Перейти к содержанию

Чей пациент - невролога, психиатра или инфекциониста?


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Итак, место действия - г. Астрахань, время действия (первого акта) - конец августа-начало сентября какого-то 200* года.

Поступает вызов - район Началовского шоссе (частный сектор), ОНМК, мужчина 65 лет, (вызывает жена пациента, медсестра областной психиатрической больницы). Приезжаем. На месте вызова обнаруживается мужчина, который, со слов жены, два дня как отказывается выходить на улицу, закрывшись в своей комнате, мотивируя это чувством страха. Объективно - пациент правильно ориентирован во времени и месте, на вопросы отвечает без ошибок, но чуть замедленно. Предъявляет жалобы на слабость, головокружение и немотивированное чувство страха. Алкоголь не употребляет. Температура 36,8. АД 140/80 (рабочее), ЧСС 85, ритм синусовый; кожные покровы обычной окраски, отмечается небольшой гипергидроз. Травмы головы, поездки в "забугорье" отрицает. Неврологический статус - слабость в верхних конечностях, редкий горизонтальный нистагм. Пациент был провизорно госпитализирован в неврологическое отделение с "рабочим" диагнозом "ПНМК?", откуда через несколько дней был переведён в областную инфекционную больницу с диагнозом комариного энцефалита, о чём меня проинформировала однокурсница-невролог.

А теперь - акт второй. Вызов в три ночи в конце люто холодного, ветренного декабря того же года на территорию областной психбольницы - повод "потеряла сознание, не разговаривает". Прибыли. Ба, а тут знакомые всё лица! Пациентка - супруга того "испуганного" мужчины, симптоматика один в один, только более выражена: закрылась в процедурном кабинете и там впала в состояние оглушения. Ну благо, что ОПБ и ОИКБ стоят на одной, началовской трассе, это не за Волгу ехать, через весь город, в больницу Кирова. :) Такой вот хеппиенд.

 

P.S. Не оформил "задачкой", поскольку, за давностью лет, мелких нюансов не помню, а выдумывать, "напускать туман" не хочу. Авось кому-то из коллег пригодится.

Опубликовано

Кардиологи, отмазавшись, что не их патология, и затарившись попкорном, с интересом следят за фабулой и сюжетом! * 21

Именно так. Снимаю шляпу. В жизни не догадался бы.

И часто энцефалит протекает с психотическими проявлениями?

Опубликовано
слабость в верхних конечностях, редкий горизонтальный нистагм.......... "рабочим" диагнозом "ПНМК?"
Я бы усомнился при таком неврологическом статусе вообще НМК ставить в диагноз. Если обе конечности поражены, значит либо проблема носит диффузный характер в головном мозге, либо проблема на уровне шейного утолщения. Можно еще рефлексы на месте проверить. Добавить к этому чувство страха, нистагм, я бы склонился к диффузным процессам в голове. Я не пишу какой я умный, а остальные тупые, может тогда бы поступил так как Вы, но сидя на диване и раскинув мозгой малость в спокойной обстановке, пришел к такому заключению.
Опубликовано

Именно так. Снимаю шляпу. В жизни не догадался бы.

И часто энцефалит протекает с психотическими проявлениями?

 

Понятия не имею. Я тоже, сознаюсь, про энцефалит сперва и не подумал - были мысли насчёт объёмного процесса в веществе мозга и т.п., а вот про энцефалит - не было. Тем паче, что комариный энцефалит в Астраханской области, насколько я знаю, до той поры не регистрировался.

 

Не насрал укусил ли какой грызун членистоногий?

 

Скорее всего именно укусил комар - в Астрахани во многих домах они живут круглый год (а дом пациентов как раз стоял в районе ерика, где эти комары живут в подвальных помещениях постоянно).

 

 

Я бы усомнился при таком неврологическом статусе вообще НМК ставить в диагноз. Если обе конечности поражены, значит либо проблема носит диффузный характер в головном мозге, либо проблема на уровне шейного утолщения. Можно еще рефлексы на месте проверить. Добавить к этому чувство страха, нистагм, я бы склонился к диффузным процессам в голове.

 

"Короче, Скликософский!" (с) :) Я тоже не был уверен в диагнозе, но тактика врача СМП имеет лишь два варианта - оставить дома или госпитализировать. Согласитесь, что такого "мутного" пациента оставлять дома не надо, не так ли?

Опубликовано

Ой, давайте не будем опять развивать тему мутных для меня пациентов. Опять идиотом окажусь, ну все же я бы изначально дописал энцефалит в диагноз на второе место, чтобы не было проблем в плане расхождений диагнозов, любят у нас эти показатели смаковать.

Опубликовано

Довелось видеть такого пациента .

Предъявляет жалобы на слабость, головокружение и немотивированное чувство страха. Алкоголь не употребляет. Температура 36,8. АД 140/80 (рабочее), ЧСС 85, ритм синусовый; кожные покровы обычной окраски, отмечается небольшой гипергидроз. Травмы головы, поездки в "забугорье" отрицает. Неврологический статус - слабость в верхних конечностях, редкий горизонтальный нистагм.

 

Правда , у того , вместо обычного немотивированного чувства страха была конкретная такая немотивированная паника с приличным таким возбуждением . И тоже , со слов жены , всё развилось внезапно , при полном здравии .

Мы ему и сахар (оказался в норме) посмотрели , и ЭКГ сняли . Ибо нефиг кардиологам

затарившись попкорном, с интересом следят за фабулой и сюжетом!

Но

Кардиологи, отмазавшись, что не их патология
самоустранились , чтобы продолжить поедать запасённый попкорн . *06

Вобщем , коллективный разум решил , что надо сдать дядьку психам , которые после недолгой словесной перепалки с бригадой и такой же не долгой борьбы с пациентом увезли страдальца с собой .

Через неделю из дурдома пришло известие , что у дядьки не дебют психического заболевания , а САК . Видимо , за неделю потихоньку накапало в башке до его нормального клинического проявления .

Опубликовано

А комар-то до того должен был где-то насосаться заразы...

 

Портовый, пограничный город, масса транзитных маршрутов в Иран, Турцию и т.п., плюс несколько университетов со студентами-иностранцами... ХЗ, откуда.

Опубликовано
Скорее всего именно укусил комар - в Астрахани во многих домах они живут круглый год
Возможно, причина не в подвальных комарах. Уехал мужик в больницу, там полечился, к ноябрю выписался... с остатками бациллы в огранизме. По выписке занялся с женой ураганным незащищенным сексом, и гематогенно-половым путем бациллы проникли в организм процедурной медсестры дурдома.
Опубликовано
гематогенно-половым
*76 Это надо обоим получить травмы в процессе, чтобы кровь одного попала в кровь другого. Да и вроде размножается вирус в нервной ткани, а оттуда выдачи нет, на сколько я помню. Там только вход, выхода уже нету в кровь.
Опубликовано

Да и вроде размножается вирус в нервной ткани, а оттуда выдачи нет, на сколько я помню. Там только вход, выхода уже нету в кровь.

 

В данном случае вы относительно правы - трансмиссивный путь передачи инфекции остаётся. Среди нейротропных инфекций только вирус бешенства активно выделяется во внешнюю среду со слюной.

Опубликовано

Нет доказательств именно комариного энцефалита - диагноз поставлен эпидемиологически, таким образом комариный энцефалит отпадает сам собой. И даже если бы и он , то психические нарушения при энцефалите сугубо индивидуальны ( хотя в данном случае различия в клинике есть ). Неврология тоже исключена. Психиатрия само собой. Нужно искать отравление : какие-то нездоровые пищевые пристрастия, БАДы, деликатесы, наркота какая из Ирана наконец. Ну и самое интересное - как то прошли мимо места работы супруги страдальца, сама поди что-то из дурдома жрёт и мужу подсовывает. Например тот же дроперидол или около того.

Опубликовано
Психиатрия само собой. Нужно искать отравление : какие-то нездоровые пищевые пристрастия, БАДы, деликатесы, наркота какая из Ирана наконец. Ну и самое интересное - как то прошли мимо места работы супруги страдальца, сама поди что-то из дурдома жрёт и мужу подсовывает.

 

Нарыл анекдот по теме:

 

Cередина 80-х. Наша областная клиническая психиатрическая больница.

Больница огромная на 1200 коек, имелось подсобное хозяйство – небольшой свинарник для утилизации пищевых отходов. На пятиминутке выступает замглаврача по АХЧ:

– Товарищи, доведите до сведения среднего и младшего персонала чтобы следили за тем чтобы больные не выбрасывали нейролептики в пищевые отходы! У нас свиней сковывает!

 

Комариный энцефалит - точно нет (отсутствие лихорадки, интоксикации + даже в Астрахани в декабре комаров нет). Не силён в психиатрии - что из препаратов есть с эффектом накопления?

Опубликовано
сама поди что-то из дурдома жрёт и мужу подсовывает
Вы сами вроде их наркологии..... И как там у Вас с такими пожирателями среди персонала? *101
Опубликовано

Комариный энцефалит - точно нет (отсутствие лихорадки, интоксикации + даже в Астрахани в декабре комаров нет). Не силён в психиатрии - что из препаратов есть с эффектом накопления?

 

Диагноз подтверждён серологически, это вопрос к иммунологам тогда. :) Что же касаемо комаров, "а мужики то не знают!" (с). Вам, видимо, из Санкт-Петербурга виднее! Только вот мы даже на центральной подстанции зимой (!) часто спали в таких вот пологах, чтобы эти самые несуществующие комары нас не жрали:

 

12786867.jpg

Опубликовано

Про серологическую диагностику ни слова не сказали - ввели всех в заблуждение фразой типа "давно это было..." А зимой комары к вам из тёплого подвала лезли, зачем так себя не любить - сложно потравить что ли?

Опубликовано

А зимой комары к вам из тёплого подвала лезли, зачем так себя не любить - сложно потравить что ли?

 

Вы не поверите - пытались, причём неоднократно. Приезжала большая спецмашина с какой-то отравой в баке, "пущала газы", ещё обрабатывали разными другими инсектицидами - хватало на пару недель максимум в зимний период, летом - вообще без разницы, поскольку во всех соседних многоэтажках точно такие же сырые, тёплые подвалы, да и вокруг всяких луж, речушек и т.п. - плодись-не-хочу.

Опубликовано

Всё же, для японского энцефалита эндемичен другой регион необъятной.

P.S. Кстати, интересный мысль меня посетил в отношении серологической диагностики. А что в лабораториях имеются диагностикумы и проч. для всех известных болезней или у них, всё же, имеется некоторая эндемичность в закупках. Ну вот, например, хантавирусный легочной синдром.

Опубликовано
.... И как там у Вас с такими пожирателями среди персонала? *101

Врачи, в частности АиР, хирурги, наркологи - на первых местах в группе риска по зависимостям от ПАВ. В дурдомах среди персонала много эпизодических или случайных потребителей нейролептиков. А уж принести с работы и сунуть благоверному или даже для профилактики пьянства тайно или в открытую напаивать - так это святое дело.

 

Всё же, для японского энцефалита эндемичен другой регион необъятной.

Это коллега Snaut немного по-домашнему выразился - это у них Лихорадка Западного Нила от которой я было дело один раз чуть не сдох. Передаётся комарами.

 

Диагноз подтверждён серологически, это вопрос к иммунологам тогда.

В эндемичных районах, а он у вас уже давно по ЛЗН эндемичный, очень много серопозитивных переболевших. Так что не зная титра на котором они там забабацали диагноз судить трудно.
Опубликовано

Это коллега Snaut немного по-домашнему выразился - это у них Лихорадка Западного Нила от которой я было дело один раз чуть не сдох. Передаётся комарами.

По учебнику инфекционных болезней Ющука и Венгерова комариный энцефалит синоним японского энцефалита. Поэтому пусть Dr.Snaut прояснит.

В эндемичных районах, а он у вас уже давно по ЛЗН эндемичный, очень много серопозитивных переболевших. Так что не зная титра на котором они там забабацали диагноз судить трудно.

Поддержу. Серологическая диагностика не так надёжна, как кажется.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...