чУмNick Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 08:59 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 08:59 Незатейливо, но житейски. Прямо скажем, не для кардиоБИТов, а для "линии". Пожалуй фельдшерской "линии". Девушка 27 лет. Жалобы на приступы сердцебиения. Объективно - ничего особенного. Начинаем снимать ЭКГ и... Оп-пачки! Начало Продолжение Как обычно - что это? Что делать будем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ul3x Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 09:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 09:56 Наджелудочковая тахикардия? В вену АТФ. Ранее подобные приступы не беспокоили? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 10:29 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 10:29 А в анамнезе что у девушки? На плёнке похоже на наджелудочковую тахикардию с единичной ЖЭС. Полечил бы АТФом. ДЭФ в полной боевой готовности, ну реанимационный ящик наготове. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вика Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 10:34 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 10:34 Наджелудочковая тахикардия.с щитовидкой у нас чАво? Делать бум наверное АТФ.рядышком ДЭФ можно поставить(всяко бывает).А раньше такое было?Что ели,пили,потребляли накануне?Если впервые-в больничку надо бы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MicDoc Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 11:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 11:52 А АД у девы на такой чистоте есть? Отекать некрасиво не собирается? Если АД есть и не собирается-можно пробы вагусные, синус каротидный.... авось пройдёт. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 12:08 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 12:08 Для упрощения задачи бум считать, что в анамнезе ничего особенного. Только периодические приступы сердцебиений. Щитовидка здесь не при делах. АД (опять же для упрощения... или для усложнения ) - на тахикардии сильно не меняется. Отекать не собирается. Ход мыслей у всех разумеется правильный. Может кто еще поточнее скажет что за "наджелудочковая тахикардия", а то ведь они разные бывают... Да, и еще - а что, АТФ у всех есть? А если б не было, тогда что? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 12:17 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 12:17 1. Да, и еще - а что, АТФ у всех есть? 2. А если б не было, тогда что? 1. В Москве у всех бригад. 2. Вагусные приёмы, бета-блокёры. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 12:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 12:41 АТФ есть, я бы тоже с него начала. Если бы не было - то кордарон. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 12:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 12:54 Если бы не было - то кордарон. Можно и его. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 13:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 13:02 Если бы не было - то кордарон. А почему не изоптин? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 13:11 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 13:11 Вообщем из того, что у нас есть в ящике, можно применить: АТФ, Кордарон, Изоптин, Бета-блоки. Пы.Сы. А ещё стандарты говорят про новокаинамид. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 13:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 13:21 Пы.Сы. А ещё стандарты говорят про новокаинамид. На фиг такие стандарты, скажу я Вам по секрету... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фонендоскоп Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 13:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 13:22 На фиг такие стандарты, скажу я Вам по секрету... Да я это знаю. Поэтому и такой ( ) смайлик поставил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Protagor Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 15:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 15:25 По мне так изоптин самое то будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 15:33 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 15:33 А почему не изоптин? Пациента видим впервые, про ВПВ помним. А кордарону ВПВ по-барабану, универсальный боец. Кстати, посмотрите, как пароксизм запустился- синусовый ритм, политопные жэ, пароксизм тахикардии, правда комплексы узкие, на ЖТ не похожие. Не, однозначно, кордарон. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ляличка Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 16:04 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 16:04 Наджелудочковая тахикардия, я бы сто раз подумала, прежде чем начать лечить. Если приступ впервые выявлен, и гемодинамики не страдает, фельдшерской бригаде (а как я поняла речь именно о тактики фельдшера) стоит увести больную без лечения. Пусть у чУмNickа голова болит! А если все таки пытаться лечить, то веропамил точно нет, АТФ у нас в сумках нет, бета блокаторы только в таблетках, что остается. Кордарон! Боюсь конечно, что меня тапками закидают, но я все таки попробовала новокаинамид. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lionlosh Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 16:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 16:26 предсердная пароксизмальная тахикардия, полечим : 1) проба с натуживанием(если сама еще не пробовала) 2)атф 10 мг, если нет эффекта - через 2-3 минуты 20 мг, нет эффекта: 3)верапамил 2.5мг, нет эффекта - через 5 минут 5мг(если нет противопоказаний), 4)кордарон 300 - 450 мг, если нет эффекта, тогда 5)ЭИТ начать с 50 Дж Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 16:38 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 16:38 Пациента видим впервые, про ВПВ помним. Бингооооооо! Там ведь не зря стоял такой смайл... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 16:40 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 16:40 Ерунда, купирование такой фигни занимает 5 минут всё про всё. И неважно как. Но изоптин надёжнее - 4мл. в 4 мл. физр-ра за 1 секунду (покойный профессор научил - срабатывает всегда). Там автор может быть намекает на "-" дельта волну, так вот я её не вижу из под плотно прикрытых век. Ну и всякие макания мордой в таз с водой, вагусные пробы конечно. Если приступ впервые выявлен, и гемодинамики не страдает, фельдшерской бригаде (а как я поняла речь именно о тактики фельдшера) стоит увести больную без лечения. Стыдный позор. Я таких после купирования работать оставляю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чУмNick Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 16:53 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 16:53 ...Пусть у чУмNickа голова болит!.."Галава - эта кост! И балэт ни можэт, да!" Ткшта ни надейтесь, ага! Идей много, идеи практически все правильные, но... Ээээ... мммм... кагбэ эта политкорректнее! Чудесно, когда знаешь что делать, но еще чудеснее, когда знаешь и понимаешь почему стоит делать именно так! А для того все же неплохо хотя бы ряд предположений о генезе вариантах этой тахи высказать... Всем высказавшимся - зачод аффтаматом! Особые автоматы - lionlosh за четкую раскладку действий и Таравану за реальное мнение о примерно 5 минутах (ну, иногда и больше, смотря какие ручонки будут у лечащего и фэйс у лечимого, ага)! ЗЫ. Намеков до данного поста практически не было, это вы все сами себе верно навеивали! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
555555 Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 16:55 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 16:55 Ну и всякие макания мордой в таз с водой, Мужика одного помню с ПНТ, он лицо (практически всю голову) окунал в унитаз, смывал. Бурная струя воды будоражила его вагус и пароксиз прерывался. Спрашивали, почему не под кран с холодной водой? Говорит, напор не тот. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SMA Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 17:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 17:05 я дико извиняюсь, а там электротравма не причастна? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 17:21 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 17:21 .. А кордарон... универсальный боец. Это не совсем так. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dramamin Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 17:51 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 17:51 Может кто еще поточнее скажет что за "наджелудочковая тахикардия", а то ведь они разные бывают... Ортодромная ретроградная. А при лечение обратился бы к кордарону, ибо: Пациента видим впервые, про ВПВ помним. А кордарону ВПВ по-барабану, универсальный боец. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
@len@ Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 17:57 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2010 в 17:57 На данной кардиограмме комплекс QRS узкий, дельа-волны нет ,но пациентка не обследована и WPW-синдром фельдшерской бригаде (чаще, вне крупных населенных пунктах, бригада СМП это- 1фельдшер и 1 водитель без мед. образования) исключать не следует. Если нет АТФ... изоптин -вариант. Новокаиномид не требует дифференцировки (наджелудочковая или желудочковая) тахикардий, но ввести одному фельдшеру крайне затруднительно, т. к. скорость введения не должна превышать 50мг/минуту (1мл/мин),при быстром введении можно получить коллапс. Требуется постоянный контроль ритма сердца, АД, ЧСС и (если имеется) ЭКГ, а одному это не под силу. Кордарон тоже требует медленного введения, т.к. снижает АД, но чаще при быстром введении можно получить брадикардию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.