Перейти к содержанию

Центральный венозный доступ на ДГЭ

Катетеризация центральных вен на ДГЭ, личный опыт  

306 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  В 09.12.2014 в 17:14, Taravan сказал:

Это как раз наоборот в сумерках периферическую вену трудно пунктировать, а ЦВ метод слепой и темнота тут никак не помеха. Другое дело если вы привыкли к тепличным условиям стационара - чай\кофе, медсестра посисястее, музычка Вивальди и протчая чепуха.

Это не метод слепой, а врач :)

Опубликовано
  В 09.12.2014 в 17:14, Taravan сказал:

а ЦВ метод слепой и темнота тут никак не помеха.

Ну,хотя бы кровь в шприце увидеть надо?
Опубликовано

блин, а у меня одного было так, что все методы слепыми оказывались, то вены нет, то проводник не идет, то там, но обратный ток не убедительный.... и проблемными (и в больничке и до больнички).... интересно , нас таких много

(п.с. под УЗИ метод почти перестает быть слепым)

Опубликовано
  В 10.12.2014 в 07:30, haron_03 сказал:

А где УЗИ взять на улице?

Это уже давно компактно/портативно и недорого.

В 09.12.2014 в 22:05, KDE сказал:

блин, а у меня одного было так, что все методы слепыми оказывались, то вены нет, то проводник не идет, то там, но обратный ток не убедительный.... и проблемными (и в больничке и до больнички).... интересно , нас таких много

(п.с. под УЗИ метод почти перестает быть слепым)

Сплошь и рядом.

Но я не упрямлюсь: при первом же затыке "перехожу" на другую сторону - и всегда без проблем, и это только у меня так?

Опубликовано
  В 10.12.2014 в 07:30, haron_03 сказал:

А где УЗИ взять на улице?

на улице то и реже. Зато когда с ним- кайф..

у китаез есть в продаже мобильные доплеры для акушеров от 40 долларей, все пытаюсь прикупить для пробы с васкулярным датчиком

.

В 10.12.2014 в 07:46, feldsher199 сказал:

у китаез есть в продаже мобильные доплеры для акушеров от 40 долларей, все пытаюсь прикупить для пробы с васкулярным датчиком

Сплошь и рядом.

Но я не упрямлюсь: при первом же затыке "перехожу" на другую сторону - и всегда без проблем, и это только у меня так?

не, я на другую стремаюсь сразу. особенно если были сомнения трех- двухсторонний пневматоракс хуже чем одно, пробую разными доступами

Опубликовано
  В 09.12.2014 в 20:24, markmayorov сказал:

Ну,хотя бы кровь в шприце увидеть надо?

При свете уличного фонаря тёмной летней ночью её видно прекрасно - просто она чёрная. Ставил как то зимой в синяцкой квартире без электричества вообще и как раз за шифоньером - вполне хватило света фонаря с противоположной стороны улицы и спичек.

В 09.12.2014 в 17:56, obusis сказал:

Это не метод слепой, а врач :)

Можно подумать, что если вы включите солюкс, то и подключичку увидите, глаза не спалите . Ещё раз для дураков - метод "слепой".
Опубликовано

На самом то деле в ходе дискусии несколько раз приходим к таким простым выводам:

1. процедура катетеризации ЦВ вещь не сложная - при условии практического опыта и постоянного навыка. Ключевое слово - при условии.

2. процедура катетеризации ЦВ - штука достаточно инвазивная, её исполнение во всех ситуациях (в стационаре тоже), а тем более в "походных" условиях не желательно, если есть альтернативы.

3. если альтернативных доступов нет - то в принципе вариантов не много. А точнее - их нет.

Теперь скажу Имхо - в обязанности любых специалистов ургентной медицины, в том числе и фельдшеров, не говоря уже про врачей скорой помощи - входит умение организовать венозный доступ тем методом, которым они владеют. Сколькими методами они владеют и как подготовлены, относительно своего технического обеспечения - это их личное дело. Но организовать доступ по витальным показаниям обязаны в 100% и без исключений. Ситуация, когда у пациента наступает exitus именно по причине острой неоткорригированной в условиях ДГЭ потери ОЦК , когда это (восстановление ОЦК) можно было бы решить, но не было решено из за отсутствия адекватного доступа (не важно по каким причинам) - крайний признак деградации профессионала работающего в системе неотложной медицины и критических состояний.

... И ему пора думать о работе в поликлинике на прививках, или там, где нить - в детсаде.

Опубликовано
  В 13.12.2014 в 00:06, Bembis сказал:

Ситуация, когда у пациента наступает exitus именно по причине острой неоткорригированной в условиях ДГЭ потери ОЦК , когда это (восстановление ОЦК) можно было бы решить, но не было решено из за отсутствия адекватного доступа (не важно по каким причинам) - крайний признак деградации профессионала работающего в системе неотложной медицины и критических состояний.

... И ему пора думать о работе в поликлинике на прививках, или там, где нить - в детсаде.

а мое имхо (хотя и менее авторитетное) ставил и ставлю ЦВ на ДГЭ и в больничке, причем часто помогаю коллегам, т.е. есть кто хуже меня, но никогда пока не ткнусь не уверен что будет доступ, да есть альтернативные методики и доступы, но я никогда не уверен до конца что доступ будет , а осложнений нет.... Выходит, есть огромный резерв рукастых спецов, взамен нам, ущербным полуклиническим , только вот где они.

Опубликовано
  В 13.12.2014 в 00:33, KDE сказал:
но я никогда не уверен до конца что доступ будет , а осложнений нет.... Выходит, есть огромный резерв рукастых спецов, взамен нам, ущербным полуклиническим , только вот где они.

никто никогда не знает, будет доступ или нет, на всё воля божья и ловкость рук, как при раздаче карт в покер

Опубликовано

Помогать коллегам надо, это факт. Однако это никак не противоречит тому, что доступ должен быть организован любым структурным подразделением экстренной медицины. Это абсолютное правило, ну или очень близкое к тому. Будь то стационар, будь то бригада скорой. Не получилось у одного - получилось у другого. Разница лишь в том, что в бригаде СМП нет спины более опытного, за которой можно спрятаться. Именно с этим и должен считаться специалист ДГЭ. Сравнение налаживания венозного доступа с раздачей карт - не выдерживает никакой критики.

Опубликовано
  В 13.12.2014 в 10:59, Bembis сказал:

Помогать коллегам надо, это факт. Однако это никак не противоречит тому, что доступ должен быть организован любым структурным подразделением экстренной медицины. Это абсолютное правило, ну или очень близкое к тому. Будь то стационар, будь то бригада скорой. Не получилось у одного - получилось у другого. Разница лишь в том, что в бригаде СМП нет спины более опытного, за которой можно спрятаться. Именно с этим и должен считаться специалист ДГЭ. Сравнение налаживания венозного доступа с раздачей карт - не выдерживает никакой критики.

У Вас никогда-никогда не было проблем с доступом? везет....

Опубликовано

У моих пациентов - бывало по разному конечно, но не припоминаю случая, чтоб кто то остался без быстро установленного венозного доступа тогда, когда это показано витально.

То ли действительно пруха, то ли в карты не умею играть. Хотя знаю некоторых, может даже в чем то более опытных коллег, которые испытывают проблему с катетеризацией SCV каждый 2 раз. Я не знаю что им помешало освоить хоть одну какую то технику в совершенстве. Но знаю точно - что назначать их самостоятельно работать там, где велика возможность столкнутся с пациентами, которым это может быть витально необходимо и будет зависить в основном только от них - очень плохое решение.

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано
  В 16.11.2015 в 20:04, ФОРМАлин сказал:

Как обеспечиваете асептические условия? Чем обрабатываете манипуляционное поле?

Спиртовыми салфетками. Можно еще йодом, который потом стирается этой самой салфеткой.

Но вообще-то опыт показывает, что эпидопасно не столько само операционное поле до манипуляции, сколько грязные руки и остановка кровотечения после установки катетера.

Опубликовано
  В 16.11.2015 в 21:20, ФОРМАлин сказал:

Само поле отграничиваете как-то? Или, что называется, без ничего?

По ситуации. Обычно, по стационарной привычке, обкладываюсь стерильными салфетками или бинтами (если подключичка или бедро). При яремке чаще всего только спиртовая.

Но, опять же - зависит от условий. Иногда и "на живую" приходится, а тут как-то пришлось в одной районной больничке ставить (правда, там не просто катетеризация, а целый электрод для ВЭКС был) - так одели как на операцию, сестра инструменты подавала. В общем, почти Склифосовским себя почувствовал. Или Спасокукоцким пополам с Кочергиным :)

Опубликовано
  В 16.11.2015 в 21:39, papaR сказал:
. В общем, почти Склифосовским себя почувствовал. Или Спасокукоцким пополам с Кочергиным :)

А я при ПКЦВ чувствовал себя Сельдингером. Особенно,если сразу получалось.
Опубликовано
  В 16.11.2015 в 21:20, ФОРМАлин сказал:
Само поле отграничиваете как-то?

Бельишко одноразовое с отверстием, у которого по краям клейкий слой. Правда, клеится не особо если честно. И салфетки со спиртом. Викрилом лучше катетер не шить, распускается викрил довольно часто. Шёлком лучше. Плёнку прозрачную брать от хартмана (для переферических катетеров которая например), так как другая может отлететь в дорожных условиях.

Опубликовано
  В 16.11.2015 в 20:04, ФОРМАлин сказал:

Коллеги, поделитесь опытом. Как обеспечиваете асептические условия? Чем обрабатываете манипуляционное поле?

У меня на бригаде всегда есть 100 мл спирта в склянке. Перчатки хирургические.

Поле обложить есть одноразовые стерильные простынки с дыркой посредине. Когда этих простынок нет, приходится импровизировать: пару раз использовал по 4 перевязочных пакета.

Опубликовано
  В 17.11.2015 в 01:56, lex сказал:
кризис не коснулся?

Коснулся. Пришлось перейти (для взрослых пациентов) с брауновских на мытищенские катетеры, но в основном не из материальных соображений, а из принципа.

Опубликовано
  В 16.11.2015 в 21:39, papaR сказал:
почти Склифосовским себя почувствовал. Или Спасокукоцким пополам с Кочергиным
  В 16.11.2015 в 21:51, markmayorov сказал:
А я при ПКЦВ чувствовал себя Сельдингером.

И только с Фолеем и Эсмархом никто не хотел себя идентифицировать...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...