EugeneBoss03 Опубликовано 22 Мая, 2015 в 06:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2015 в 06:29 ссылка на бумажку... Фельдшер скорой медицинской помощи. Должностные обязанности. «… Выполняет пункцию наружной яремной вены, системный тромболизис по назначению врача»© Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лир-ик Опубликовано 22 Мая, 2015 в 06:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2015 в 06:52 системный тромболизис по назначению врача Спасибо! С этим документом я знаком. Мне неясно одно - если я работаю в фельдшерской бригаде, и у меня нет врача (врачей на бригадах 1-2 и они на других вызовах в разных концах города, а есть ещё старший врач смены - при моей консультации по телефону с ним - провомочно ли проведение ТЛТ ?! Или в случае чего, юридически окажется, что по телефону/скайпу/домофону НИКАКИЕ консультации на предмет проведения ТЛТ у пациента НЕЗАКОННЫ ??!!! Другой момент, помощь при ОКС я ок4азываю в течении определённого времени, и время не резиновое, могу ли я запрашивать врачебную бригаду "на себя" для проведения ТЛТ у пациента ?!Сразу скажу - что всё для реанимации на бригаде есть : кардиомонитор/дефибриллятор/пулсьоксиметр/перфузор/ИВЛ-аппарат... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 22 Мая, 2015 в 07:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2015 в 07:06 ...Фортелизин ®... эффект нормальный, осложнений не зарегистрировано! Собственно говоря, желудочковые нарушения ритма это не столько осложнения/побочные эффекты самих тромболитиков, сколько проявление их эффективности - т. наз. "реперфузионные аритмии". Их отсутствие позволяет сомневаться в "нормальности" эффекта препарата.Собственно об этом же и ЕАА пишет ...Работаем также Фортелизином, впечатления двоякие, с одной стороны-дешевый препарат, побочных эффектов не видел ни разу, но с другой-реперфузионный эффект гораздо хуже, чем у Метализе (мы проводили по этому поводу исследование, где сравнивали на ДГЭ Метализе и Фортелизин-данные не в пользу последнего)... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugeneBoss03 Опубликовано 22 Мая, 2015 в 07:24 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2015 в 07:24 юридически Юридически значимыми назначения врача становятся тогда, когда они задокументированы, т.е. за подписью врача! В противном случае - я не при делах... Вот и думайте дальше сами... могу ли я запрашивать врачебную бригаду "на себя" для проведения ТЛТ у пациента ?! При наличии последней, кто ж Вас за это осудит - типа "на помощь"? побочные эффекты самих тромболитиков, сколько проявление их эффективности - т. наз. "реперфузионные аритмии". Их отсутствие позволяет сомневаться в "нормальности" эффекта препарата. Любые сравнения возможны только в результате репрезентативных исследований, а то "мало ли чего бабушка сказала"! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 22 Мая, 2015 в 08:18 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2015 в 08:18 Нифига. В Подмосковье есть городок... Ну, уж тогда - городки. Вернее, сельские поселения. У нас например, городская станция + ОСМП при сельских больничках. Так вот, в бригадах - всегда двое (за ооооочень редким исключением). Врачей в ОСМП нет, они зовут, ежели чего, нас. Но ТЛТ фельдшера не проводят. Любые сравнения возможны только в результате репрезентативных исследований, а то "мало ли чего бабушка сказала"! Они уже есть. О чём писал ЕАА . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kuvasa Опубликовано 22 Мая, 2015 в 08:53 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2015 в 08:53 Ранее была Стрептокиназа. Сейчас Пуролаза. Кое у кого есть Актелиза и Метализа. Стрептокиназу и Пуролазу пользовал в одно лицо, ибо требуют независимо от количества лиц в бригаде. Осложнений не было. Пока. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vedmed Опубликовано 22 Мая, 2015 в 09:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2015 в 09:38 Пользовался актилизе, метализе, пуролазой, в советское время стрептокиназой, cтрептодеказой, мониторил, на актилизе зафиксировал 1 (одну) наджелудочковую экстрасистолу... Об эффекте можно судить не только по РПА, но и по возврашению сегмента ST к изолинии, иногда ST возвращался в течении 30 мин-1 часа. Личное мнение: для скорой наиболее удобны метализе или пуролаза, причем метализе-"десятка", из неё всегда "восьмерку" можно сделать, а из "восьмерки" "десятку" никак, и пуролазу лучше иметь четыре флакона, вдруг тушка слонопотама попадется... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugeneBoss03 Опубликовано 22 Мая, 2015 в 09:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2015 в 09:41 Они уже есть Желательно ссылку на источник. Сравнения Фортелизин® и Метализе® не видел. Нашёл только Белоусов Ю.Б. , Зырянов С.К. , Белоусов Д.Ю. Сравнительный клинико-экономический анализ применения тромболитиков Фортелизин® и Актилизе® у пациентов с острым инфарктом миокарда // Качественная клиническая практика, № 3, 2011 г., стр. 42-53 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 22 Мая, 2015 в 10:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2015 в 10:04 ..."мало ли чего бабушка сказала"! Ох уж эти бабушки! Собственно, то, что появление желудочковых аритмий является одним из неинвазивных критериев эффективности тромболизиса, некоторым (навскидку) бабушкам известно уже давным-давно. Также хотелось бы поинтересоваться на основании "репрезентативных исследований" каких именно бабушек базируется Ваш вывод ...Фортелизин ®... эффект нормальный...И что, собственно подразумевается под выражением "эффект нормальный"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rikk Опубликовано 22 Мая, 2015 в 10:07 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2015 в 10:07 Речь я веду о имеет или не имеет фельдшер-одиночка вводит тромболизис? Поскольку прямого запрета нет, то имеет, а скорее всего, при определённых условиях, обязан. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 22 Мая, 2015 в 10:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2015 в 10:10 ...Сравнения Фортелизин® и Метализе® не видел...С актилизе сравнение подойдет? Эти "бабушки" уверяют, что Фортелизин лучше! Правда организация данного труда на 41 и 13 незаслепленных пациентах за "репрезентативное исследование" может сойти только в рамках "работ нашей кафедры", а не современных принципов доказательной медицины. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugeneBoss03 Опубликовано 22 Мая, 2015 в 10:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2015 в 10:20 Также хотелось бы поинтересоваться на основании "репрезентативных исследований" каких именно бабушек базируется Ваш вывод Да таких же, как мы проводили по этому поводу исследование, где сравнивали на ДГЭ Метализе и Фортелизин Опыт применения на нашей станции И что, собственно подразумевается под выражением "эффект нормальный"? Трупов не наблюдалось. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rikk Опубликовано 22 Мая, 2015 в 10:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2015 в 10:20 Фельдшер скорой медицинской помощи. Должностные обязанности. «… Выполняет пункцию наружной яремной вены, системный тромболизис по назначению врача»© Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 N 541н Вынужден разочаровать - Приказ Минздравсоцразвития России от 23.03.2012 № 252н позволяет (обязывает) фельдшеру обходиться без врача. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugeneBoss03 Опубликовано 22 Мая, 2015 в 10:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2015 в 10:29 Вынужден разочаровать Вы про это: «1. Настоящий Порядок устанавливает правила возложения на фельдшера, акушерку руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты (далее - отдельные функции лечащего врача).» Данный же приказ не отменяет 541н, следовательно, если главный врач пожелает приключений на пятую точку - флаг ему в руки! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 22 Мая, 2015 в 10:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2015 в 10:33 И что, собственно подразумевается под выражением "эффект нормальный"? Трупов не наблюдалось. Удачно!Думаю, что у рибоксина и физ. раствора эффект еще нормальнее должен быть! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 22 Мая, 2015 в 11:36 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2015 в 11:36 Плавили, плавим и будем плавить. Но естественно в норм. условиях, с дефиком, у которого функция монитора, и напарником. После консультации врача реаниматолога/кардиолога (высылаем через тот же дефик ему ЭКГ электронно). Естественно бывает всякое. Но тьфу, тьфу, тьфу никто ещё не задуплился на процедуре. Делали и на реанимации (без эффекту). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
reg4803 Опубликовано 22 Мая, 2015 в 12:15 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2015 в 12:15 Звиняйте за серость: всегда полагала, что аппаратурой оснащают бригаду, то бишь меня, а не автомобиль... Коллега! Вот Вы такой хваткий, интересующийся... Ну, нешто Вам не нарыть контрфактов своему руководству, а чрез него - своему Министерству, что впендюрив бригадам тромболитики, не оснастив остальным требуемым, а прежде - врачом за спиной - нонсенс? Какая разница Актелизе, Метализе иль прочая? Нечто не понять Вам, что чиновник ваш опять прикрывается ВАШИМИ же спинами? Работают фельдшера в одиночку? Так хай чиновник разворачивает в ЦРБ кардиохирургический блок! И именно туда сбрасывает бездумно закупленные до ...опы дорогостоящие препараты... И вот там кардиохирургические светила хай и плавют! А задача фершала - во всяком случае, нас учат так, грамотно собрать анамнез со всеми вытекающими под возможность ТЛТ обстоятельствами, накормить пациента аспирином да зилтом, обеспечить вену да в рамках золотого часу доставить пациента до койки данного блока... Выдаст у меня ФЖ иль иную экстрабяку на препарат, не выдаст - я не экстрасенс! Ни в жисть не стала бы тупо брать под козырёк! Всегда спрашивала: Вы, в случае чего, ответственность на себя возьмёте? Нет? Ну, тогда идите на хутор... Там бабочек много летает... Сачок не забудьте Елена, да уж наше как раз местное министерство и начинает заставлять нас вводить ТЛТ. Все началось с того, что Региональный сосудистый центр начал писать дефекации, дефектуры. А одна тетечка, называют ее главным внештатным кардиологом управления здравоохранения сказала ВВОДИТЬ! А что и кто ....вообщем как всегда проблемы шерифа её не... @reg4803,Сергей- ловите. часть 2 -видео, со скоростью моего интернета загрузится видимо к утру... Спасибо Вам огромное!!! Нифига. В Подмосковье есть городок, там ОСМП ЦГБ, то ли 4, то ли 5 бригад, из которых минимум 2 врачебных (врач + фельдшер), а фельдшерские - всегда фельдшер + фельдшер. У нас в Ло все по другому. В районах часто один фельдшер. Читаю Вас и прям как из рекламы...это фантастика (для нас)! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
reg4803 Опубликовано 22 Мая, 2015 в 12:33 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2015 в 12:33 Выдаст у меня ФЖ иль иную экстрабяку на препарат, не выдаст - я не экстрасенс! Ни в жисть не стала бы тупо брать под козырёк! Всегда спрашивала: Вы, в случае чего, ответственность на себя возьмёте? Нет? Ну, тогда идите на хутор... Там бабочек много летает... Сачок не забудьте Я вам больше скажу, что на станции смп после того как на вызове у БИТ больной фибрильнул, они стали вводить тромболизис на крыльце приемника. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EAA Опубликовано 22 Мая, 2015 в 13:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2015 в 13:20 Опыт применения на нашей станции Ну не только на нашей. Берется 2 станции и эффективность оценивается по основным критерием: снижение ST f 90 и 180 минуте, данные при КАГ, днамика болевого синдрома. Конечно, с Вами согласен, что это не крупные научные исследования, но для себя я выводы сделал. И вот уже коллега Чумник нашел статью, откуда ноги растут. Сейчас компания Супраген пытается активно внедрить Фортелизин на СМП, вот в рамках этого всего мы и сравниваем его. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rikk Опубликовано 22 Мая, 2015 в 17:13 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2015 в 17:13 Вы про это: .... Данный же приказ не отменяет 541н, следовательно, если главный врач пожелает приключений на пятую точку - флаг ему в руки! Да - про это. О каких приключениях главного врача вы говорите? Вы хотите сказать, что если ГВ исполнит положения Приказа, подписанного "его" министром и зарегистрированного в Минюсте (и, соответственно, не противоречащий законодательству РФ), то, по-вашему, это неправомерно? Тогда вам остаётся внимать только глас божий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 22 Мая, 2015 в 18:30 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2015 в 18:30 Елена, за позицию мой Вам респект! Аналогично. ИМХО, не следует бездумно выполнять чью-то идею " значительного повышения процента догоспитальных тромболизисов". Вряд ли может служить руководством к действию весьма сомнительный девиз "Победителей не судят". Ибо сказано Германном: "Пусть неудачник плачет,кляня свою судьбу!" (А.С. Пушкин "Пиковая дама") , они стали вводить тромболизис на крыльце приемника. Не понял.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugeneBoss03 Опубликовано 23 Мая, 2015 в 00:50 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2015 в 00:50 Удачно! Думаю, что у рибоксина и физ. раствора эффект еще нормальнее должен быть! Ну если бы при ОКС эффект представленных Вами лексредств «должен быть еще нормальнее», нафига весь этот сыр-бор про системный тромболизис замутили? Кстати, EAA мой посыл вполне адекватно, в отличие от чУмNick, понял Конечно, с Вами согласен, что это не крупные научные исследования, но для себя я выводы сделал. И вот уже коллега Чумник нашел статью, откуда ноги растут. Сейчас компания Супраген пытается активно внедрить Фортелизин на СМП Да видел я эту статью. Если отечественный производитель производит вполне конкурентный препарат (импортозамещение называется), то что же в этом плохого? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugeneBoss03 Опубликовано 23 Мая, 2015 в 03:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2015 в 03:21 Вы хотите сказать, что если ГВ исполнит положения Приказа, подписанного "его" министром и зарегистрированного в Минюсте (и, соответственно, не противоречащий законодательству РФ), то, по-вашему, это неправомерно? Тогда вам остаётся внимать только глас Божий. Хотелось бы обратить Ваше внимание на тот факт, что в Приказе Минздравсоцразвития России от 23.03.2012 № 252н нет ни слова о тромболизисе, а акцент сделан на назначение и применение лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты, следовательно, с учётом иерархии использования нормативных актов, приказ вашего министра и ГВ о системном тромболизисе фельдшером, будет входить в противоречие с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 № 541н (который «круче» регионального и локального НА) в части Ваших должностных обязанностей, по которым фельдшер «… Выполняет … системный тромболизис по назначению врача»! В случае «летательного» исхода от Вашей благородной деятельности, юристы-крючкотворы обратят на факт «превышения Вами должностных полномочий» весьма пристальное внимание, поскольку в России ещё не действует принцип «раз не запрещено – значит разрешено»! Поэтому наш ГВ фельдшеров не напрягает, благо ещё врачи на СМП имеются, да и то разрешён системный тромболизис только «избранным» – и пока эта стратегия ГВ не подводит, да и фельдшеров не подставляет! Возможно, я не прав – вопрос к грамотному юристу разрешит все наши умозаключения! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
reg4803 Опубликовано 23 Мая, 2015 в 05:46 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2015 в 05:46 Не понял.... Останавливаются у приемника и вводят ТЛТ, не рискуют вводить у постели больного. Не все правда бригады, но большинство. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
markmayorov Опубликовано 23 Мая, 2015 в 09:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2015 в 09:46 Останавливаются у приемника и вводят ТЛТ, не рискуют вводить у постели больного. Не все правда бригады, но большинство. Ох...ренеть!!! А время введения какое указывают! А ежели фибрильнёт на пороге больницы? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.