Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

KAS

Мудрец
  • Публикаций

    1 253
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    60

Весь контент KAS

  1. Раймо, а вы нафиг их смотрите вообще? то ж марсианские хроники для вас:) О_о Я вот совсем ТВ не смотрю, от меня как-то финны пытались добиться политического разговора, какого-то Киселева упоминали, а я у них и спроси, кто это вообще... Они долго думали....Хех. А прививаться мне не с руки, из меня самой вакцину делать можно...Высокий титр с мая месяца держится.
  2. В общем чо тут сказать...Покатались два хлопца 11 и 12 лет на квадрицикле чтобэтиквадрициклызапретиливместокурения . Аккурат в КАМАЗ. И ничего с ними особенно страшного - у более старшего ЗЧМТ.СГМ. и разные ушибленные раны.Взяли к себе понаблюдать по ЗЧМТ.Гемодинамика нормальная,парень в сознании,поверещал пока йодом мазали. Но в связи с наличием МСКТ решили сделать МСКТ всего квадрициклиста. После просмотра КТ грудной клетки у всех возникли квадратные глаза. Это чегой-то?Тубик такой?Рентгенологи написали-полисегментарная пневмония,больше слева,деструкция средней доли справа,ненапряженный пневмоторакс.Пневмоторакс дренировали.С травмой он может быть и не связан.Пытали маму,но та кроме того,что флюшку три года не делали ничего за пацаном не замечала.Вроде бы накануне кашлял сильно. Скакал аки козленок. Съездили,в общем,на КТ...
  3. KAS

    Сыпь

    Девочка 4-х лет. Реконвалесцент по ОРВИ, лечилась дома. Накануне мама заметила какие-то синячки на лодыжках у ребенка. К вечеру на девочке высыпала шикарнейшая сыпь и по СМП ребенок с мамой госпитализированы в инфекцию. Нас сыпь тоже впечатлила, ребенок госпитализирован в ОАР для наблюдения. Поскольку состояние ребенка нехороших подозрений не вызывало, с утра была переведена на отделение с диагнозом "Неведомая хрень, скорее всего, неинфекционная". У нас была лечена цефтриаксоном и преднизолоном. Цефтриаксоном - на всякий случай и по причине лейкоцитоза 15,6 в ОАК. Других отклонений в анализах НЕТ. УЗИ превосходное, легкие чистые. Сыпь к утру немного регрессировала. Обращает на себя внимание некоторая пастозность стоп и голеностопов, болезненность при ходьбе. Чего это такое может быть? Может, кто-нибудь видел?
  4. Случилась тут с нами одна пациентка,да такая,что и вскрытие оставило массу вопросов. Не суть,опишу позже. А вот не могли бы уважаемые коллеги поделиться случаями из своей практики,когда диагноз так и остался неопределенным независимо от исхода заболевания?
  5. Поступил на хирургию жолтый дядько лет 50. Ну поступил и поступил. Позвонили, что подают на стол. Был привезен в ОАР озадаченным анестезиологом - холецистита в брюхе не оказалось. Вот анализы. Поскольку все гадским образом посрезалось докладываю сверху вниз: АлТ, амилаза, АсТ,билирубин, кальций,хлориды, КФК, креатинин,железо сыворотки, глюкоза, калий,магний, натрий, общий белок и мочевина. Экстубирован. В сознании. Желтый, вялый, раздражительный, не дает к себе прикоснуться(всё болит!). Суховатый. Гемодинамика приличная. На фоне инфузии диурез достаточный. Температура 38,4. Болеет( по его мнению ) четыре дня. Сначала температура поднялась, и живот заболел. Пожелтел накануне и приехал в больницу. Вот!)
  6. У нас бывало и покруче! Приволокут бабушку, к примеру, объевшуюся каптоприла с целью запугать родню. Давление, понятно, какое, на КТ сейчас тащат всех поголовно, на этом самом КТ единичное бл матовое стекло. И шоу начинается! В реанимации спокойно откапать не дают, в инфекцию не кладут в силу тяжести состояния, в ковидарий не отправить, потому что отравилась. В тот раз я бабушку лечила в приемнике, мои брошенные пациенты были на попечении сестер. Что делать не знал никто, включая начмедов. Утром бабке полегчало, пришел отрицательный ПЦР, заложили в инфекцию. Но такие случаи-адская подстава.
  7. Щаз спою дифирамбы WPS Office!!!! О-фи-ген-но!!!! Мне пофиг на некоторою проприетарность, это прорыв. Рекомендую.
  8. Ну, у нас в общем-то все привыкли к этому ковиду. Ковидарий, кстати, закрыли. Ковидные, тем не менее, никуда не делись. Всех поступающих с одной стороны обследуют на ковид, с другой стороны выявленных потом приходится куда-то отдавать с боем и невнятными распоряжениями Роспотребнадзора. Противоречивые указания мешают работать и вероятности возможности подставиться взлетели, так сказать. Амбулаторно давно никому мазки не берут. Но по ощущениям таких пациентов стало меньше сравнительно весны-лета, когда был адский ад. В отпуске наблюдала поведение населения Краснодарского края:) В масках не ходит НИКТО, что понятно, потому что стояла дикая жара. Но и в магазинах с кондиционерами все демонстративно игнорировали. У нас народ ворчит, но дисциплинированно носит, а уж в метро я и сама надену, даже с учетом наличия антител. Ни разу не удавалось проехаться в метро и не зацепить ОРВИ, а с маской отлично путешествуется, ни единой сопли..
  9. В общем не болейте ковидом, ребзя...Омерзительная дрянь. И последствия потом долго выгребаешь. И никакая компенсация не утешает.
  10. Девочка 6-ти лет. Начало с подъема температуры до 39, которая купировалась самостоятельно. Третий день заболевания. Ребенок сейчас достаточно активен, кушает, пьет, жалуется на боли в горле, скачет коныком. В анамнезе ветрянка, прививки по календарю, однократно лежали в инфекции по поводу ротавируса год назад. Опытных докторов прошу дать подумать молодежи:)
  11. Ай, скарлатиночка вуль-га-рис. Посыпало, но на флемоксине все окей. Стрептотест +. Посмотрела цены. Стрептококка гр.А (Streptococcus pyogenes), антигенный тест в Волгограде - 610 руб. https://www.invitro.ru/izes/for-doctors/volgograd/581/ сдавай как хочешь, из каких угодно мест. Сумма подъемная. Странные у вас рассуждения:) Большинству родителей здоровье ребенка дороже.
  12. Пока нормально. Дальше видно будет. Крупнопластинчатое шелушение появляется не сразу, а на фоне АБТ может и вообще не появиться. Стертые формы псевдотуберкулеза совсем не редкость сейчас. У нас был такой малопонятный малыш с малиновым языком, диагноз выяснился только по РНГА. Поноса не было вообще. В наших краях злые мыши обожают испражняться на продукты питания почему-то)
  13. Плюс псевдотуберкулез, но там иная симптоматика:) Всем спасибо. По результатам БГСА отпишусь.
  14. Ну вот чо вы сразу лейкозы-то?) загадка. А от простого пойти? Кстати, а мышки в Волгограде не водятся, не? Кавасаки да, отличается скарлатиноподобной картинкой, но динамика там несколько иная и в основном это прерогатива детей до пяти лет. Но за элемент дифдиагноза крепкий плюс! И это...с каких пор мазок на БГСА и BL стал супер-пупер тест системой? СМП же надо и тактически отработать, в том числе. Вот, например, сегодня суббота. Актив педиатра из поликлиники на понедельник и свои соображения по поводу в сигнальном изложить не? Педиатру, полагаю, крайне помогли бы ваши записи, такие как: сыпь на момент осмотра отсутствует\присутствует (сыпи как таковой нет, но обращает на себя внимание белый дермографизм, причем несколько более длительный, чем положено для этакого феномена ), обращает на себя внимание то-то и то-то (лимфоузлы не увеличены, на момент осмотра на фоне приема парацетамола температуры нет, имеется лакунарная ангина), начало заболевание тогда-то (три дня назад на момент осмотра), как-то так...К понедельнике глядишь и сыпь появится.
  15. Лимфоузлы превосходны:) Это не краснуха, круто, что помните. АСЛ-О наверное как-нибудь потом, перед плановой тонзиллэктомией. Может и не надо, кстати. ОАК и ОАМ через двое суток после завершения курса АБТ. (а чем полечим, кстати? Понятно, что тут у нас СМП и пусть у педиатров головы болят, но дети есть у большинства) ЭКГ в течение одного месяца, желательно по выздоровлении. ЭхоКГ по показаниям. Нелишнее исследование. Миокардиты у мелких не такая редкость, как хотелось бы. Но все это не сейчас. Третий день заболевания. Ребенок не требует госпитализации в стационар. Что для нас актуальней на данном этапе? 1) Выяснить остроту симптоматики, хронологию болезни, возможную этапность. 2) Провести дифдиагностику с еще парочкой малиновоязыких заболеваний. Порекомендовать тесты выявляющие возможные возбудители, не? Этого, собственно, и добиваюсь. От вопытных требую подробного дифференциального диагноза, раз уж молодежь пасует. Подозреваемых патологий минимум две и максимум насчитала еще три. Остановимся на трех основных! Наименования в студию, способы отделения одного от другого - тоже. Пользователь Зарплата вон очень даже рулит. P.S. Давайте без нынешней моды, пжаааалста!
  16. Не, не. Болезней с таким языком минимум две.
  17. еще одну деталь для дифдиагноза и все совсем отлично:) особенно то, что не проговорились:)
  18. Корень языка не показывает!!!! Есть хронический тонзиллит. Сыпи нет, кстати. Может быть появится. План действий?
  19. Беспроводные норм, в одно ухо. Но могут вывалиться, и в ухо давит. И коллег с пациентами этой стороной не слышишь
  20. При пульсоксиметрии типовые причины недостоверных показателей на пальцах рук и ног: 1) плохое капиллярное наполнение(шоки, синдромы всевозможных Рейно, пониженная температура тела, при низком для конкретной бабушки давлении - например, передозировка ингибиторов АПФ, ФП с высокой частотой. Пульсоксиметр ФП ненавидит просто жутко, особенно пульсоксиметры, которые не из комплекта к мониторам ОАР. Наши будут почувствительней.), 2) банальная грязь. Спиртиком потереть.А также грибные ногти и некоторые виды гель-лаков. 3) хреновая техника пульсоксиметрии и неисправность прибора. Много раз видала надевание прищепок наоборот и прочее. Или измерение АД на той же руке, на которую надет пульсоксиметр и ступор молодых фельдшеров при исчезновении показателей после нагнетания воздуха в манжету. Пульсоксиметр - это приборчик, у него может банально разряжаться батарейка. Проверяется обычно на себе. При хорошем самочувствии, разумеется:) Розовые уши и синие руки обычно сопровождают махровые ХОБЛы и распространенные ангиопатии при диабете и атеросклерозе. Как правило, разница в цвете ушей и подногтевых пространств исчезает в процессе укладывания и дачи О2. Если же пациент при этом чувствует себя окей - то это компенсированная хронь, обычно не нуждающаяся в госпитализации в ОАР. Учитывая близость ушей к головным мозгам синеухие достоверно чаще нуждаются в интенсивной терапии. P.S. некоторые конструкции пульсоксиметров позволяют проводить измерение на мочке уха, почему бы и нет, если на ухо налезает. P.P.S. а, ну еще бывает такая милая штука, называется акроцианоз. Необязательно признак немедленной грядущей смерти, но обращать внимание надо.
  21. Там "уши" бесполезны. Никак никуда их не приспособишь( А всякие пневмотораксы контролируют с помощью УЗИ. Воздух отлично видно. Нет УЗИ -рентген-контроль после всяких манипуляций а-ля постановка ЦВК или одно другого не исключает, можно и вместе с УЗИ - все видно. Очень смешно, но акушерский стетоскоп если очень надо неплохо выручает) Только нагибаться надоедает.
  22. Ну, подумала - почему бы и нет? Это довольно интересно. Можно даже небольшую статистику подбить по формам. Итак -прошу: 1) В какой форме перенесли (симптомы, длительность симптоматики, какие сутки от предполагаемого контакта)? 2) COVID + или -? 3) КТ 0 или не ноль? Анамнез, полагаю, у всех вполне понятен. Также предлагаю опустить организационный бардак, с этим тоже все понятно. Кстати, нет ли возможности закрыть эту часть форума более капитально?
  23. KAS

    Вкусная еда

    фотки процесса делайте! А то так, на словах, неочевидно
  24. Вас там еще не хватало, угу. Сидите...Я очень уважала Царенко, но после его высказывания про крыс....Ладно, не буду.
×