advanced Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 08:54 Жалоба Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 08:54 Волны фибрилляции тоже могут быть относительно правильные и регулярные. Частота их здесь, как не меряй, меньше 400 (самая-самая верхняя граница ТП) не выйдет. Посчитайте. Да, я с этим согласен. Другое дело, что при атипичном трепетании может быть высокая частота, поэтому сама по себе частота мало что доказывает. Интересно, что думает автор? Цитата
Referentum Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 09:15 Жалоба Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 09:15 Да, я с этим согласен. У функционалистов есть правило: если волны F(f) в V1, II, III, aVF - отведениях (либо в двух из них) пилообразной формы, с одинаковой амплитудой и между волнами отсутствует изоэлектрическая линия, следовательно - это ТП. Коэффициент проведения может быть фиксированным или изменчивым у одного и того же больного (что может создавать иллюзию ФП). К тому же, важен ответ на вагусные пробы (при высокой частоте желудочкового ответа) - ухудшение AV-проводимости более полно раскрывает ЭКГ-картину. 1 Цитата
Франсуа Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 09:52 Жалоба Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 09:52 Другое дело, что при атипичном трепетании может быть высокая частота, поэтому сама по себе частота мало что доказывает. При трепетании 2-ого типа, вы хотели сказать? Атипичное (краниальное, каудальное) трепетание не выделяются особенно большой частотой. ТП 2 типа классически имеет предельную частоту 400 - а на данной ЭКГ 450 в минуту даже по самым скромным подсчетам. Наличие ФП также косвенно подтверждается разными RR. Цитата
Geka Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 12:33 Жалоба Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 12:33 Треп неправильный Цитата
MR112 Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 20:06 Жалоба Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 20:06 Треп неправильный Hmmmm.... Посмотрел еще разок, на этот раз при увеличении. Кардиограф кака! Но, если присмотрется, там как будто кардиостимулятор (eсли это конечно не дефекты ЭКГ) и предсердная тахикардия, воспринятая кардиостимулятором частая деполяризация и все такое, не оттуда ли такие пируэты? Я далеко не спец в этом, а парамедик, может поменять ему настроики? чУмNick - ответ буде? Цитата
Referentum Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 22:35 Жалоба Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 22:35 Hmmmm.... Но, если присмотрется, там как будто кардиостимулятор Праильно присмотрелись - скайпы кардиостимулятора!))) Цитата
Bembis Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 23:46 Жалоба Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 23:46 Hmmmm.... Ну так оцените частоту стимуляции, частоту Ж, когда стимулятор включается, когда выключается... Цитата
MR112 Опубликовано 22 Февраля, 2010 в 07:10 Жалоба Опубликовано 22 Февраля, 2010 в 07:10 Ну так оцените частоту стимуляции, частоту Ж, когда стимулятор включается, когда выключается... Большой вдох. А вот тут (ну как это принято тут), включается логический принцип, минимально-достаточного. Меня работе с кардиостимуляторами (впаянными в самое сердце) не учили. Ни в Латвии ни в Финляндии. Так как на ДГЭ это уже лишнее. Такого дядю (тетю), надо в больницу, исправлять все равно там будут, а красивыми словами карточку пачкать, не всегда есть эффективно на выхлопе. Для этого и есть деления парамедик и медик стационара,специалист в своей сфере узкий и умный, в данном случае это есть быть умный дядя кардиолог. Я просто вижу аказию с кардиостимулятором. Подозреваю, консультируюсь, лечу если надо для стабилизации, везу. И мне не зазорно в этом признаться. Даешь деление труда (и зарплаты)! Это одна сторона медали. Вторая, это когда вот у дяди кардиолога уже спросим: "А че, энто там блин такоэ повылазило, ааа?" А умный дядя повернет светлу голову на пол оборота, да скажет: "Откуда вас таких дураков набирают...", только не в домек часто ему, что знать и уметь мы должны большой и широкий вагон. Но все равно обидно. Знать то хоцца. В общем, умный сердечных дел мастер - объясните пожалуйста, подробно и на пальцах, как будто второкурснику, чаво тута, буду слушать и внимать очь внимательно, привнимательно. И бо интересно и Бембис прав, надо соображать, хотя бы для себя. Вижу, что он бьет через два, на третий. А мы тебе потом в благодарность шарик подарим Ну и естественно, если подвернется литература какая интересная по данной теме, почитаем с удовольствием. Самообразовываться, всегда есть хорошо. Цитата
чУмNick Опубликовано 22 Февраля, 2010 в 16:52 Жалоба Опубликовано 22 Февраля, 2010 в 16:52 ...Интересно, что думает автор? ...чУмNick - ответ буде?Хм... Вот уж не думал, что эти картинки вызовут такой дискасс... Ну ладно, поехали....\ Насчет чего я думаю (функционально-формально) - нерегулярное трепетание предсердий + эффективная работа ЭКС VVI с нарушением детекции + острая стадия нижнего трансмурального ОИМ. 1) Про признаки ОИМ надеюсь пояснять не надо. 2) Насчет ритма. Формально - атипичное (II типа) трепетание предсердий с нерегулярным проведением на желудочки. Ежели неформально, а по сути - с развитием инвазивной электрофизиологии прежние поверхностные (в смысле по виду поверхностной ЭКГ) классификации ("ПТ-ТП-ФП") уже не отражают реального положения дел. Важнее не формальные признаки (вид «изо»линии, частоты предсердных волн и т.д.), а представление о электрофизиологическом механизме аритмии. В данном случае это частая эктопическая (очаговая) активность (по сути близкая к предсердной тахикардии), а не макро-реентри по предсердию, как при «классическом» (I типа) трепетании, и не куча микро-реентри настоящей фибрилляции предсердий. Впрочем для тактики на ДГЭ, да впрочем и на госпитальном, но неинвазивном этапе, никакого особого значения не имеет. Разве что для доставляющего себе уважение понимания внутренней сути происходящего. А также для представления о том где и как бороться с этим инвазивно (РЧА, например). 3) Кроме всего прочего там еще отчетливо маячит (артефактами стимулов) ЭКС. Судя по имеющимся на него «широким» ответам – стимуляция желудочковая. Судя по наличию «ответа» на каждый стимул (окромя тех, которые попадают в зону рефрактерноси – поблизости опосля комплекса QRS) – эффективная. Судя по тому, что периодически стимуляция «замолкает» – это режим VVI (тем более, что V00 уже давно никому не ставят). Судя по тому, что периодически стимулы молотят «невзирая» на свои собственные желудочковые комплексы - имеется нарушение детекции, т.е. «распознавания» желудочковой активности для «притормаживания» генерации стимулов (режим «Inhbited»!) при наличии собственной желудочковой активности. Постарался уж как можно попроще и нагляднее расписать… Гыыы! Несмотря на текущую занятость на «курсах по функциональной диагностики» Цитата
MR112 Опубликовано 22 Февраля, 2010 в 20:02 Жалоба Опубликовано 22 Февраля, 2010 в 20:02 ...нерегулярное трепетание предсердий + эффективная работа ЭКС VVI с нарушением детекции + острая стадия нижнего трансмурального ОИМ... "...Короче Склифосовский..." (с) обещанный шарик Псиб. Но по сути, для этапа ДГЭ разгадали. Инфаркт выявили, стимулятор нашли и даже там что то написали про его работу. В общем и целом, на тактику это в принципе не повлияло бы. Так? Цитата
чУмNick Опубликовано 1 Марта, 2010 в 10:31 Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2010 в 10:31 Хренею и злобствую, что ли?.. Прежде чем "порадовать" очередным "сопроводком" в соответствующей теме, выложу как сначала здесь ЭКГ от него. Неужели ж только мне (оче)видно что на пленке? Цитата
MR112 Опубликовано 1 Марта, 2010 в 11:18 Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2010 в 11:18 Четкие изменения ST в V2-V4. Видны Q - пат.зубцы Инфаркт передней стенки. Проблемы с LAD. Цитата
andrey Опубликовано 1 Марта, 2010 в 11:28 Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2010 в 11:28 ТП,блок передневерхнего разветвления ЛНПГ,Возможно ИМ переднеперегородочной обл.Кажется СРРЖ. Цитата
Teal Опубликовано 1 Марта, 2010 в 12:00 Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2010 в 12:00 (изменено) Реанимационная бригада с дефом приехала минут через 20 после того, как началась фибрилляция (точнее минут через 30 после её вызова). А стучать надо было сразу. Они конечно токали... Да мне не влом, только нечем. На нашей подстанции из 10-ти бригад деф только на 3-х. Конечно же, бывают ситуации, когда ЗМС неэффективен по независящим от спасателя ситуациям... (конкретизировать не буду, все всё и так понимают). Однако вот случай из жизни, когда ПРАВИЛЬНОЕ проведение СЛР позволило с первого же разряда допотопного ДИ-03(кто-то помнит еще этот 20ти-киллограмовый гроб!) восстановить синусовый ритм: Ситуация сложилась просто уникальная(дело происходило в середине 80ых) - в закрытом учреждении типа "ящик" проводился плановый медосмотр, в котором в качестве кардиолога принимала участие врач отработавшая много лет в кардиореанимации. В этот самый момент начальник какого-то там отдела, сильно обруганный начальством, пришел в свой кабинет, потер грудину и отключился на глазах у подчиненных, которые, не будь дураки сразу же того врача и позвали... СКБ попала на место происшествия только через 40 минут, хотя станция была расположена в пределах 3мин доезда - на проходной бдительные кагэбешники проверили каждый ящик - вдруг враги пытаются проникнуть? Короче - мужику проводили ЗМС и дышали "рот в рот" все это время, на пленке была крупноволновая(!) фибрилляция, и завелся он с "первого" стука... P.S. ЧОрт, начал читать тему с начала, не удержался - ответил на один из постов. Теперь чую - не в струю попал... Изменено 1 Марта, 2010 в 12:25 пользователем Teal Цитата
Фонендоскоп Опубликовано 1 Марта, 2010 в 12:10 Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2010 в 12:10 Четкие изменения ST в V2-V4. Видны Q - пат.зубцы Где видны Q-патологические зубцы? А мне как-то не нравится депрессия ST в нижних отведениях. Цитата
andrey Опубликовано 1 Марта, 2010 в 12:16 Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2010 в 12:16 Реципрокные к передней стенке? Цитата
чУмNick Опубликовано 1 Марта, 2010 в 13:54 Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2010 в 13:54 ...Q - пат.зубцы......ТП... СРРЖ. Ой-ой! Для облегчения - имеющийся кусочек инфы про пациента Цитата
555555 Опубликовано 1 Марта, 2010 в 14:19 Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2010 в 14:19 Неужели ж только мне (оче)видно что на пленке? Высокий боковой. Цитата
DLL Опубликовано 1 Марта, 2010 в 14:19 Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2010 в 14:19 1.Синусовая тахи. 2.A-V блок 1. 3.БПВЛНПГ. 4.Передне-пер.-верх. инф. м-да с элевацией ST (элевация ST в 1 и L, дискордантные 2,3,F; отсутствие прироста R V1-V4.) Цитата
andrey Опубликовано 1 Марта, 2010 в 14:29 Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2010 в 14:29 Вот ведь...Р как F. Цитата
чУмNick Опубликовано 1 Марта, 2010 в 14:52 Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2010 в 14:52 Угу... Склоняемся к ОИМ. С некоторыми ньюансами в топике такового... Но ведь "боли в эпигастрии" - а правда ведь это тут язвенная болезнь? ...Я бы обратил внимание на поджелудочную и с особой тщательностью осмотрел бы живот. Грудные отведения ничего не напоминают? Цитата
andrey Опубликовано 1 Марта, 2010 в 15:10 Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2010 в 15:10 Но ведь бывает абдоминальный ИМ,именно с болями в животе. Бывает конечно и псевдоинфарктные экг,например при панкреатите. Цитата
чУмNick Опубликовано 1 Марта, 2010 в 15:22 Жалоба Опубликовано 1 Марта, 2010 в 15:22 Но ведь бывает...Бывает конечно и... Все бывает! Но вот тут мне кажетсмя довольно характерная картина.Давайте уж ужо определяться с болезнью, да и пойду я махать "душевным" сопроводком от этого случая... Цитата
чУмNick Опубликовано 2 Марта, 2010 в 14:13 Жалоба Опубликовано 2 Марта, 2010 в 14:13 ...Давайте уж ужо определяться с болезнью...Несмотря на провокации, конечно же на ЭКГ отчетливая картина острейшей стадии обширного переднего ИМ: несомненная элевация ST I и aVL; отчетливая реципрокная депрессия ST II, III, aVF - признак остроты повреждения...Кроме того, обратите внимание на ST в грудных отведениях - там тоже элевация ST, просто еще не успевшая принять привычных очертаний "кошачьей спинки". Показывал уже такую подлянку... И это действительно может смутить и попутать, как и привезшего этого больного коллегу. Судя по сопроводку... Цитата
MR112 Опубликовано 2 Марта, 2010 в 16:23 Жалоба Опубликовано 2 Марта, 2010 в 16:23 Инфаркт передней стенки. Проблемы с LAD. Во, чем больше в лес, тем лучше дрова. Пасиба старшему брату коллеге из стационара за задачку, от парамедиков скоропомощьников. Ждем естче! С нетерпением. Best Regards Raimo Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.