Перейти к содержанию

Новые коды диагнозов (Мск): маразм крепчал...


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Придя сегодня на работу, с ужасом увидел новые кодировки диагнозов (четырехзначные). Дело-то, собственно, не в них самих - пусть будут хоть семизначные, а в тех диагнозах, которые они обозначают и которые, как нам объяснила старший врач, нужно писать в картах именно так, как они сформулированы в списке кодов. К примеру, "боли в животе и области таза", "асцит", "кахексия", "эссенциальная гипертензия". Нельзя написать, как положено: "ИБС: острый инфаркт миокарда такой-то локализации, такой-то давности, с/без элевацией ST; кардиогенный шок", а надо писать: "Некоторые текущие осложнения инфаркта миокарда" - понимай, как знаешь. Короче, маразмище!!!

Опубликовано
  В 02.03.2014 в 05:06, Dr.Guevara сказал:
как нам объяснила старший врач, нужно писать в картах именно так, как они сформулированы в списке кодов.

Ну это явный перегиб! *77 И даже понятно. откуда ветер дует - ОМС. МКБ-10 - статистическая классификация, а не клиническая и не призвана для формулировки диагноза, а лишь для его формализации с целью дальнейшего статистического учёта. Достаточно почитать методические рекомендации по использованию МКБ-10. Данная проблема уже неоднократно поднималась в медицинском сообществе, но работы именно по международной номенклатуре болезней пока на уровне помыслов. Кстати, а можно с сим шедевром ознакомиться?

Опубликовано

бред, причем местечковый.ни страховым, ни фомсу не требуется синхронизация клинического диагноза коду мкб.

скорее наоборот- первая же экспертиза ваших карт натянет за подобную формулировку.

Опубликовано
  В 02.03.2014 в 06:20, резеда сказал:
ни страховым, ни фомсу не требуется синхронизация клинического диагноза коду мкб.

Просто пока не было ОМС, коды МКБ-10 также не были особенно нужны медикам СМП. У нас, например, был свой классификатор диагнозов для кодирования, чтобы использовать в информационной системе.

Опубликовано
  В 02.03.2014 в 05:06, Dr.Guevara сказал:

Придя сегодня на работу, с ужасом увидел новые кодировки диагнозов (четырехзначные). . К примеру, "боли в животе и области таза", "асцит", "кахексия", "эссенциальная гипертензия". Нельзя написать, как положено: "ИБС: острый инфаркт миокарда такой-то локализации, такой-то давности, с/без элевацией ST; кардиогенный шок", а надо писать: "Некоторые текущие осложнения инфаркта миокарда" - понимай, как знаешь. Короче, маразмище!!!

Какие ужасти в Москве творятся! *81 Ну ладно "асцит" ставим иногда, но если я бы поставил диагноз "некоторые текущие осложнения им" или "боли в животе и области таза", то диспетчер, а потом и заведующая подумали бы, что я выжил из ума или все смены ржали бы на этим.

Опубликовано

Ну вот, а у нас теперь, очевидно, вся Скоряга скопом выжила из ума. Я лично в сопроводках собираюсь все равно выставлять нормальные диагнозы, а ряд особо упЭртых коллег хочет и в сопроводках писать этот же бред - очевидно, чтобы вызвать еще бОльшую ненависть врачей стационаров.

Опубликовано

Видимо, это у Вас местно не так это поняли.. Диагноз надо писать как и раньше(т.е. правильно) . Но кодировать надо по-новому.

Но составлено, конечно, ужасно.. Надо, чтобы на Центре все-таки разъяснили как что правильно кодировать. Напр., тот же ОИМ, видимо если он неосложненный, то кодировать как просто ОИМ, а если, напр, осложненный отеком, то кодировать как некоторые текущие осложнения. Некоторые болезни вообще порадовали " проблемы, связанные с воспитанием детей", "проблемы , связанные с образом жизни", "травма неуточненная ".. Если мы будем писать диагнозы по этим кодировкам, бред какой-то получится, есть правила, по которым пишется диагноз, никто их не отменял, нам начальство ничего такого не говорило. По ходу, им самим там особо не объяснили,вот ваши и додумали как смогли. А если омс придет в голову, что к карточке надо еще и фото полиса прикладывать?))

Опубликовано
  В 02.03.2014 в 05:06, Dr.Guevara сказал:
К примеру, "боли в животе и области таза", "асцит", "кахексия", "эссенциальная гипертензия". Нельзя написать, как положено: "ИБС: острый инфаркт миокарда такой-то локализации, такой-то давности, с/без элевацией ST; кардиогенный шок", а надо писать: "Некоторые текущие осложнения инфаркта миокарда" - понимай, как знаешь.

 

Нам объяснили как раз с точностью до наоборот: диагноз мы ставим клинический (но по правилам МКБ-10, т.е. как в стационаре, см. этот справочник: http://my-shop.ru/shop/books/695286.html), а кодируем по МКБ-10. Но есть нюанс: диагноз должен быть обоснован не только клиническим мышлением. Т.е. 40-летней даме без диагноза с подъемом АД, ставим гне первичную (эссенциальную) гипертензию, а изменения кровяного давления , диагноз: артериальная гипертензия (XVIII раздел)

 

  В 02.03.2014 в 07:45, Санечка сказал:

Некоторые болезни вообще порадовали " проблемы, связанные с воспитанием детей", "проблемы , связанные с образом жизни", "травма неуточненная ".. А если омс придет в голову, что к карточке надо еще и фото полиса прикладывать?))

 

Там еще и "сексуальное поведение, связанное с высоким риском" есть... *101 И "неопрятность"...

 

А фото - пусть фотики выдают - сфоткаем.

Опубликовано
  В 02.03.2014 в 07:11, Dr.Guevara сказал:

Ну вот, а у нас теперь, очевидно, вся Скоряга скопом выжила из ума. Я лично в сопроводках собираюсь все равно выставлять нормальные диагнозы, а ряд особо упЭртых коллег хочет и в сопроводках писать этот же бред - очевидно, чтобы вызвать еще бОльшую ненависть врачей стационаров.

А зачем собственно врачам стационаров ваши диагнозы ? Они что, свой диагноз поставить не в состоянии ? Один чорт они ваш диагноз усомнят и перепроверят чтобы вы не дай бог их в недоразумение не вовлекли. Вы же сдаёте поцента устно и все свои соображения вполне способны на вербальном уровне изложить, а врач стационара вправе их принять на веру или не принять. Поэтому от того что вы в своей сопроводиловке накарябаете ничего не меняется - одна пустая формальность. Давно выступал за упрощение скоровских формулировок вплоть до - " без диагноза". Вам как будущему рематологу это должно быть близко - ведущий синдром в неясных случаях и досвидос. Очень много времени будучи врачом стационара потратил на исключение диагноза скорой помощи - реально иногда полдня нужно потратить чтобы снять диагноз ОИМ при очевидной дизентерии. Ну уж нафиг - диагноз по ЭКГ я и сам поставлю.
Опубликовано

Сопроводки СМК проверять не будет, там пишите что хотите.

Про полный МКБшный код-который вида буква+цифра+цифра+точка+цифра или буква+цифра+цифра+точка+Х - это уже с начала этапа ОМС финансирования. Продиктовано это следующим: СМК и ЛПУ общаются посредством счетов. Счет описывает эпизод оказания мед помощи и в нем есть идентификация тела, которому оказывалось, дата, исход, тариф, и диагноз. По количеству параметров счет такой-же, как и во всех остальных вариантах ЛПУ (стационары, п-ки, диспансеры). Не заполнить любую из граф -нельзя. Стало быть диагноз в каком-то удобоваримом виде должен быть в счете, и из имеющихся вариантов ближе всего к удобному и понятному оказалась МКБ. Не идеальная, недоадаптированная, не все описывающая-но одна на всю планету и имеющаяся в удобных электронных формах.

После того, как ЛПУ выставило счет, СМК проводит по нему МедикоЭкономический Контроль (МЭК), это дистанционно и должно отсечь заведомые глупости и тех. ошибки типа "мужик родил",+то, что по местной террпрограмме ОМС не входит в ОМС, в СПб это были психи (все МКБшное с кодом F), смерти до прибытия и еще ряд позиций. МЭК проводит специалист СМК без мед образования, он тупо и формально отказывает в оплате по позициям, не входящим в ОМС и по очевидным глупостям в счете.

Далее СМК должна прити на экспертизу и посмотреть глазами врачей-экспертов на первичную меддокументацию. На карты Ваши. И проверить, все ли в счете соответствует. Если не тот номер, не то тело, не та дата-это штрафные санкции. Еще должен соответствовать диагноз. Если в счете ЛПУ выставило I10.X, а в карте написана "Гипертоническая болезнь 2ст" - это тоже повод для применения штрафных санкций. Вот чтобы СМК не придирались, по видимому и случился ввод новых, для Вас, кодов.

Опубликовано
  В 02.03.2014 в 05:06, Dr.Guevara сказал:
"Некоторые текущие осложнения инфаркта миокарда" - понимай, как знаешь.
Дак может оно и к лучшему? Написал не пойми что, и лечи как на душу положит и как учили, а не как в тупых стандартах обязывают.
Опубликовано

Поменялись кодировки , все другое пишем как раньше . Ну если кто пишет в карте диагноз - что то болит в животе - думаю будут переоформлять все это. Не очень я понимаю систему организации пояснения сотрудников новым правилам , приказам и тд. Либо такой системы нет. Просто приходит на место приказ , и все смотрят на него как на Черный квадрат . Каждый что то видит в этом творении - свое .)

Опубликовано
  В 02.03.2014 в 07:51, papaR сказал:

 

 

Нам объяснили как раз с точностью до наоборот: диагноз мы ставим клинический (но по правилам МКБ-10, т.е. как в стационаре, см. этот справочник: http://my-shop.ru/shop/books/695286.html), а кодируем по МКБ-10.

Я как раз всегда и ставил диагнозы "по стационарному принципу". А теперь наша малахольная "страшная врачиха" требует формулировать диагнозы только так, как в этом дебильном списке. Еще один шаг от врача к парамедику, не иначе.

Опубликовано
  В 02.03.2014 в 11:07, Санечка сказал:

А кто-нибудь знает, когда новые алгоритмы выдадут? Старые-то забрали с бригад..

 

Надо постараться не вызывать скорую, пока на бригадах алгоритмов нет...)

Опубликовано

Уважаемый Dr.Guevara,"меня терзают смутные сомнения,что эти ее "приблуды"ненадолго.До первого разбора полетов.Только бы вот не заставила все к арты переписывать за тот период,в который мы напишем в диагнозе, например "другие болезни кишечника"и т.д. *103

Опубликовано
  В 02.03.2014 в 07:45, Санечка сказал:

"проблемы , связанные с образом жизни"

Замечательный диагноз! Буду его всем БОМЖам ставить и оставлять на месте. *105

Опубликовано
  В 02.03.2014 в 10:17, antal сказал:
"Некоторые текущие осложнения инфаркта миокарда"
А констатацию уже переименовали в "некоторые осложнения жизни"?
Опубликовано
  В 02.03.2014 в 17:35, Admin сказал:
некоторые осложнения жизни
Нуууу что есть жизнь? Жизнь - хроническое заболевание со 100% летальным исходом. А по мне, дак все эти коды должны ставить люди, которым заниматься нечем, создать ставку "шифровщик" в больнице и пусть он на картах вызова, амбулаторных картах и историях болезни эти коды пишет. А то мало медикам забот, дак мы ещё и шифровать должны и угадывать, под какой маразматический код попадает диагноз.
Опубликовано

Фонендоскоп, для "элиты общества" там другой д-з:" проблемы, связанные с бытовыми и экономическими причинами"( как-то так вроде). А "образ жизни" для наркоманов, алкоголиков и злостных поклонников ЗОЖ (фанаты Малахова и пр) )))

Опубликовано

Это даже не МКБ-10,это нечто.Работала раньше по МКБ,есть основное заболевание,а если надо,то и осложнение кодируется.Коды только для скорой были,лишнего не давали.Удобно.Сегодня сказали, что еще будут дополнять, так как некоторых заболеваний нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...