Перейти к содержанию
eugene

Скорую помощь заставят ускориться

Рекомендуемые сообщения

Минздравсоцразвития планирует к 2013 году довести качество работы службы до европейских стандартов.

 

Минздравсоцразвития России в начале ноября подробно обсудит качество работы службы скорой помощи. Службе требуется модернизация, поэтому сейчас ведомство прорабатывает нормативные акты, которые позволят привести деятельность скорой к современным требованиям. Об этом сообщила вчера директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения министерства Ольга Кривонос.

 

"Работа бригад скорой помощи — самый ответственный сегмент. Большинство смертей происходит в домашних условиях, зачастую люди умирают, не дождавшись приезда скорой", — сказала чиновник, отметив, что имеются факты несвоевременной госпитализации и несвоевременного приезда врачей.

 

Ольга Кривонос рассказала, что, в частности, будут ужесточены требования по скорости прибытия к больному. До европейских стандартов по скорости прибытия к пациенту российской скорой еще далеко. "Если несколько лет назад этот норматив составлял 45 минут, то сейчас время приезда сократилось до 20— 25 минут. Это, конечно, не евростандарты, — признала она. — Евростандарт составляет 15—18 минут".

 

Однако порой скорая и вовсе отказывается ехать к больному. В августе в Глядянском районе Курганской области из-за отказа скорой принять вызов погиб от кардиосклероза 64-летний мужчина. Районная прокуратура выявила, что главный врач центральной райбольницы в начале января выпустил приказ, в котором прямо указывал врачам, когда нужно выезжать к пациентам, а когда — нет. Возраст пациентов по ряду заболеваний был ограничен 70 годами.

 

Комментируя этот случай, Ольга Кривонос заявила, что подобные отказы незаконны, поскольку скорая помощь оказывается как россиянам, так и иностранцам и лицам без гражданства, несмотря на их возраст, пол, социальный статус, религиозные убеждения и другие факторы.

 

Главный специалист по скорой медицинской помощи Минздравсоцразвития России, директор НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе, член-корреспондент Российской академии медицинских наук Сергей Багненко считает, что, возможно, услуги скорой следует перевести в систему обязательного медицинского страхования и оказывать на основании полиса. По его мнению, сегодня этот вид помощи входит в программу госгарантий и по определению должен быть бесплатным.

 

При этом академик заявил, что не исключает и частную скорую. "Но частная должна дополнять государственную, поскольку обеспечение населения скорой медицинской помощью — задача государства. Если доля частных услуг в этой области выходит за 10%, то это означает, что с государственными медуслугами не все в порядке", — сказал он "Газете".

 

Багненко уверен, что необходимо принять ряд мер по модернизации скорой помощи. "Такую концепцию я доложу в Минздравсоцразвития в ноябре. В частности, в ней будут четкие критерии оценки работы скорой помощи. А к 2013 году российская скорая помощь должна достичь европейских критериев", — заявил академик.

 

Сегодня практически в каждом из российских городов-миллионников работают компании, оказывающие скорую и неотложную помощь на коммерческой основе. Стоимость их услуг немалая.

 

В московской компании "Объединение "Платные медицинские услуги" "Газете" сообщили, что вызов к кардиологическому больному с оказанием помощи, предоставлением лекарств, проведением кардиограммы и ее расшифровкой обойдется в 5 тыс. рублей, а если нужна госпитализации, придется доплатить еще 2 тыс. рублей. В компании "Петербургская неотложка" час работы медбригады для взрослых стоит 5,1 тыс. рублей в час, для детей в возрасте до 18 лет — 4,2 тыс.

 

Статья опубликована в издании "Газета", №202 от 27 октября 2009

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ИМХО, хоть 5 минут норматив доезда сделают, пациентам от этого легче не станет. Не на те проблемы смотрите, товарищи =(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если хотят европейских стандартов, значит нужно вводить плату за необоснованные вызовы СП. ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Schirevov! Из 15 вызывов у меня только 2-3 скоропомощных. Я тоже "ЗА". Если хотят, чтобы быстрее приезжали, то пусть штат скорой расширяют. А как с пробками бороться?! Часто бывает, когда на Главных магистралях авто стоят в 4 ряда и хоть "оборись сиреной", машинам некуда даже подвинуться, чтобы уступить дорогу нашей службе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вероятно, нас снабдят вертолетами,а иначе как они собираются "ускорять"доезд-непонятно.Ну хоть бы кто из этих УМНИКОВ спросил у тех,кто занимается этой работой!!!Количество непрофильных вызовов уже зашкаливает!Причем народ уже привык к такому положению вещей и когда начинаешь им объяснять,что вы обратились не по назначению....,что мы-ЭКСТРЕННАЯ служба,а не лечебно-профилактически-перевозочная компания,они делают КРУГЛЫЕ глаза и удивленно спрашивают"А для чего же вы тогда существуете?"или "мы налоги платим"А вот у нас неподалеку от города табор цыганский стоит...,так это просто наше бедствие-они пронюхали,что 03 можно хоть 100раз за сутки вызвать и звонят по каждому"чиху"-прыщик посмотреть,температуру померить,т.к у них градусника нет,"укольчик сделать"юноше-цыгану-алкашу что б не пил и т.д до бесконечности.Причем ТОЖЕ стали грозить"мы будем жаловаться *146 когда бригада отказывается обслуживать подобные вызовы.(а чаще всего после отъезда "плохих"врачей они тут же звонят повторно,и вызов вновь принимается!!!Какие налоги с цыган-думаю всем понятно.Кстати, участковые их просто не обслуживают-нет полисов-платите деньги.Вот над чем надо работать.

Р.S Я ,конечно, не призываю отказывать в помощи таким людям,когда эта помощь действительно нужна.(Был в этом таборе барон с тяжелой формой бронхиальной астмы.Ездили-помогали,очень интересно беседовали с дедом,любил он нас и радовался всем!)Здесь-никаких вопросов.

И пора уже понять,что причина задержек-БЕСТОЛКОВЫЕ вызовы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из всего выше сказанного можно сделать вывод что легче от этого рядовому сотруднику СМП не станет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
. Большинство смертей происходит в домашних условиях, зачастую люди умирают, не дождавшись приезда скорой", — сказала чиновник,

При том образе жизни,который ведёт значительная часть населения страны,быстрый доезд большой роли не сыграет...И в реанимации умирают,окружённые врачами с томографами ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А знаете, меня статья вобщем-то порадовала. Хотя бы поняли, что необходимо много чего менять. Вот только что там про ОМС? Вроде в Калининграде полный кикоз с зарплатой после того как СМП ввели в сиситему ОМС.

Вот недавно было предложение- Голиковой письмо писать про наши проблемы. Ну, смешно конечно, что Голиковой. А вообще, есть некое рациональное зерно, на мой взгляд. Собрать, сформулировать, обозначить проблемы и обязательно свои предложения, как это должно быть. Не челобитную, жалобную такую, а достойную коллективную работу от нашего сайта. И не Голиковой, а человеку безусловно грамотному, авторитетному, "скоропомощному". Как думаете, коллеги?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И не Голиковой, а человеку безусловно грамотному, авторитетному, "скоропомощному".

Who is?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Who is?..

Честно, не знаю... Ну хоть один должен же быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну мне напишите - я почитаю, прикольно. Вместе поржом. А если серьёзно, я тут предлагал некоторым товарищам заманить на сайт самого Багненко. Это было бы красиво и по деловому - выход главного специалиста в народ, может видеоинтервью взять и выложить на сайте, может ему свой раздел вести. Мы же всё таки глас божий. Ау - у.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В том то и дело, что не к кому... Вопрос не в том, что и как должна делать "скорая", а в том, чего она НЕ ДОЛЖНА делать. Пока на "скорой" будут обналичивать капиталы, делать состояния, пока она будет "смазкой" между господами и рабами, НИЧЕГО не изменится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В августе в Глядянском районе Курганской области из-за отказа скорой принять вызов погиб от кардиосклероза 64-летний мужчина.

 

Страшная болезнь! Как это он так умудрился?

 

Если доля частных услуг в этой области выходит за 10%, то это означает, что с государственными медуслугами не все в порядке

 

А он считает, что у нас с государственными медуслугами, типа, всё в порядке?

 

А к 2013 году российская скорая помощь должна достичь европейских критериев", — заявил академик.

 

Интересно, ведомо ли акадЭмику, что в Европах бригады СМП комплектуются (за редчайшими исключениями) не врачами и даже не средним медперсоналом, а парамедиками? И что каждый вызов СМП автоматически заканчивается госпитализацией? Интересно, как это выдержат наши и без того переполненные больницы? И сколько (в килотоннах) будет весить та бумага, на которой будут написаны жалобы от бабулек, которых вместо любимой магнезии в глютеус утащили снижать давление в стационар? (Кстати, отделения экстренной помощи в стационарах - не нынешние больничные "приёмники", а аналоги европейских же "Emergency Room" - ещё тоже надо будет создать, и влетит это в ту ещё копеечку!).

Короче, ломать - не строить. В том, что угробят худо-бедно работающую "скорягу", как в своё время угробили "неотложку" - это к гадалке не ходи. А вот смогут ли создать вместо неё работоспособную структуру по оказанию действительно ЭКСТРЕННОЙ медицинской помощи - боюсь, ответ отрицательный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Интересно, ведомо ли акадЭмику, чьо в Европах бригады СМП комплектуются (за редчайшими исключениями) не врачами и даже не средним медперсоналом, а парамедиками?

"Чукча не читатель, чукча - писатель!" (с) Ска-а-азано: "До европейских стандартов"! Верблюду понятно, что в 2013 году про это никто и не вспомнит. А если и вспомнит, то спросить будет не с кого. И опять новый "проэкт" запустить можно... чтоб к...э... 2018 году по "ивропейским станадртам" было типо. *135

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если хотят европейских стандартов, значит нужно вводить плату за необоснованные вызовы СП. ИМХО.

Мы не Европа, мы-Азия, точнее Евразия...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

все туже и туже заворачиваются гайки!! *54

Хоть в каком нибудь месте, кроме как на скорой есть еще такой неусыпный контроль над всем и вся? че та не слышно от поликлиник и стационаров воя, что у них каждую запитую в картах проверяют, что в приемном отделении врач должен в течение 4 мин принять больного(можно время подскока вывести!), что участковый должен обойти N-колво больных за N-ное время и лечение в соответствии со стандартами назначить..

Куда уж большее количество разборов внутри СП *81 , со стационарами *81 и недовольными больными *81 !

Откуда такие ЕВРОтребования к нам?! если система азижопская..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
есть некое рациональное зерно, на мой взгляд. Собрать, сформулировать, обозначить проблемы и обязательно свои предложения, как это должно быть. Не челобитную, жалобную такую, а достойную коллективную работу от нашего сайта. И не Голиковой, а человеку безусловно грамотному, авторитетному, "скоропомощному".

И ВСЁ !!!А то сейчас ещё водители (скоровспомощники )подтянутся со своей болью !Наши Начальники делают из нас водителей катафалков !Ощущаю, эта ветка :разольётся :на 25 страниц и... !Хотя ,нет !Пусть :разливается : стр на 40 !Помечтаем -Некто заглянет сюда ,ужаснётся и ...издаст разумный приказ !Так хочется верить в Доброго Барина !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
че та не слышно от поликлиник воя, что у них каждую запитую в картах проверяют

 

Ещё как проверяют! А сколько у них разных кодов, статталонов, журналов отчётности, да один лишь бесплатный рецепт или больничный лист правильно оформить - взмокнешь! Потому поликлинисты и "работают" так, как работают, что за всей этой писаниной на посмотреть-полечить пациента времени у них уже не остаётся!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ломать - не строить. В том, что угробят худо-бедно работающую "скорягу", как в своё время угробили "неотложку" - это к гадалке не ходи. А вот смогут ли создать вместо неё работоспособную структуру по оказанию действительно ЭКСТРЕННОЙ медицинской помощи - боюсь, ответ отрицательный.
Так,скорее всего, и будет

 

 

Потому поликлинисты и "работают" так, как работают, что за всей этой писаниной на посмотреть-полечить пациента времени у них уже не остаётся!

Пациенты с их жалобами на недомогание мешают работать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Интересно, ведомо ли акадЭмику, что в Европах бригады СМП комплектуются (за редчайшими исключениями) не врачами и даже не средним медперсоналом, а парамедиками? И что каждый вызов СМП автоматически заканчивается госпитализацией? Интересно, как это выдержат наши и без того переполненные больницы?

Лет шесть назад, когда я его видел последний раз в Питере на конференции по скорой помощи, академик имел весьма приблизительное понятие о нуждах и проблемах скорой помощи, а также о содержании(что в нем должно быть) закона о скорой медицинской помощи и уже тогда считал, что закон полностью готов и не сегодня - завтра его примут. К слову сказать, тогда он ещё не был главным специалистом Минздрава.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я очень уважаю академика Багненко, он прекрасный доктор и администратор. Вот только на скорой не проработал ни дня, а видит ее только с пандуса родного института. Хотя, с другой стороны, в самом Джане создана практически идеальная система помощи ургентным больным. Дорогу осилит идущий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лет шесть назад, когда я его видел последний раз в Питере на конференции по скорой помощи, академик имел весьма приблизительное понятие о нуждах и проблемах скорой помощи, а также о содержании(что в нем должно быть) закона о скорой медицинской помощи и уже тогда считал, что закон полностью готов и не сегодня - завтра его примут. К слову сказать, тогда он ещё не был главным специалистом Минздрава.

 

Абсолютно с Вами согласен. К сожалению, я еще не видел ни одного выступления "Большого Руководителя", кто имел хотя бы смутное представление о Скорой Помощи. Те, кто "в теме" - наверх не допускаются. Специфика страны... Забавный случай: Будучи несколько лет назад на вызове в Минздраве, в отделе, занимающимся разработкой всех нормативов для 03, (кстати, первой встречающей нас фразой было: "Молодцы, в нормативы уложились - 14 минут!!!), из уст Руководителя отдела узнал, что оказывается те здоровенные ящики, которые выдали на Скорую - "крайне удобны, потому что в них все можно положить". На предложение поднять его и занести на 17 этаж без лифта, было сказано - "это же ваша работа"... На замечание "как у вас в машине тесно" - был наш искренний ответ: "А вы не думали, когда заказывали салон в Самотлоре?" ДА ОНИ В ГЛАЗА НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛИ!!! ИМ ЭТОГО НЕ НАДО!!!!! Им надо показать видимость работы, чтобы их не сейчас турнули, а чуть позже, чтобы они могли успеть взять столько, сколько можно унести. Сейчас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я согласен на Европейские стандарты - лет 15 назад показывали фильм по Первому каналу про французов на скорой - доктор большую часть времени демонстрировал свою коллекцию вина в специальном секретере для вина, а большую часть дежурства консультировал больных по телефону, выезжал на вызов раза 3, один раз к трупу чтобы лениво и не очень стараясь сымитировать якобы реанимацию - в общем не парился и жизнью доволен. Что-то я не заметил чтоб он на вызов бегал - расслабленный такой, благодушный. Невестой своей хвалился, только что х... свой не показал. А вы уроды в Европу не хотите. Петра I на вас -чтоб за бороду тащил ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
в самом Джане создана практически идеальная система помощи ургентным больным.

 

В стационаре организовать нормальную работу на порядок легче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
. В августе в Глядянском районе Курганской области из-за отказа скорой принять вызов погиб от кардиосклероза 64-летний мужчина.

Статья опубликована в издании "Газета", №202 от 27 октября 2009

Ну да,ну да..А то б скорая приехала и мгновенно вылечила б его от кардиосклероза...

 

Если хотят европейских стандартов, значит нужно вводить плату за необоснованные вызовы СП. ИМХО.

Йес-йес...

А то уже наслушалась надысь от коллег из другого района про поводы к вызову НП : "побрила лобок и чешется" и "натёрло (пардон *129 ) прокладкой"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×