Перейти к содержанию
KAS

Моющие средства для посуды

Рекомендуемые сообщения

Коллеги! Обчиталась про детей обожравшихся Фейри по самое не балуйся. Резюме - вроде неопасно, но неприятно. Каких-то конкретных рекомендаций на медсайтах не нашла. В Клинической токсикологии детей и подростков инфы нет. Кто и что знает, как лечили и лечили ли? Вроде для мытья посуды токсического делать не должны. А то у нас модно травиться жидкостью для розжига, Кротом, бабушкиным клофелином и нафтизином. С этаким до поры бог миловал)) Просто нигде ничего конкретного не могу найти(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Экстракт - вроде неопасно, но неприятно.
Касаемо его натуральности я бы сильно усомнился. Скорее всего ароматизаторы и красители из разряда Е.

 

ПАВы всякие бывают, лучше в каждом конкретном случае брать тару и читать состав. Хлора может и нет, но фосфор попадается. А он и по печени может стукнуть до дистрофий или просто цирроза.

 

Состав средства для мытья посуды Fairy Hand Dish Lemon[3]:

Как видите травиться есть чем, было бы желание

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

меня интересуют ближайшие последствия) И мнение тех, кто точно сталкивался с употреблением оного мыла быстроумными испытателями вселенной. ПАВы-понос, ну и прочее...

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самое странное отравление на моей практике - китайской гуашью. В ПО детской больницы ребенку промыли желудок через зонд, промывные воды были красными, сначала все на краситель гуаши списали, через 40 минут девочка с оркестром поехала в другую больницу, множественные эрозии слизистой желудка, ЖКК. А на баночке страшнее глицерина ничего не значилось. Родители у той девчушки были состоятельными, сдали краску на экспертизу, в ПО врач сказала в заключении было 8 спиртов с названием из всего матерного химического алфавита. С моющими не сталкивался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не сталкивался ни разу с моющими такими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, надеюсь это невысокий класс токсичности) Посуда все же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И мнение тех, кто точно сталкивался с употреблением оного мыла быстроумными испытателями вселенной.
Сталкивался, консультировался с токсикологами, те советовали обильно промыть, накормить углем и оставить дома. Из последствий - пару раз понос. Один раз столкнулся с клиникой крупа (видимо, средство попало на голосовые связки). Но без ДН, просто шумное дыхание, осиплость голоса.

Вообще, много моющего средства не выпьешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
..Обчиталась про детей обожравшихся Фейри по самое не балуйся... Кто и что знает, как лечили и лечили ли? Вроде для мытья посуды токсического делать не должны... Просто нигде ничего конкретного...

 

Как ни странно, многое можно найти на "бытовых" ресурсах. Вот как здесь:

Средства для ручного мытья посуды редко являются причиной серьезных отравлений. При их попадании в организм наблюдаются тошнота, чувство дискомфорта в животе и диарея.

Благодаря свойству вызывать рвоту, эти средства использовались даже для лечения случайных отравлений. При отравлении ребенка этими средствами следует дать ему обильное питье. Средства, используемые для мытья посуды в автоматических моющих машинах, представляют собой щелочи и могут вызывать раздражение пищеварительного тракта. Они способны провоцировать ожоги пищевода и желудка, однако это не происходит при употреблении малого количества средств, имеющихся в продаже и предназначенных для домашнего пользования.

В случае отравления необходимо удалить остатки моющего средства из ротовой полости и пить много воды или другой нейтральной жидкости для скорейшего разбавления токсического вещества.

 

Основу моющего действия средства составляют поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые вредны для здоровья человека. Все ПАВ разделяются на анионноактивные и неионогенные. Такое разделение они получили из-за различного поведение в водных растворах: неионогенные не подвержены электролитической диссоциации, которая заключается в распаде на положительные и отрицательные ионы. ПАВ, которые в результате диссоциации распадаются с образованием ионов с отрицательным зарядом, называются анионными, с положительным – катионными. В состав почти всех современных средств для мытья посуды входят комплексы анионных и неионогенных ПАВ. Именно такие комплексы повышают эффективность моющего средства вследствие явления синергизма – взаимного усиления действия друг друга.

 

Кроме ПАВ, средства содержат ряд вспомогательных веществ, улучшающих их свойства, но вредных для здоровья.

В состав включают соли слабых неорганических кислот (карбонат и бикарбонат натрия, силикаты натрия). Они применяются для разложения полисахаридов, протеинов, омыления масел и жиров, кроме того, силикаты натрия работают как ингибиторы коррозии.

Комплексообразующие агенты (полифосфаты натрия, цитрат натрия, нитрилотриацетат, цеолиты, поликарбоксилаты), обеспечивающие связывания ионов жесткости и предотвращающие отложение солей жесткости на посуде и деталях посудомоечных машин. Самым распространенным и эффективным компонентом является триполифосфат натрия, который обладает кроме этого моющим действием и диспергирующей способностью по отношению к загрязнениям.

Нейтральные соли (сульфаты, хлориды). Хлорид натрия чаще всего используется для загущения средств для мытья.

Отбеливающие реагенты (перборат и перкарбонат натрия, ди- или трихлоризоцианураты натрия) – обладают отбеливающими и дезинфицирующими свойствами. Применяются для разложения особо прочных окрашенных загрязнений, например таких, как от чая, кофе, фруктов, косметики, а так же для дезинфекции посуды.

Антиресорбенты, в качестве которых широкое распространение получила натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы.

Гидротропы (кумол- и ксилолсульфонат, карбамид, низшие спирты), увеличивающие растворимость и ускоряющие растворение ПАВ в воде.

Некоторые моющие средства содержат в качестве активных добавок энзимы (амилазы, протеазы, липазы), которые обеспечивают удаление нерастворимых белковых загрязнений.

Вещества, смягчяющие негативное влияние на кожу рук (глицерин, силикон, аллатоин, растительные экстракты). Во время мытья посуды вашей коже требуется защита – глицерин и силикон создают на поверхности кожи рук защитную пленку, предотвращающую интенсивное испарение влаги, а растительные экстракты снимут раздражение и смягчат кожу.

Средства также могут содержать регуляторы рН, обезжириватели, полимеры, бактерициды (гексахлорофен, трихлоркарбанилид), красители, пеногасители, а также ароматические вещества.

 

http://online-cook.ru/cookery/564-sredstvo-dlya-mytya-posudy-progress.html

 

А вообще, KAS, наши токсы советуют превентивно мыть "накушавшегося" и везти в стационар. А там, мол, разберутся. Хотя недвусмысленно говорят при консультации, что теми средствами, что "для посуды" ни отравиться, ни прижечься нельзя.

В Москве, видишь, немного иная тактика:

...обильно промыть, накормить углем и оставить дома...

Регион региону рознь: Москва всех оставляет - "авось обойдётси", а мы "на авось" не расчитываем, всех детишек таскаем... Но, самое главное, ни разу не слышала претензий в детских больницах, мол, на хрена... Да и средь взрослых токсов у нас такой вопрос не встречаешь... Знаю, что многие из привезённых и суток не задерживаются... Знаю ещё, что денежка в стационар за каждого регистрированного приходит... Как за три койко-дня... Как-то так *128

  • Поддерживаю! 4
  • Фууууу.... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

........меня интересуют ближайшие последствия......

Вас должно интересовать есть ли у этих моющих средств резорбтивное действие или нет. Больше вас ничего интересовать не должно, потому как мыло, оно мыло и есть - действие местнораздражающее . Ну а поскольку в основе всех этих моющих средств ПАВ, то видимо и резорбтивного действия нет - поверхностные они, не хочут они всасываться с поверхности. *127 Тут главное не спутать со средствами для прочистки труб - вот где жопа то будет, был у меня в прошлом годе случай...............ну да я писал. *127 Там правда тоже резорбтивного действия нет, но очень выражено местное, просто навыворот. *93
  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
...главное не спутать со средствами для прочистки труб...

 

Вот это "главное", ДимВладимирович, и является для нас основным при определении тактики...

Мамашка как-то наперебой с бабушкой меня уверяли, что де ребёнку оне с рук не спущали, во все глаза на него смотрели... А у мальчонки мало что ротик до глотки чёрен, да и в промывных водах марганец присутствует... И когда, спрашивается, опрокинул он в себя треть пузырика с кристаллами *128

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фсёо, хватит меня пугать, итак каникулы начались, этого, блин, достаточно)) Ну и поздравьте, Лена, докторов Ленобласти с открытием дачного сезона. Дети будут жрать розжиг, свечи релиф, крысиный яд, бензин и падать с деревьев в заросли борщевика *53 . Это бесконечный циклический процесс.

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Это бесконечный циклический процесс.
А что поделать? Работа у нас - грешников такая *101

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Баги Потхан" - страшная штука, сплошной гидроксид натрия. "Белизна" тоже. Возил съевших такое с суицидальной целью, оба погибли в реанимации Склифа. Но это уже не для посуды: "Баги Потхан" - для ликвидации засоров канализации, "Белизна" - хлорсодержащий отбеливатель для тканей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Баги Потхан" - страшная штука, сплошной гидроксид натрия. "

Страшнее "Крота" - зверя нет! Есть у меня давняя пациентка,которая в полумраке кухни (во время ремонта) хлебнула по ошибке сего зверя. Еле спасли, несколько лет жила с гастростомой. Успешно закрыли, сотворив пластику пищевода. Так вот, сия женщина уже после выздоровления от "кротяной напасти" явилась ко мне в ж\консультацию с задержкой менструации на 3 мес. И что же вы думаете было причиной? Нет, не беременность, а забытый "Тампакс"! Каюсь: много, чего непечатного сказал я ей (на правах многолетнего знакомого). Практически со всем сказанным согласилась...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Недавно вычитал про антидот ПАВов, эспумизаном зовется данный зверь. Периодически привозят детей любящих пить всякие средства для мыться посуды... Если ПАВы то просто моем, тот же эспумизан. А вот щелочи с кислотами - бывают тяжелые ожоги + интоксикация, даже диализы крутили. Мой младший брат, будучи лет 2 от роду выпил шампунь, промыли ему самостоятельно желудок, дали сорбенты, отстался дома - все благополучно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А может кто слышал про такое средство как винет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кто и что знает

 

В Интернете не найдете и на этикетках тем более. Собственно опасность представляет формальдегид и вещества, выделяющие его. В одной из судебок проводили опыт: сколько нужно сделать смывов, дабы на посуде не осталось этой дряни. Оказалось 300.

 

А феноксиэтанол, метилизотиазолинон официально заявлены производителем.

 

Понятно, что при однократном приеме клинику о. отравления не получите. Но потом не удивляйтесь, почему дети "вдруг" заболели.

  • Поддерживаю! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×