Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Утром первый вызов "аритмия ",по приезду АД 140/100 ЧСС100-160,слабость ,тяжесть в груди.Под контролем ,медленно ввели Новокаинамид 10,0 в/в...в начале сильно упало АД,но втечении 15 минут ритм синусовый,АД 120/70.Бабулька последнюю неделю посетила всех спецов (жалобы "трудно дышать ")все анализы норма,ЭКГ без динамики.В 17 20 повторный вызов,бригада везет больную в приемное с ОКС (ритм синусовый 88,АД 90/70 тропотест отр.,со слов жалобы на сильную слабость,было жжение загрудиной)в приемном выдает остановку,2раза "завели" на 3 увы...На вскрытии ОИМ..вот те и хроники с мерцалкой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Утром первый вызов "аритмия "...

Так и не поняла, ЭКГ снимали или нет в первом случае?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А можете пленочку показать после восстановления ритма?. И поподробнее анамнез, сопутст-е заб-я, мерцалка впервые или нет, давность пароксизма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Под контролем ,медленно ввели Новокаинамид 10,0 в/в...

Почему выбрали новокаинамид?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наши доктора при фибрилляции предсердий (пароксизмальная форма) тоже всегда назначают старо новокаинамид 10 ml на 10 ml изотонического раствора в/в медленно (делаю примерно по 0,3 ml раствора за 20 секунд). Перед новокаинамидом делаем панангин 10 ml и страхо строфантин в/в (если конечно тахиформа). В соседнем городе "мерцалки" купируют болюсом изоптина в/в. Кордарон наши врачи не очень любят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

женщине было 65 лет,последние 6 лет у нее возникали пароксизмы,которые купировались новокаинамидом.В анамнезе АГ,гастрит,АЦА...Пленочка снималась и до и во время введения и после купирования,проблем спленкой нет снимаю сколько нужно.

Ксожалению пленку предоставить не могу,утром все казалось обычным вызовом не несушим ни какого особого интереса...После купирования пароксизма был зубез Q в III и AVF,на вдохе сохранялся(на пред.пленках тоже самое,пленок большое количество,т.к.последние 2 недели чаще стали приступы)Еще такой момент после пароксизма в III AVF V1зубец R стал выше примерно на 1-2 мм,на предыдущих пленках они былим 0.5-1мм.Когда через 8 часов приехала бригада у них на пленке в III AVF V1-2 появился отриц.Т(снижения ST не было)

 

мы делали новокаинамид 1)больному он помогает,быстро купирует и востанавливает ритм;

2)кордарон не так давно появился в наличии и делаем его либо если повторно возникает приступ,либо если больные принимают его ...

есть те больные которым вводим веропамил,т.е. если больному снимает именно он.По положению впервые возникшие нарушения ритма везем в стационар где кардиологи определяются с препаратом для купирования,ну а мы потом уже следуем за сведующими людьми...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Больная последнее время жаловалась на "тяжело дышать", признаков ЛН не было? А последний пароксизм сколько длился по времени?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

P.S.новокаинамид был разведен 10 на 30 и вводился очень медлено(через "бабочку")...пароксизм длился 3-4 часа ,последний был 3 дня назад

 

признаков ЛН не было..."тяжело дышать " из за дискомфорта загрудиной,после купирования приступа все прошло.Со слов дочери ,эти ощущения снова появились примерно через 6 часов,а аеще через час жжение,все купировалось самостоятельно и к приезду бригады оставалась только сильная слабость...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Значит такая судьба. Вылез ОИМ и с этим ничего не поделаешь. Всех не спасем и все не предусмотрим.

По мне, по тактике все верно. Хотя, у нас сейчас в протоколах есть такая поправка. Даже если мы и купировали пароксизм, все равно везти в больничку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у нас кардиологи выворачивают как хотят ,смортя что выгодно.Вот конкретно с этой женщиной сразу после смерти ,сказали что не надо было вводить новокаинамид ,пусть ест свои блокаторы и ждет пока купируется...То бывает -"вот зачем привезли впервые возникшее нарушение",то делай те на дому то не делайте антиритмики....В общем я конечно очень редко их слушаю,они сами не могут выработать определенную тактику.Смотрю по ситуации,состоянию больного ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот для этих случаев у нас и есть протоколы. По которым мы должны работать. Нам и отвечать за деяния на ДГЭ. А у них свои. :)

Так что, здесь все очевидно кого и как мы должны слушаться.

Я уже не спорю в приемном покое. Молча сдал и пошел. Хоть это впервые возникшая мерцалка, хоть повтор, но не купированный пароксизм. Мое дело по протоколам доставить в больничку, если нужно. А их дело разгр######.

Часто жалуются, что мест нет в больнице. Все переполнено. И что? Нам не возить больных? Они порой такие странные.

Недавно в инфекции привез о. гастроэнерит с гипертермией, многократной рвотой и многократным жидким стулом в течении 2-х дней. Так, самые главные "врачи", медсестры заявили, что некуда ложить и мы чтобы везли домой ту женщину. Я дал направление и сказал, пускай отписывают, если считают, что она здорова или не нуждается в госпитализации. Побухтели, положили в приемнике на кушетку, т.к. и вправду не было мест. За мной еще 2 бригады привезли еще потяжелее людей с ОКИ. :)

У нас своя работа, у них своя. И мы должны работать по протоколам, особенно, что косается доставки в стационар.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перед новокаинамидом делаем панангин 10 ml и страхо строфантин в/в (если конечно тахиформа).

А строфантин зачем делаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И опять же как то скудно описано. Данные за ССС и лечение, а диагноз, а анамнез? *90 Аритмия сколько времени? Может у тети она постоянной формы все же была, а тут Вы боевые ребята с Новокаинамидом? Если мерцалка постоянная, а Вы ей ритм на место воткнули, то это Вам надо спасибо сказать что у нее ОИМ развился.

Это конечно мои предположения, но согласитесь из Вашего описания нельзя исключить, что аритмия постоянная. Если же аритмия не постоянная, почему не госпитализировали в кардиологию?

На вскрытии ОИМ..вот те и хроники с мерцалкой

А что же было такого хронического у тети? Чем она болела?

  • Фууууу.... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

см.выше сообщение № 6

У больных которых аритмия возникает не впервые мы в начале дома пытаемся купировать,а в стационар везем а)впервые возникшее нарушение;б)некупированные;в)с нарушеной гемоденамикой или осложнившейся чем то....Такие у нас требования и правила

 

zixi1 прочитайте еще раз тему,там есть все ответы на поставленные вами вопросы...на что не найдете ответа повторите вопросы,ответы на которые я не озвучила выше

 

Насчет хроника ,я может не совсем правильно выразилась.Смысл был в том что она уже много лет страдала мерцалкой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...последние 6 лет у нее возникали пароксизмы,которые купировались новокаинамидом. ..последние 2 недели чаще стали приступы

Приступы чего мерцалки? Сколько раз ей купировали пароксизмы за это время? В данном случае наиболее правильным было бы купировать пароксизм медленно, в стационаре кордароном капельно, а новокаинамид это слишком грубо(хотя я его оч. люблю) Как вы знаете коллега самый высокий риск тромботических осложнений(ОИМ, ОНМК) при мерцалке- во время "срыва" и восстановления синусового ритма, а тут за 2 недели с фибрилляции на синус и обратно, как качели... Все таки если "срывы" ритма участились в последнее время не стоит стараться восстанавливать на ДГЭ, беречь врачей стационара,и бояться их мнений и упреков; ЧСС коррекция тем же дигоксином и в п/о. А то вот и получаются такие хроники....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

За последние 2 недели было 3 срыва ритма...Да я с вами согласна ,что получаются "качели",но у нас бы ее не взяли приемном ,после осмотра кардиолога отправили бы домой...Они то некупиров.отправляют домой ,а уж если ни че не делали,то отправят и скажут вызвать скорую...Вот и пытаемся в начале сами купировать ,а уж если что вести...Ну а тут вот такая ситувация получилась *11

 

Врачей приемного не берегу ,поступаю всегда как считаю нужным,на упреки и крики уже не обращаю внимание.Хотя было время переживала и спорила.Да и привыкли уже ,сработались,если я им везу значит так надо и только некоторые "начальники" (санитарки) могут че то там продудеть...Просто наверное опыта мало,да и так далеко неспрогнозировала ситуацию ,на момент прибытия на вызов все казалось очень просто,очередная мерцалка...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По поводу тромбоэмболических осложнений (ОИМ, ОНМК), мне кажется не совсем так. Риск "нормализационных" тромбоэмболий действительно высок. Это, в первую очередь, ТЭЛА и ОНМК, в зависимости откуда идёт стрельба, из правого или левого предсердия, то есть по малому или по большому кругу. А вот с "нормализационным" ОИМ, мне лично сталкиваться не доводилось, да и от коллег не слышал. Хотя, чисто теоретически, представить себе возможно. Вообще про эмболические инфаркты слышал, но как правило источник эмболии это вегетации на АК, при бак-эндокардитах. А вот, что касается начала развития приступа, как причины возникновения ОИМ и ОНМК, вообще очень сомнительно. Скорее ОИМ или ОНМК вызовут мерцательную аритмию. Что касается купирования частых приступов, то конечно надо госпитализировать для того, что бы определиться с размерами предсердий и если они увеличены, то надо переводить аритмию в постоянную форму поддерживая только количество ЧЖС.

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это, в первую очередь, ТЭЛА

Честно говоря, ТЭЛА за счет эмболии из правого предсердия штука весьма нечастая. ОНМК - это да, про это написаны горы литературы. А вот если Вы попытаетесь поискать что-либо о ТЭЛА при ФП, то с удивлением отметите, что данная тема особо никого не тревожит.

надо переводить аритмию в постоянную форму поддерживая только количество ЧЖС.

Надо. Только, увы, это не всегда так просто сделать. Не всегда она легко становится постоянной.

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И опять же как то скудно описано. Данные за ССС и лечение, а диагноз, а анамнез? *90 Аритмия сколько времени? Может у тети она постоянной формы все же была, а тут Вы боевые ребята с Новокаинамидом? Если мерцалка постоянная, а Вы ей ритм на место воткнули, то это Вам надо спасибо сказать что у нее ОИМ развился.

Вот одно из самых распространённых "поверий тёмных людей", уж извините за грубость. Это я в сотый, наверное, раз слышу (в реале и в Сети): "Ах, у бабушки была постоянная форма мерцалки, приехал дурак, попытался купировать, ввёл новокаинамид (варианты - кордарон, изоптин, панангин с дигоксином, далее везде...), а бабушка и померла на иголке". Глупости всё! Запомните: постоянная форма мерцания предсердий оттого и называется постоянной, что происходит электрофизиологическое, а затем, в части случаев, и анатомическое ремоделирование предсердий - после чего восстановить синусовый ритм общеупотребительными антиаритмиками в терапевтических (да и в любых!) дозах становится абсолютно невозможно. Кроме того, даже если бы вдруг по каким-то причинам восстановился синусовый ритм - основные "мишени" эмболизации были бы: головной мозг, конечности, брыжеечные, почечные артерии. Тромбоэмболии коронарных (как, кстати, и лёгочных - есть и про них поверье) артерий у пациентов с мерцанием предсердий казуистически редки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...постоянная форма мерцания предсердий оттого и называется постоянной, что... восстановить синусовый ритм общеупотребительными антиаритмиками в терапевтических (да и в любых!) дозах становится абсолютно невозможно...
Хотя бывают (нечасто) случаи и самостоятельного возврата синуса после долгого времени мерцания.
...Тромбоэмболии коронарных (как, кстати, и лёгочных - есть и про них поверье) артерий у пациентов с мерцанием предсердий... редки.
Что правда, то правда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотя бывают (нечасто) случаи и самостоятельного возврата синуса после долгого времени мерцания.

Абсолютно согласен! А ещё бывают, тоже нечасто, случаи спонтанного восстановления активности синусового узла или АВ-проводимости после длительного периода функционирования ПЭКС, установленного по поводу соответствующих брадиаритмий. Но это уже оффтоп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотя бывают (нечасто) случаи и самостоятельного возврата синуса после долгого времени мерцания.

И это, кстати, довольно фиговый прогностический признак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И это, кстати, довольно фиговый прогностический признак.
Как ни странно - да. Добром это почему-то не заканчивается. *90

Впрочем, товарищ Че все это считает офф-топиком... *129

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Значит такая судьба. Вылез ОИМ и с этим ничего не поделаешь. Всех не спасем и все не предусмотрим.

По мне, по тактике все верно. Хотя, у нас сейчас в протоколах есть такая поправка. Даже если мы и купировали пароксизм, все равно везти в больничку.

Не всегда. Читай Вёрткина.

 

"Как вы знаете коллега самый высокий риск тромботических осложнений(ОИМ, ОНМК) при мерцалке- во время "срыва" и восстановления синусового ритма"

Так почему же тогда ни кто не упоминает обязательное применение гепарина в/в перед купированием фибрилляции предсердий.

  • Фууууу.... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не всегда. Читай Вёрткина.

Во-первых, "тыкать" здесь не принято. Во-вторых, Верткин отнюдь не истина в последней

инстанции.

 

И насчет гепарина. Его применение не спасет от тромбоэмболических осложнений, если с момента наступления пароксизма прошло значительное количество времени. Гепарин не обладает свойством растворять существующие тромбы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь


Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×