BokoFF Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 06:39 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 06:39 Попала в руки ЭКГ от коллег, хочу поделиться ею и с вами. Про пациента мне ничего неизвестно, давайте абстрагируемся от него. Интересует ваша точка зрения о форме тахикардии и тактике. При нестабильной гемодинамике тактика ясна - ЭИТ и только ЭИТ. Ну а если пациент стабилен... По мне так это ТП 1:1, БПНПГ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
земский_врач Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 06:41 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 06:41 Эх, ещё бы и скорость указать... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BokoFF Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 06:54 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 06:54 Прошу прощения, 25 мм/сек и 10 мм/мВ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
земский_врач Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 07:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 07:26 По мне так это ТП 1:1, БПНПГ. Если ТП 1:1 то частота желудочковых сокращений под 300 в мин должна быть .А здесь меньше. Если пациент стабильный, я бы вначале АТФ ввёл - хуже не будет. Если не поможет - кордарон 450 мг болюсно,под мониторированием и держа ДЭФ наготове- в больницу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BokoFF Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 07:48 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 07:48 Да вы правы при проведении 1:1 частота должна быть побольше, получается 1:2. А с тактикой согласен. На фоне АТФ НЖТ - может купироваться, при ФП - увидим волны F, а ЖТ неизменится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 09:02 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 09:02 Я только не понял, почему там блокада правой ноги? По мне так левой: в V1-rS, в V6-RS. V2 наложено слишком близко к V3. Для ТП, согласен, частота маловата, а для 2:1 - великовата. Думаю, что это ЖТ: QRS>160 ms при наличии ПБЛНПГ Интервал RS (от начала R до вершины S) более 100 мс Идею с АТФ поддерживаю. Можно еще электрод в нос засунуть и снять ЧПЭКГ. 80% широких тахи - желудочковые Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bembis Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 09:31 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 09:31 Добавить вроде как и не чего, разве то, что я выбрал бы кардиоверсию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BokoFF Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 09:40 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 09:40 Да, скорее если есть блокада, то левой ножки пучка имени покойного Гиса. А ЧСС 185 мне кажеться и при ТП 1:1 может быть. Хотя что тут гадать, не зря ввели термин - тахикардия с широкими QRS, все ЖТ если не доказано обратное. Кстати вроде ритм сам восстановился, жаль ЭКГ и до и после нет. Помоему есть сходство и со следующими ЭКГ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MYG Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 13:06 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2009 в 13:06 Строго говоря ЧСС менее 200 не трепетание предсердий, а предсердная тахикардия. С 1 ЭКГ никакого сходства нет. Взгляните на V1. Со второй - оно тоже не полное. Опять же трепетание 1:1 с полной блокадой бывает куда как реже, чем ЖТ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 17 Июля, 2015 в 16:52 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2015 в 16:52 Уважаемые коллеги. Хотелось бы вновь поднять проблему "широких комплексов" на нашем сайте. Попалась тут электрокардиограмма одного молодого человека. Интересует Ваше мнение по поводу плёночки. Теперь уже (по прошествии, по крайней мере месяца со времени регистрации) есть данные, позволяющие оценить ситуацию ретроспективно. Однако, интересует такой вопрос, который логично напрашивается в подобных ситуациях: а что это за "широкий комплекс" - НЖТ с аберрантным проведением, или ЖТ? Ну, и конечно, интересует Ваше мнение по тактике, применительно к данному конкретному случаю. Выкладываю ЭКГ. Чуть ниже опишу обстоятельства случая более подробно, так, как узнал о нём и я. Ибо пациент этот - не мой, и вся история была поведана мне через третьи уста. Итак. Молодой, спортивный парень. Подобное случается с ним второй раз в жизни. Артериальное давление 90/60, в сознании, жалуется на сердцебиение и боли в груди. Вот, собственно, и всё, что мне о нём известно. Но, думаю, и с этими скудными данными, но крайне красивой ЭКГ, есть что обсудить. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лис Опубликовано 17 Июля, 2015 в 16:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2015 в 16:56 Имхо, больше, всё-таки, на ПНЖТ похоже. С каким-нибудь недиагностированным WPW в анамнезе. По тактике - начал бы с вагусных проб, возможно, АТФ/верапамил... Дальше - по ситуации. Опция госпитализации в любом случае, по умолчанию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 17 Июля, 2015 в 17:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2015 в 17:00 Имхо, больше, всё-таки, на ПНЖТ похоже. С каким-нибудь недиагностированным WPW в анамнезе. Буду признателен, если вы аргументируете. Собственно, ни на какую задачу не претендую. Дело в том, что у молодого человека впоследствии был диагностирован WPW-синдром. К сожалению, не могу показать плёнки. Однако, интересует сам ход мыслей по поводу этой кардиограммы. А ещё, интересует тактика, которая, на ваш взгляд, была бы оптимальной. Бригадой вводился лидокаин. Естественно, что эффекта не наблюдалось. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EAA Опубликовано 17 Июля, 2015 в 17:05 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2015 в 17:05 АТФ/верапамил... Вот с верапамилуй я бы не полез, памятую о наиболее вероятной причине НЖТ у данного пациента. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лис Опубликовано 17 Июля, 2015 в 17:15 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2015 в 17:15 Буду признателен, если вы аргументируете. Собственно, ни на какую задачу не претендую. Дело в том, что у молодого человека впоследствии был диагностирован WPW-синдром. К сожалению, не могу показать плёнки. Однако, интересует сам ход мыслей по поводу этой кардиограммы. А ещё, интересует тактика, которая, на ваш взгляд, была бы оптимальной. Ну, а чего, тут, собственно, аргументировать? Комплексы не настолько уширены, чтобы говорить о ЖТ, больше похожи на блокадные, плюс всякие ступенько-лесенкоподобные характерные черты... Опять же, анамнез в пользу чего-то молодого-врожденного, да и клиника тоже. По тактике - при относительно стабильной гемодинамике, вагусные пробы+АТФ предпочтительнее, поскольку почти в 100% будут эффективны при ПНЖТ, и не ограничат дальнейшие маневры, если вдруг что-то пойдёт не так. Вот с верапамилуй я бы не полез, памятую о наиболее вероятной причине НЖТ у данного пациента. Точно, при WPW не показан, я и запамятовал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EAA Опубликовано 17 Июля, 2015 в 17:22 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2015 в 17:22 Поясните... Одна из наиболее предположительных причин НЖТ у молодого человека-это ВПВ. А лезть с верапамилом на ВПВ сами знаете, чем чревато. Я бы начал с АТФ, а там по ситуации, либо кордарон, либо ЭИТ. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лис Опубликовано 17 Июля, 2015 в 17:25 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2015 в 17:25 Одна из наиболее предположительных причин НЖТ у молодого человека-это ВПВ. А лезть с верапамилом на ВПВ сами знаете, чем черевато. Я бы начал с АТФ, а там по ситуации, либо кордарон, либо ЭИТ. Да, Вы правы, я протупил) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElenaTROJANSKAJA Опубликовано 17 Июля, 2015 в 18:16 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2015 в 18:16 Буду признателен, если аргументируете... Дело в том, что у молодого человека впоследствии был диагностирован WPW-синдром... Лёш, там можно сразу придраться к двойным вершинам в стандартных Мне только непривычно видеть лишь 25 - при этой скорости всё уж ооочень страшшно выглядит ))Нижайше благодарю, что разыскал именно эту тему. Я тут как-то её искала, но тщетно 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 17 Июля, 2015 в 19:20 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2015 в 19:20 Однако, интересует сам ход мыслей по поводу этой кардиограммы. Да какой тут может быть "ход мыслей" при таком АД и таком цветущем возрасте и виде - ясен пень, что это НЖТ и нет тут ни каких вариантов. Студенческий случай. И лечить тут как раз лучше верапамилом, несмотря на выставленный диагноз WPW ( для выставления этого диагноза видимо проделана охрененная мозговая работа - так и вижу как "диагност" пердит от натуги ), по тому как КМП. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 17 Июля, 2015 в 19:37 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2015 в 19:37 ясен пень, что это НЖТ Согласен, Дмитрий И лечить тут как раз лучше верапамилом, несмотря на выставленный диагноз WPW ... потому как КМП. А вот тут не очень ясно. Если всё-таки у пациента есть WPW, то применение верапамила будет не самым безопасным, плюс, откуда уверенность, что у него имеется КМП? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Петрович Опубликовано 17 Июля, 2015 в 19:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2015 в 19:56 Если всё-таки у пациента есть WPW, то применение верапамила будет не самым безопасным -Что мешает ввести новокаинамид или кордарон? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drkris Опубликовано 17 Июля, 2015 в 20:00 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2015 в 20:00 -Что мешает ввести новокаинамид или кордарон? Ничего не мешает Мой вопрос был адресован Дмитрию в связи с тем, что он написал "И лечить тут как раз лучше верапамилом, несмотря на выставленный диагноз WPW" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ФОРМАлин Опубликовано 17 Июля, 2015 в 20:56 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2015 в 20:56 Да какой тут может быть "ход мыслей"... Ну, памятуя о том, что одной из ваших специальностей является функциональная диагностика, я ожидаю большего . Ну, например. Давайте представим, что ни возраст, ни внешний вид, ни АД нам не известны. Можем ли мы по одной только ЭКГ отдифференцировать НЖТ от ЖТ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TREK Опубликовано 19 Июля, 2015 в 00:26 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2015 в 00:26 Можем ли мы по одной только ЭКГ отдифференцировать НЖТ от ЖТ? Теоретически можно попытаться http://areatu.blogspot.ru/2014/01/blog-post_21.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taravan Опубликовано 19 Июля, 2015 в 05:54 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2015 в 05:54 Ну, памятуя о том, что одной из ваших специальностей является функциональная диагностика, я ожидаю большего . Ну, например. Давайте представим, что ни возраст, ни внешний вид, ни АД нам не известны. Можем ли мы по одной только ЭКГ отдифференцировать НЖТ от ЖТ? Чисто морфологически трудно ( тем более на фатально непривычной для нормального человека скорости 25 мм/сек ) - я там что й то запамятовал про какие то "захваченные" при ЖТ комплексы, может и ещё какие отличия есть - наверняка "учёные" понапридумывали 10 000 отличий, которых я не знаю ( и знать не хочу ).Для меня всё просто - ЖТ это редкость, НЖТ - частость, НЖТ с широкими комплексами это НЕ редкость. А ежели глянуть на больного, то и вообще всё ясно. Такая она реальная кардиология. Функционалисты же вообще не парятся - "...согласовать с клиникой... " и взятки гладки. P.S. Чисто субъективно, так что к протоколу не подошьёшь у ЖТ комплексы как мне кажется более деформированы - всё таки ЖТ это как правило уже грубая органика. Но тут мы уже сталкиваемся с пределом возможностей ЭКГ как метода - утверждать можно что угодно, но чисто на бездоказательном уровне. ....является функциональная диагностика....Поосторожнее с такими выражениями, является то она является, но вы же должны понимать, что врач СМП и ФД в принципе не совместимы. Я ещё когда в первый раз порвался на ЭХОКГ к знакомым девахам, то они конечно мне всё показали и рассказали, но сразу предупредили, что работа эта годится только для затраханных старых целок. Прямо скажу - напугали. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
лоренсо Опубликовано 19 Июля, 2015 в 19:47 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2015 в 19:47 если это ВПВ, то антидромный вариант. ЕМНИП, атф может быть опасен в такой ситуации. наверное кордарон и эит только остается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.