Перейти к содержанию

Всё, что вы хотели знать, но стеснялись спросить, Для студентов

pozharsky

Рекомендуемые сообщения

В 14.05.2017 в 17:24, Dr.asist.Raimonds сказал:

Мы неосложненное высокое давление не лечим.

Должно быть что то экстраординарное, что бы мы с высоким давлением работали, то есть совсем капут, например отек лёгких. Тогда конечно, тогда оформим в лучшем виде, зарядим свой Perlinganit 1mg/ml в шприцевой насос и понеслось лечение по венам. 

По очень большим праздникам, в виде исключения, можем еще позвонить доктору-консультанту и с его разрешения скормить пациенту его же таблетку, то есть как бы лишнюю и уехать сразу после дачи рекомендаций. 

Ничего, живем. И люди живут. Все знают, скорая давление не лечит, надо самому заботится. Максимум, в норме, что от скорой можно добиться для лечения хронической гипертонии, это вызова такси для дальнейшего следования в поликлинику на прием к доктору. Но фишка в том, что пациент и сам себе такое "страховое" такси может вызвать и так же заплатить эти 25 евро за него (ставка фиксированна, невзирая на проеханный путь), если едит в стационар по болезни.

Еще будучи студентом, в Латвии, я не совсем понимал, зачем и для чего более старшие коллеги, наставники так сказать, возятся с этим ПРОСТО повышенным давлением на этапе СМП. Однажды, высказав свое высокое :-) мнение практиканта, за это даже по шапке получил, в виде многословной лекции из разряда того, что яйца, куриц не учат. :-) Помню по сей день. Помню и улыбаюсь.

Я так понимаю, что тогда для Вас дикость лечить магнезией по вене и каптоприлом под язык? ( есть прям сайт с рекомендациями сп России )

Доброе время суток. Подскажите пожалуйста, корректно ли, описывая кардиограмму с АВ блокадой 3 степени, например, указывать синусовый ритм.

1 час назад, Терра сказал:

корректно ли, описывая кардиограмму с АВ блокадой 3 степени, например, указывать синусовый ритм.

Некорректно.

Выделяют группы больных, требующих обязательной терапии высокой лихорадки.

К ним относятся дети всех возрастных групп, перенесших судороги на фоне высокой лихорадки; дети с острыми и хроническими заболеваниями сердца, легких, центральной нервной системы (ЦНС), почек, особенно если эти заболевания сопровождаются недостаточностью функций пораженных органов; больные с дегидратацией; дети первых 3 лет жизни, у которых температура тела 38 °C и выше.

Эти рекомендации приемлемы для врачей на всех этапах медицинской помощи.

Неотложная симптоматическая жаропонижающая терапия показана:

•  во всех случаях высокой лихорадки (39 °C и выше) вне зависимости от возраста ребенка;
  •  при умеренной лихорадке (38 °C) у детей с эпилепсией, онкологической патологией, судорожным синдромом (фебрильными судорогами), с симптомами повышения внутричерепного и артериального давления, пороками сердца, у детей первых 3 лет жизни с последствиями перинатального повреждения ЦНС (особо - у детей с экстремально низкой массой тела при рождении);
  •  во всех случаях "белой" лихорадки.

Уважаемые коллеги! Это соседние абзацы одного текста, из НМО. Скажите,  как вы поняли, жаропонижающие показаны при темп 38,0 всем детям до 3-х лет или с отягощенным анамнезом? Просто скажите, как вы поняли текст. 

По мне, так в первом абзаце - всем детям до 3-х лет снижать темп выше 38 С, во втором - с 38 С градусов начинать снижать детям до 3-х лет только с хр патологией. 

Буду признательна за разъяснения. 

7 часов назад, patient сказал:

Я так понимаю, что тогда для Вас дикость лечить магнезией по вене и каптоприлом под язык?

Просто у них СМП - это экстренная служба, которая находится в режиме ожидания и готовности к оказанию помощи при ЧС, а у нас СМП - поликлиника на колесах, приравненная к средству заработка, потому для них лечение АД бригадой СМП - дикость, а для нас обыденность.

6 часов назад, Терра сказал:

описывая кардиограмму с АВ блокадой 3 степени

При АВ блоке 3 степени ритм будет АВ замещающий.

4 часа назад, 555555 сказал:

Просто скажите, как вы поняли текст. 

Дети ВСЕХ возрастов с ОТЯГОЩЕННЫМ анамнезом и дети ПЕРВЫХ 3-Х ЛЕТ ЖИЗНИ. короче до трех лет всем дается, после трех лет только с отягощенным анамнезом.

В 11.6.2017 в 09:19, patient сказал:

Я так понимаю, что тогда для Вас дикость лечить магнезией по вене и каптоприлом под язык? ( есть прям сайт с рекомендациями сп России )

Да

В 6/11/2017 в 10:13, Терра сказал:

Доброе время суток. Подскажите пожалуйста, корректно ли, описывая кардиограмму с АВ блокадой 3 степени, например, указывать синусовый ритм.

И корректно, и необходимо. Чтобы было ясно, что творится с ритмом предсердий.

Звучит примерно так: Синусовый ритм, 96 уд/мин. Полная АВ-блокада. Замещающий узловой ритм с ЧСЖ 56 уд/мин.

Признаками синусового ритма на ЭКГ являются:-, наличие зубца Рперед каждым комплексом QRS;- зубец Рположительный в отведениях I, II и отрицательный в aVR;- постоянный и нормальный интервал PQ(0,12−0,20 с).

Не я придумал.

2 часа назад, Петрович сказал:

Признаками синусового ритма на ЭКГ являются:-, наличие зубца Рперед каждым комплексом QRS

Каким образом это исключает возможность АВ блока?

Вы признаки блокады 3 степени то знаете?

Уж простите,но в них и ответ на Ваш вопрос.

В 11.06.2017 в 16:21, 555555 сказал:

Выделяют группы больных, требующих обязательной терапии высокой лихорадки.

К ним относятся дети всех возрастных групп, перенесших судороги на фоне высокой лихорадки; дети с острыми и хроническими заболеваниями сердца, легких, центральной нервной системы (ЦНС), почек, особенно если эти заболевания сопровождаются недостаточностью функций пораженных органов; больные с дегидратацией; дети первых 3 лет жизни, у которых температура тела 38 °C и выше.

Эти рекомендации приемлемы для врачей на всех этапах медицинской помощи.

Неотложная симптоматическая жаропонижающая терапия показана:

•  во всех случаях высокой лихорадки (39 °C и выше) вне зависимости от возраста ребенка;
  •  при умеренной лихорадке (38 °C) у детей с эпилепсией, онкологической патологией, судорожным синдромом (фебрильными судорогами), с симптомами повышения внутричерепного и артериального давления, пороками сердца, у детей первых 3 лет жизни с последствиями перинатального повреждения ЦНС (особо - у детей с экстремально низкой массой тела при рождении);
  •  во всех случаях "белой" лихорадки.

Уважаемые коллеги! Это соседние абзацы одного текста, из НМО. Скажите,  как вы поняли, жаропонижающие показаны при темп 38,0 всем детям до 3-х лет или с отягощенным анамнезом? Просто скажите, как вы поняли текст. 

По мне, так в первом абзаце - всем детям до 3-х лет снижать темп выше 38 С, во втором - с 38 С градусов начинать снижать детям до 3-х лет только с хр патологией. 

Буду признательна за разъяснения. 

НМО это непрерывное медицинское страхование?

Нмо это непрерывное медицинское образование?

6 часов назад, Петрович сказал:

Кое-что о них слышал... *21

Например, что полная АВ-блокада является частным случаем поперечной АВ-диссоциации. Для которой корректным является описание всех ритмов, одновременно существующих в разных отделах сердца.

11 часов назад, Петрович сказал:

постоянный и нормальный интервал PQ(0,12−0,20 с).

Вопрос на засыпку: p-q 0,24 сек. Р есть перед каждым желудочковым комплексом, положительный где надо и отрицательный где положено. По Вашему утверждению он уже не будет синусовым?

Синусовый ритм означает, что возбуждение начинается в синусовом узле. И нигде не сказано, что это возбуждение обязательно должно проходить 100% через желудочки. Это просто указание на источник возбуждения.

Вопрос на засыпку,напомню, был задан коллегой Терра из Джанкоя.И вопрос был о АВ блокаде 3ст.,при которой ни один импульс из синусового узла не проходит АВ соединение.В результате имеем эктопический ритм-чаще 

20 часов назад, чУмNick сказал:

узловой ритм

как верно и сказал Чумник, почему-то ,в первой части

Синусовый ритм, 96 уд/мин.

противореча самому себе.

Случай с блокадой  1 ст.(да,мать её,и со второй),конечно, дискутабелен, как и многое в аритмологии. Но вопрос был о 3 ст.

Только что, Петрович сказал:

противореча самому себе.

Может стоит Чумника читать полностью? Он дядя умный, ему бы книги писать.

Синусовый ритм, 96 уд/мин. Полная АВ-блокада. Замещающий узловой ритм с ЧСЖ 56 уд/мин.

Не знаю кому как, а мне - дураку понятно следующее из его текста:

имеется 2 источника возбуждения: 1 - синусовый узел, с ЧСП, например 96, второй АВ-узел с ЧСЖ, например, 56.

При АВ блокадах 1 и 2 степени ритм будет точно наджелудочковым МИНИМУМ, а то и вообще синусовым, там даже дискутировать нечего.

3 часа назад, Петрович сказал:

...и сказал Чумник,.. противореча самому себе...

Отнюдь! *21

3 часа назад, Петрович сказал:

...вопрос был о 3 ст...

Именно про нее-то я и веду речи!

Поскольку имею некоторый дефицит времени, пока просто накину подсказок:

1) Два случая, оба с полной АВ-блокадой... Но тем не менее чем-то различаются? *105

А) av3a.jpg

Б) 4726.jpg

2) Почитать (не так уж и много букв) про АВ-диссоциацию

ЗЫ. Я отдаю себе отчет, что данные нюансы зачастую абсолютно непринципиальны при оказании экстренной, неотложной и прочей ургентной медицинской помощи, а потому могут быть и неинтересны лицам данных благородных специализаций (АиР, СМП и пр.).

Но это вовсе не означает, что эти нюансы вообще никогда не имеют практического смысла, а носят лишь академический характер

36 минут назад, 555555 сказал:

Второй - синдром Фридерика?

И похоже ишемия по нижней стенке имеется

1 час назад, чУмNick сказал:

а потому могут быть и неинтересны лицам данных благородных специализаций

Как это? Нам - фельдшерам переучкам очень даже нужно. Ведь при блоке 1 и 2 степени уже бета блокаторы нельзя давать, именно потому что они могут в третью перейти, а там как бы уже особо на блокаторы не смотрят, итак все редко стучит *17

Так что знать где есть импульсы и помочь им пробиться дальше очень даже нужно.

1 час назад, antal сказал:

И похоже ишемия по нижней стенке имеется

Как это? Нам - фельдшерам переучкам очень даже нужно. Ведь при блоке 1 и 2 степени уже бета блокаторы нельзя давать, именно потому что они могут в третью перейти, а там как бы уже особо на блокаторы не смотрят, итак все редко стучит *17

Так что знать где есть импульсы и помочь им пробиться дальше очень даже нужно.

Это не ишемия. Уже не ишемия. ?

При полном АВ-блоке (без ЭКС) бета-блокаторы тем более нельзя!

6 часов назад, чУмNick сказал:

...Я отдаю себе отчет, что данные нюансы зачастую абсолютно непринципиальны при оказании ...ургентной медицинской помощи, а потому могут быть и неинтересны лицам данных благородных специализаций (АиР, СМП и пр.).

Но это вовсе не означает, что эти нюансы вообще никогда не имеют практического смысла...

Я всё таки уверен, что АИРам и иже с ними доступна простая мысль, что сердечный выброс вполне себе зависит также от наполнения желудочков. А наполнение желудочков - от предсердной систолы.

9 часов назад, Петрович сказал:

... о АВ блокаде 3ст.,при которой ни один импульс из синусового узла не проходит АВ соединение.

Вопрос к Вам - а может ли быть так, что существуют два (и более) ритма одновременно?

Физиологи утверждают, что существует систола как предсердий, так и желудочков. При чём происходят они не одновременно. О как!

В случае нормальной физиологии - импульс синусового узла проходит через всю систему проведения сердца ПООЧЕРЁДНО возбуждая то предсердия, то желудочки. В этом случае ритм один как для предсердий, так и для желудочков, поэтому и говорят - синусовый ритм с частотой бла бла бла...

В случае АВ блока предсердия вполне могут работать по ритму навязанному от синусового узла. А вот желудочки - уже никак не могут работать по нему. Ибо блок.

Ритм предсердий или его отсутствие во многом определяет лечение и логику работы ЭКС.

23 часа назад, Петрович сказал:

Есть АВ блок и есть неполная блокада АВ проведения (она же I и II с разными там типами). Мы в данном контексте говорим про АВ блок.

:) Признаки АВ блока знаю ли? Ну может чего не знаю - потому буду рад узнать критерии постановки ЭКГ диагноза.

В ‎11‎.‎06‎.‎2017 в 13:13, Терра сказал:

Нет, нас интересует ритм желудочков именно потому, что только он гемодинамически значен. Поскольку при АВ блокаде 3 степени связи предсердий и желудочков в плане сердечного выброса нет , то для нас имеет значение только ритм желудочков.  Если хотите, то левого. Предсердные сокращения в данном случае можно описывать как феномен не имеющий отношения к основному ритму.

Меня на СМП в первую очередь общее состояние пациента интересует (бледность, боль, пот, головокружение, обмороки, дискомфорт, чувство нарушения ритма... ), потом давление артериальное какое держит, и уже где то потом то, что демономашина ЭКГ-истовая на пленке о виде самого ритма нарисует. Как то так. 

У меня проблема с диф. диагностикой  острой и хронической почечной недостаточности.  У меня есть пациент  66 лет, лежит по гастроэнторогическим делам,  которому при предыдущей госпитализации была выставлена ХПН  стадии 3 (по KDIGO). Сейчас, при выписки,  у пациента  креатинин 97,  GFR(расчетный) больше 60. И у меня возник вопрос, вообще есть ли у пациента ХПН, которая как бы подразумевает необратимые повреждения почек?  возможно ли у пациента с ХПН 3 ст нормальные  анализы? Или в прошлый раз была ОПН. 

Ну начнем с того, что сейчас нет ХПН как таковой, а есть ХБП. Если бы в предыдущий раз у пациента была ОПН, а не ХБП, то ее явно пришлось бы лечить, сама по себе ОПН редко проходит, да еще не переходя при этом в ХБП. Может стоит задуматься над лечением пациента и его диетой? Что пациент принимал после выставления ему в диагноз ХПН? Соблюдалась ли диета пациентом? И кто сказал, что ХБП не может иметь положительной динамики? Да и с чем вообще лежал пациент, когда ему выставили диагноз?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...