Катямба Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 13:32 Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 13:32 PS какой с ЧСС?больных с такой гемодинамикой ректально надо смотреть, даже профессоров. Цитата
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 13:52 Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 13:52 По приезде: АД ~ 80/50 mm Hg, на ЭКГ (в отличие от предыдущих) зубцы Т в грудных отведениях стали слабоотрицательными, в остальном данные осмотра без особенностей. Рутинные анализы взяты, пока в работе, будут не сей момент... Клиент сидит в смотровой приемного, надо определяться чего с ним делать. Какие идеи? Ну что с ним делать. Поставить канулю побольше с Рингером, монитор прилепить, дефик подкатить и быть готовым ко всему. С такими показателями, отрицательными зубцами может и остановку дать от... например от тромбоэмболии легких. Ждать анализов, RTG ну и что там еще придумали взять. Витальные то можно описать нормально? SpO2, пульс, чего за ритм. 1 Цитата
SazMed Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 14:05 Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 14:05 Я бы еще гипс раскатал бы и, наверное, попросил бы уже в операционной накрываться потихоньку... Показатели да, очень непредсказуемые. 1 Цитата
чУмNick Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 14:12 Автор Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 14:12 Ну, спектр предложений широк, хотя вроде пока и не зашкаливает. Разумеется, в реале никто так уж долго в приемнике не куковал, чего там высиживать, все равно ж суббота, никто тут с узями, дуплексными ангиографами и прочими эндоскопами не набежит, а результаты анализов и на отделение получить можно. Так что продолжил я мысль СП в сторону ОКСБПСТ, выслушал по телефону вето начмеда на мою идею загрузить его в ОРИТ и передал заслуженного человека доктору отделения неотложной кардиологии (это типа БИТ такой). В ОНК картинка да такая же как и приемном: слабость, болей нет. Тошноты-рвоты не было, стул сегодня один раз обычной консистенции и цвета. Сознание на месте. Питание удовлетворительное, нормостеник. Тургор кожи, как и положено в 80+ лет, снижен, цвет тоже соответствующий, не загорелый короче. Слизистые не засохшие, не гиперемированные, бледноватые. Температура нормальная. ЧСС=PS~84 в минуту, синус. АД ~ 85/55 mm Hg. Перкуторные границы сердца умеренно расширены влево, патологических пульсаций нет, тоны сердца приглушены, без грубых шумов. ЧД 16 в минуту, перкуторный звук в грудной клетке обычный, без локальных изменений, дыхание проводится во все отделы, хрипов нет. SpO2 96%. Живот не увеличен, мягкий, безболезненный. Перкуссия живота без чего либо интересного. Печенки-селезенки на месте. Поколачивание по пояснице б/б. Диурез (со слов) ну м.б. "чуть больше обычного", вчера по какому-то поводу принял 25 мг гипотиазида. Вот тут наши интуиции и разошлись. Чуйка доктора ОНК заявила "что-то бледный он какой-то, кровит поди". Моя же чуйка держалась возникшей еще в приемнике версии про ОКС, "да ну, не бронза кожи, но для 80 лет вполне себе ничего, ну у кого в таком возрасте с неизбежным атрофическим гастритом кожа не серовато-бледновата". Тут и анализы подоспели: гемоглобин 108 г/л, лейкоцитоза и изменения формулы нет; в рутинной биохимии без отклонений; тропонин не превышен; моча в норме. Ну, рулит доктор ОНК: никаких там гепаринов-аспиринов, только квамател + объем. Ну и разумеется интенсивное пристальное наблюдение с контролем анализов через несколько часов. Подозревалось, что в контроле гемоглобин снизится, вот тут-то хирургов за хвост можно будет взять. Я же по прежнему в душе ожидал скорее реакции тропонина. Ушел я дальше бродить по больнице, периодически все ж заглядывая к профессору, интересно ж у кого седалище точнее окажется... Цитата
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 14:13 Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 14:13 Я бы еще гипс раскатал бы и, наверное, попросил бы уже в операционной накрываться потихоньку... Показатели да, очень непредсказуемые. Какой Вы едкий. Но, так сказать, сарказм - признак профи 1 Цитата
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 14:43 Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 14:43 Чумницк как всегда Вот мы щас тут начнем плавать... от гипотиреозов, микседем, почечных недостаточностей, всяких там подагр... до прочих метаболических нарушений, пернициозных анемий, кровотечений, раков и.т.д ... Сахар у деда то брали? Цитата
чУмNick Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 15:06 Автор Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 15:06 ...Сахар у деда то брали? ...в рутинной биохимии без отклонений...Ну 4,2 ммоль/л. Цитата
Лис Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 15:06 Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 15:06 Дался Вам этот сахар... В Финляндии дефицит с ним что ли, раз Вы его у каждого больного первым делом требуете?) Цитата
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 15:13 Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 15:13 Дался Вам этот сахар... В Финляндии дефицит с ним что ли, раз Вы его у каждого больного первым делом требуете?) Не поверите. Часто нахожу ОЧЕНЬ некрасивые цифры. Не знаю, может национальное тут. Потом тут есть такой прикол, пациент знает что у него за проблема, но молчит зараза. Вообще любят молчать. И смотрит с гордым видом как ты вертишся. А врачу потом выкладывают все как есть на духу (не всегда). Или вот любят отвечать очень, очень уклончиво. Даже на прямые вопросы. Это точно национальное. Так я и задаю их, невозмутимо, иногда по 10 - 15 раз. А они начинают пучить глаза. Может не доходит c первого раза просто ? Цитата
SazMed Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 15:21 Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 15:21 Не знаю, может национальное тут. Это все морошковое варенье наверное... Цитата
Dr.asist.Raimonds Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 15:23 Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 15:23 Это все морошковое варенье наверное... Ага. Запитое. Сами знаете чем, много-много раз в году. По типу, как на Украине говорят: "Век не пей, а перед борщем выпей". PS Кстати вкусное варенье. Да и сами ягоды. У нас правда их не так много тут. Зато брусники навалом. Просто коврами. Цитата
andrey Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 15:54 Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 15:54 Ээээээ.... Обьем поднялся, а потом внезапно упал. Лопнула совсем, аневризма то? Не давно на одном известном сайте рассматривался прямо классический рисунок нижнего им. Оказалась расс. аневризма грудной аорты. Цитата
чУмNick Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 19:13 Автор Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 19:13 ...Ушел я дальше бродить по больнице, периодически все ж заглядывая к профессору, интересно ж у кого седалище точнее окажется...За время 3-5 часов моих брожений ничего особого нового не появлялось, ну не держит негодник АД, несмотря на влитые литра 2 кристаллоидов, ну подключили в ОНК немного допамина, чтоб на уровне 95-100/60 mm Hg держать... Ну (офигеть!) рука доктора ОНК совершила непотребное, слазив в профессорский анус, но ничего интересного оттуда не достав, окромя банального обычно окрашенного кала...Т.е. ничего принципиально не изменилось, ни в самочувствии (смирившимся с ректальным исследованием), ни в объективной картинке. Но подошло наконец и время повторных анализов: в биохимии ничего выдающегося, тропонин не вырос, а вот гемоглобин пришел - 68 г/л! , сказал я своей интуиции и пообещал снять ее с довольствия... Ну ладно, это мои внутренние разборки, а с клиентом-то чего дальше? Куда бежать, чего творить? Цитата
Cholera Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 20:26 Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 20:26 ... а с клиентом-то чего дальше? Куда бежать, чего творить? От боли клиент не вопит на все отделение, поэтому будем надеяться, что аорта не расслаивается.А нет возможности УЗями посмотреть: может аорту с аневризмой видно будет, или в животе еще чего-нибудь нароют, какую-нить свободную жидкость? И, кстати, хирурги уже подошли? У них ума хватит и ФГДС предложить сделать (умативируют всех тем, что в неюном возрасте из-за гипотонии кишечника кровь из кровоточащей язвы ЖКТ еще не добралась до профессорского ануса) Цитата
чУмNick Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 20:41 Автор Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 20:41 УЗИ нет, ФГДС под рукой нет... Шаббат вокруг, понимашь! Хирург подошел, молодой, слушает рассказ про больного доктора ОНК, чешет себе репу... Цитата
Катямба Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 20:44 Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 20:44 И по cito ЭХО тоже никто не владеет? Цитата
Bembis Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 20:47 Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 20:47 Что там на ногах... оттёки, пульсы - шмульсы, поди тёплые ступни то... Эээа? Эритроцитарную массу, железо. Возможно это ОКС на фоне анемии. Эритроцитов сколько? Ангиохирург был? Возможно провести ангиографию? Цитата
чУмNick Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 20:51 Автор Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 20:51 Эритроцитов точно не помню, но соответствовало умеренному железодефициту. Есть суббота. Ангиографии нет. Эхистов нет. Эхо-аппарат есть, я даже сгоряча рыпнулся его расчехлить (щоб попытаться им пузо посмотреть), но вовремя сообразил, что я ж даже не знаю как он включается... Ангио (в смысле сосудистый) хирург в принципе имеется, но на что именно его звать? Цитата
Bembis Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 20:58 Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 20:58 Ангио (в смысле сосудистый) хирург в принципе имеется, но на что именно его звать? Ну a качественный состав гемоглобина? Сосудистый нехай думает как исключить расслоение аневризмы. P.S. И что там с пульсами на задних конечностях? Цитата
Dr.Guevara Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 20:58 Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 20:58 Это Вы как Буратино: его просят посчитать яблоки по условию задачки, а он: "Да не отдам я никому свои яблоки!" Цитата
чУмNick Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 21:08 Автор Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 21:08 Пульсы на конечностях есть, соответствуют АД. Насчет качества гемоглобина... Ну у нас в больничке как в СССР секса нет гемоглобин как пиво - или есть или нет. Без подразделения на сорта. Яблоки - ну разве что конские, судя по аромату ситуации! А чего именно реаниматологическому мышлению не хватает в условиях? Чем богаты были в реале, тем и делюсь, да! Цитата
SVETEL7 Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 21:18 Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 21:18 Думаю, онкология у дедушки в итоге выплывет. Цитата
Bembis Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 21:27 Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 21:27 Думаю, онкология у дедушки в итоге выплывет. В таких темпах? Хорошо. Точнее всё плохо. Лечим ОКСБПСТ на фоне анемии. Пытаемся найти причины и определить что за анемия. Может и кровит, а может и нет. Может кровит по ургентной хирургии, а может и нет. Я пока склоняюсь думать, что это всё таки кровотечение, связанное с расслоением. Ну и ОКС до кучи. Цитата
чУмNick Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 21:35 Автор Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 21:35 ...Пытаемся найти причины...Может и кровит, а может и нет...Есть! Яволь! Так точно! Чего делать прикажете? Насчет "не кровит", за несколько часов гемоглобин раза в 1,5 "ухнул" вниз - это с чего бы так? При этом клинически - вроде как все без особого нарастания паники... Цитата
Bembis Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 21:43 Жалоба Опубликовано 30 Ноября, 2013 в 21:43 А что можно предпринять? Эритроциты, плазмы, кристаллоиды - само собой. Оцениваем результаты. В процессе пинаем хирургов - само собой. Я своё мнение озвучил - расслоение ААА, вторичный ОКСБПСТ. ...за несколько часов гемоглобин раза в 1,5 "ухнул" вниз - это с чего бы так? При этом клинически - вроде как все без особого нарастания паники... С лейкоцитами там что? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.