Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Teal

Пользователь
  • Публикаций

    101
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    6

Весь контент Teal

  1. Teal

    Врачебная тайна

    Доброго времени суток, коллеги! Сегодня столкнулся с ситуацией, по поводу которой хочу посоветоваться, может кто-то знает "правильный ответ". Суть вот в чем: в силу выполнения профессиональных обязанностей узнал, что пациент с эпилепсией, наблюдающийся у невролога по поводу этого заболевания, получающий антиконвульсанты, несмотря на прием которых у него стабильно 1-2 раза в неделю случаются генерализованные судорожные припадки, работает таксистом. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", а именно "Статья 13. Соблюдение врачебной тайны" препятствует тому, чтобы позвонить в ГИБДД, представиться и сообщить о том, что данный человек получил водительское удостоверение в обход закона. С другой стороны, мне совершенно не хочется быть невольным пособником этого безобразия - по улицам моего города разъезжает автомобиль, который из-за наличия заболевания у водителя в любой момент может стать неуправляемым. Мое высокое начальство посоветовало "забыть и не дергаться". Что посоветуете вы?
  2. Teal

    Врачебная тайна

    Собственно говоря, тема действительно иссякла после развернутого ответа коллеги Raptus, огромное ему спасибо. Ему удалось в сжатой и конкретной форме выразить все то, что я собирался размазать на пол-листа текста, описывая все сведения, которые мне удалось получить по этому вопросу из официальных источников за эти 2 дня. Эпилептиков за рулем видимо хватает (хотя мне такое раньше казалось невозможным), если покопаться в гугле то можно найти форумы, где больные эпилепсией и их родственники с пеной у рта отстаивают свое право водить автомобиль. В том же гугле можно найти коммерческие предложения по "снятию диагноза эпилепсии для последующего получения водительского удостоверения" или вообще услуги по получению водительского удостоверения для эпилептиков. Вот так.... Еще раз всем спасибо, тему можно закрыть.
  3. Teal

    Врачебная тайна

    Большое спасибо всем коллегам, которые изложили свое мнение в данной теме, к сожалению, в данной ситуации у нас в СПб все плачевно. Подробнее отпишусь чуть позже, когда доберусь до компьютера.
  4. Возможно многие из вас уже встречали подобную ситуацию, но я столкнулся с ней впервые за 30 лет работы и предполагаю, что есть еще коллеги, которым это описание будет интересно. Итак: вызов с поводом «Отек Квинке после стоматологической манипуляции». Пациентке 49ти лет сегодня около 11 ч дня стоматологом произведена обработка каналов 3х зубов как подготовка к установке штифтов. При промывке канала перекисью водорода (струей под давлением, само собой) пациентка ощутила нарастающее распирание в области левой щеки и постаралась привлечь внимание стоматолога, что удалось ей не сразу (врач находился с другой стороны от пациентки и появившегося отека не заметил). В анамнезе у пациентки — отек Квинке, появившийся отек был расценен стоматологом как аллергическая реакция на анестетик в форме отека Квинке. Пациентке ввели глюконат кальция и тавегил, гормоны не вводили. Пациентка спросила у врача — не мог ли отек быть вызван попаданием раствора в мягкие ткани, на что был дан ответ, что подобная причина абсолютно исключена, отек носит явно аллергический характер. От предложения остаться в стоматологии для наблюдения пациентка отказалась и ушла домой. Вызвала н/п в 19ч вечера, т.к. отек не уменьшился. Собственно ее беспокойство вызывал косметический аспект случившегося, самочувствие не пострадало. При осмотре — резко выраженная припухлость в скуловой и подглазничной области слева и более ничего. При пальпации отечной области определяется флюктуация и крепитация. Собственно, про отек Квинке говорить не приходится, налицо факт попадания в мягкие ткани раствора перекиси водорода в приличном количестве. Таким образом, вполне себе гипотонический раствор для наружного применения через инфицированный канал зуба оказался инъецирован в мягкие ткани. Поскольку в моем представлении в данном случае неизбежны гнойно-септические осложнения в ближайшее время, хотя на момент осмотра кроме отека пока ничего нет (ни гиперемии, ни гипертермии, ни болезненности), позвонил в ЧЛХ дежурному ЧЛХирургу посоветоваться, что делать с пациенткой и услышал, что подобное осложнение возникает не так уж и редко, никакими гнойно-септическими осложнениями не грозит и на фоне перорального приема антибиотиков отек пройдет через 2-3 дня бесследно. Повторюсь, с подобной ситуацией ранее не сталкивался, просто решил поделиться. Предупреждение для троллей: Описанный случай никоим образом не претендует на оригинальность, не содержит задачи или загадки.
  5. А при чем тут замкнутая полость? Фермент пероксидаза, который содержится и в крови и в тканях расщепляет Н2О2, выделяется кислород, других газов там быть и не должно..
  6. Teal

    Тревожная кнопка

    Очень емко и точно описана суть процесса, но как выяснилось недавно, кроме этого существует еще и возможность автогенерации вызова внутри этой чертовой "трубы" Поясню - вызов с "тревожной кнопки", повод "плохо". На адресе 2 терминальных энцефалопатки (мать и дочь) уверяют, что не вызывали, "вызвала сама тревожная кнопка". Тут раздается телефонный звонок и милый женский голос интересуется, приехала ли "Скорая". Прошу разрешения пообщаться с мадмуазель Кнопкой и на вопрос чем обусловлен вызов слышу - "По инструкции, если с кнопки в течении месяца не поступал сигнал, оператор обязан позвонить на адрес и выяснить как дела". Оператор и позвонил, спросил. Естественно на вопрос - "Как самочувствие" услышал - "Плохо". И сгенерировал вызов.......
  7. Действительно, к чему это слабозавуалированное хамство? Зачем так скромно? Как раз таки поднимаете и совсем не к месту Коллега изучал труды дедушки Фрейда и они наложили на него столь неизгладимый отпечаток, что ему всюду видны детские страхи? Завидую Вашему оптимизму в отношении полицейских, и удивлен Вашему неумению внимательно читать. Мсье - графоман, с гипертрофированным ЧСВ, я так понимаю? Иначе к чему эта стена текста? Естественно, ситуация была изложена предельно ясно, продублирована ответственному врачу "03", я просто не счел возможным засорять свое сообщение очевидными подробностями
  8. Коллега, видимо Вы не поняли, или я недостаточно точно описал ситуацию. Когда обращаешься с жалобой на действия сотрудника полиции в городское управление, а через несколько минут тебе на личный мобильный звонит полицейский, и интересуется, какие у тебя ЛИЧНО проблемы - я расцениваю это исключительно как угрозу. Можете закидать меня фекалиями, но я не имею гражданского мужества в таком количестве, которое позволяет подобные угрозы игнорировать. Сожалею, если разочаровал Вас.
  9. Утром, после окончания дежурства, я позвонил на телефон горячей линии ГУВД, изложил ситуацию, представился, получил ответ, что мой запрос принят к рассмотрению. Я попросил сообщить мне номер запроса, что вызвало сильное недовольство на том конце провода, но в итоге номер мне сообщили, присовокупив, что ответ будет через 30 рабочих дней.Через 15 мин на мой мобильный позвонил человек, назвавшийся полицейским из отделения полиции и поинтересовался, какие у меня проблемы.... Я ответил, что пока у меня проблем нет, и он сообщил, что рад этому обстоятельству. Больше мне никто не звонил, так что сильно сомневаюсь, что по этому факту были предприняты действия карательного характера.
  10. Да, естественно. Отправил фельдшера в машину за кислородом и растворами, дал служебный телефон и сказал вызвать наряд ППС. Она позвонила на 02, представилась, назвала свою и мою фамилии, номер бригады и предельно ясно описала ситуацию. Через полчаса на наш номер телефона позвонил дежурный из местного отделения и лениво поинтересовался -подтверждаю ли я вызов полиции. К тому времени мне удалось получить "доступ к телу", наладить внутривенную инфузию под обещание "ничего не сообщать полиции", шли к концу успешные переговоры о том, что пострадавшая больше не может оставаться дома с продолжающимся кровотечением, ей нужно в стационар как можно быстрее - с учетом этого я не имел возможности отвечать на вопросы полицейского, муж пациентки стоял рядом и внимательно прислушивался к разговору. В итоге получив от меня лаконичный ответ, что такой вызов не фикция, полицейский сказал:- "Ну, там у вас уже похоже все в порядке" и повесил трубку.
  11. Неделю назад приехал на вызов (повод - судороги), в квартире проживают: ребенок 7ми лет, его мать, бабушка и прабабушка. Мать и бабушка - хронические алкоголики с большим стажем, прабабушка в состоянии овоща - неделю назад выписана из стационара после 2го инсульта, способна к одному - тихо гадить под себя. Мать с бабушкой в течение месяца употребляли алкоголь (хотя вероятнее - суррогаты), последние двое суток в завязке, по причине отсутствия денег. У матери ребенка - в течение 2х лет стойкий нижний парапарез, естественно на почве все того же алкоголизма. Вызвали к бабушке (57 лет), у которой в течение ночи трижды развился генерализованый судорожный припадок, после последнего она долго не приходила в себя. Пациентка дезориентирована, оглушена. с-м Бабинского с обеих сторон, оральный автоматизм... на клинике и терапии останавливаться не буду, речь не об этом. Запрашиваю стационар, а с дивана, где лежат оба тела (мать и бабушка, диван стоит на голой кухне) рык из луженой глотки: - "Никуда ты ее не повезешь, я запрещаю! Кто за нами будет ухаживать?!!!". Разъясняю - поскольку речь идет о состоянии, которое почти гарантированно закончится летальным исходом, противодействие госпитализации рассматривается как попытка оставления человека в беспомощном состоянии и карается уголовно. Не убедил. "Звоню" в милицию и имитирую диалог с "ответственным оперативным дежурным УВД". Одутловатая рожа быстро проникается перспективой и царственно "разрешает" забрать пациентку в больницу, но "только до вечера и только в ХОРОШУЮ". Спрашиваю у мальчика: - "Что ты сегодня ел?" - Ничего. А вчера вечером? Э..э..э... не помню.. "Маманя" с понтом врывается в разговор - "Картошку со сметаной он ел, понял?!!" Все понял, говорю, а форму к школе вы ребенку купили? А ранец, тетрадки, ручки и т.д.? Вы вообще в курсе, что 1 сентября на носу? Понимая, что сейчас просто не смогу больше сдерживаться, нахожу мужиков и уношу тело в машину. По возвращении на станцию из стационара отзваниваюсь в отделение милиции, где без слов принимают заявление о том, что по указанному адресу находится ребенок в окружении недееспособных людей, и - второй звонок в местные органы опеки и вот тут-то меня основательно удивили! Да, знаем такой адрес, говорит инспектор, я вчера туда выходила с проверкой, семья пьющая, но при мне ребенок ел бутерброд с колбасой, и мы все оставили как есть. Оказывается, для принятия решения об изъятии ребенка из этого вертепа им не хватало "заявления от граждан"!! Записав мои данные она пообещала, что выйдет на адрес немедленно и поблагодарила, что я известил и милицию. Вот только узнать чем все закончилось мне пока не удалось... К чему я это? А к тому, что даже энцефалопату можно на доступном для него уровне объяснить, что если он будет себя продолжать вести неправильно, у него прямо сейчас может наступить вполне реальная уголовная ответственность за его действия. И знание юридических аспектов тут в помощь. Хотя, впрочем, бывают и совершенно непроходимые тупицы, которых можно вразумить только грубой силой. ПыСы: А в начале лета впервые в своей практике столкнулся с ситуацией, когда милиция, тьфу - полиция, не приехала помочь в критической ситуации - пьяный муж-качок не давал оказывать помощь умирающей от геморрагического шока 27-летней матери 2их детей.....
  12. А велосипеды Харьковского Велосипедного Завода в моем детстве назывались "Хорек - Вонючий Зверек", несмотря на отличное качество этих велосипедов...
  13. Пару месяцев назад по просьбе приятеля плотно изучал стоимость аренды жилья, поэтому крайне удивлен такими цифрами. Самая поганая "однушка" в 10ти остановках от метро - 14тыр. Однушка с мебелью в хорошем доме рядом с метро 18-20. Ценами на комнаты не интересовался.
  14. Уважаемые коллеги! Вчера был на вызове, наблюдал не вполне ясную картину. хотел бы выслушать ваше мнение. Итак: вызов на «боли в животе». Диспетчер, передающая вызов, сообщает, что больная от боли КРИЧИТ. По приезде: женщина 44лет, натурально катается по полу от болей, ни на минуту не останавливаясь, выраженность болевого синдрома такова, что она не в состоянии связно отвечать на вопросы, впрочем явно присутствует и истероидная составляющая – женщина не в состоянии воспринимать вопросы и просьбы занять положение на спине, кричит «Умираю, дайте обезболивающего!» Поза при всех ее немыслимых перемещениях с пола на кровать (по моей просьбе) остается приближенной к «эмбриональной», приступаю, уловив момент, к пальпации живота – он мягкий как пух(!), не вздут, доступен глубокой пальпации во всех отделах(!), Щеткин – отказать(в смысле, отрицательный во всех отделах!) поколачивание по подреберьям и пояснице с обеих сторон – никаких эмоций. Продолжаю на фоне воплей больной (конечно же, ощущая себя аморальным типом вроде де Сада) цинично собирать анамнез. Итак: Хр.заболевания категорически отрицает, названия «Гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь» применительно к себе никогда не слышала. «Я вообще ничем не болела, я – здоровый человек!». В 2008 г. - аппендэктомия путем нижне-срединной лапаротомии (подозревалась внематочная беременность), никаких проблем «по гинекологии» не находили, на момент осмотра – 3ий день месячных, наступивших в срок. Протекают, как всегда. Пациентка «цвета простыни», кожные покровы, холодные, влажные, акроцианоз. Сатурацию определить невозможно ввиду выраженного спазма «периферии». Снять ЭКГ невозможно, т.к. пациентка неспособна расслабиться ни на секунду, постоянно в движении от нестерпимых болей. Наркотики не употребляет, замужем, семья обеспеченная, благополучная, муж на момент осмотра отсутствует, т.к на работе, взволнован ситуацией. Что удалось выяснить: ~ в 9 - 9.30 ощутила внезапное начало болей в эпигастрии («Как ножом ударили»), сразу после этого однократно отмечался необильный жидкий стул, затем началась непрекращающаяся тошнота и многократная рвота скудным содержимым: желудочным соком с легкой примесью желчи, боли постепенно распространились на всю область живота. Было так плохо, что не сумела сразу позвать на помощь, вначале добралась до соседки, вместе сообразили позвонить «03».(Вызов поступил в 10.23, начало осмотра в 10.50 - пациентка живет за городом, в частном доме). Итак, продолжу перечисление данных объективного осмотра: АД 110/70 (Обычно – 100-110/70), пульс – 60 в 1мин. Перистальтика не выслушивается – живот «немой», еще раз повторюсь – не вздут! Со слов – мочеиспускание не затруднено, моча светлая, последний раз мочилась до наступления болей. Изо рта – (извините за образность!) – цветочно-гнилостный запах, наверное я называю его как-то неправильно, но у меня он ассоциируется всегда с наличием запущенной онкологии. Так вот, уважаемые коллеги, хочется выслушать ваше мнение о происходящем, и конечно же о тех мероприятиях, которые вы начали бы проводить у данной пациентки. Сразу предупрежу – точного диагноза до сих пор не знаю, последний контакт с лечащими врачами спустя 20 часов после госпитализации – диагноз не установлен, «рабочим» остается диагноз направления…, продолжение следует…
  15. Teal

    Маразм крепчает

    Возвращаясь к названию темы. С прошлой недели в Приморском районе СПб в укладку врача н/п добавили несколько пакетиков Регидрона и ! Внимание - в студию! одноразовые упаковки атравматики с КЕТГУТОМ! Я не говорю о том, что иглодержатель не прилагается, я хочу знать - почему с врачей не взяли расписку о том, что они овладели методикой кишечного шва через задний проход?! Срок годности истекает в 2012г, страшный фельдшер станции уже вешается - "Как я буду их списывать по истечении срока годности? Не, правда, а на что их списывать врачи будут?"
  16. В одном из недавних постов приведен случай, когда врач-реаниматолог вызвал СМП к своей жене из-за какой-то пустяковой проблемы, да еще и качал права, когда ему намекнули, что он поступил неэтично. Всегда считал, что профессионализм врача проверяется по тому, готов ли он лечить своих близких САМ, или под различными предлогами норовит "спихнуть" ответственность на коллег. Нет, все знать конечно же невозможно, никогда нельзя допускать, чтобы боязнь "задеть" свое самолюбие помешала тебе обратиться за консультацией к коллегам в непонятном случае, но перекладывать ответственность, чтобы потом иметь возможность на кого-то сваливать вину за неудачу... неприемлимо. Да, когда все делаешь сам, несомненно юридический риск повышается многократно, но я считаю - если ты не готов лечить своих близких (в пределах компетенции свей специальности, конечно же, вовсе не имею в виду, что дерматовенеролог должен лично провести АКШ своему любимому дедушке) то тогда не имеешь морального права лечить других...
  17. Teal

    пипольфен

    Неужто не порадуете пациента хлористым кальцием "по жиле"?
  18. Teal

    пипольфен

    "В идеале" - это значит, что если в наличии имеются препараты с более управляемым, более предсказуемым действием, действующие более избирательно, обладающие меньшей токсичностью или меньшим количеством побочных эффектов - им и только им должно быть отдано предпочтение, особенно у ургентных пациентов. С Вашим возражением согласен. Поскольку до идеальных условий труда нам не дожить - ессно держим в уме все варианты, про запас так сказать...
  19. Teal

    пипольфен

    А в идеале - "на свалке истории"(с)
  20. Подобная казуистика и называется казуистикой, что крайне редко, но бывает. Из собственного опыта: Дежурил в ОРИТ, телефонный звонок - "Сейчас вам из морга пациента повезли". Как потом стало известно, произошло следующее - грибники нашли в лесу труп пожилого мужчины, лежащий на спине. Труп в очень плохом состоянии: Вся задняя поверхность туловища и конечностей - сплошной гнилой глубокий (до ребер), местами заплесневевший пролежень, поеденный насекомыми, роговицы высохшие, тоже поедены жучками. Менты привозят труп в морг, а пьяный санитар им говорит: "Живого - не возьму!" Присмотрелись - мать честная, а ведь санитар прав! "Труп" дышит! Очень редко и совсем поверхностно, но дышит! Вот тут-то и позвонили и повезли к нам. Температура тела 24 по Цельсию(измеряли в прямой кишке датчиком от "Гамбро"), ЧД 4 в мин, на ЭКГ - идиовентрикулярный ритм 12-14 в мин. Не буду утомлять подробностями, но когда температура тела поднялась до 30, дедушку законстатировали, в том числе и по факту асистолии. Это в плане дальнейшего "запутывания" темы А в плане самой темы - ВСЕ ответы уже даны! Независимо от наличия ПЭКС, перед Вами - ЖИВОЙ пациент! И Вы обязаны его лечить! Никакие "бумаги" Вам не помогут от этого уйти!
  21. Продолжают меня терзать сомнения - уж не тролль ли заглянул на форум? Что-то я плохо представляю себе хирурга, который скажет про себя: "медопыт 20 лет". Как-то в медицинской среде больше в ходу термин "стаж"
  22. Что такое двойной слепой метод? Это когда два хирурга пытаются прочесть ЭКГ... Из опыта общения с хирургами: люди замечательные, уважаю, но при слове "электрокардиостимуляция" - впадают в транс...
  23. Teal

    Улыбнуло. Посмотрите и Вы.

    Антишедевры кулинарного искусства тут Хотя в фантазии "повару" не откажешь...
  24. Завидую белой завистью...
  25. +! Спасибо, коллега, полностью поддерживаю, поленился сам писать настолько подробно, тем более, что нутром чую какую-то косячину в изложении топикстартера
×