Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
А я еще люблю писать:

S. Morphini hydrochloridi 1%-1,0

S. Glucosae 5%-ad 20,0

......................................................

ЗЫ: Вы еще M.u.f. pulvis вспомните...

Заметьте, уважаемый тезка, не я об этом просил. *127

За что еще мы на первом курсе биты бывали, так это за придание глюкозе окончания женского рода.

Glucosum, -i, n (Латинско-русский словарь/авт. сост. К.А. Тананушко. - М.: ООО "Издательство АСТ". 2002 г.)

Таким образом, Sol. Glucosi 5% - ad 20 ml

Опубликовано

Да не! Не помню всю эту грамматику латинскую в тонкостях, но четко помню, что Sol. Glucosae, а никак не Sol. Glucosi. А латынь вел как никак сам Макс Наумович Чернявский! *118

Опубликовано
. Вот и вдолбили на всю оставшуюся.

Sol. Omnoponi 1(2)% - 1 ml внутривенно.

А нам говорили, что после 1 нужно ставить запятую, а потом ноль (1,0), дабы невозможно было дописать как спереди, так и сзади. Раньше писали " 2% - 2,0. Потом указали, что следует писать "1,0 ml". Вообще, строго говоря, ИМХО, это не слишком существенно.

Опубликовано
...Glucosae... Glucosi...
Пруфлинков за давностью лет - увы? - не будет, но (как олимпионик когда-то по лигве латине) смутно помню, что почему-то допустимы оба эти варианта написания родительного падежа раствора глюкозы. М.б. потому что во времена латинян еще таких слов не знали? *90

Хотя на мое филологическое ИМХО вернее "Glucosae", но поддаваясь массовому инстинкту и лени (писать на 1 леттеру меньше!) в практике пишу "Glucosi"...

А на самом деле, присоединюсь к мнению

Вообще, строго говоря, ИМХО, это не слишком существенно.

Лишь бы понятно было! *21

Опубликовано
Еще раз: десятичной дробью пишется масса сухого вещества. Если вещество в растворе, то целое количество миллилитров пишется без запятых. Нам за это на занятиях по латинскому и по фармакологии пары ставили, несмотря на то, что все остальное было правильно. Вот и вдолбили на всю оставшуюся.

Sol. Omnoponi 1(2)% - 1 ml внутривенно.

Запятую за мл можно указывать, особенно если надо вводить не полный милилитр столько то процентного раствора.

Опубликовано
А нам говорили, что после 1 нужно ставить запятую, а потом ноль (1,0), дабы невозможно было дописать как спереди, так и сзади. Раньше писали " 2% - 2,0. Потом указали, что следует писать "1,0 ml". Вообще, строго говоря, ИМХО, это не слишком существенно.

2ml -без запятых! Сомнения - откройте любой учебник по фармакологии с рецептурой.

Насчет существенности. Прошу прощения, но как Вы будете доказывать, что ввели 2 миллилитра Омнопона, а не 2 грамма, когда написали, что ввели 2 грамма??? Все понимают, что это глупости, но когда не дай Бог припрет, то мелочей не будет, и никто не посмотрит на стенд в проходе подстанции.

Берегите себя - пишите правильно, особенно в свете последних разоблачений врачей-палачей.

Опубликовано
Да не! Не помню всю эту грамматику латинскую в тонкостях, но четко помню, что Sol. Glucosae, а никак не Sol. Glucosi. А латынь вел как никак сам Макс Наумович Чернявский! *118

Ну, вообще, в его учебнике glucosum, i n.

А это значит: Solutio Glucosi...

Опубликовано
Насколько я помню, нам внушили, что оба варианта имеют место быть *90 ... Сама пользуюсь вариантом "Glucosae"...

Аналогично *129 Привык писать "Glucosae". Хотя отнюдь не отрицаю правильности другого варианта.

Опубликовано

В учебниках приводится и тот и другой варианты. Мне нравится Glucosa. В Чернявском - Glucosum, посмотрел у дочери. Но латинский язык довольно живой и может изменяться согласно требованиям эпохи.

Опубликовано

Я в трансе. Как бывший районный терапевт, внесу ясность. Доцент, Марк Майоров, извините, не ожидал.

Во-первых, с некоторых, ещё советских времён, разрешено писать рецепты по-русски! Правда, это не относится к наркотикам.

Теперь, о латыни. Есть список общепринятых сокращений,напрмер, Sol., Ac., Tab. и др. Их надо знать. Если в рецепте или записи, просто, написано название вещества, то речь идёт о граммах - без вариантов! Если Sol., то о миллилитрах! Далее, число и ноль через запятую или в виде десятичной дроби (5,0; 0,000075), что для граммов, что для миллилитров. Официнальные растворы разрешено писать без обозначения процентной концентрации, это, если другой концентрации ампульные растворы не выпускаются. Допускается написание веса в мг., но тогда обязательно пишется mg. или мг. Естественно, никаких химических формул! Короче, всем и мне тоже - учить правила выписки рецептов!

Опубликовано

А кто помнит, что старые доктора говорили и писали "глюкозиды", "корглюкон"? И ведь это было правильно! Но потом была утверждена новая Государственная фармакопея Х пересмотра с новой фармакологической номенклатурой. Тогда и были приведены в соответствие с латинским написанием гликозиды, коргликон, узаконено написание Glucosum, а еще названия химических солей: например benzoatis вместо benzoici, hydrochloridi вместо hydrochlorici и т.д.

To Mikhail: Абсолютно согласен. +стопицот!

Опубликовано
Найдется сестренка, и впендюрит морфий на соляной кислоте *103 .

Когда я работал в одной большооой больнице, у меня одна практикантка, не особо напрягая мозг по поводу процентов, закатала пациентке в/в 10 кубов 24% эуфиллина на физике. Но это ладно, неопытность, но кто представит себе, что на скорой вкатили 1 грамм морфия? Да и где его столько бы взялось!? s8755.gif

Опубликовано
Пардон, чего не ожидали?

Надеюсь, "Глюкоза" - не имя певицы? Это к тому, что не обязательно правила латинского написания использовать в русском языке. Пишите с маленькой буквы! Пробелы, не всегда возможно восполнить логикой. Просто, надо знать, а иногда и вызубрить.

Опубликовано
и никто не посмотрит на стенд в проходе подстанции

Ошибаетесь, посмотрят. Я ведь упоминал, что написанно не дефектаром или старшим врачом (ну как бы пример чьей-либо безграмотности) а такое написание утвержденно (и наркоконтролем в том числе, потому как все эти требования там проверяются) официально.

Опубликовано
Ну, вообще, в его учебнике glucosum, i n.

А это значит: Solutio Glucosi...

Как в ном, так в ген. -ае, т.е. Rp: Sol. Glucosae. Хотя безусловно грешен - как и многие автоматом писал Sol. Glucosi *13 .

Если в рецепте или записи, просто, написано название вещества, то речь идёт о граммах - без вариантов! Если Sol., то о миллилитрах!

Не согласен - если написали, что раствор и не указали проценты а просто 10, то это значит граммы вещества. Но в неизвестном количестве неизвестной жидкости - т.е. банальная ошибка, по которой аптекарь может отказать выдать медикамент. Например -

Sol. Novocaini 0,5% - 5ml при написании просто 5,0 без процентов действительно будет означать использовать 5 грамм!!! *32 Граммы исторически исходят от написания рецепта в форме, когда указывают все компоненты в медикаменте, дестилат включая. Официнальные растворы можно писать без указания процентов, но фирменное название следует писать в скобках и в номинативе. При чём в случае с глюкозой для в/в пользования, если это не ампулы (D.T.D. nr. in amp.), то по классическим правилам следует писать - pro injectionibus и Sterilisatur! P.S. Ну это я про что Миг писал - Miscea ut fiat. A если серьёзно - то главное правило - рецепт должен быть понятным и не двухсмысленным. В современных условиях готовых форм, время и практики в правила написания рецептов внесли свои, логические изменения.

2ml -без запятых! Сомнения - откройте любой учебник по фармакологии с рецептурой.

Рецептура в фармакологии одно, назначение в карточке немного другое. Допустим Вы ввели 1% 0,5 мл - как изволите писать?

Опубликовано
Как в ном, так в ген. -ае, т.е. Rp: Sol. Glucosae. Хотя безусловно грешен - как и многие автоматом писал Sol. Glucosi *13 .

В учебнике по фармакологии (Д.А.Харкевича), равно как и в, упомянутом выше, учебнике латинского языка (М.Н.Чернявского) противоположная информация (Sol. Glucosi).

Согласен с ув.MYG'ом, видимо

в учебниках приводятся и тот, и другой варианты.
Опубликовано
учебнике латинского языка (М.Н.Чернявского) противоположная информация (Sol.Glucosi ).

А так же в учебнике Ю.И. Городковой (ж.р.), оба сейчас в руках, специально глянул перед написанием.

Любителям пруфлинков, гуглить помятуя о том что есть разница в написании на этикетке и рецепте :)

Опубликовано
Согласен с ув.MYG'ом, видимо

Хммм, может быть и так, как Вы говорите. Гыыы ... я уже сомневаюсь. Хотя фармакологи тоже часто врут, не редко путая вместе греческий и латинский. Вот, а нам следует смотреть как на латине пишут глюкозу. Да и например у них одно назначение, а на практике в ординациях другое. В своё время по клинической фарме профессор (теоретик до мозга костей) меня поимел за рецепт адреналина, т.е. за сигнатуру. Я написал так как на практике. Воооот - а он говорит, что я не прав. Короче - поспорили на радость курсу (либо автомат мне, либо сдаю устно экзамен по любому фармакологическому вопросу профессора) и стал я искать доказательства. Искал, искал и не нахожу. Уже думал, что всё - мне хана и не понимал - как же так *26 ? А потом осенило - я искал в фармакологических книжках и справочниках *43 . А надо было взять лекции или учебник ну например реаниматологии или хирургии. У авторов которых я во время учёбы по ночам работал (какой я хитрий *13 ). Что и сделал. Там легко нашёл указанный способ и столкнул лбами двух профессоров академии. В конечном итоге фармакология перед практикой сдалась. Вот, а теперь вопрос, кто отгадает - что я написал в сигнатуре, что не понравилось фармакологу?

Опубликовано

Ввели раствора димедрола 1%-0,5 миллилитра, пишем: Sol. Dimedroli 1%-0,5

или р-ра димедрола 1%-0,5 и никакие, это не граммы, а 0,5 миллилитров водного раствора! В граммах чистого вещества, это 0,005 или 5 мг. Никакого двойного толкования.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...