pozharsky Опубликовано 21 Октября, 2012 в 18:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2012 в 18:35 Почти задача. Одновременно в приёмный покой НХО две бригады СМП доставляют двух пострадавших с черепно-мозговой травмой и ранами волосистой части головы. Бригада №1 пишет ОЧМТ (нейрохирург №1 вопит), бригада №2 пишет ЗЧМТ (нейрохирург №2 вопит). Кто прав? Нейрохирург №1, нейрохирург №2, бригада СМП №1 или бригада №2? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 21 Октября, 2012 в 18:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2012 в 18:38 Вспоминаем особенности терминологического определения понятия "открытая" в нейрохирургии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 21 Октября, 2012 в 18:39 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2012 в 18:39 Ну, напомните, если не в лом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БРИТый Опубликовано 21 Октября, 2012 в 18:43 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2012 в 18:43 Особенности национальной медицины еще свежи в памяти, но позволю себе выразить мнение. Если исходить из того, что все мы работаем согласно классификации МКБ-10, то стоит помнить о том, что в ней присутствуют как самостоятельный диагноз или патологическое состояние и формулировка "Неуточненная.."(обычно 9 после точки в коде). Так что, диагноз "Неуточненная ЧМТ" или "Неуточненная травма головы" вполне правомочны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 21 Октября, 2012 в 18:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2012 в 18:46 Зависит от того, поврежден апоневроз или нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сестрица Опубликовано 21 Октября, 2012 в 18:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2012 в 18:49 По-моему, закрытая ЧМТ - это когда не поврежден апоневроз. Если моя память мне ни с кем не изменяет. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 21 Октября, 2012 в 18:50 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2012 в 18:50 "Неуточненная ЧМТ" или "Неуточненная травма головы" вполне правомочны. Буду краток: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БРИТый Опубликовано 21 Октября, 2012 в 19:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2012 в 19:33 Буду краток: МКБ-10 Диагноз. Класс: Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин Блок: Травмы головы Код: S09.9 Название: Травма головы неуточненная Кто реально может поставить достоверный диагноз, если мозги не наружу? Если сомневаетесь, можно смело писать, все по МКБ и никто не придерется. У меня в телефоне приложение постоянно с МКБ-10, периодически выручает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 21 Октября, 2012 в 19:41 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2012 в 19:41 Ок, ок. Вы в верном направлении копаете. Но "неуточнённая". Это как-то черезчур. Всё ведь зависит от критериев и того насколько эти критерии применимы на практике. Но подождём: может кто ещё чего интересного скажет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
интар Опубликовано 21 Октября, 2012 в 19:46 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2012 в 19:46 Надо хирургам поменяться больными. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kinchev Опубликовано 21 Октября, 2012 в 19:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2012 в 19:47 А что кричать доктору в приемнике ? Чем тактика будет отличаться - от дз 03 ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БРИТый Опубликовано 21 Октября, 2012 в 19:49 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2012 в 19:49 Просто мы привыкли разделять травмы лицевого черепа, волосистой части головы, черепно-мозговые. А тут все вместе. Заметьте, код 09, то есть, уже после всех возможных травм головы. И, если не вписывается по каким-то причинам или травму достоверно диагностировать нельзя, то применяется такая формулировка. Кстати, ответственность минимальна при этом, что немаловажно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
eps Опубликовано 22 Октября, 2012 в 03:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2012 в 03:35 (изменено) черепно-мозговые травмы (МКБ-10—S06.) делят на закрытые и открытые. К закрытой Ч.-м. т. относятся повреждения, при которых отсутствует нарушение целости покровов головы или имеется повреждение мягких тканей без повреждения апоневроза головы. К открытой Ч.-м. т. относятся случаи с повреждением мягких тканей и апоневроза; она может быть непроникающей (при сохранности твердой мозговой оболочки) и проникающей при нарушении целости твердой мозговой оболочки, а также при переломе основания черепа. "Ч.-м. т. относятся случаи с повреждением мягких тканей и апоневроза; она может быть непроникающей (при сохранности твердой мозговой оболочки)... " Если я поставлю Открытую ЧМТ в таком случае, нейрохирурги наши вопить будут как резаные.... Изменено 22 Октября, 2012 в 03:38 пользователем eps Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 22 Октября, 2012 в 04:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2012 в 04:10 Думаю что права первая бригада и второй нейрохирург.По крайней мере до ПХО. Но опять же насколько качественно бригада скорой выполнила туалет раны и первичный осмотр. ИМХО чаще в таких случаях ришу ОЧМТ - на месте разобраться иногда просто невозможно даже выбрив голову. ... что все мы работаем согласно классификации МКБ-10... Вы это серьёзно? И как это возможно в принципе если МКБ это только статистика и больще ничего ? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БРИТый Опубликовано 22 Октября, 2012 в 13:08 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2012 в 13:08 Вы это серьёзно? И как это возможно в принципе если МКБ это только статистика и больще ничего ? Вижу, Вы уже выспались Не знаю, как у Вас, а у всех нормальных людей МКБ-10 всегда была и будет Международной Классификацией Болезней v10.0. Это значит, любой диагноз или патологическое состояние, описанное в Международной Классификации Болезней и выделенное отдельным кодом, правомочны для постановки диагноза при определенных условиях(напр., недостаточно условий для более точного и достоверного диагностирования) на тех или иных этапах оказания медицинской помощи(напр., СМП) в любой стране мира(потому что Международная). И если Вы пользуетесь МКБ-10 только для статистики, то это не проблема самой МКБ-10, а ее пользователя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Suvorowww Опубликовано 22 Октября, 2012 в 13:45 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2012 в 13:45 БРИТый, в данном случае Taravan прав - клинический диагноз можно формулировать гораздо шире, чем записано в МКБ-X. Например, переломы в соответствии с клиническими классификациями AO. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БРИТый Опубликовано 22 Октября, 2012 в 14:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2012 в 14:31 Это отсебятина, которой нет нигде, кроме как на просторах постсоветского пространства. Формально, формулировка диагнозов, отличная от описанных в МКБ-10, недопустима. Это как раз основа для всяческих придирок прокуроров при разборе. А все, что касается расширения диагноза, описывается в дневниках, эпикризах и т.п., но в основу выноситься не должно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pozharsky Опубликовано 22 Октября, 2012 в 15:57 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2012 в 15:57 Господа, вы зв.... Ой, извините. Короче, призываю не отклоняться от темы. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Asy Опубликовано 6 Ноября, 2012 в 14:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2012 в 14:54 Вношу свои 5 копеек! Топикастер в самом первом посте не указал, была ли потеря сознания, рвота, баллы по Глазго пострадавших.Не озвучена гемодинамика у пострадавших! Было написано,что доставлены к нейрохирургу двое больных с ранами на голове! Скажите мне ,зачем вообще диагноз ЗЧМТ,к данным больным?Нет рвоты, нет потери сознания есть раны. Так и пишите :Рана такой то области. Пропустит нейрохирург гематому прозевает ,косяк его, ответит по закону!Вас всех послушать Вы МКБ-10 скоро в кодировку карт введете! Если честно,какая мне разница ОЧМТ или ЗЧМТ если все равно к нейрохирургу! Нейро потому и орал на всех,потому что на всю х.....ю у нас или зчмт или очмт Вот сегодня с суток. на пст бумага висит про 8 пст (не помню бригаду) .Взяли с улицы судороги(алкаш) привезли в 79 ГКБ с припадком,а оказался свод черепа поломался! Переведен в 7 ГКБ (Бригаде трындюлей чтоб лучше смотрели) Кто от этого застрахован?(товарищей у которых в глазах рентгенновская установка не берем в расчет!) самое обидное (это моя точка зрения) что данная ситуация в чужом районе!(москвичи поймут,вызов за др пст).А уж как это будут кодировать нейро по МКБ совершенно не моя проблема! На то у них и дополнительные методы (рентген,эхо и пр ...) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mtd0427112@dlp Опубликовано 7 Ноября, 2012 в 21:23 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2012 в 21:23 А по мне, так не корми троля (нейрохирурга), поставь ЧМТ. Пусть всё в нутрях у него закипает -- дескать мерзавцы , поизголяться не дают над извозчиками. Ведь ёжику понятно, что следующая фраза нейрохирурга будет (ну , к примеру в 14КГБ) - диагноза СГМ в природе не бывает (я к тому, что не поставишь ЗЧМТ или ОЧМТ найдётся другой вариант докапаться). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vedmed Опубликовано 8 Ноября, 2012 в 07:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2012 в 07:26 Травма головы неуточненная *104 Уговорили согласен, жаль только травматологов/нейрохирургов/неврологов...Пока травму уточнят..."Либо ишак сдохнет, либо больной выздовеет..." (с)перто у коллеги...А главное процент расхождения 0% будет... А ведь есть ещё к примеру "V43.9 Лицо без дополнительного уточнения, находившееся в автомобиле и пострадавшее в результате дорожного несчастного случая" *21 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БРИТый Опубликовано 8 Ноября, 2012 в 10:35 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2012 в 10:35 *104 А Вы зря смеетесь. Вам смешно и смешно это выглядит, так как по такой системе работать еще не приходилось. А система имеет место быть, так как имея только руки-уши-глаза и кое-какую не очень сложную диагностическую аппаратуру(ЭКГ, глюкометр, тонометр) ставить какие-либо точные диагнозы нереально. Только не надо говорить, что где-то внутри спит Хаус и когда нужно просыпается и помогает. И на КЭК, которую Вы вспоминали в параллельной теме, свою "неуточненную травмы головы" я аргументирую на 100% и буду прав, пусть попробуют убедить в обратном, а Вы свою О/ЗЧМТ - очень сомневаюсь. Вот тогда и посмеемся. А ведь есть ещё к примеру "V43.9 Лицо без дополнительного уточнения, находившееся в автомобиле и пострадавшее в результате дорожного несчастного случая" *21 Представьте ДТП с перевернутым авто, в котором двое непристегнутых. И кто где был неизвестно, так как оба без сознания. Поверьте, МКБ-10 не дураки составляли и они знали, что делали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Важнаяптица Опубликовано 8 Ноября, 2012 в 14:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2012 в 14:57 Asy: "Нет рвоты, нет потери сознания есть раны. Так и пишите :Рана такой то области." Тогда Вам скажут : " Сдавайте в травматологию ." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 8 Ноября, 2012 в 17:10 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2012 в 17:10 ..."V43.9 Лицо без дополнительного уточнения, находившееся в автомобиле и пострадавшее в результате дорожного несчастного случая" ...Есть и лучше разделы! Вот из моего любимого:V80.3. Всадник или лицо,находившееся в повозке,пострадавшие при столкновении с двух- или трехколесным мототранспортным средством (что-то из "Кавказской пленницы", ИМХО) V82.4. Лицо, пострадавшее при входе в трамвай или выходе из него V82.5. Лицо, находившееся в трамвае и пострадавшее при падении в трамвае V82.6.Лицо, пострадавшее при падении из трамвая... ...МКБ-10 не дураки составляли и они знали, что делали.Не могли бы эти (или другие) умнейшие люди подсказать мне, где в их творении находится такой банальный диагноз как "Стенокардия напряжения * ф.к." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БРИТый Опубликовано 8 Ноября, 2012 в 18:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2012 в 18:17 Не могли бы эти (или другие) умнейшие люди подсказать мне, где в их творении находится такой банальный диагноз как "Стенокардия напряжения * ф.к." А чем Вам это не диагноз "I20.0 Нестабильная стенокардия Стенокардия: . нарастающая . напряжения, впервые возникшая . напряжения прогрессирующая Промежуточный коронарный синдром" ? Функциональный класс по интересующей Вас классификации можете сами дописать в диагноз, по определению он не перечит основному диагнозу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.