Монах Опубликовано 23 Мая, 2021 в 15:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2021 в 15:47 Здравствуйте, коллеги. Поздравляю (или соболезную - лично опционально) с принятием профессионального стандарта для фельдшеров СМП. Согласно ему мы с 1 сентября этого года интубируем трахею "методом прямой ларингоскопии", проводим искусственную вентиляцию легких по объему и по давлению, проводим вспомогательную вентиляцию легких, устанавливаем внутрикостный доступ... В связи с этим вопрос - хоть где-то взялись обучать фельдшеров, чтоб к дню Д могли хотя бы на манекене исполнить потребное? Или все идет как идет в расчете на то, что с в ночь с 31 на 1 все потребные навыки единомоментно отрастут? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vedmed Опубликовано 23 Мая, 2021 в 19:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2021 в 19:27 Ну вообще у нас не только этому учат, давеча ТЦМК привозило нормальный такой манекен беременной, с электроподачей плода, имитацией пульсации пуповины и прочими ништякми, роды отрабатывали... А вообще у нас с учебой нормально... А относительно профстандарта, да многим могу посочувствовать... Хотя бы за интубацию, ведь как мы тут копья ломали... А оно вона как повернулось... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
papaR Опубликовано 23 Мая, 2021 в 20:27 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2021 в 20:27 4 часа назад, Монах сказал: Согласно ему мы с 1 сентября этого года интубируем трахею "методом прямой ларингоскопии", проводим искусственную вентиляцию легких по объему и по давлению, проводим вспомогательную вентиляцию легких, устанавливаем внутрикостный доступ... В связи с этим вопрос - хоть где-то взялись обучать фельдшеров, чтоб к дню Д могли хотя бы на манекене исполнить потребное? А Вы раньше не пользовались штатными аппаратами ИВЛ? Или внутрикостным доступом? Это все входит в обязанности фельдшеров уже очень давно вообще-то. А интубация трахеи была в зависшем состоянии, но не возбраняласью Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Монах Опубликовано 24 Мая, 2021 в 08:36 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2021 в 08:36 11 часов назад, papaR сказал: А Вы раньше не пользовались штатными аппаратами ИВЛ? Я - пользовался. И пользуюсь. И интубирую по показаниям. ВК-доступ - сугубо теоретически по причине отсутствия оных приблуд на оснащении отделения. И прекрасно знаю, что из нашего отделения СМП воспользуются аппаратом ИВЛ к пользе больного два человека - я и заведующий. Еще я знаю, что упомянутым мною навыкам не обучают ни в курсе медколледжа, ни на специализации по СМП в нашем регионе. И в других ОСМП ситуация по большей части схожая. Есть 1-2 человека, которые знают, умеют, практикуют и есть все остальные. Вопрос мой вызван был сугубо любопытством - приведет ли этот профстандарт к повышению качества службы СМП в целом? Потому что в нашем колхозе на эту тему не шевелятся вообще от слова "совсем". Все занятия и тренировки - личная инициатива 2-3 человек, которым надо. Но живу надеждой что мы являемся печальным исключением. 13 часов назад, vedmed сказал: А вообще у нас с учебой нормально... Вот уже можно за Волгоград порадоваться) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lex Опубликовано 24 Мая, 2021 в 15:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2021 в 15:29 6 часов назад, Монах сказал: Все занятия и тренировки - личная инициатива 2-3 человек, которым надо. Но живу надеждой что мы являемся печальным исключением. в смысле-эти 2-3 человека -печальное исключение? Не понятно. почему печальное, но что очень близко к исключению-это верно... большинство ныне работающих предпочитают ограничиваться функцией раздачи капотена и бесплатного такси..или это мне попадались печальные исключения? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Монах Опубликовано 24 Мая, 2021 в 18:07 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2021 в 18:07 2 часа назад, lex сказал: в смысле-эти 2-3 человека -печальное исключение? В смысле - ОСМП нашего колхоза, где на централизованное обучение личного состава положен болт. Миль пардон за кривость изложения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Петрович Опубликовано 24 Мая, 2021 в 22:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2021 в 22:19 По крайней мере, появились ясные требования к профессии. Это неплохо. Потихоньку научится народ и интубации (может быть). Давно ли то время,когда ЭКГ на "Скорой" фельдшерами почти не практиковалось?А сейчас у нас большинство сносно читают ЭКГ; многие- очень хорошо. Ифузии, оксигенотерапия, ЭИТ,качественная иммобилизация нынче рутина. 13 часов назад, Монах сказал: Есть 1-2 человека, которые знают, умеют, практикуют и есть все остальные. Так всегда было,есть и будет. Принцип "80/20" рулит. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 26 Мая, 2021 в 08:01 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2021 в 08:01 Праздравляю! Шёл 21 год, 21 века... в России Парамедика ALS (а вообще то, даже пракциониста парамедицины) официально научили интубировать. Круто! Чего как, японцы разработали дополнительный метод ингаляции кислорода посредством использования прямой кишки. Для тех кто не может в дырку сверху, можно посоветовать дырку снизу.... ;-))) Постановке клизмы то хоть всех учили? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Монах Опубликовано 26 Мая, 2021 в 08:47 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2021 в 08:47 44 минуты назад, Dr.asist.Raimonds сказал: Постановке клизмы то хоть всех учили? Учить-то учили, да вот беда - в профессиональном стандарте данное умение в списке обязательных не значится. Наверное это врачебная манипуляция. Так что не поможет нам японское изобретение. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 26 Мая, 2021 в 09:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2021 в 09:09 23 минуты назад, Монах сказал: Учить-то учили, да вот беда - в профессиональном стандарте данное умение в списке обязательных не значится. Наверное это врачебная манипуляция. Так что не поможет нам японское изобретение. О, коллега, мне приятен ход ваших мыслей! :-))) Позволим только врачам в третем глазу ковыряться, нам же фельдшерам, то есть нормальным пацанам, это не к лицу ;-)))) Надо еще сестрам эту идею подогнать. У врачей же зарплата выше! Вот путь и ковыряются. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Монах Опубликовано 26 Мая, 2021 в 10:29 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2021 в 10:29 1 час назад, Dr.asist.Raimonds сказал: Надо еще сестрам эту идею подогнать Коллега, я лично слышал от медсестры, что в/в введение сульфата магния - не сестринская манипуляция. А от фельдшера СМП - что врачебной манипуляцией является пальцевое ректальное исследование. Короче говоря - любая манипуляция которая среднему медицинскому персоналу неприятна/пугает/неизвестна априори является врачебной. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 27 Мая, 2021 в 00:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2021 в 00:57 13 часов назад, Монах сказал: Коллега, я лично слышал от медсестры, что в/в введение сульфата магния - не сестринская манипуляция. А от фельдшера СМП - что врачебной манипуляцией является пальцевое ректальное исследование. Короче говоря - любая манипуляция которая среднему медицинскому персоналу неприятна/пугает/неизвестна априори является врачебной. Круто! Итальянским путем идете товарищи. А в зад я пальцами тоже не лезу, это же домагательство! Чур меня, чур. В общем сарказм и шутки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lubezniy Опубликовано 28 Мая, 2021 в 08:14 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2021 в 08:14 В 26.05.2021 в 13:29, Монах сказал: Коллега, я лично слышал от медсестры, что в/в введение сульфата магния - не сестринская манипуляция. А от фельдшера СМП - что врачебной манипуляцией является пальцевое ректальное исследование. Короче говоря - любая манипуляция которая среднему медицинскому персоналу неприятна/пугает/неизвестна априори является врачебной. Ну а что... вон, одна врач ввела несколько лет назад сульфат магния, вчера ей отменили оправдательный приговор. Видимо, дело на пересмотр пойдёт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 28 Мая, 2021 в 13:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2021 в 13:46 5 часов назад, lubezniy сказал: Видимо, дело на пересмотр пойдёт. подозреваю что аккурат под выборы, и снова оправдают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lubezniy Опубликовано 30 Мая, 2021 в 09:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2021 в 09:57 В 28.05.2021 в 16:46, MicDoc сказал: подозреваю что аккурат под выборы, и снова оправдают. Не уверен. Оправдательный приговор был вынесен судом присяжных (105 ч. 2 - статья очень серьёзная), а здесь, возможно, будет пересмотр уже обычным судом. Результат я бы предсказывать не стал: очень много может быть тонкостей, не видимых со стороны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lex Опубликовано 4 Июня, 2021 в 16:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2021 в 16:08 В 30.05.2021 в 16:57, lubezniy сказал: Результат я бы предсказывать не стал: очень много может быть тонкостей, не видимых со стороны. аналогично не стал бы...тут не только внутренние тонкости, само собой-дело весьма скользкое изначально , но и политический момент может в момент поменяться ковид вроде схлынул, вполне можно потихоньку забывать о героях-медиках и возвращаться к привычной забаве- травле врачей-убийц...а тут дело для этой забавы идеально подходит Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 9 Июня, 2021 в 20:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2021 в 20:20 #Танипарьтесь!Don't worry! Вот как-то вписали в проф. стандарт кардиологам поголовно владение оными ЭхоКГ... Ну, как сели, так и слезли там же вроде... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sual24 Опубликовано 17 Июня, 2021 в 10:19 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2021 в 10:19 Ну да, ну да. Который год работаем по одному. Интубировать, говорите? Реанимировать? Мммм))))))))))) Ню-ню! Инсценировать можно всё, даже прямой массаж сердца и аппендоктомию! Получится ли у вас в реальности всё это? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
papaR Опубликовано 18 Июня, 2021 в 23:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2021 в 23:22 В 17.06.2021 в 13:19, Sual24 сказал: Получится ли у вас в реальности всё это? Дело было давно. Работал я тогда на неврологической бригаде. А фельдшер мой сдавал какой-то экзамен. Должен был придти часа через два или три. Либо надо было требовать другого фельдшера - и тогда работать уже с ним. Либо дождаться своего - но в монорыло. Я выбрал второе. И вот приезжаю я на вызов к дедушке на повод "без сознания, парализовало", смотрю - а там стволовой инсульт. И дышит дедушка как старик Чейн-Стокс, и давление уже вниз ползет... Ну что ж - сбегал я вниз, позвал водителя, принесли мы с ним ремнабор, волокушу, аппарат ИВЛ (тогда у нас "Пневмокомп" был), засунул я деду трубу через нос, поставил подключник, посадил на аппарат. В банку допмин добавил. Бабушка за это время соседей позвала. Вытащили мы деда в машину и тихо-спокойно увезли в больничку, где и сдали благополучно в реанимацию на радость коллегам. А мы вернулись домой, де меня уже ждал мой постоянный фельдшер. Так что все можно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sual24 Опубликовано 19 Июня, 2021 в 13:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2021 в 13:07 13 часов назад, papaR сказал: Дело было давно. Так что все можно У меня за 25 лет тоже много чего было, но у меня давно нет иллюзий и фантазий, потому как бригаду на себя я не вызову, тем более БИТов. Рассказ ваш улыбнул. После фразы "Позвал водителя..., принесли мы с ним..." я долго смеялся и плакал. Кто, извиняюсь, пришёл? Водитель???? А у вас водитель приходит и что-то приносит? Он вам помогает больных реанимировать? Лидокаин и адреналин не набирает пока вы в мыле качаете? А случаем на амбушке не может поиграть? А... ну дык у вас "водители скорой", а у меня "простые шофера", которым все доплаты давно посрезали, отпуск сократили, машины не ремонтируются месяцами, спецодежда за свои деньги (ездят в своем). Как думаете, как далеко меня пошлет шофер мой с моими просьбами? Носилки и то не все носят со словами "наше дело закатить и выкатить". В столичном княжестве московском конечно же другая жизнь. Вам в глубинку не надо, психологическую травму можно получить о нашей суровой "россейской" действительности. Был у меня случай, когда парень после очередного эпиприпадка и бесконечных шпыняний между больницами двинул коня у меня в салоне на носилках, когда мы в центре города в пробке стояли, вырулили кое-как в подворотню, говорю водителю: "давай пулей сюда, поможешь мне, хотя бы голову ему подержишь!" А он мне отвечает: "да ну, нафиг, ты чё я трупов боюсь!" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lex Опубликовано 19 Июня, 2021 в 19:12 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2021 в 19:12 19 часов назад, papaR сказал: Так что все можно случаи , понятно, разные бывают,но , как правило, исключения только подтверждают правило пока ситуация не стала совсем критическая- нужно ли терять время и подвергать серьезному риску больного -на попытки интубации не врачом -реаниматологом, а фельдшером в монорыло?а когда ситуация таковой уже стала- как тот монорыльный успеет сделать еще хоть что то ,проводя при этом СЛР? нужен хотя бы кто-то,кому можно скомандовать "дай-подержи-набери"..про водителей СМП в провинции полностью согласен-большая удача если согласится носилки помочь нести.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
papaR Опубликовано 19 Июня, 2021 в 21:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2021 в 21:25 2 часа назад, lex сказал: пока ситуация не стала совсем критическая- нужно ли терять время и подвергать серьезному риску больного Вопрос=то стоял "попробуйте-ка вы..." Ну вот я и рассказал. 8 часов назад, Sual24 сказал: А у вас водитель приходит и что-то приносит? Естественно. А уж тем более Данилыч, с которым я тогда работал. Мыс ним еще в 1985 году на 19 бригаде (линия, я тогда фельдшером был) пахали 8 часов назад, Sual24 сказал: Он вам помогает больных реанимировать? Лидокаин и адреналин не набирает пока вы в мыле качаете? А случаем на амбушке не может поиграть? Естественно, на моей бригаде и на амбушке может поиграть, и реанимировать поможет, а кое-кто и систему соберет, и препараты в шприц наберет, и в вену уколет (это единицы, конечно), и даже интубировать кое-кто умеет. Но у меня бригада реанимационная и водители постоянные. Это в их обязанности не входит, добрая воля. А у линии - уж аппаратуру точно принесут, и больного подержат. А носилки носить просто входит в их обязанности 8 часов назад, Sual24 сказал: Вам в глубинку не надо, психологическую травму можно получить о нашей суровой "россейской" действительности. Жить и работать в глубинке я пока не собираюсь, но и не зарекаюсь. Но вообще - бываю там часто. В Тамбовской области тоже. Так что представление имею Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sual24 Опубликовано 19 Июня, 2021 в 22:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2021 в 22:35 45 минут назад, papaR сказал: Так что представление имею Сомневаюсь конечно, но вам виднее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Монах Опубликовано 22 Июня, 2021 в 14:52 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2021 в 14:52 В 20.06.2021 в 00:12, lex сказал: про водителей СМП в провинции полностью согласен-большая удача если согласится носилки помочь нести. Не обобщайте. За 10 лет и 7 мест работы ни разу не встречал водителя СМП, который бы не понёс носилки. Всегда это было в порядке вещей. А при нужде - и качали, и аппаратуру подключали. Так что провинция провинции рознь. В 17.06.2021 в 15:19, Sual24 сказал: Получится ли у вас в реальности всё это? Вполне себе получается. Особенно если взять за правило - до реанимационных мероприятий не доводить. Интубировать и переводить на аппаратную вентиляцию не дожидаясь гипоксической комы, например. Своевременно начинать адекватную инотропную и вазопрессорную поддержку. Самое сложное (как по мне) - не засунуть трубку в дырку и даже не подготовить вход и выход из процесса сования, а выбрать тот промежуток, когда уже пора и еще не поздно. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lex Опубликовано 22 Июня, 2021 в 17:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2021 в 17:09 2 часа назад, Монах сказал: Интубировать и переводить на аппаратную вентиляцию не дожидаясь гипоксической комы, например На спонтанном дыхании больного в сознании интубировать? Что то не помню релаксанты в оснащение фельдшерс кой бригады 2 часа назад, Монах сказал: Самое сложное (как по мне) - не засунуть трубку в дырку и даже не подготовить вход и выход из процесса сования, а выбрать тот промежуток, когда уже пора и еще не поздно. Это всегда самое сложное.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.