SVETEL7 Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 19:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 19:35 Кроме боли, пациентка отмечает обильную многократную рвоту в течение суток. Рвотные массы цвета кофейной гущи. Облегчения рвота не приносит. Гемодинамика стабильная: АД 110/70, пульс 90 ЭКГ - без особенностей. Синусовый ритм, вертикальное положение ЭОС. ЧСС - 92 в минуту. Во время осмотра у пациентки развиваются генерализованные клонико-тонические судороги, припадок однократный. Полагаю, при обильной многократной рвоте в течение суток,доведшей до судорожного припадка, гемодинамика ну никак не была бы стабильной, АД всяко было бы не 110/70, а где-нибудь так 80/40. Граф, а по поводу обследования пациентки - есть ли тимпанит в верхних отделах живота, сохранена ли печеночная тупость? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 19:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 19:35 ....... Мы имели честь наблюдать классическую картину этого заболевания, хотя такая пациентка попалась к нам не впервые, поэтому и сбор анамнеза носил, по сути, прицельный характер. 1. Вот те другие случаи этого заболевания тоже сопровождались развёрнутыми эпиприпадками ? 2. Или это были просто комы без судорог или сознание сохранялось и до эпи дело не доходило? 3. Пациентку привезли в стационар в коме? Сколько баллов? 4. Через сколько часов она вышла из комы и после каких конкретно действий? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVETEL7 Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 19:42 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 19:42 А вот и коллеги-хирурги, интуитивно почуяв свое, подтянулись Не, все будет гораздо проще. тимпанита нет. Граф, обманули,однако! Был там тимпанит по-любому, да и при остром расширении желудка больной представляет собой придаток к вздувшемуся животу(в классическом случае). Но даже если имеет место быть вздутие только верхних отделов живота, то тимпанит там БУДЕТ,однозначно.Сказали бы про тимпанит, так и до шума плеска бы добрались, а там бы и все остальное за хвост вытащили Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
интар Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 19:48 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 19:48 Меня интересует куда продукты делись? Все вышли с кофейной гущей? И никто не заметил? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVETEL7 Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 19:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 19:50 Призвал на помощь двух хирургов и реаниматолога... Налили себе чай, сидят уже час, репу чешут... Вообще зависли... SazMed, а что сказали хирурги, узнав правильный ответ??(по возможности без ненормативной лексики) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БРИТый Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 19:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 19:52 Граф, обманули,однако! Был там тимпанит по-любому... Вопрос касался наличия/отсутствия печеночной тупости и, соответственно, наличие/отсутствия тимпанита над печенью. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 20:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 20:08 SazMed, а что сказали хирурги, узнав правильный ответ??(по возможности без ненормативной лексики) Если без ненормативной лексики, то они молчали бы как соляной столб делая вот так или вот так . Но не будьте так строги к автору - тема затронута интересная и практически на заежженом месте, т.е. там, где казалось бы ничего интересного уже не нарыть. Поэтому автор пребывая в творческой эйфории из любви к своему творению чуть его не погубил. Простим его. Я даже не буду называть его бароном и потом даже поставлю плюсик. Вообще из некоторых наших задач получился бы неплохой сборничек и эта задачка была бы там украшением при соответствующей переработке, наряду с магнитом от холодильника и некоторыми другими. Особенно хочеца пользуясь случаем похвалить себя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SazMed Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 20:09 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 20:09 SazMed, а что сказали хирурги, узнав правильный ответ??(по возможности без ненормативной лексики) Ну если без ненормативной лексики, то сказали, что это очень странная задача. Ведь фактически в итоге оказалось, что это физическое повреждение желудка большим объемом пищи... Короче никто не поверил в то, что больная не догадалась связать факт обжорства с тем, что у нее живот заболел... Причем на протяжении всего обсуждения все в разных формах пытались выяснить что ела и что пила больная. И то что был дан конкретный ответ, что ничего не ела последние несколько дней, окончательно всех убил) Я расстроен. Я втайне надеялся, что девочка окажется инопланетянкой и ее разрежут на препараты... Кстати от хирургов большой привет, ибо в хирургическом справочнике Шварца, были обнаружены фотки с новогодней пьянки 2008 года Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 20:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 20:10 Тактика на ДГЭ при встрече с указанной патологией заключается в зондировании желудка, удалении из него содержимого Утверждать 100% не могу, но думаю, что для ДГЭ это лишнее. Особенно если учесть эпизод судорог. Спасибо Антон за это клиническое наблюдение. Перебирая возможные причины ЖК, я признаюсь, что воспользовался списком его возможных причин и даже отметил при себе, что клиника очень напоминает расширение желудка. Однако не достаточно глубоко вник в ситуацию, где это сделать как раз таки следовало. Иронически так получилось, когда после замечания Таравана шутили, что с голоду можно много чего скушать. Что касается обсуждения, то конечно, после определения синдромального диагноза и тактики ДГЭ, хотелось бы больше интересных и обоснованных ответов. У нас получилось в основном гадание диагноза. От того некоторые коллеги не довольны. Великим критикам я желаю обупликовать самим свои задачки и наблюдения. И ещё раз напомню правила - условия задачи задаёт аффтар так, как он считает нeобходимым. Все претензии либо в раздел дурацких задач, либо радуемся задачей as is. Автор давай Исчо! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVETEL7 Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 20:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 20:15 Вопрос касался наличия/отсутствия печеночной тупости и, соответственно, наличие/отсутствия тимпанита над печенью. Не над печенью, а в верхних отделах живота Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 20:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 20:16 Я расстроен. Мы это припомним Графу когда он в очередном приступе своей академической болезни будет, как он это любит от других авторов задач, требовать академического изложения - " по полочкам ". Тут уж он напутал, дай бог двум академикам разворотить. Спасибо Holera на него нашлась, а то бы через неделю все в дурке были. Изворотливая тётя. Плюс надо не забыть ей поставить тоже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVETEL7 Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 20:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 20:16 Граф, а по поводу обследования пациентки - есть ли тимпанит в верхних отделах живота, сохранена ли печеночная тупость? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 20:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 20:20 .....Может от фреона судороги? ... Если финский Розенлев, то там да, судороги могут быть. Только если это был ну ооооочень старый холодильник. Они же одни из самых первых в мире отказались от озоноразрушающего фреона Может она просто из города с плохой экологией типа, Челябинска? Кстати тоже Финны вам там с немцами его заводы строили, через систему трудовых концлагерей. Мой дед там был кстати... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 20:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 20:23 Извиняюсь значит, мой пост устарел. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SVETEL7 Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 20:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 20:25 тема затронута интересная и практически на заежженом месте, т.е. там, где казалось бы ничего интересного уже не нарыть Задача,безусловно,очень самобытная и интересная. Графу большое спасибо С другой стороны, если был бы малейший намек на переедание, то и задача была бы решена сразу же и не было бы увлекательной и познавательной дифдиагностики - от прободения язвы и НЯК с безоарами до "инопланетных" версий Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 20:32 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 20:32 SVETEL7 (08 декабря 2011 - 13:36) писал:Граф, а по поводу обследования пациентки - есть ли тимпанит в верхних отделах живота, сохранена ли печеночная тупость? А вы помните как Чичиков с Ноздрёвым в шашки играли? Тото же, с богатым не судись, с Графом в карты играть не садись. Обдурит. Старинная рюсская пословица и поговорка. ... если был бы малейший намек на переедание, то и задача была бы решена сразу же.... Он мог написать - "..слегка покушаль.. так немножка, таво, сяво -чуть чуть..как питичка". Ну нет у Графа склоности к восточной поэзии. Не Омар он Хаям стал быть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 20:38 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 20:38 Я что-то не уследил - там что было настоящее ЖКК ? И до мелены тоже дошло? Слишком растянулось обсуждение видимо - все 50 страниц не отследить. Имел место эритродиапедез вследствие венозного полнокровия. Это не ЖКК и терапии, кроме лечения основного заболевания, не требует. Ну "шум плеска" это фигня у каждого второго, а вот где вы определили нижнюю границу желудка? На уровне пупка. Там же был и шум плеска. Полагаю, при обильной многократной рвоте в течение суток,доведшей до судорожного припадка, гемодинамика ну никак не была бы стабильной, АД всяко было бы не 110/70, а где-нибудь так 80/40. Не факт, компенсация может сохраняться очень длительное время. Вот те другие случаи этого заболевания тоже сопровождались развёрнутыми эпиприпадками ? Нет. Комы тоже не было - пациентка стала недоступна контакту вследствие судорог на какое-то время. Потом пришла в себя. Граф, обманули,однако! Тимпанита не было. Воздух в брюшной полости и воздух в желудке - разные вещи и слышны по-разному. Меня интересует куда продукты делись? Все вышли с кофейной гущей? И никто не заметил? Вышли с многократной рвотой в самом начале заболевания. Кофейная гуща пошла потом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SazMed Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 20:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 20:41 Так с чем скорая то привезла? С "Острым животом"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лис Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 21:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2011 в 21:38 Коллеги, неужели ни у кого больше нет вопросов к матери? Вот конкретный вопрос. После чего появилась боль? Да еще и внезапно. Ответа на вопрос так и не прозвучало, кстати. Зато: В течение последних двух недель ела крайне мало, в основном пила воду. Несколько дней не принимала пищу совсем. Десны здоровы. Мик, она просто тупо ограничивала себя в еде, а последние несколько дней не ела совсем, только пила воду. И, кстати, откуда шум плеска в желудке на фоне многократной рвоты на протяжении суток? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 10 Декабря, 2011 в 04:32 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2011 в 04:32 Мать и сама пациентка ни с чем не связывали возникновение боли, поэтому так и было написано. Насчет противоречий относительно приема/неприема пищи я уже писал - мать ответила только после прицельного вопроса: "не было ли приема за последние сутки обильного количества пищи?" Действительно, следовало выделить пищевой режим пациентки во время диеты и сразу после нее. Это моя ошибка. Шум плеска был вследствие постоянной секреции в желудок. Даже на фоне рвоты - рвота происходит при накоплении определенного количества секрета. Именно поэтому, кстати, таким пациентам производится дренирование желудка с постоянной аспирацией и достаточно объемная инфузия - потери велики. Так с чем скорая то привезла? С "Острым животом"? Да. Был поставлен диагноз "острый живот", начата инфузионная терапия (р-р натрия хлорида 0,9% струйно). При типичной клинике, верном сборе анамнеза и детальном клиническом обследовании поставить такой диагноз на ДГЭ не представляет труда, но тактика, в общем-то схожа, следует только избегать назначения т. н. гемостатиков и провести дренирование желудка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
фельдшер СТО Опубликовано 10 Декабря, 2011 в 05:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2011 в 05:02 Уважаемый! Во-первых, читайте внимательно. Я писал лишь о том, что пациентка и ее мать не связывают боль с чем-либо, в том числе, с перееданием. Т. е. для них это не являлось причиной заболевания, что потребовало уточнения анамнеза. То, что считает пациент и то, что есть на самом деле - несколько разные вещи. Во-вторых, тыкать и хамить здесь не принято. Это последнее устное предупреждение. В-третьих, я уже давно вышел из ясельного возраста и мне все эти плюсы-минусы абсолютно безразличны. ах простите недостойного фельдшера! но голову УВАЖАЕМЫЙ проверьте,вдруг мы таких графьев каждую смену видим и ничего дышим через рот жду с нетерпением такой же задачки 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorAnatolyevich Опубликовано 10 Декабря, 2011 в 05:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2011 в 05:05 Ну хорош вам Графа мучать ... хорошая задачка ... со своими минусами в изложении, но хорошая. Понятно, что всем не угодишь))) И каждый, наверное, вот еще бы чуть чуть ... и додумался))) Да и чего вы хотели? Чтобы Граф вам все разжевал и в рот положил?) Он тоже , похоже, азартный человек ))) А в целом, еще одно состояние , которое вы можете встретить на вызове. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Граф Опубликовано 10 Декабря, 2011 в 05:10 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2011 в 05:10 Я думаю, что все участвующие в решении задачи и просто читавшие этот топик, теперь будут помнить про обсуждаемую патологию и знать, как ее вести. Собственно, это и было моей задачей. 4 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Катямба Опубликовано 10 Декабря, 2011 в 05:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2011 в 05:55 Антон, хорошая, даже отличная задача, позДнавательная. Спасибо! Сбило, конечно, то, что больная от пищи якобы отказывалась, таки пациенты частенько врут или недоговаривают, или тупо упускают часть анамнеза. Прицельными вопросами тока и выводятся на чистую воду. Так, что твоя переинтрига будет уроком, а то версию НЯКа раз 5 подняли, как впрочем и отравления, а по анамнезу практически не спрашивали. Узнав ответ, выдохнем полной грудью и закурим Как то не сбылось, видимо многие переживают, что не смогли.. к молодухе подход найти диагноз поставить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nelzya Опубликовано 10 Декабря, 2011 в 09:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2011 в 09:33 Интриганская задача!С обжорством нипанятна! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.