курьер Опубликовано 12 Сентября, 2005 в 17:33 Жалоба Опубликовано 12 Сентября, 2005 в 17:33 Глубокоуважаемые коллеги поделитесь своим опытом в распозновании отравлений чемерицей (препарат КУКОЛЬНИК). Препарат Используется анонимно, чтоб завязать с алкоголизмом. В принципе, все эти отравления однотипны, протекают с одной клиникой. Но всё-таки интересно узнать -у кого как это случилось! Цитата
Somnambula Опубликовано 12 Сентября, 2005 в 18:17 Жалоба Опубликовано 12 Сентября, 2005 в 18:17 Эту тему уже поднимали в топике "нетрадиционные методы лечения" или что то в этом роде, только вот что то я его найти не могу. Цитата
Dr.neSMP Опубликовано 12 Сентября, 2005 в 18:37 Жалоба Опубликовано 12 Сентября, 2005 в 18:37 Настойка чемерицы или чемеричная вода. Препарат изначально разработан как средство для наружного использования. Хороший эффект при педикулезе. Сама настойка содержит большое количество алкалоидов, честно говоря, я их не особо помню иервин, изорубииервин, псевдоиервин, изоиервин и далее штук 20 подобных названий. Все эти алкалоиды в совокупности при приеме внутрь вызывают тошноту, рвоту, кашель, головокружение. Именно это свойство препарата вынудило многострадальных российских женушек подмешивать его в спиртное своим мужьям. Только есть в его составе два алкалоида, которые портят все. Первый – протовератрин, а второй – вератрамин. Эти гады обладают выраженным гипотензивным действием (причем снижается как систолическое, так и диастолическое давление), снижают частоту сердечных сокращений, уменьшают минутный объем, аж до коллапса могут довести. Вот и приписали токсикологи чемеричную воду к кардиотоксичным ядам. Клинически – вялость, слабость, тошнота, рвота, гипотония, брадикардия и как следствие, снижение диуреза, обезвоживание, коллапс. Поставить диагноз скорой помогают запойный анамнез + суетливость супруги (потом они, как правило, колятся). На ДГЭ – гормоны в/в. Симптоматическая терапия, инфузионная терапия и в больничку. В условиях отделения реанимации эти больные выходят достаточно бысто, но часто дело осложняется алкогольным делирием. Философский аспект проблемы – жена готова на все, - "…только не говорите, что я подмешала!!!!!" :D Цитата
Dr.Guevara Опубликовано 12 Сентября, 2005 в 19:42 Жалоба Опубликовано 12 Сентября, 2005 в 19:42 Именно это я в ноябре написал в своей статье, которую почему-то не опубликовали и которую Вы, доктор не-СМП, хотели прочесть. Насторожить должна следующая ситуация: поддающий, но ещё не до конца спившийся дядька лет 40 -50, которого жена (не очень умная, но отнюдь не деградированная тётка того же возраста) ещё надеется вытащить из пьянства. При подозрении на отравление чемерицей отвожу жену больного в соседнюю комнату и спрашиваю аккуратно: "А не пытались ли Вы чем-нибудь лечить Вашего супруга от алкоголизма?" Отвечают обычно "Нет, не пыталась". "Понимаете, - говорю я тогда обычно, - если Вы сейчас что-то скрываете, мы из-за неверной информации начнём вводить не те лекарства, которые сейчас необходимы, и повезём не в ту больницу, куда надо бы, и Ваш муж от этого может погибнуть". Как правило, после этого колются. Если же нет - приходится идти на крайний вопрос - уже тоном следователя: "Где кукольник?". Тут уж колются все. но для этого необходима 99%-ная уверенность в диагнозе, иначе можно спровоцировать скандал и жалобу. Лечим на догоспитальном этапе атропином (иногда разгоняет ЧСС, хотя слабовато), кортикостероидами, инфузией допмина (200 мг в 250 мл физраствора), во время транспортировки мониторируем ЭКГ. Желудок мыть уже поздно - к моменту развития клинических проявлений всё всосалось. Вот вроде и всё, чем Скорая может помочь такому пациенту. Пусть, если я в чём-то не прав, доктор неСМП меня поправит. Цитата
Dr.neSMP Опубликовано 12 Сентября, 2005 в 20:58 Жалоба Опубликовано 12 Сентября, 2005 в 20:58 Dr.neSMP и так тужился, и сяк... чтобы блеснуть профессионализмом и Вас поправить, да вот только Вы шансов ему не оставили. :D Подписываюсь под каждым Вашим словом, товарищ Че! Нопассаран!!! :D Цитата
Онейроид Опубликовано 13 Сентября, 2005 в 09:06 Жалоба Опубликовано 13 Сентября, 2005 в 09:06 2 Гевара: Некоторая паранояльность Ваших постов иногда настораживает...гхм...хотя это, наверное, моя проф. акцентуация. Извините, обидеть не хотел. Про статью "про кукольник", дело в том, что Snaut, давным-давно такую статью писал, может именно поэтому Админ не стал ее выкладывать ;)) Напоминаю в который раз, коллеги внимательнее читайте топики, а также разделы статей. Цитата
Dr.neSMP Опубликовано 13 Сентября, 2005 в 14:31 Жалоба Опубликовано 13 Сентября, 2005 в 14:31 Онейроид сказал: 2 Гевара: Некоторая паранояльность Ваших постов иногда настораживает...гхм...хотя это, наверное, моя проф. акцентуация. Извините, обидеть не хотел.Про статью "про кукольник", дело в том, что Snaut, давным-давно такую статью писал, может именно поэтому Админ не стал ее выкладывать ;)) Напоминаю в который раз, коллеги внимательнее читайте топики, а также разделы статей. Это не параноя, это совершенно нормальная реакция человека на отношение к своей интеллектуальной собственности, на отношение к себе. Статья – это интеллектуальная собственность автора. Человек тратил на нее время, нервы, смотрел литературу, может, хотел поделиться личным опытом и наблюдениями, а она (статья) виш-ли админовской цензуры не прошла, без объяснения причин. А чего Админ молчит? Нельзя сказать человеку, - "…знаете, по тем-то, тем-то причинам напечатать не могу, извините"? С другой стороны, отношение к мед. статье должно отличаться от отношения к институтскому реферату. Если Иванов написал статью по пневмониям, вовсе не означает, что Сидоров может писать только по геморрою. Тада давайте раздадим всем сайтовцам по теме, потом каждый будет докладывать, как в школе. В медицине опыт каждого бесценен. Цитата
Marik Опубликовано 13 Сентября, 2005 в 16:14 Жалоба Опубликовано 13 Сентября, 2005 в 16:14 Вопрос не про чемерицу. Иногда попадаем на повод к вызову "тетурамовая реакция", которой, как правило, нет. Завязал - развязался, а теперь переживает. кабы чего не вышло. Сами больные обычно ничего не могут сообщить, какими препаратами их "подшивали", "кодировали" и т.д. Коллеги, поделитесь знаниями, плиз, ну или расскажите, где можно про эти препараты почитать. И еще вопрос - что такое "интракраниальная транслокация" ? (у пациента вычитала в справочке, это его так пытались вылечить от алкоголизма). Спасибо!!! Цитата
Ириш Опубликовано 13 Сентября, 2005 в 17:33 Жалоба Опубликовано 13 Сентября, 2005 в 17:33 В качестве приятной страшилки можно вспомнить истроию - от чемерицы помер-тока Александр Македонский (согласно выводам некоторых судмедэкспертов). MariK, смотрите личку. Цитата
Admin Опубликовано 13 Сентября, 2005 в 17:38 Жалоба Опубликовано 13 Сентября, 2005 в 17:38 Цитата виш-ли админовской цензуры не прошла, без объяснения причин. А чего Админ молчит? Админ, "виш-ли", не опубликовал т.к. ранее статью по этой теме написал д-р Снаут. С Dr.Guevara мы это уже обсудили. Цитата
Dr.neSMP Опубликовано 13 Сентября, 2005 в 21:15 Жалоба Опубликовано 13 Сентября, 2005 в 21:15 Marik сказал: Вопрос не про чемерицу. Иногда попадаем на повод к вызову "тетурамовая реакция", которой, как правило, нет. Завязал - развязался, а теперь переживает. кабы чего не вышло. Сами больные обычно ничего не могут сообщить, какими препаратами их "подшивали", "кодировали" и т.д. Коллеги, поделитесь знаниями, плиз, ну или расскажите, где можно про эти препараты почитать.И еще вопрос - что такое "интракраниальная транслокация" ? (у пациента вычитала в справочке, это его так пытались вылечить от алкоголизма). Спасибо!!! Тетурамовая реакция или антабусная реакция возникает при приеме алкоголя на фоне некоторых препаратов, относящихся к ингибиторам ацетальдегиддегидрогеназы. Эти препараты назначаются наркологами с целью достижения условно-рефлекторного отвращения к алкоголю. Что при этом происходит, ацетальдегиддегидрогеназа блокируется и в организме накапливается ацетальдегид – продукт метаболизма этанола. Клинически – гиперемия кожных покровов, тахикардия, гипотония, озноб, тремор, в тяжелых случаях могут наблюдаться судороги, нарушение ритма сердца, описаны случаи инфаркта миокарда. Препараты - раньше применяли тетурам (отсюда и название – тетурамовая реакция), потом появилась француженка эспераль, а сейчас появился лидевин. У этих препаратов общее действующее вещество – дисульфирам. Применяется и препарат колме – действующее вещество цианамид. Есть формы для подкожного подшивания, но больше всего применяются пролонгированные формы – принял утром и свободен на сутки, при приеме малых доз алкоголя возникает реакция. НО! Наши-то мало не примут, сразу и много!!! Вот и возникает достаточно выраженная реакция и вызывается скорая. Терапия – инфузионная терапия, симптоматическая терапия. Обычно больные сами знают, что им вводили и чем кодировали, в противном случае это просто бывает психотерапия. Если честно, я очень сомневаюсь в эффективности подобного лечения. Дело в том, что у представителей наших северных народов генетический дефицит именно ацетальдегиддегидрогеназы, потому они плохо переносят алкоголь, каждая пьянка оборачивается для них тяжелой интоксикацией. Следовательно, в их краях алкоголизма не должно быть. А чего там творится? Тяжело,... с одной стороны непреодолимая тяга к алкоголю, а с другой – ее непереносимость. :roll: Про кодирование могу написать в личку – информация не для открытых источников. А проводимая в Питере, в Институте Мозга интракраниальная транслокация оказалась не эффективной и, кажется даже ее запретили (могу ошибаться). Ничего к словам Курьера не могу добавить. Цитата
Dramamin Опубликовано 12 Августа, 2007 в 14:42 Жалоба Опубликовано 12 Августа, 2007 в 14:42 В моей практике был случай, когда на фоне отравления чемеричной водой в большой дозе, возникла желудочковая тахикардия типа torsade de point. Чем такое яявление могло быть вызвано? Имеются ли особенности оказания помощи при данном сочетании? Цитата
Dr.Guevara Опубликовано 12 Августа, 2007 в 17:36 Жалоба Опубликовано 12 Августа, 2007 в 17:36 Желудочковая тахикардия типа "torsade de point" ("пируэт") нередко возникает из-за удлиннения интервала QT, что характерно для любой брадиаритмии. Выраженная брадикардия - одно из основных клинических проявлений отравления чемерицей. Борьба с ней (всеми возможными средствами, вплоть до временной ЭКС) - это и борьба с удлинением QT, а следовательно, профилактика "пируэтов". Возможно, конечно, QT удлиняется не только за счёт брадикардии, но и прямого кардиотоксического действия чемерицы. Честно говоря, в литературе таких данных я не нашёл, но и не думаю, чтобы для догоспитального этапа это имело принципиальное значение. Цитата
DrAGone Опубликовано 25 Октября, 2007 в 09:44 Жалоба Опубликовано 25 Октября, 2007 в 09:44 Столкнулся с отравлением чемеричной водой (70мл) с тяжелым желудочным кровотечением (судя по анамнезу - синдром Меллори-Вейса вследствии неукротимой рвоты). Мужчина 26 лет, время от употребления чемерицы - 1,5 часа. АД=80/50Hgmm, Ps=46в', объем кровопотери- 1,5л. После атропина, гормонов и обильной инфузии очень хорошо стабилизировался на 100/70Hgmm, разогнался до 100 уд. в мин. Основная возникшая сложность - как дифференцировать на догоспитальном этапе гемодинамические изменения, что важно для подхода к терапии, при таком сочетании симптомов (влияние алколоидов чемерицы и кровопотеря)? Цитата
Dr.neSMP Опубликовано 27 Октября, 2007 в 05:15 Жалоба Опубликовано 27 Октября, 2007 в 05:15 DrAGone сказал: Основная возникшая сложность - как дифференцировать на догоспитальном этапе гемодинамические изменения, что важно для подхода к терапии, при таком сочетании симптомов (влияние алколоидов чемерицы и кровопотеря)? IMHO сочетание гипотонии и брадикардии – признак кардиотоксического эффекта чемерицы. Гипотония при массивной кровопотере, должна была сопровождаться компенсаторной тахикардией. Хотя клинические картины обеих патологий могут наслаиваться друг на друга и на выходе дать нечто среднее, усугубляя друг друга. Так что особо заморачиваться не надо, тем более на ДГЭ, надо лечить и то, и другое. Цитата
Гость lepila_mk Опубликовано 12 Августа, 2009 в 21:37 Жалоба Опубликовано 12 Августа, 2009 в 21:37 Был у меня один случай отравления чемерицей. Диагностика, правда, затруднений не вызвала: жена больного об этом сразу рассказала, да и он сам был в курсе, чем любящая супруга его пичкает. Первое, что бросается в глаза - неукротимая рвота. Настолько выраженной рвоты я не видел ни при какой другой патологии. По логике вещей, рвта должна приводить к гиповолемии и тахикардии - ан нет, у больного - брадикардия. И гипотензия. Метоклопрамид (4 мл) противорвотного эффекта не дал. Больного отвез в токсикологию. Потом поговорил с коллегами, говорят, что неплохой эффект дает атропин. Жду следующего случая, чтобы попробовать Цитата
Граф Опубликовано 13 Августа, 2009 в 03:32 Жалоба Опубликовано 13 Августа, 2009 в 03:32 lepila_mk сказал: Потом поговорил с коллегами, говорят, что неплохой эффект дает атропин. Жду следующего случая, чтобы попробовать Мда... Коллега, для справки: атропин является симптоматическим антидотом чемерицы. Так что применять его нужно было однозначно, учитывая указанную Вами брадикардию. Цитата
newzevs Опубликовано 13 Августа, 2009 в 06:06 Жалоба Опубликовано 13 Августа, 2009 в 06:06 "Желудок мыть уже поздно - к моменту развития клинических проявлений всё всосалось" баба Яга против!!! мыть всегда нужно, не важно, сколько времени прошло. в жкт происходит рециркуляция жидкости и растворённых в ней токсинов. про опиаты все помнят, что они заново выделяются стенками желудка, а потом в тонкой кишке всасываются. то же и для остальных веществ. на фуве читали и обращали особое внимание на это. 1 Цитата
markmayorov Опубликовано 13 Августа, 2009 в 15:51 Жалоба Опубликовано 13 Августа, 2009 в 15:51 newzevs сказал: мыть всегда нужно, не важно, сколько времени прошло. И это правильно! lepila_mk сказал: . Жду следующего случая, чтобы попробовать Лучше не надо! В смысле, случая не надо, ну его на хрен... Цитата
Санечка Опубликовано 13 Августа, 2009 в 16:11 Жалоба Опубликовано 13 Августа, 2009 в 16:11 Так вот для чего тетечки покупают в аптеках чемеричную воду.... А я-то, наивная, думала что они вшей ей лечат.. И предлагала им более эффективные средства.. а они отказывались... Лучше б какой-нить пропротен 100 покупали.. Цитата
Ядовитый Опубликовано 13 Августа, 2009 в 19:11 Жалоба Опубликовано 13 Августа, 2009 в 19:11 на сайте есть статьи на эту тему Цитата
markmayorov Опубликовано 13 Августа, 2009 в 20:25 Жалоба Опубликовано 13 Августа, 2009 в 20:25 Санечка сказал: Лучше б какой-нить пропротен 100 покупали..Или оральный контрацептив. Цитата
Verter Опубликовано 14 Августа, 2009 в 07:49 Жалоба Опубликовано 14 Августа, 2009 в 07:49 ну не знаю... нам достаточно часто попадается отравление чемерицей. брадикардия, арт. гипотензия, неукротимая рвота - даже если прием чемерицы категорически отрицают - то скорее всего это оно. помощь - атропин, преднизолон. токсикологи говорят - летальность высокая. Цитата
vedmed Опубликовано 14 Августа, 2009 в 12:29 Жалоба Опубликовано 14 Августа, 2009 в 12:29 Два-три дежурства назад был у меня кукольник 32 лет, клиника: Рвота(неукротимая) Потеря сознания, БРАДИКАРДИЯ на ЭКГ: синусовый ритм ЧСС40 в 1мин RII>RI>RIII, ST На изолиниии, T(+),T(avr) (-) , АД 70/40, Лечение: катетеризация перф.вены,в/в Хлорид натрия0,9%-400мл, полиглюкин 200мл ,в порт катетера атропин 0,1%-1млна изотоническомр-ре NAСL10мл+90 мг преднизолона без разведения, глаза открылись, ЧСС90 в 1 мин, АД 120/80, ЗПЖ, до чистых вод, госпитализация в токсу на носилках, и под монитором. Мониторить советую всем, народ(бабы) дурной и кукольник дают кг*л/кг(живого веса), и куба атропина может хватить минут на 10. Цитата
Dr.Snaut Опубликовано 14 Августа, 2009 в 15:36 Жалоба Опубликовано 14 Августа, 2009 в 15:36 vedmed сказал: Мониторить советую всем, народ(бабы) дурной и кукольник дают кг*л/кг(живого веса), и куба атропина может хватить минут на 10. "А мужики-то не знают!" (с) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.