Перейти к содержанию

Центральный венозный доступ на ДГЭ

Катетеризация центральных вен на ДГЭ, личный опыт  

306 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  В 26.10.2014 в 22:04, Slava сказал:

Так может всем спокойнее?

Не знаю кому спокойнее) Мне кажется, кто не умеет-тот и сам не возьмется, так что проблем нет)

А то один раз в РАО 70 гкб меня один доктор отчихвостил при всем отделении, типа раз вы не могли поставить периферию( наркоману), надо было ЦВК ставить. Факт отсутствия этих наборов у нас в оснащении его не смутил, ему очень понравилось опускать меня при других врачах и м/с.

Опубликовано
  В 26.10.2014 в 21:10, Санечка сказал:
Если бы у нас в оснащении был набор для катетеризации ЦВ,

Он и есть. Требуйте у дефектара (хотя на Вашей п/ст, боюсь, это приблуда заведующего - он у Вас очень... своеобразный)

В 26.10.2014 в 20:51, Slava сказал:
Не нужно вешать на "линию", что спецы обязаны делать.
А в чем проблема дренирования пневмоторакса?
  В 26.10.2014 в 20:51, Slava сказал:
Потом, "знать" и "уметь" не одно и то же.
В данном случае - одно и тоже, тем более, что врч СМП "проводит интенсивную терапию". Пункция и катетеризация ЦВ отдельно прописана для АиР в связи с тем, что врач АиР проводит эту манипуляцию не только для проведения собственно интенсивной терапии или наркоза, но и для иных целей в других отделениях (введение антибиотиков, парентеральное питание и т.д.). Для этого и написано - кто именно обеспечивает венозный доступ - не хирург, не терапевт, а именно АиР.

А врач СМП за спиной АиРа не имеет, он сам проводит интенсивную терапию. И сам катетеризирует ЦВ.

Кстати, вообще не понимаю - о чем сыр-бор? Такое ощущение,что предлагают в Газели сердце пересаживать... Тоже мне - манипуляция: пункция и катетеризация ЦВ. Любая м/с в реанимации это умеет (если не абсолютная лентяйка) - спросите Санечку. А тут врачи копья ломают.

Опубликовано
  В 26.10.2014 в 17:51, Мяхалыч сказал:

А вот кстати просим дрельку с канюлями для костей, да не покупают, считают, что лишняя приблуда почему-то.

При желании, девайс можно и самому слепить из подручных средств; поляки, например, демонстрировали приспособление из толстенной иглы, которой протыкали корпус 20-кубового шприца, используемого, как ограничитель.

Но для них работа с внутрикостным доступом - рутина, а в наших реалиях, пока, скорее экзотика.

В 26.10.2014 в 18:08, EAA сказал:

Набор для внутрикостного доступа есть, но всего лишь один и если я его израсходую, то сомневаюсь, что его закупят потом, поэтому берегу

Если у вас есть альтернатива, то следует использовать внутрикостный доступ, т.к. меньше времени тратится на манипуляцию и безопаснее.

Если альтернативы нет, то вынужденное использование ЦВК будет являться крайней мерой, необходимой для поддержания жизни, и ответственность за её применение уже будет (по крайней мере, частично) лежать на администрации, не обеспечившую своевременную и полную комплектацию бригады.

В 26.10.2014 в 18:08, EAA сказал:

А вот наборы для КПВ были и мне не сложно это сделать (навык есть), но вот насколько юридически это правмочно, если я пока не реаниматолог?

Каких-то четких регламентов по проведению данной манипуляции на ДГЭ, насколько мне известно, нет.

Так что точка зрения юристов, скорее всего, будет определяться результатом её проведения.

*34

Победителей не судят, но горе побежденным.

Опубликовано
  В 27.10.2014 в 07:46, Лис сказал:

но горе побежденным.

Это точно.

Цитата
26 декабря 2011 г. судья Железнодорожного городского суда Московской области Голубов И.И., с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора г. Железнодорожного Каютина М.М., защитника - адвоката Чучелина М.Г., при секретаре Кручининой Д.А., рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении анестезиолога-реаниматолога Н., который вследствие ненадлежащего исполнения своих . профессиональных обязанностей, оказывая медицинскую помощь Х., поступившему в МУ ЦГБ г. Железнодорожного Московской области, 14.03.2010 в 14 ч. 30 мин. с диагнозом наркотическая кома. 16.03.2010 в 10 ч. 00 мин. для продолжения инфузионной терапии, произвел катетеризацию правой подключичной вены , при осуществлении которой по неосторожности воздействием колющего предмета (иглы) в ходе указанной медицинской манипуляции причинил ятрогенное повреждение (повреждение правой подключичной вены и легкого при постановке подключичного катетера), которое согласно п.п. 6.1.10 и 6.1.26 «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» (Приказ МЗ и CP РФ № 194н от 24.04.2008) относится к тяжкому вреду, причиненному здоровью человека.

Таким образом, вследствие преступной небрежности Н., который оказал ненадлежащую медицинскую помощь Х., то есть ненадлежаще исполнил свои профессиональные обязанности, хотя при определенном проявлении внимания и предусмотрительности должен был и мог предвидеть общественно опасные последствия своих действий, причинен тяжкий вред здоровью Х.

Руководствуясь ст.ст. 307-309 УПК РФ, суд приговорил Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ и назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком на один год без дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Установить на период ограничения свободы Н. следующие ограничения: не изменять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы; не выезжать за пределы территории муниципального образования по месту жительства либо пребывания осужденного; являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации.

К слову, в составлении обвинительного экспертного заключения принимал участие врач-реаниматолог бригады станции скорой медицинской помощи г. Москвы им. Пучкова Алексей Юрьевич Соколов (может кто знает этого "деятеля"?).

Опубликовано

Ну если ознакомится с тем как там всё было (на основании выложенного в свободном доступе), то можно считать баранами не только экспертов, но и и участников.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Хотелось бы сказать вот что, по итогам недавнего разговора с бааальшим начальством (типа маленькой конференции): во всех случаях, где можно воздержаться от катетеризации центральной вены - воздерживаться от нее. Ибо процент неизбежных осложнений КЦВ превращается в ненадлежащее выполнение своихт обязанностей со всеми вытекающими. Так-то...И это в стационаре. А вы-ДГЭ,ДГЭ...

Опубликовано
  В 29.11.2014 в 16:19, KAS сказал:

Хотелось бы сказать вот что, по итогам недавнего разговора с бааальшим начальством (типа маленькой конференции): во всех случаях, где можно воздержаться от катетеризации центральной вены - воздерживаться от нее. Ибо процент неизбежных осложнений КЦВ превращается в ненадлежащее выполнение своихт обязанностей со всеми вытекающими.

Ежели бы так было, то в Европах и Америках их бы и не делали учитывая западную склонность к сутяжничеству , но тамошние коллеги регулярно сообщают даже и не о таких фортелях - и про катетеризацию ЛА хвастают. Что то ваш бальшой насяльник мутит воду или мудид ( не знаю как правильно по русски ).
Опубликовано
  В 29.11.2014 в 17:03, Taravan сказал:

Что то ваш бальшой насяльник мутит воду или мудид ( не знаю как правильно по русски ).

Мудид мутит. И не только воду...
Опубликовано
  В 29.11.2014 в 19:48, 77701 сказал:

В соседней ветке про опастность зондового промывания. Значит тактика - в охапку и в стационар. И без капотенов, глицинов - аспирация однако. Че с нами делают?

сокращают.
Опубликовано
  В 29.11.2014 в 16:59, 77701 сказал:
Да да анальный сфинктер он все помнит

Скоровода в хозяйственном магазине продаётся чугуная, купите побольше калибром и перекрывайте доступ в случае нападок, ну а потом и бить ею в лоб превентивно бить обучитесь, может быть.

Опубликовано
  В 29.11.2014 в 17:45, 77701 сказал:

На Западе есть больничный юрист - который решает подобные проблемы. А наши юристы только начальственный зад прикрывают.

Истина - 100 %

В 29.11.2014 в 16:19, KAS сказал:

во всех случаях, где можно воздержаться от катетеризации центральной вены - воздерживаться от нее.

А кто против?
Опубликовано
  В 29.11.2014 в 17:03, Taravan сказал:

Ежели бы так было, то в Европах и Америках их бы и не делали учитывая западную склонность к сутяжничеству , но тамошние коллеги регулярно сообщают даже и не о таких фортелях - и про катетеризацию ЛА хвастают. Что то ваш бальшой насяльник мутит воду или мудид ( не знаю как правильно по русски ).

какой американский проф писал- если вы пневматоракс не получали на ЦВ- слишком мало вы их ставите...

А еще бывший шефа научил ответу на такие вещи "- процент осложнений в нашем отделении при данной манипуляции не превышает описанный в литературе..." на такую фразу любой учащий жизни начальника начинает делать умный вид, что знает всю мировую статистику, соглашается, но все таки просит "ну вы это, аккуратнее все же"

Опубликовано
  В 30.11.2014 в 22:30, KDE сказал:
если вы пневматоракс не получали на ЦВ

А ещё пендосы считают так - если процент реинтубаций в клинике низок то и уровень заведения отстойный, и товарисчам выносят предупреждение: поработайте над агресивностью своей, увеличьте, ведь это бизнес пацаны. Так что где у нас криминал - у пендосов обыденность повседневная.

Опубликовано

Конечно, нас учили ставить практически все, но это хорошо получалось на манекенах в ЦПК, а вот в жизни на живом человеке ни разу, да и я как линейный фельдшер не имею права этого делать и не буду, даже если очень надо, а зато простой доступ к вене обеспечить это в обязательном порядке, порой даже не знаю какой именно диагноз в "направлялке" буду писать, но в вену войду.

Один раз было такое, я как молодой фельдшер работаю на скорой год, ну и иногда ставят одну, вообщем больные попадались не тяжелые, так ВСД, ДЭП, ГК и т.д. и тут мне дают вызов болит живот -21 год, ну мало ли, приехала там парень лежит встать не может говорит упал на кирпич, а точнее на пеноблок, головой не ударялся и факт избиения отрицает. Диагноз который я написала "Тупая травма живота" ну и разумеется присутствует ссадина на боковой стенке живота слева. Симптом Щ-Б положителен, живот увеличен в размерах со слов друзей и самого больного. Давление держит 120/80, вот тут я и сплоховала, как ни ковыряла, а вен нету, не могу попасть и все тут, ни бабочкой, ни мягким, вообще ничем. Ну что делать? На носилки и в хирургическое отделение. Встречает меня док с вопросом "Что привезли?", "Травма живота?" - а почему хирургия?! Это же травма, в сочетку надо в бсмп везти!! - я голову почесала (5 лет в операционной травм-отд. отработала в том числе и сочетке) так переломов нет, голова цела, упал на живот какая же это сочетка??- Тут я и выслушала про себя много нового в довольно-грубой и унизительной форме, короче везти надо в сочетанную травму, а я дура не знаю куда везти, как оказывать помощь и вообще где только диплом взяла, а начальству моему надо это все на диктофон записать и отослать, такие как я неграмотные работники не должны работать в медицине. Вообще минут 10 пока он со мной разбирался даже не посмотрев на пациента который лежит в машине на носилках в сопровождении родителей. В итоге другие врачи может интерны может другие врачи успели его осмотреть и сделать выводы что там есть жидкость и надо срочно на узи, в итоге у парня живот крови и разорванная селезенка, а я обязана была его отвезти в сочетанную травму. Хотела капельницу подключить, но в вену не смогла войти, обезболивать нельзя, а то что там кровь я только догадывалась. Желания работать одной у меня резко убавилось...

Опубликовано

Только если нужен доступ, а план "А" (периферия) провалился. Все показания для центра на ДГЭ (акромя самого венозного доступа) сомнительны. Количество осложнений при всех ургентных манипуляциях обратно пропорциональны качеству подготовки и исполнения, а их сложно достичь под 40 ватной лампочкой, за шкафом, отгоняя кошаков.

Опубликовано
  В 09.12.2014 в 11:04, obusis сказал:

.......их сложно достичь под 40 ватной лампочкой......

Это как раз наоборот в сумерках периферическую вену трудно пунктировать, а ЦВ метод слепой и темнота тут никак не помеха. Другое дело если вы привыкли к тепличным условиям стационара - чай\кофе, медсестра посисястее, музычка Вивальди и протчая чепуха.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...