваше кредо Цитата
Bembis Опубликовано 20 Июля, 2016 в 00:09 Жалоба Опубликовано 20 Июля, 2016 в 00:09 Вы просто видимо не увидели сути вопроса изначально. Изначально мне доказывали, что нефиг все свозить в ПО и даже ряд хирургических проблем можно решить на дому, то есть нефиг возить всех с хирургической патологией в стационар, а можно кого то и самому вылечить. Вот я и спросил, какую это такую проблему можно решить дома, что даже хирургу после этого там нечего будет делать... Для людей с подобным образом мышления больной - источник проблем, который хорошо было бы вовремя скинуть на другого, чем разруливать эти проблемы самому (те проблемы, которые возможно разрулить). Так и спихивают всё подряд то хирургам, то кардиологам... А для работы на СМП, да и вообще, в экстренной медицине должны быть стальные ... нервы, позволяющие принимать ответственные решения, а не перекладывать их на чужие плечи. Как я понял, то речь как раз была о том - стоит ли взять на себя ответственность и принимать решения соответственно своей компетенции, там где это вполне оправдано или вместо этого всегда следовать одной концепции - побыстрее спихнуть пациента куда нибудь. Я просто привёл примеры, когда вторая тактика может оказаться далеко не самой лучшей. Я думаю, что именно это Вам и хотели сказать. Что даже к самому крутому спихопевту, иногда приходит случаи, когда решения надо принимать одному и действовать своими руками. В том и специфика скоропомощника - что иногда нет той спины, за которой можно спрятаться. Это не критика. Просто так, для размышления. 1 Цитата
antal Опубликовано 20 Июля, 2016 в 01:27 Жалоба Опубликовано 20 Июля, 2016 в 01:27 вправляя правильно компликации возможны, но они редки Но все же возможны. В том и специфика скоропомощника - что иногда нет той спины, за которой можно спрятаться. Дак кто ж сказал, что я всех как такси свожу в ПО то? Умею я и интубировать и коникотомию делать, если прижмет на трассе думаю и воздух выпущу в плевральной полости. Мне же писали, что ФЕЛЬДШЕРИЗМ возить всех с непонятными мне диагнозами в стационар. С чем я согласился, но думаю никто профессором не выпускался не из колледжа не из ВУЗа в свое время, и все возили и консультировались. Цитата
Taravan Опубликовано 20 Июля, 2016 в 06:04 Жалоба Опубликовано 20 Июля, 2016 в 06:04 ............... Я просто привёл примеры, когда вторая тактика может оказаться далеко не самой лучшей................ Мы на этом форуме приводили сотни таких примеров - тактика изначально провальная, приводит к быстрой деградации доктора и как следствие к большому числу грубых ошибок. Неизбежно начинают спихиваться те, кого не надо спихивать и не спихиваются как "благополучные" те, кого нужно спихивать. Кроме того, фрустрация, неизбежно присутствующая у такого доктора в результате отсутствия удовлетворения от сделанной работы, быстро приводит к эмоциональному выгоранию, пьянству и алкоголизму, импотенции и табакокурению. Очень часты кстати в этой среде суициды. К счастью для таких мутных личностей вся логика развития СМП на настоящем этапе соответствует этой парадигме. В случае её изменения в силу полной никчёмности будут со скорой и из медицины очень быстро выброшены. Но пока могут резвиться в полный рост. 2 Цитата
doctorgreen Опубликовано 20 Июля, 2016 в 07:06 Жалоба Опубликовано 20 Июля, 2016 в 07:06 быстро приводит к эмоциональному выгоранию, пьянству и алкоголизму, импотенции и табакокурению. Очень часты кстати в этой среде суициды. Блин, а мужики то не знают! Надо предупредить всех молодых фельдшеров после училищ, что их ждёт, если всех пациентов будут в ПО свозить. "Не вози бабок - импотентом станешь!" Цитата
Лис Опубликовано 20 Июля, 2016 в 13:23 Жалоба Опубликовано 20 Июля, 2016 в 13:23 для вправления вывиха на самом деле нужен не травматолог, а анестезиолог. Бу-га-га!!! ...а за неимением оного, дюжий собутыльник!) Цитата
pozharsky Опубликовано 20 Июля, 2016 в 20:01 Автор Жалоба Опубликовано 20 Июля, 2016 в 20:01 Умею я и интубировать... А сколько у вас успешных интубаций при ларингоскопической картине III степени? ...а за неимением оного, дюжий собутыльник!) Зря иронизируете. Мой опыт вправления вывихов в травмпункте (на фоне местной псевдоанестезии) и скорой (от седации до внутривенного наркоза) говорит в пользу того, что успешность вправления вывиха (даже свежего, а может и особенно) во многом зависит от анестезиологического пособия, а не от мануальных навыков травматолога. 1 1 Цитата
Лис Опубликовано 20 Июля, 2016 в 20:13 Жалоба Опубликовано 20 Июля, 2016 в 20:13 Это не ирония - скорее, попытка адаптации Вашего опыта в наших глубинных реалиях...) 1 Цитата
Dembel Опубликовано 20 Июля, 2016 в 20:20 Жалоба Опубликовано 20 Июля, 2016 в 20:20 Это не ирония - скорее, попытка адаптации Вашего опыта в наших глубинных реалиях...) точно Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.