Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот чего нарыл, м.б. кому пригодится...

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМИТЕТА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА от 23 декабря 2008 г. N 807-р "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА"

Опубликовано

Вскоре, возможно, выложу "Общие принципы организации медицинской помощи больным ИМпST на ДГЭ" от 2007 г. Это будут Российские рекомендации, разработанные Комитетом экспертов ВНОК. В Москве по ним уже работают достаточно давно.

*127

Опубликовано

Наконец-то, радость за Питер. Не так уж давно Marik сетовала, что тромболизисом на ДГЭ в Питере и не пахнет... Два вопроса : какие тромболитики и у какого типа бригад есть на Питерской скорой? Есть ли передатчики ЭКГ с кардиографом в нужном количестве у бригад и если да, то какой они марки?

Опубликовано
1) Какие тромболитики и у какого типа бригад есть на Питерской скорой?

2) Есть ли передатчики ЭКГ с кардиографом в нужном количестве у бригад и если да, то какой они марки?

1) Если тромболитики на Питерской СМП и есть, то ТОЛЬКО у РКБ...

По крайней мере на 12 п/ст (РХБ, Токсикологи, Наркологи, Гематологи) их НЕТ!

2) Дистанционной передачи ЭКГ на ГУЗ ГССМП НЕТ!

Опубликовано
1) Если тромболитики на Питерской СМП и есть, то ТОЛЬКО у РКБ...

По крайней мере на 12 п/ст (РХБ, Токсикологи, Наркологи, Гематологи) их НЕТ!

2) Дистанционной передачи ЭКГ на ГУЗ ГССМП НЕТ!

1. И слава богу.

2. Тоже слава богу. Нацпроектовские кардиографы с этой фичей. Причём все.

Опубликовано (изменено)

Общие принципы организации медицинской помощи больным ИМпST на ДГЭ Рекомендации ВНОК 2007г.

Важнейшая характеристика ИмпСТ и других форм ОКС — быстрота развития патологического процесса и значительно более высокая вероятность возникновения опасных для жизни осложнений и летального исхода в первые минуты и часы заболевания. До 50% смертей от ОКС наступает в первые 1,5-2 часа от начала ангинозного приступа и большая часть этих больных умирает до прибытия бригады СМП. Поэтому самые боьшие усилия должны быть предприняты, чтобы первая медицинская помощь была оказана больному как можно раньше и что-бы объем этой помощи был оптимален.

Каждая бригада СМП, в том числе фельдшерская, должна быть готова к проведению активного лечения больного ИмпСТ. Двухстепенная система, когда при подозрении на ИМ линейная бригада СМП вызывает на себя специализированную, которая собственно и начинает лечение и транспортировку больного в стационар ведет к неоправданной потере времени. В крупных городах может быть 1-2 бригады СМП, выполняющие консультативные функции, но основные задачи по лечению и транспортировке этих больных лежат на линейных бригадах.

Любая бригада СМП, поставив диагноз ОКС, определив показания и противопоказания к соответствующему лечению, должна купировать болевой приступ, начать антитромботическое лечение, включая введение тромболитиков (если не планируется инвазивное восстановление проходимости КА), а при развитии осложнений — необходимую терапию, включая мероприятия по СЛР. Необходимо как можно быстрее транспортировать больного в ближайшее специализированное учреждение, в котором будет уточнен диагноз и продолжено лечение.

Таким образом, лечение больного ИмпСТ представляет собой единый процессс, начинающийся на ДГЭ и продолжающийся в стационаре. Для этого бригады СМП и стационары, куда поступают больные с ОКС, должны работать по единому алгоритму, основанными на единых принципах диагностики, лечения и единому пониманию тактических вопросов.

Бригады СМП в каждом населенном пункте должны иметь четкие инструкции, в какие стационары необходимо транспортировать больных ИмпСТ. Врачи этих стационаров при необходимости оказывают необходимую помощь в сложных и спорных случаях. Фельдшерские бригады СМП могут передать в стационар (или другой консультативный пункт) ЭКГ для уточнения диагностики или, например, решения вопроса о проведении ТЛТ. Однако,эти мероприятия не должны продолжаться более 10-15 минут, особенно, если на ДГЭ нет возможности осуществлять ТЛТ.

Персонал СМП должен пройти подготовку по диагностике и лечению больных с ОКС. Каждая линейная бригада СМП должна быть оснащена необходимым оборудованием, в т.ч.:

1.портативный ЭКГ с автономным питанием;

2.портативный аппарат для ЭИТ с автономным питанием и возможностью контроля ритма с собственных электродов;

3. набор для проведения СЛР;

4. оборудование для инфузионной терапии, включая приспособления для точного дозирования лекарств;

5. набор для установки в/в катетера;

6 кардиоскоп;

7. ЭКС;

8. удобные носилки с приспособлением для перекладывания тяжелобольных;

9. система для дистанционной передачи ЭКГ;

10. система мобильной связи;

11.отсос;

12.аппаратуру общего освещения и освещения операционного поля;

Лекарства, необходимые для базовой терапии ИМпСТ (возможно,за исключением наркотиков) целесообразно иметь в специальной укладке.

Вторая составная часть системы оказания помощи больным с ОКС — стационар. Необходимо, чтобы максимальная часть больных поступала в крупные специализированные центры, в которыхможет быть круглосуточно обеспечена диагностика и лечение больных ИМпСТ с использованием всех современных методов, включая эндоваскулярные вмешательства.

*127

Изменено пользователем Geka
Опубликовано

У нас главнюк только об этом только говорить начал, и то как то не внятно, мол того что скоро будем, а когда скоро не ясно.

Коллеги, если не трудно выложите алгоритм ТЛТ.

Опубликовано
4. оборудование для инфузионной терапии, включая приспособления для точного дозирования лекарств;

6 кардиоскоп;

10. система мобильной связи;

 

ОСМП Питер-нету ничего из этого. Рации сдохли хз когда, инфузоматов небыло никогда, кардиоскоп-дибилятор с присосками на пациенте.

Опубликовано
Персонал СМП должен пройти подготовку по диагностике и лечению больных с ОКС. Каждая линейная бригада СМП должна быть оснащена необходимым оборудованием...

Может быть, когда-нибудь это дойдёт и до нашего областного начальства. Хотя верится с трудом.

Опубликовано
Общие принципы организации медицинской помощи больным ИМпST на ДГЭ Рекомендации ВНОК 2007г.

 

Geka, по идее то всё правильно, только каким образом например "одинокие" будут так красиво быстро и правильно работать? Кстате, вместо передачи на пульт, можно пользоватся мощными современными Экг серверами по каналам мобильной связи. Я удивляюсь что в Москве их нет. Или скорой нет доступа к ним? Ибо возможности мощного анализатора и хорошей базы для сравнения - не самый плохой подход и выигрыш по времени и экономия ресурса пульта. А хранение всех ЭКГ, в доступных для лечащих врачей архивах данных - вообще великолепно.

Опубликовано
Geka, по идее то всё правильно, только каким образом например "одинокие" будут так красиво быстро и правильно работать?

Это вы у меня спрашиваете? Я предъявил Российские рекомендации, а уж как кто будет работать - это дело начальников и самих работников.

*127

Опубликовано
Кстате, вместо передачи на пульт, можно пользоватся мощными современными Экг серверами по каналам мобильной связи. Или скорой нет доступа к ним? Ибо возможности мощного анализатора и хорошей базы для сравнения - не самый плохой подход и выигрыш по времени и экономия ресурса пульта.

 

Уважаемый Bembis! Не затруднит ли Вас разъяснить, что такое " ЭКГ серверы с каналами мобильной связи"? Я поняла, что это передача ЭКГ каким-то способом, с помощью мобильного телефона. Так? Если можно, то расскажите, очень интересно.

 

 

И еще один вопрос, для всех, что-же такое кардиоскоп? Честно, не знаю.

Опубликовано
"ЭКГ серверы с каналами мобильной связи"

На кардиопульте ЭКГ расшифровывает машина, а не человек + возможность передачи экг в цифровом виде через, скажем, коммуникатор.

 

И еще один вопрос, для всех, что-же такое кардиоскоп?

Кардиоскоп - прибор с экранчиком, на котором видно несколько отведений ЭКГ. Урезанная версия кардиомонитора. Сейчас, насколько знаю, не выпускаются, но если у Вас есть кардиомонитор, считайте, что есть и кардиоскоп...

Опубликовано
На кардиопульте ЭКГ расшифровывает машина, а не человек + возможность передачи экг в цифровом виде через, скажем, коммуникатор.

 

Уважаемый коллега! Если Вас не затруднит, чуть подробнее. Вот мы наложили электроды на больного, что дальше? К какому устройству это все должно быть подключено, где находится "машина", в каком виде мы получим ответ( лента ЭКГ, описание) ?

Опубликовано
Вот мы наложили электроды на больного, что дальше? К какому устройству это все должно быть подключено, где находится "машина", в каком виде мы получим ответ( лента ЭКГ, описание) ?

Дальше - обычная ЭКП, только не через городской телефон, а через коммуникатор (в идеале). Подключаете ЭКП к коммуникатору через какой-нибудь интерфейс - и, вперед... Ответ приходит в виде заключения по ЭКГ в письменном виде. "Машина" - это компьютер с программой расшифровки ЭКГ + коммуникационное оборудование, находиться она может в любом месте, главное - чтобы было нормальное техническое обслуживание. Но, это не значит, что знать ЭКГ не надо!... в идеале - сам кардиограф бригады выдает письменно заключение по ЭКГ + Ваши знания + консультация специалиста в сложных случаях...

Опубликовано

Аdvanced уже ответил. По сути безпроводной интернет (GPRS и.т.д.) как связь между Вашим интерфейсом для ЭКГ (аппарат + наладонник например или ноут) и сервером с ЭКГ диагностикой. Самое замечательное, что там хранятся все Экг.

Кардиоскоп по сути похож на кардиомонитор, только у кардиоскопа электроды обычно крепят также как у кардиографа. У монитора же размещают самоклеющеися электроды на передней поверхности грудной клетки. Кардиомонитор, как правило, позволяет отслеживать пару - тройку отведений ЭКГ (но не все 12!!!) частоту и кривую дыхания, давлений, температур и.т.д. Кардиоскоп же - только отведения Экг, но за то все 12 отведений или разом или переключаясь между отведениями так же как на кардиографе.

В некоторых современных дефибрилляторах встроены функции как кардиоскопа (12 кан Экг) так и кардиомонитора или одного из них.

Опубликовано
идеале - сам кардиограф бригады выдает письменно заключение по ЭКГ + Ваши знания + консультация специалиста в сложных случаях...

 

Ну, ну Advanced - встроенный анализатор даже самого лушего кардиографа не может тягатся с мощной вычислительной машиной имеющей огромную базу данных. По сути то интерфейс ПК для Экг с программным обеспечением сам делает анализ и доступ в сервер не нужен. Он нужен для экспертной оценки сложных ситуаций, для оценки в динамике и в случае если у вас компютер (наладонник или ноут с прогой) не собой. В интерфейсе EKG есть модуль GSM, принтер и автономный экранчик. Т.е. по сути Вы можете создавать сам свою базу данных и обращатся в свой же компютер который сконфигурирован под сервер с дистанционно доступной программой анализа экг. И за небольшую плату помогать коллегам не имеющим программу анализатор, но имеющим интерфейс.

Опубликовано
Подключаете ЭКП к коммуникатору через какой-нибудь интерфейс - и, вперед... Ответ приходит в виде заключения по ЭКГ в письменном виде. "Машина" - это компьютер с программой расшифровки ЭКГ + коммуникационное оборудование, находиться она может в любом месте, главное - чтобы было нормальное техническое обслуживание. Но, это не значит, что знать ЭКГ не надо!... в идеале - сам кардиограф бригады выдает письменно заключение по ЭКГ

 

Никто никогда этого не допустит! Ибо:

 

1. Даже неплохие программы интерпретации ЭКГ (напр., "Альтон-КАРДИС", на основе которой возможна автоматическая расшифровка ЭКГ, записанных имеющимися на ССиНМП г. Москвы аппаратами "Альтон") иногда здорово ошибаются - в частности, видят ОИМ там, где его "и рядом не лежало", зато не видят его там, где он виден невооружённым глазом. Кто-то возразит, что фельдшер сам должен видеть такие вещи? Официально, согласно действующим нормативным документам - не должен! Неофициально - кто-то, разумеется, видит, а кто-то - нет.

 

2. Даже над идеально работающей программой должен стоять человек - ведь компьютер, как известно, в случае чего под суд не отдашь и даже премии не лишишь.

 

Кроме того - не забывайте: лечим мы не ЭКГ, а больного. Оценивать ЭКГ картину надо в совокупности с клиникой и анамнезом, на фоне прогрессирующей профессиональной деградации персонала СМП делать это могут отнюдь не многие.

 

Словом, некий Call-Center - лучше ли, хуже ли нынешнего Кардиопульта ССиНМП г. Москвы или примерно такой же - но должен быть. Конечно, если бы ЭКГ передавалась в цифровом, а не в аналоговом режиме, фельдшера лучше бы владели приёмами работы с передающей аппаратурой, умели бы заранее опросить и доложить пациента, передавали бы ЭКП действительно по показаниям, а не потому, что "старший врач велел передавать с каждого вызова" - глядишь, и польт бы лучше работал, легче было бы дозвониться.

Опубликовано

dr. Guevara - я не знаю про Альтон Кардис, но если он совершает большие глупости, то это плохая программа. Я говорю о решениях типа Система 12 и похожих. Конечно, ошибка возможна. Она также возможна эсли диагноз ставят на расстоянии через пульт. Я что хочу сказать - наличие у Вас молотка не значит что вы сразу мастер. Это только помощник в работе. Решение в любом случае принимает человек на месте. А давать мартишке в руки гранату - действительно опасно. Только в образе гранаты выступает не анализатор, а доктор выпущеный работать на линии без достаточных знаний и навыков.

Кроме того - не забывайте: лечим мы не ЭКГ, а больного.

 

+1 *127 !

Опубликовано

"Систему 12" не видел, не могу оценить качество её работы. А вот ставить диагноз "через пульт", если на пульте сидит опытный специалист и ему прислали качественную ЭКГ - согласитесь, куда лучше, чем если находящийся у постели больного неопытный/тупой/пофигистичный выездной персонал снял ЭКГ и автомат (пусть даже качественный!) выдал ему расшифровку, которую приходится принимать целиком на веру, потому что некому её критически оценить, да ещё и в терминологии, которую они не вполне понимают, и все дальнейшие действия предпринимаются тупо "по стандартам" исключительно на основе этой расшифровки! Вы хотели бы доверить жизнь своего близкого родственника тандему "юный фельдшерёнок месяц как из училища + аппарат ЭКГ с функцией автоматической расшифровки"? Я - не хотел бы!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...