Санечка Опубликовано 2 Января, 2014 в 13:57 Жалоба Опубликовано 2 Января, 2014 в 13:57 Ну бывает сложно иногда определить, что приоритетнее. Правда. В/ч гематома или травма глаза-что важнее? Я не знаю, честно. Вот буду главврачом, прикажу создать кроме обычных кабинетов нейрохирурга, ЧЛХ, травматолога и окулиста, еще один кабинет сочетанной травмы, чтобы там сидели сразу все эти специалисты, сразу и вместе осматривали. Вот нужен больному только нейрохирург, пусть в очередь к нему одному идет. А если больной с разбитой головой и подбитым глазом- пожалуйте в кабинет сочетанных травм лица и головы. А если глаз один подбит- к окулисту. Вообще, часовое ожидание в очереди бригады СМП -это недоработка стационара. Администрация заранее знала, когда дежурные дни по члх, знали, что НГ крайне урожайная пора для приемника, значит, надо было организовать дежурства в эти дни так, чтобы не было таких проблем, простоев по часу в очереди на простой осмотр, кипы до потолка историй у врачей, сидящих в коридоре по часу больных, явно нуждающихся в скорейшей укладке на больничную койку. Типа как в сериале ER, если тяжелый, то занимаются им приоритетно, легкие сидят сколько надо. А то мужик с окровавленной головой сидит столько же, сколько и бодрая девица с фингалом под глазом, в коридоре она скачет как коза, а перед заходом в кабинет в каталку усаживается, типа страдает она. Врачи, работающие в приемном, тут ничего сделать не могут, а вот администрация об этом думать должна и отдел госпитализации тоже. Росомаха, напишите мне,плиз, а то у меня почему- то не получается Вам написать. Лис, я с Вами согласна. Так и есть. Росомаха, в этой же здравнице был такой прецедент у меня, больного с СГМ и переломом костей носа со смещением я отвела сначала к ЛОРу, тк считала, что эта проблема приоритетнее, так меня там отругали и выгнали. Мол, есть три буквы( СГМ), вот и идите отсюда сначала по адресу. А каждый раз пытаться обойти сложившуюся очередность как-то не хочется, это как прыгать по граблям) Цитата
SazMed Опубликовано 2 Января, 2014 в 13:57 Жалоба Опубликовано 2 Января, 2014 в 13:57 Первым диагнозом, ну конечно же, сотряс. Кроме принципов построения диагноза, есть еще объективные причины выставления на первое место той или иной болячки. И кстати да, если тот же самый травматолог обнаружит в диагнозе сотряс, то крика будет гораздо больше, чем при сотрясе на первом месте... Выход как бы один. Ставить на первое место сочетанную травму и пусть в приемнике сами разбираются, кто за кем. 1 Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 2 Января, 2014 в 14:06 Жалоба Опубликовано 2 Января, 2014 в 14:06 Представьте себе ход мысли врача СМП на месте: милицией на улице обнаружен организм в положение лёжа. Оценить адекватно сознание мешает принятый больным алкоголь. Травму головы исключить нельзя, ибо никто не видел, как он там на месте барахтался. Был у меня один такой. Нейрохир его накрутил, пардон, на пинок, а после второй госпитализации оказалось, что у него череп раскроен почти напополам. Вести себя начал неадекватно. Такие пациенты, хотим мы этого, или нет, нуждаются в особом нашем внимание. 1 Цитата
feldsher199 Опубликовано 2 Января, 2014 в 14:30 Жалоба Опубликовано 2 Января, 2014 в 14:30 А сколько таких - отфутболенных из ПО нашими травматологами - были потом из квартир вывезены в комах?! 1 Цитата
ФОРМАлин Опубликовано 2 Января, 2014 в 14:54 Жалоба Опубликовано 2 Января, 2014 в 14:54 Много. Кто-то и у порога отделения помирал, не дойдя до дома. Так что, коллеги, повнимательнее надо быть. Для себя, хотя бы. Цитата
EAA Опубликовано 2 Января, 2014 в 15:04 Жалоба Опубликовано 2 Января, 2014 в 15:04 А сколько таких - отфутболенных из ПО нашими травматологами - были потом из квартир вывезены в комах?! Много. Кто-то и у порога отделения помирал, не дойдя до дома. Так что, коллеги, повнимательнее надо быть. Для себя, хотя бы. Знаю не мало случаев,когда больные впадали в кому на 3-4 день после получения травмы от увеличившейся гематомы, которая была просмотрена. Вот именно про это я и писал, а коллеги-скоропомощники,имеющие с этим дело подтверждают, что просмотренных гематом не мало,и если врач СМП упустит такую неприятную штуку в голове, а пациент потом помрет, затаскают по судам в т.ч. и врача СМП. Цитата
genst Опубликовано 2 Января, 2014 в 18:03 Жалоба Опубликовано 2 Января, 2014 в 18:03 Все-таки, врачам приемных отделений всех больниц нужно быть внимательней к молодым сотрудникам скорой помощи! На ошибку можно указать по разному: можно при всех, в том числе при самом больном и его родственниках, а можно отведя в сторону, шепотом, грамотно и коллегиально объяснить в чем ошибка, подсказать как нужно было поступить в данной ситуации. Для многих молодых коллег унижения со стороны персонала приемных отделений нередко являются последней каплей перед увольнением. Слезы в машине на лицах молодых фельдшеров после сдачи больного в больницу, далеко не редкость. Врачи приемных отделений наиболее заинтересованные лица, после больных, в грамотности сотрудников 03, но при этом ничего не делают для того чтобы способствовать этому. Порой двух трех слов по теме достаточно, если они сказаны без апломба, без ненависти в глазах. По себе знаю как запоминаются слова опытного врача стационара, решившего уделить тебе несколько минут, или брошенные тебе вдогонку слова: Молодец коллега! Все сделал правильно! Так держать! 2 Цитата
МОЙШИК Опубликовано 3 Января, 2014 в 03:46 Жалоба Опубликовано 3 Января, 2014 в 03:46 На ошибку можно указать по разному: можно при всех, в том числе при самом больном и его родственниках, а можно отведя в сторону, шепотом, грамотно и коллегиально объяснить в чем ошибка, подсказать как нужно было поступить в данной ситуации В начале своей трудовой деятельности на СМП старался дожидаться врача в ПО, что бы пообщаться с ним, узнать его мнение по поводу диагноза и помощи, но после частого хамства и грубости (при пациентах и родственниках) бросаю больных в приемнике и не дожидаясь врача, уезжаю. Цитата
Met Опубликовано 4 Января, 2014 в 07:25 Жалоба Опубликовано 4 Января, 2014 в 07:25 Когда только начал работать, я тоже на лево и на право ставил ЧМТ СГМ. Однажды мне один нейрохирург объяснил, что ушибленная рана на затылке это не всегда ЧМТ (надо учитывать анамнез и клинику), но всегда повод привезти в ПО. Т.е. в сопроводке я пишу в диагнозе только ушибленная рана затылочной области Т.о. количество трезвых больных с диагнозом ЧМТ СГМ у меня резко сократилось, как и расхождений в диагнозах с нейрохирургом 4 Цитата
росомаха Опубликовано 9 Января, 2014 в 19:09 Жалоба Опубликовано 9 Января, 2014 в 19:09 Кроме принципов построения диагноза, есть еще объективные причины выставления на первое место той или иной болячки. Какая объективная причина выставления больному с явной тупой травмой живота и фактом удара головой первым диагнозом СГМ? Подкапсульный разрыв селезенки по узи, между прочим. И их таких почти каждую смену 1-2, с "сотрясением", а до живота дотронуться порой нельзя. Цитата
SazMed Опубликовано 10 Января, 2014 в 09:57 Жалоба Опубликовано 10 Января, 2014 в 09:57 Поэтому и пытаются сделать приемные отделения, как за бугром. Чтобы дежурная бригада, во главе с ответственным хирургом, сама решала, что за чем идет. А не скорая бегала за докторами, доказывая, что не верблюды. Цитата
Лис Опубликовано 10 Января, 2014 в 14:16 Жалоба Опубликовано 10 Января, 2014 в 14:16 Какая объективная причина выставления больному с явной тупой травмой живота и фактом удара головой первым диагнозом СГМ? Подкапсульный разрыв селезенки по узи, между прочим. Кэп подозревает, что "факт удара головы" может вполне себе обернуться субарахноидальным кровоизлиянием/переломом основания черепа/субдуральной гематомой. На КТ иногда выявляется, между прочим. Цитата
SazMed Опубликовано 10 Января, 2014 в 14:38 Жалоба Опубликовано 10 Января, 2014 в 14:38 Да дело не в этом даже. Даже если у больного паровоз травматически ампутирует ноги, то все равно ЧМТ будет стоять выше. А на первом месте будет ТСТ. Это не означает, что ноги не нужны, просто такой принцип формирования диагноза скорой помощи. ИМХО как бы.. Цитата
papaR Опубликовано 10 Января, 2014 в 16:46 Жалоба Опубликовано 10 Января, 2014 в 16:46 А на первом месте будет ТСТ. Это не означает, что ноги не нужны, просто такой принцип формирования диагноза скорой помощи На самом деле, споры из-за 1-го места - порождение дебилизма нашей системы организации работы приемных отделений: никто не хочет писать первую (наиболее подробную) запись - всем мечтается отписать консультацию (халява, сэр!). В принципе, проблему решает сортировочный пост или работа по Багненко (отделение СМП в стационаре) 2 Цитата
wera772 Опубликовано 10 Января, 2014 в 21:25 Жалоба Опубликовано 10 Января, 2014 в 21:25 порождение дебилизма нашей системы организации работы приемных отделений: никто не хочет писать первую (наиболее подробную) запись Комарова 64гкб она еще пишет на центр Ну вот и везите только на неё . Раз она так писать любит . Хм ... откуда только у людей силы берутся ? Мало кучу историй отписать , так ещё и на центр ябеды строчить их находят Цитата
neuro Опубликовано 31 Января, 2014 в 09:03 Жалоба Опубликовано 31 Января, 2014 в 09:03 Да дело не в этом даже. Даже если у больного паровоз травматически ампутирует ноги, то все равно ЧМТ будет стоять выше. А на первом месте будет ТСТ. Это не означает, что ноги не нужны, просто такой принцип формирования диагноза скорой помощи. ИМХО как бы.. Это принцип формирования диагноза в стационаре, а не врачом СМП. Цитата
docent Опубликовано 31 Января, 2014 в 09:39 Жалоба Опубликовано 31 Января, 2014 в 09:39 Это принцип формирования диагноза в стационаре, а не врачом СМП. А как на Скорой будет сформирован диагноз, например, в указанной Константином ситуации? Цитата
neuro Опубликовано 2 Февраля, 2014 в 14:35 Жалоба Опубликовано 2 Февраля, 2014 в 14:35 А как на Скорой будет сформирован диагноз, например, в указанной Константином ситуации? Кто такой Константин? Цитата
victel Опубликовано 2 Февраля, 2014 в 15:41 Жалоба Опубликовано 2 Февраля, 2014 в 15:41 Константин-это Sazmed. Цитата
neuro Опубликовано 3 Февраля, 2014 в 09:17 Жалоба Опубликовано 3 Февраля, 2014 в 09:17 Певым должен быть "шок", поскольку это определяет тяжесть состояния пациента и сразу говорит о необходимости госпитализации в реанимационное отделение. Цитата
docent Опубликовано 3 Февраля, 2014 в 09:25 Жалоба Опубликовано 3 Февраля, 2014 в 09:25 А кто Вам сказал, что так формируется диагноз? Шок вследствие чего? Цитата
neuro Опубликовано 3 Февраля, 2014 в 09:33 Жалоба Опубликовано 3 Февраля, 2014 в 09:33 Ну раз ампутация нижних конечностей то травматический. Цитата
docent Опубликовано 3 Февраля, 2014 в 09:37 Жалоба Опубликовано 3 Февраля, 2014 в 09:37 Ну вот и пишите сначала диагноз, а потом осложнение, а не наоборот. Цитата
neuro Опубликовано 3 Февраля, 2014 в 10:03 Жалоба Опубликовано 3 Февраля, 2014 в 10:03 Так СГМ предлагают первым ставить. Это академический диагноз, а не скоропомощной. Формулировка академического диагноза приведет к задержке оказания мед. помощи именно нужным профильным спецалистом, о чем неоднократно говорилось выше. Цитата
docent Опубликовано 3 Февраля, 2014 в 11:19 Жалоба Опубликовано 3 Февраля, 2014 в 11:19 Первым надо ставить - тяжелая сочетанная травма, потом все остальное. А шок это как таковой не диагноз. И еще, когда пострадавший с сочетанной травмой поступает в реанимацию, то вызываются все необходимые специалисты, и разумеется, что с ним не будут работать вначале терапевты, не подпуская травматологов. Паралельно с этим продолжается проведение интенсивной терапии, начатой по Скорой. 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.