Перейти к содержанию

Лидеры

  1. vedmed

    vedmed

    Пользователь


    • Баллы

      24

    • Постов

      1876


  2. Taravan

    Taravan

    Пользователь


    • Баллы

      22

    • Постов

      5458


  3. mtd0427112@dlp

    mtd0427112@dlp

    Модератор


    • Баллы

      17

    • Постов

      2391


  4. lex

    lex

    Пользователь


    • Баллы

      16

    • Постов

      2182


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией за 04/28/24 в Сообщения

  1. Спасибо большое. Блин, как-то не айс когда 60 - страшно не успеть чего задумал (мне б музей лет 10 назад открыть). Тут даже курить снова бросил, в спортзал побежал.
    4 балла
  2. Ну вот сразу видно что чел уже космически далёк от Скорой Медицинской Помощи. И какжется близок к правительству, ибо в курсе... Объясню на пальцах: во первых, "соплевытирание за казенный счет" не прекратилось, речи нет о селекции вызовов по какому либо признаку, либо передачи известной, частовызывающей хрони в полуклиники. Во вторых, нет речи, и не будет, о создании в полуклиниках внятно работающей неотложной помощи, такой чтоб врач приехал с медсестрой, аппаратом экг, литрушкой кислорода и рыжим апом, носилками и неосложненную хрень типа" хотит в больницу с ГБ/АД" отвез сам, со своим, полуклиническим направлением. В четвертых, так как речи нет о селекции вызовов, а там где робко пытаются, ибо Федеральных НПА на эту тему нет, со всеми вытекающими последствиями, то большинство вызовов возвращаются из полуклиники назад, на них даже не выезжают, просто регистратурой прозваниваются и спрашивают:" хотите смп или неотложку "где только медсестра_без_ тонометра_и_ аппарата ЭКГ, хнык-хнык"", возвращаются с припиской в доп.информации "Требуют03(Скорую)". В пятых, так как работает "система ниппель" (см.выше), то количество вызовов не уменьшается, а иногда и прирастает запросами со скандалом на тему "как вы посмели меня в полуклинику передать, яжеж умираю", дополнением "родственники скандалят", ага двадцатый год подряд, и вся эта хрень падает на уменьшившееся число неукомплектованных бригад... Так что соплевытирание продолжается... И ни о каком сокращении вызовов речи нет. Не тщите всех надеждой. А сокращение бригад связано не с оптимизацией нагрузки, а с тем что народ скоропомощной стремительно бежит... От Скоряги подальше... И, вангую, если таки вы будете дежурить по приемику, то ждёт Вас изумительно-студенческое творчество в сопроводках, и, в совсем скором времени по русски не говорящие "замоташки" с толпой джЫгитов, и поциков в геморрагическом шоке ибо "Хиджам, понимашь лечит,да, а он какой-то сильно балной, ми с нЭго пят банок крови спустили нэ встает, ЭЭЭ, Вазьми, брат..."
    3 балла
  3. Ответ автора задачи: ***** Благодарю ВСЕХ за отзывы и комментарии! Я ничуть в Вас не сомневался, уважаемые коллеги. Реаниматолог, помимо всего прочего, к моим 90 мг преднизолона, по наитию добавил ещё 120 после чего клинические признаки шока окончательно купировались, пациент был переведён в профильное травматологическое отделение. Утром умнички травматологи пригласили на консультацию терапевта. Она и выяснила что у пациента много лет отмечались аллергические реакции на укусы насекомых, особенно тех треклятых паутов. Проявлялись аллергические реакции и в виде крапивницы, и виде отёка Квинке, был и случай анафилактического шока после множественных укусов. Мужчина даже обследовался по сему поводу у аллерголога, эпизодически лечился и всячески пытался предохраняться, но беда в том что все известные средства от тех кровососов либо неэффективны, либо очень мало эффективны. Ясное дело, травматологи, после окончательного прояснения ситуации в тот же день выписали пациента на амбулаторное лечение. Диагностический дьявол, он же зараза в деталях, порой в самых мельчайших деталях. Неправильно сформулированный мною вопрос, точнее одно ненужное, неуместное слово - "лекарственная", сбило мужика, пребывающего в стрессовом состоянии с толку. Спроси я его об аллергии вообще, а не о лекарственной в частности, он наверняка выдал бы мне всю необходимую для правильной диагностики информацию. С уважением ко всем принявшим участие в обсуждении, А.Б.
    3 балла
  4. Да свалят на них всё что чуть сложнее ерунды и выдохнутся они к середине смены , а с деньгами будет как вот вы написали от случая к случаю или вообще с стиле Димона - вот вам страусиное перо в жопу в качестве морального поощрения , а денег нет , но вы держитесь и вообще деньги портят человека. Не, не работает эта схема , проверено десятилетиями напрасной суеты . Да и в нормативных документах БИТов я так понимаю не было и нет , а соответственно нет и никаких ништяков . И очередей за забором похоже поубавилось . Вот и начались метания , ну не самим же начальникам в карету лезть сами посудите .
    3 балла
  5. ИМХО про " Анальгин, зло" : На вызове , родителям часто привожу пример что , если ребенок съел две тарелки каши и бегает по квартире при температуре 39 , это не тяжело больной ребенок и ему снижать температуру ( при адекватных родителях), ненужно . А вот если, вроде при температуре 37,3 -37,5 ребенок отказывается от еды , бледный и вялый SOS кричите и СМП быстрее вызывайте! Анальгин не панацея , но и "демонизировать" его нельзя , этот препарат за долгие годы использования в СССР ( и в приведенных мной свежих ссылках и в других странах) доказал свою эффективность и безопасность ( побочных у парацетамола , в разы больше и отравлений у детей тоже, ГУГЛ в помощь если не согласны). Анальгину , на данный момент альтернативы нет! А это главное.! При амбулаторной травме у детей , на догоспитальном этапе СМП используют анальгин. При не эффективности парацетамола и ибупрофена (Нурофена) при гипертермии , анальгин использует и стационар и СМП у них тоже нет альтернативы . Иногда , детям очень высокую температуру нужно снижать , не надо издеваться над ребенком , когда ему плохо!
    2 балла
  6. Послушайте, ведь если дротаверин выпускают Значит это кому-нибудь нужно Значит кто-то хочет, чтобы он был Значит кто-то называет этот раствор жемчужиной. И надрываясь, в метелях полуденной пыли Врывается в минздрав Плачет, боится, что опоздал Целует главному клиническому фармакологу мозолистую руку Просит – Чтобы обязательно был дротаверин Клянётся – Не перенесёт эту бездротавериновую муку. А после, назначив всему хирургическому отделению дротаверин Ходит довольный, но спокойный наружно. И кому-то говорит- Ведь теперь тебе хорошо
    2 балла
  7. Деление лихорадки на " красную и белую" существует на территории СНГ , во всем мире такого разделения нет. ИМХО: наш подход к этому считаю более правильным. Спазмолитики , димедрол не использую для снижения температуры у детей уже более 20 лет. Только анальгин. При холодных верхних и нижних конечностях (белая лихорадка) рекомендую их растереть, на ноги теплые носки, напоить теплым и укрыть на короткое время. Когда ребенок согреется ( следить за этим) , тогда его можно раскрыть , и обтереть теплой водой ( с целью увеличения теплоотдачи, можно махать полотенцем) . Ему опять станет холодно ( будет плакать, будет не доволен и т.д.) , но в данном случае уже не укрывать.
    2 балла
  8. и как же они оценивают устные рекомендации, подтвержденные 2-3мя свидетелями- но нигде не оформленные письменно? помню случай у нас- фельдшер СМП , вызванный в выходные на ОРЗ посоветовала при температуре соблюдать постельный режим и побольше пить,если что- обратиться в поликлинику,но когда обратиться- не сказала...и свидетели были при этом ...мужик через недельку появился в поликлинике, заявив что он соблюдал рекомендации -но лежать и пить не помогает...поэтому он хотел бы получить другое лечение и заодно больничный за все пролеженные дни- утверждая, что он четко выполнял рекомендации ..в поликлинике решили не скандалить и больничный выдали, но фельдшер за подобные рекомендации огребла это мелочи. конечно,но достаточно показательные...да, собственно, чего уговариваю, поступайте как считаете нужным, ежеливдругче следственный комитет сотрудничавшим поможет...наверное ...
    2 балла
  9. у нас педиатр постоянно тот дротаверин с супрастином малышам назначала внутрипопочно- им на какой то лекции так сказали..толку как-то от этого не видел,за исключением стандартной пользы от любой в\м иньекции в таком случае-послушать как среагирует- разорется ли громко и горласто- что уже успокоит, или почти не среагирует, или начнет плакать на одной ноте-этих уже надо постараться в больничку устроить
    2 балла
  10. Вы упускаете из виду ряд существенных моментов: 1) Третье тысячелетие на дворе, как никак, интернет, "Госуслуги" и прочая дребедень, и узнать что поставила Скорая, чего делала, и что должна была сделать вот как два пальца об асфальт. Для населения. А среди них попадаются весьма писучие... 2) Не поставив реальный диагноз невозможно соотнести требования с истраченными расходниками, соответственно "аптека" не сойдётся, а во многих организациях это проходит автоматом, компьютеризация жеж, следовательно контроль ПМД и обоснованные штрафные санкции в виде лишения "надбавки за интенсивность", премий, и т.д... Вплоть до разбора на ЛКК. 3) Наличие повторных вызовов, повторного сбора анамнеза и соответственно вылезающих косяков: Едет один "вумный" пишет ОРЗ, на следующий день повтор, диагноз "Лакунарная ангина", описание зева и миндалин разное, сроки заболевания не совпадают, страховая, запросив ОБЕ карты, сличив теплое с мягким, с радостным визгом, похрюкивая от удовольствия снимает бабло... Ну или фальсификацией ПМД занимаются ОБА. Чем заканчивается привычка к фальсификации ПД надеюсь знаете? 4) Не отразив в ПМД реальный диагноз, в случае летального исхода очень непросто, а я бы сказал совсем невозможно отстоять свое доброе имя на КИЛИ... Или в других, щелчком сбивая воображаемую пылинку с того места откуда эполеты растут, организациях. А вопросы умные ТАМ задавать умеют... А вы для них не более чем способ получения звезд, и прочих плюшек типа "палок"... И даже по первому номеру в примере получается замечательная цепочка: Скоряга "поставила" ОРВИ, передала актив в поликлинику, пришла поликлиника: Ой какое у вас горло нехорошее, гноища из миндалин так и прет, немедленно в стационар!" И транспорт вызовут... А дальше см. выше... А любопытная существа тем временем, озаботившись вопросом "Да как же так???" полезла в интернет... И молниеносно "родила телегу" в том числе и в СМО... И что дальше будет представляете? И это только на ангине... А если оим с БЛНПГ, а сцинтиграфию в ваших палестинах не делают? Аль в ССЦ импортный ангиограф или МРТ из-за санкциев в простое? Вы представляете на какие суммы будут "нагревать" ЛПУ? Ведь : "- Магнитно-резонансная томография сердца при ОКСпST рекомендуется в качестве предпочтительного метода для уточнения локализации и объема поражения миокарда даже при относительно небольших размерах очагов некроза, а также для дифференциальной диагностики поражений миокарда [24, 25]." стр 14 абзац 3-й снизу, а дальше про изотопную диагностику... И если написано в клинреке "МРТ...", то узи "с очагами гипокинезии" не катит... А если отсутствует эффективность "прессорных аминов, напишем так, описанная в МД, и там же описаны признаки СН, то СМО обоснованно вздрючит за неприменение левосимендана... На минуточку 20 тыр/флакон... Я жеж говорю: "Будет весело!"
    2 балла
  11. Мы, как сотрудники СМП, настоящие или бывшие, не можем пройти мимо Иконы, Ума, Чести и Совести спокойно, Вы же должны понимать, что в известном смысле мы все некрофилы, колышим всё что колышется, а что не колышется, то .... Беспокоим и колышим... Утешьтесь... Slava, ну я же писал про опыт... Про камеры... Не мне вам рассказывать, что трубки некоторых производителей( китайчатина) имеют бритвенно острый срез, особенно на морозе становится как свежесколотое стекло, которым не то что трахею, пальцы порезать можно. Этого нет в клинреках, стандартах, тестах и алгоритмах, это опыт, это то что передается из уст в уста и то, что теперешнее руководство делает невозможным, это то что подкосила борьба с курением, это то что утрачивается ввиду новых технологий(вейпинг)... Вот скажите, вы знаете что край среза трубки может быть очень острым? Несомненно, Если вы в стационаре, что вы сделаете? Откроете другую трубку... И всего лишь. Что бы сделал я? Да притупил бы конец пламенем зажигалки...Но это раньше... А теперь, нет в наличиии, нет возможности, пардоньте, не судьба... АМБУ-Амба... А откуда у вейпера или борцуна с курением зажигалка? Кстати, несколько раз видел как некоторые коллеги ЭКГ бумагу на шею вешали, не подозревая что порезаться ей можно конкретно... Кстати, глюкометр, полежавший в холодном ящике тоже глючит нехило, если вы не знали, поэтому я его во внутренний карман клал... Пока работал...
    2 балла
  12. Здрасьте - 1, 25 ставки в этом месяце на нашей местной рублёвке . И есть за последние года кое-какие наблюдениия и кое-какие выводы . И мне кажется что народ в основе своей трезвее смотрит на медицину . Характерно то ,что несмотря на оголтелую антимедицинскую пропаганду в наших СМИ последних 20 лет народ стал относиться к ней со здоровой критикой ибо понял кто и зачем убивает медицину . Так глядишь прекратится многолетня война пациентов с врачами . В прошлую смену на всех вызовах просили бахилы ибо грязно на улице , а я не люблю грязь у себя под ногами развозить - нигде бахилы не дали , проходите так, мы помоем .
    2 балла
  13. Готов, но пока не рекламируется наркоманский словарь. В основу положены словарь и идиомы Баяна Ширева, и несколько менее подробных словарей. Ведутся окончательные отладочные работы
    2 балла
  14. Пальпируйте пульс на лучевой. Если пульсовая волна от ЭС есть - значимые, если нет - не значимые.
    2 балла
  15. Меня давно тут не было, так что извините, если обсуждение закончено. Для фельдшерской бригады (тем более в монорыло) Вы сделали все абсолютно верно. Что бы сделал я, работая на АиР обычно в полном составе, да еще и с помогающим водителем 1. Остановка кровотечения (венозное, артериальное, смешанное) 2. Катетеризация ЦВ ( желательно двух) и периферии 3. Инфузионная терапия сначала струйно 1 л кристаллоидов, далее коллоиды к кристаллоидам 1:2 4. Интубация трахеи и ИВЛ 5. Лукас готовится заранее 6. Мониторинг само собой 7. Симпатомиметик в/в микроструйно (инфузамат). Выбор зависит от ЧСС на момент прибытия. При выраженной бради - допмин, при тахи - нор. Доза подбирается эмпирически. Допмин начинаем с 5 мкг/кг*мин, нор - с 0,1мкг/кг*мин, при необходимости - дозу увеличиваем. Смысл - "подобрать периферию" (кровотечение идет не первые минуты, шок развивается) и в какой-то степени увеличить ударный объем (компенсировать отрицательный инотропный эффект стресс-факторов) 8. Фиксация конечности (шина, матрас...) 9. При остановке сердечной деятельности - Лукас, стандартный реанимационный комплекс. 10. Если позволяет время - максимальная доза аскорбинки (ко-фактор цитохромной системы, улучшает тканевое дыхание) Разумным было бы ввести 1 г преднизолона по Андрееву (Арбит), но столько нет. Далее все зависит от поставленной задачи. А) Больной жив - везем по профилю Б) У больного асистолия Аа) Реанимируем 30 мин, если не спасли - хороним Аб) Тупо везем на Лукасе и так же тупо смотрим на принимающего реаниматолога. Мониторинг тут ничего не даст - лукас работает, сокращения фиксируются. Обычно проскакивает, если не принимают - начать блажить, требовать отв.администратора, снимать доктора на видео и т.д. Чаще всего принимают и откатывают к стенке, для приличия подержав на каталке в зале. В худшем случае вы сидите с трупом в больнице и пьете кофе в зале ожидания приемного отделения. Миниму 30 мин отдыха у вас есть. Я обычно везу в ту больницу, где у меня друзья - в идеале главврач или зам и предупреждаю их заранее. Но я редко езжу на такие вызовы Ав) Компромиссный вариант. Везете больного на Лукасе мимо подстанции, констатируете рядом с ней. Те же 30 мин отдыха, но в родных стенах
    2 балла
  16. Не стоит. Во первых, профессия накладывает отпечаток", любая, фармацевт скорее располагает к вдумчивой спокойной работе за стеклом, во вторых, срок обучения, после чего все придется начинать с нуля на новой работе, в новом коллективе, в обществе из 100процентных энцефалопатов, я честен, сам такой( привет регулярной депривации сна, четырем дтп, чмт, и т.д), в третьих, дожить до пенсии, даже постреформенной, у фармацевта шанс выше чем у линейного фельдшерюги, это я Вам как пенс говорю, покладая рукУ на мимокадр, в четвёртых, что то представлять из себя в новой профессии Вы начнёте лет через десять, если выживите, разочарование к тому моменту будет жестоким, в пятых, семья Вас потеряет, дети забудут и научатся играть "В Мавзолей" , где они будут почетным караулом у спящей тушки родителя...В шестых, в течении года дорсопатия всех отделов позвоночника, геморрой, артрозоартирт, ябж и дк существенно расширит Ваш анамнез... В седьмых, стрАховая медицина матьейвзубычерезтриколеса, правила меняются ежедневно, Вы их не узнаете до конца никогда, но иметь Вас будут регулярно на все деньги, линейный контроль в ту же оперу, и явно не в браузер... Как-то так ...
    2 балла
  17. Насекомые покусали. Тоже мне, бином Ньютона
    2 балла
  18. Пропанормом пользуют некоторых наших пациентов с фп, полет нормальный. Лекарство по принципу "таблетка в кармане", НО многим пациентам не нравится что приступ, при выполненной рекомендации по приему, проходит до приезда СМП. Не хватает людЯм вот этого вот: ЭКГ в динамике, ширки в вену, и т.д... Как говорит один мой коллега:"Через страдание получают они облегчение..."
    2 балла
  19. Ну я так понимаю, сие писание есть следствие двух фактов. 1. Реаниматологи, да и просто врачи на СМП - вид редкий, исчезающий. 2. Квалификация большинства сотрудников СМП г. Москвы профессиональному стандарту соответствует только в эротических фантазиях его авторов.
    2 балла
  20. как правило-шоб було когда разборки начнутся...там и наливать то не всегда хорошо -" по трубе А в бассейн вливается, по трубе Б из бассейна выливается.." хирурги у нас бубнели- не лейте сильно много- вдруг там как раз тромбанулось. а вы АД подымете- и снова польет.. Но мы ж все рано ничего другого сделать не можем пока до стола тащим..
    2 балла
  21. Да нет, преступные и там тоже. Сами же знаете, что регионами бандиты рулят. Да, каждый день это видим, и все равно, каждый день сами в шоке от этого. Вот-вот, о чем писал выше: фельдшерские БИТ каждый день с такими думками здесь "чудеса" творят, экономят средства Пенсионного фонда (или как его теперь...). Доплаты, видно, именно за это... Больше старушек в могилу отправишь - больше экономии бюджета. Вот видите, неправильное понимание проблемы. Как думаете, там, в США, полные идиоты по 10 - 12 лет анестезиолога учить? Или Вы тут импортозаместить хотите за 3 года? Чудес не бывает. Тут собственно об этом: Эффективные менеджеры - чиновничьи сынульки. Все Россию этим дерьмом покрыли.
    1 балл
  22. Вы знаете , я имею право так говорить. Я лет 10 тому назад наслушался таких сказок от своих бывших коллег и мне стало жутко интересно . Я специально уволился с довольно непыльной и интересной работы и вернулся на нашу городскую станцию . И что я там увидел ? А ни че го. Вот абсолютно . Даже меньше чем было при мне в прошлый раз . Да , говна всякого в машины понапихали , так что двери не закрываются . Но используется это ровно на 0% . Даже шины , потому что их просто не найти в горе хлама . В общем разочарование , хотя сам виноват , не будь лохом . Ваши песнопения из той же оперы , враньё процентов на 200-300. Или скорее влажные мечты молодого организатора здравоохранения . Е-ть , вы себя то слышите когда врёте ? ИТ на отёке лёгких . Сидя ? Так её не каждый ремок выполнит . А у вас я так понял пачками . К сведению , мы это много раз здесь обсуждали , интубатор у которого за год меньше 30 ИТ не должен за них браться ибо нет самоподдерживающегося навыка . 70% ИТ парамедиками Европы и США это на самом деле интубация желудка . .лядь , я 45 лет на скорой ты мне врёшь в глаза и не краснеешь . Весь интернет ноет что 99 % вызовов на российской скорой это непрофиль . Кого вы там массово интубируете , насморк что ли ?
    1 балл
  23. Богатство не в кетамине, а в интеллекте и знаниях. По факту получается, что главный врач ССиНМП г. Москвы им. А.С. Пучкова - Плавунов Николай Филиппович проводит над нами, москвичами, преступный эксперимент по замещению анестезиологов-реаниматологов - фельдшерами в виде "фельдшерских БИТ" (России умные не нужны, нужны послушные). В данном случае, эти дятлы решили перевести мужичка на ИВЛ, с чем благополучно не справились. Мужичку повезло, тем более, что ИВЛ ему и не нужна была. Тут приходил на работу устраиваться один такой деятель с "фельдшерской БИТ", на полном серьезе утверждал, что анестезиологи-реаниматологи не нужны вообще, они и сами все прекрасно делают, а коли не вышло, то на "Лукас", и труп на больничку повесили. С оборудованием и оснащением проблем у них нет. С головой - огромные. Огромное спасибо от москвичей руководству ССиНМП г. Москвы им. А.С. Пучкова за такую "заботу" о нас. Приехали заМКАДыши (главный из Орехово-Зуево, к слову), заняли руководящие посты и "быдлят" здесь по-черному.
    1 балл
  24. Спасибо, что ответили на слишком многочисленные вопросы. В части же того, что при наличии ресурса он не используется, а гнобится - наступила тишина. Как обычно, молчаливое согласие толпы... Неужели? Тут на днях мужичка спасли. От "фельдшерской БИТ". Шел он себе в похмельном состоянии спокойно, ну судорожки посетили. Картина по прибытии бригады "АиР": мужик лежит на "Лукасе" под кетамином и сибазоном, пытается вынуть ларингеальную трубку, которой его душат. Опять будет вопрос про тактику "АиР"? Простая: извлекли трубку, сказали, чтобы больше так не делали. Забрали мужичка к себе и отвезли в приемник от греха подальше.
    1 балл
  25. Это не пучковская бригада, а частная контора. Они одно время работали в системе ОМС типа аутсорсинга В Москве это реальные цифры (кроме Новой Москвы) Катетеры у всех одинаковые. Инфузаматы на линии есть (уж один - как правило). Естественно, есть и ларингоскопы и интубационные трубки Не знаю, как у Slava, но у городских бригад (даже у линии) такая возможность есть. Тем более у АиР
    1 балл
  26. Вы прям как из-за границы. В России образования давно уже нет. Ищите хорошие лекции, читайте сами. Поэтому "лэйбл" ВУЗа не имеет значения, совсем. Практические навыки официально Вам никто не будет давать, поскольку никто не разрешит. Договаривайтесь на местах. И снова: Вы прям как из-за границы.
    1 балл
  27. Во , низкая стрессоустойчивость , практически дырка в портфолию . Что же вы так разволновались уважаемый убийца старушек . Я же к вам по доброму как калека к калеке опытом поделиться , а вы сразу за нож хвататься . Кстати , уж и проверим ваш профессионализьм : так скольких старушек зарубил топором Раскольников в романе " Мёртвые души " ?
    1 балл
  28. Вам оказали высокое доверие явно не соответствующее вашему низкому статусу . А вы не цените . Старушку вот ухлопали зазря . Тоже мне Раскольников . Метания , страдания , заламывание рук ( и ног ) и прочая театральщина . Ну не нравицца автомобиль класса С , так попросите у волков ржавый УАЗ и топор у начальства . Я про вас потом роман напишу - " Ампутант " будет называться . Москва стояла ещё до того как вы не родились , ещё при Лужкове .
    1 балл
  29. У Вас в профиле написано: г. Москва Ну да... И УАК под боком чудом оказалось Они могут, причем часто.
    1 балл
  30. Вообще в норме если клиент не жрёт аспирин или клексан умереть от раны на ноге ( если это не артерия ) невозможно . Более того на гипотонии кровотечение даже из артерии останавливается само . И клиент везётся спокойно куда надо . Если вы его сами не ушатали своими приблудами . Могли придушить надгортанным девайсом или ещё там чего . В общем шаловливые ручки это зло .
    1 балл
  31. Вот не может "господин врач спэцбригады" пусть походя, пусть косвенно, подспудненько, не пнуть фельдшера... Мол вот если бы сразу "спецы" приехали, аль выехали бы сразу, (что уже само по себе фантастический подвиг) первично, они жеж конечно БЫ спасли бы... Вот кстати и вопросец к этому специалисту, вот приехала бы АРБа, во главе с вами, наипочтеннейшим, спасли бы? Ась? Такие темы, типа смерти от острой кровопотери, обсуждаться будут, самоедство свойственно профессионалам, и всех спецбригады не спасут, человек смертен, так что не надо акцентировать на этом внимание, лучше бы тактику спецбригады в таких случаях расписали бы. По времени, с приложением ЭКГ или файлика с монитора, с объяснением чем лечили, как быстро "воткнули центра", сколько вас там было, кто чем занимался, как стандарты нарушали, объем инфузионной терапии, сколько у вас в бригаде растворов и каких, в отличии от "линейки", ну про КИЛИ спрашивать и говорить не буду, ежу понятно что там ремков сильно не пинают, "спецы" жеж, в отличии от фельдшеров... Может про волшебный перфторан, аль другой какой транспортер кислорода, бы рассказали... А чо, вдруг есть, а мы не в курсе... Опять спрошу, если не принимать во внимание количество медперсонала на АРБе, разницу в оснащении, и постановку ЦВК, то чем реанимационное пособие оказываемое укомплектованной ФБ отличается от реанимационного пособия оказываемого АРБ?
    1 балл
  32. Ну спецы бы там явно не понадобились. М39 п/с, ну кого пошлют, понятно,что одного фельдшера. Спецы приедут минут через 20. Безусловно диспетчер сначала хотел вызов дать спецам, только они и сидели на подстанции (часа 2 уже), других бригад не было. Ну тут отзвонилась фельдшерская бригада, и врач восьмёрки (шестёрки) сказал диспетчеру - ну вон , у тебя фельдшера свободны, пошли их, что спецам на таком вызове делать, а то мы уедем, а в это время что-нибудь серьёзное пришлют (вот интересно, а что - "что-нибудь серьёзное"). Ну и диспетчер послушает врача спецов ( и зря). Так всегда было, есть и будет. Приезжают спецы в помощь бригаде и начинаются розовые сопли - зачем вызвал, сам не мог отвезти и прочие глупости (а особо талантливые спецы начнут возмущаться - а ты зачем согласился один на линии работать, денег побольше хочешь - был такой спец на 48-й). Не спецы нужны, а полностью (полностью) укомплектованные бригады, и желательно в равном количестве - фельдшерские и врачебные.
    1 балл
  33. Скорая, по факту, это служба не занимающаяся лечением, а оказывающая первую помощь. Если заниматься не враньём,то в процентах 70 вызовов в карте достаточно фразы - вызов 03 без показаний для экстренной службы. И всё,и никаких приписок. Ну можно дописать, что в связи с подъёмом АД пациенту положена в рот капотенка (рекомендовано обратиться в поликлинику).
    1 балл
  34. Тогда у вас два варианта: 1)пишите служебную записку на имя Вашего главного врача типа :"В целях оптимизации пребывания бригад СМП в ПП стационаров считаю оптимальным ввести Вашим приказом правила нахождения бригады в приемном покое стационара...." Далее вместо многоточия Ваши предложения, полезно припахать профсоюз, НО помните, что это будет палка которой вас будут бить за превышение времени обусловленного приказом, сейчас вы можете сидя в ПП написать карты, протянуть ноги, и т.д. Второй вариант, ждать что прилетят инопланетяне и Вам помогут, как в анекдоте...
    1 балл
  35. Я Вам только что написал, что в приведенном Вами раскладе шансов не было. Поставь Вы даже две вены... Скорость инфузии по вкд существенно ниже чем даже в/в доступ, ПКЦВ не в Вашей компетенции, для сравнения, возьмите пару зелёных катетеров и оцените их пропускную способность, сравнив ее с вкд. Это во первых, во вторых, допустим Вы вколотил пару серых катетеров, и количество растворов позволяет Вам осуществить 200 процентную компенсацию объема плазмопотери, НО эритроцитов(р-массы) то у Вас нет, и быть не может, и получите вы жестоко гипующие мозги, гипуюший миокард, почки, лёгкие... То есть получите вы шоковые органы и следовательно спон... С тем же финалом... Ещё раз напишу:"Вы не бог, вы его независимый подрядчик."...Примите это, научитесь отпускать...
    1 балл
  36. Мужчина, 54 лет, обратился к врачу с жалобами на боль по передней поверхности шеи, покраснение кожи, локальный отек, а также затруднения при глотании и одышку при физической нагрузке. Вышеописанные жалобы возникли у мужчины, когда он пил воду. Делая очередной глоток, он наклонил голову вперед и почувствовал резкую боль. Мужчина принял нестероидный противовоспалительный препарат, который привел к временному облегчению боли. Однако в течение последующих 8 часов самочувствие ухудшалось: появились подкожная эмфизема и дисфагия. Спустя 18 часов после появления первых симптомов пациент отметил покраснение кожи передней поверхности шеи и нарастание подкожной эмфиземы. Через 20 часов у мужчины появилось затрудненное дыхание при физической нагрузке, в связи с чем он обратился в больницу. В анамнезе у мужчины не было травм шеи, хронических заболеваний. Физикальный осмотр пациента при поступлении Общее состояние средней тяжести. Определялась гиперемия кожи передней поверхности шеи. При пальпации отмечалась болезненность в проекции щитовидного хряща, распространенная подкожная эмфизема в передне-боковых отделах шеи, простирающаяся до верхней трети передней грудной стенки. В анализе крови все показатели были в пределах нормальных значений. На ЭКГ специфических изменений не было выявлено. Какой диагноз можно предположить?
    1 балл
  37. Спонтанный разрыв отдела пищевода. А ещё лёгкие послушать (пневмоторакс)..
    1 балл
  38. Интересная задачка от одного моего коллеги Итак, вызов на ДТП, со слов вызывающего - пострадавший один. Расстояние от места моей дислокации до указанного места вызова около 85 км. Половина дороги — неказистый асфальт, другая половина — раздолбанная грунтовка. Время доезда чуть больше часа. На месте: у микрогрузовичка "ISUZU" лопнуло "на выстрел" левое переднее колесо, машину вынесло на встречку, а там, не раньше - не позже по закону подлости "шишига" с брёвнами (ГАЗ-66). Шишиге, ясен пень, как слону дробина, у неё на бампер кусок рельса приварен, местные лесорубы и чёрные, и белые, и серые весь автотранспорт таким образом модернизирует дабы без проблем по чащобам продираться. Гораздо меньше повезло "исузику", левая половина кабины всмятку, водилу спасло правое расположение руля на импортном авто, иначе он вряд ли остался бы в живых. Уже издалека вижу не очень понятную картину: рядом с шишигой раздолбанный в хлам диван, видимо вывалившийся из грузовичка, на нём лежит человек, а над ним ещё двое усиленно размахивают тряпками. Вышел из своей "кареты" и всё понял, огромная туча паутов (наша местная разновидность оводов, слепней) кровожадно кружит над людьми, не давая возможности совершать никаких действий, кроме как яростно от них отмахиваться. За бортом около сороковника жары, а чем горячее воздух тем эти твари активнее. У нас такая жара бывает нечасто, да и длится не более недели, но спасу от тех вампирёнышей в эти периоды нет никакого, лошадей да коров с ног валят. Пострадавший мужчина, 48 лет, в ясном сознании, жалуется на резкую слабость, головокружение, тошноту усиливающиеся при попытке встать, резкие боли в предплечьях. На свежем воздухе удалось лишь измерить АД - терпимо, 90/60 мм Нq и ничего больше не сделать, не осмотреть толком, не обследовать, пот заливает глаза, твари нестерпимо жалят. Как можно быстрее перегружаем пострадавшего на каталку и в салон моей газели, там, разогнав тряпками успевших набиться паутов, уже более тщательно осматриваю пациента. При перегрузке ему стало значительно хуже: усилились слабость-головокружение-тошнота, появилось чувство нехватки воздуха. Осматриваю. Кожа бледная, влажная, даже небольшой акроцианоз появился, чего не было на улице. Набрасываю масочку с кислородом. Видимых повреждений головы, шеи нет, зрачки D=S, реакция на свет живая, содружественная, неврологических нарушений нет, менингеальных знаков тоже. Разрезаю флотский тельник. В области правой ключицы над и подключичной областей, области правой большой грудной мышцы - массивное осаднение кожи в точности повторяющее контуры ремня безопасности, ЧДД - 19 в мин. Пальпаторно травм-переломов ключиц, лопаток, рёбер не обнаруживаю. Дыхание в лёгких везикулярное. Тоны сердца звучные ритмичные ЧСС - 92 в мин. АД - 40/0 мм. Нq, Sa не определяется. На животе от мечевидного отростка до пупка поверхностное небольшое осаднение кожи, повторяющее рисунок оплётки руля. Живот не вздут, при самой глубокой пальпации мягкий, безболезненный, за исключением поверхностной болезненности в области осаднения кожи. Определяется живая, активная перистальтика кишечника. Кости таза, нижних конечностей без переломов. Оба предплечья деформированы в областях нижних третей лучевых костей, определяется их (лучевых костей) патологическая подвижность. Мысленно устанавливаю диагноз: "ЗЧМТ. СГМ. Закрытая травма живота с повреждением внутренних органов, внутреннее кровотечение. Закрытые переломы обеих лучевых костей в области нижних третей. Травматический шок". Однако причина шока — внутреннее кровотечение — представляется мне не совсем убедительной. Набрасываю воротник Шанца. Катетеризирую периферическую вену. Выясняю, нет ли у мужчины лекарственной аллергии - ответ отрицательный. Ввожу в/в кетамин с сибазоном в стандартной дозировке. Вход в наркоз мягкий, без возбуждения... спи спокойно, дорогой товарищ. Регистрирую на всякий пожарный ЭКГ - без патологии. Подсоединяю систему с физ. раствором 500 мл и... не знаю зачем, почему, видимо, по древнему шаблону - ГКС при шоке, ввожу в неё 90 мг преднизолона. Осознаю что для эксперта ТФОМС или СМО это введение преднизолона желанная находка дефекта - "Выполнение непоказанных, нерегламентированных клиническими рекомендациями, стандартами СМП лечебных мероприятий..." Код дефекта 3.3., недоплата 50% и штраф 60% от стоимости вызова. Тем не менее таки ввожу. Шинирую обе руки от верхних третей плеч до кончиков пальцев в разогнутом (по понятным причинам) в локтевых суставах положении. Катетеризирую периферическую вену на другой руке, налаживаю капельное введение ГЭК. Пока ковырялся начал заканчиваться гипнотический эффект кетамина, пациент застонал, зашевелился. Добавляю ещё 100 мг, дорога-то дальняя. Измеряю АД - 90/50, ЧСС - 82, ЧДД - 17 и сатурация определилась - 98. Всё о'кей, радуюсь, думаю, что сработал кетамин, двинули. По прибытии в стационар показатели те же и диагноз в сопроводок нарисовал тот же что изложил выше. Поскольку для меня не совсем убедительной причиной шока представлялась закрытая травма живота, часа через три звоню дежурному реаниматологу. Проведено рентгенологическое исследование всего и вся, УЗД ОБП, всевозможные анализы крови и мочи. Патологии не выявлено. Причина шока остаётся неизвестной и для врачей стационара. Выяснилась она только назавтра в спокойной обстановке. Даю Вам, уважаемые коллеги, небольшую наводку - причину эту можно было выявить прямо на месте без каких либо дополнительных обследований. Как Вы думаете, в чём была причина шока, и в чём заключалась моя ошибка доктора?
    1 балл
  39. Слушайте, ну если у Вас так стоит вопрос, так начинайте. Ну есть интерес - так почему не попробовать (может это именно Ваше, и именно сейчас настал тот момент). В любом случае прикольно. Ну это же Ваша жизнь. Ну почувствуете, что не тянете учёбу - бросите. А если отучитесь - пойдёте работать фельдшером - может Вам будет прикольно. Глупо всё время оглядываться на возраст. Я в 57 лет поменял всё и доволен, новый интерес, когда вроде бы казалось, что ничего другого уже не будет. Мы по 40 лет тянем одну лямку, ругаемся на свою работу, но что-то поменять боимся, отговариваясь, что уже возраст не тот, что работы нет. Знаете, там, куда я переехал (Переславль-Залесский), люди ведущие бизнес, жалуются, что работников найти не могут (и ведь платят далеко не по 50 тысяч). Было бы реальное желание что-то поменять.
    1 балл
  40. Ну, ну , давайте гадайте коллеги , я без вариантов В смысле слепни что ли ? Шедеврально , но .....не верю . По мне так просто контузия , да и скелетная травма впридачу .
    1 балл
  41. Это бригад общей реанимации. Основную «жесть» разгр именно БИТы. Были еще две детских реанимации, Кардиореанимации (6-е бригады), просто Кардио бригады (67-е), токсикологи тоже с реанимационным статусом (4-е) две элитные бригады стоящие на центре (где никакой жести почти не было) - 9-я и 66-я. Бригада ЦИТО, базирующаяся в Тушино и 3-я травматологическая при 59-й больнице. Плюс к этому довольно много 2-ек (неврология) и всякие опять же элитные на центре нейрохирурги, гинекологи и что-то ещё. Короче целый батальон бездельников. Которые выезжали 3-4 раза в сутки. В то время как основную работу выполняла линия. Потом их всех разогнали, оставив реанимацию общую (увеличив количество) и детскую.
    1 балл
  42. Да было это все уже в Москве. В 70-е - 2000е. Приснопамятные 8-бригады. Кто работал в те годы, тот помнит. В те годы, при тех условиях модель имела смысл. Реанимационных бригад было 4 на город, не считая акоповских показушников в лице 9, 66, всяческих нейрохирургов и прочего народа специального, который тупо сидел в одном месте на Коптельском, а все ЧП на периферии старались спихнуть именно «восьмеркам». Потом от такой модели отказались, на мой взгляд совершенно правильно. Но видимо что то пошло не так, поэтому и решили вернуться к старому. По мне так любая врачебная, должна по умолчанию быть БИТ.
    1 балл
  43. так то гормоны (гидрокортизон) показаны сугубо после долива минимум 400+400. то что тело остановилось скорее объясняется пустым сердцем чем критической гемодилюцией и гипоксией. а что хирургам симпатичнее труп у синих а не у них-так это даже объяснять не нужно.
    1 балл
  44. а кто на 2 ставки-тому два Скворцова же во время руления МЗ сказала - для медика главное-самореализация!... а вы про какие то деньги...
    1 балл
  45. Ну я как раз с БИТов и начинал. У нас кстати было всё неплохо, правда были мааленькие нюансы: во первых бригад было больше чем сейчас, во вторых БИТов было два и негласно они делились на "преимущественно кардиологические" и " преимущественно травма/шоки/токса, ЧП", напишем так, тогда диспетчер мог выбирать например на утечку хлора или огнестрел отправить БИТ2, а на помощь фельдшеру при ОИМ - БИТ1, но, акцентирую внимание, ТОГДА бригад было больше, а вызовов МЕНЬШЕ, на глобальных травмах, ну там ДТП тяжелые, работали оба БИТа и АРБа, тогда она у нас одна была. Доплаты и "вредный стаж" ТОГДА были больным местом, были деньги- накидывали, ремстаж не шёл, денег не было - сосали лапу. Положительных моментов в существовании БИТов было два - они подращивали кадры для АРБы, и облегчали её существование. Да, кстати нагрузки на БИТах были меньше чем на линии, но больше чем на АРБе. Если на Москве БИТы будут в общей очереди и общей нагрузке, то идея провальна однозначно, если не будет существенных доплат, нихрена не получится, почетом сыт не будешь. Если работа БИТов сведется к раздаче капотения, то смысла в их существовании не будет... А в остальном-чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало... P.S: И обязательно значок нужен покрупнее: "Московский БИТ" , форма другого кроя, например с широкими шароварами красного цвета, и т.д..Статус это же количество "перьев" . А вот дурной тон задает таки не московская скорая, а администраторы и минздрав... Например введением на скорягу медсестер, стандартов, ОМС и прочей хрени...
    1 балл
  46. Сколько на скорой работаю столько это натягивание совы на глобус и продолжается . Если вы об организации БИТов . В нашем городе этот этап прошли давно , ещё в 80-е и слава богу без меня , бо я временно отсутствовал . По отзывам получалось плохо . И в Москве то же будет - гонка та же , но вызова тяжелее и быстро умотаетесь . У нас всё это в своё время просто свалили на линейных врачей без всяких доплат , было интересно , но физически тяжело . 24 часа это всё-таки в непрерывном режиме лучше сопли лечить.
    1 балл
  47. а зачем гормоны до наливки физраствором и коллоидами?
    1 балл
  48. Добый день, Хотел поделиться с Вами ссылкой на видео с лекции доктора Leen Alblaihed о подходах при реанимации с использованием узи. Не знаю куда поместить. Первое видео с верху. Материал на английском, но надеюсь будет интересен многим. https://cms.umem.org/index.php/ecs24/ecs24-event-portal-post/
    1 балл
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...