Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сказано не к чему-то конкретному, а в общем. Как наблюдение...

И как раз развороченная гортань, прекрасная тому иллюстрация. Я просто уверен в том, что по этому поводу было сказано очень много умных слов, вместо того, чтобы признать, что просто тупо порвали, потому что руки из жопы растут...

А вообще интубация на скорой, это как свидание в слепую. Может все срастись, а может тупо даже не встать...

Опубликовано

Если честно, не совсем понял, к чему это. Для меня все вышесказанное - не заумные термины-классификации, а базовая (читай - элементарная) профессиональная подготовка. Без которой к людям подпускать нельзя. Очень жаль, если значительная часть коллег не понимает, о чем я.

А я попробую пояснить.

Со мной на СМП часто работала анестезистка (+ с фельдшерским сертификатом), которая не считала нужным загружать свою память Miller'ами и Macintosh'ами, но: которая всегда подавала мне рукоятку именно с тем клинком, которым я и собирался воспользоваться, ларингеальную маску типа LMA Сlassic она называла "брейном", а LMA Supreme - просто "супримом", кстати, и их размеры ей тоже называть не надо было.

Скажите, Граф: эта анестезистка чрезвычайно опасна для пациентов?

Опубликовано

ИМХО срочная интубация на скорой и плановая интубация в стационаре всё-таки разные интубации в плане техники выполнения ибо то насилие к которому можно с лёгкостью прибегнуть на вызове совершенно недопустимо в операционной - от этого, я думаю, ваше коллеги недопонимание. На скоряке в запарке кочергу можно в горло протолкнуть, да ещё если принять во внимание, что часть поцентов в глубокой коме чего в оперблоке даже на релаксантах не бывает никогда.

Опубликовано

Савчо, проблема трудных дыхательных путей реальна. Все, кто проводят более 500 анестезий в год, со мной согласятся.

И я согласен с Вами. Только, возможно, сам термин немного некорректный. "Трудная" не в смысле "получится - не получится", а в смысле "насколько травматичной она будет для больного". Получится то она в любом случае, а вот будут в результате осложнения или нет - в этом и есть трудность. При интубации в условиях плановой операционной, осложнения - это, конечно, недопустимое ЧП.

Возможно вместо слов "трудная интубация", поставить слова "травматичная для больного интубация" и все встанет на свои места? *105

Опубликовано

анестезистка (+ с фельдшерским сертификатом), которая не считала нужным загружать свою память Miller'ами и Macintosh'ами, эта анестезистка чрезвычайно опасна для пациентов?

Неужели так трудно знать общепринятые названия? Некоторые хирурги чётко и понятно просят у опер. сестры,например, зажим Микулича, а другие - типа, "дай что-нибудь - на брюшину".
Опубликовано
Скажите, Граф: эта анестезистка чрезвычайно опасна для пациентов?

Вы путаете две вещи: анестезистку, которая подает вам клинки-трубки и врача, самостоятельно принимающего клинические решения.

Возможно вместо слов "трудная интубация", поставить слова "травматичная для больного интубация" и все встанет на свои места?

Все проблема в том, что интубация иногда бывает именно невозможной. Несмотря на все повреждения, которые были нанесены в процессе ее проведения.

срочная интубация на скорой и плановая интубация в стационаре всё-таки разные интубации в плане техники выполнения ибо то насилие к которому можно с лёгкостью прибегнуть на вызове совершенно недопустимо в операционной

Дмитрий, в операционной иногда в запарке творят вещи похуже, чем на вызове. Далеко не каждый врач способен действовать хладнокровно при виде чернеющего непродыхивающегося пациента и жмущихся в страхе по углам членов хирургической бригады.

Опубликовано

... в операционной иногда в запарке творят вещи похуже, чем на вызове.....

Я не об этом, драматизма в операционной на зрителях (причём зрителях профессионально понимающих что к чему и зрителях крайне ангажированных)конечно больше - я скорее наоборот о том, что на скоряке часто интубируют пациентов с такими травмами, когда навредить больному уже невозможно или выбора нет в принципе - например ожог 80%+ВДП+ЧМТ+60 лет, а довезти это чудо до стационара и ощасливить камбустиологов страсть как хочеца. То есть такая "формальная" интубация которая в принципе ничего не решает и не способна ни ухудшить ни улучшить прогноз пациента.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Как-то в последнее время стало чаще "везти" на "интубационные сиуации", всех интубировал так, как описывает Savcho - со "сминанием" языка к левой щеке. Так, действительно, получается намного легче, однозначно.

Опубликовано

. Далеко не каждый врач способен действовать хладнокровно при виде чернеющего непродыхивающегося пациента и жмущихся в страхе по углам членов хирургической бригады.

Это нужно один раз увидеть - хотя бы со стороны. Не говорю уже, держать ларингоскоп в руках....
Опубликовано
Опыт ведения пациентов, которым на ДГЭ была весьма впечатляюще разворочена гортань, склоняет меня к мысли о том, что проблема трудной интубации весьма актуальна для Скорой.
в операционной иногда в запарке творят вещи похуже, чем на вызове. Далеко не каждый врач способен действовать хладнокровно при виде чернеющего непродыхивающегося пациента и жмущихся в страхе по углам членов хирургической бригады

Ох, сиятельный 'Граф'! Боюсь, что Вы отстали от расейской жизни! Данная манипуляция нонче переведена на ДГЭ в рабочем порядке в разряд обыденностей иль, ежели Вам угодно - банальностей, ну как два чегой-то там да об асфальт давление померять *117

Троянской ещё в прошлом годе "на ковре" сказали забыть!!! свою вечную песенку "Енто мы не проходили!!!" понятие "врачебная манипуляйшен" - назидательно дали понять "Хто ближей - того и тапки" *106

Пы.Сы. <Далеко не каждая п@ица долетит до @ередины Днипра Далеко не каждый врач способен действовать хладнокровно при виде чернеющего непродыхивающегося пациента и жмущихся в страхе по углам членов хирургической бригады ...> Особливо вот это: <жмущихся в страхе по углам членов хирургической бригады> Пригрезилось:

9fe42ad6f1a2.jpg

Опубликовано

Ретроградная интубация далеко не всегда может быть быстро и успешно проведена. Если бы проблема трудных дыхательных путей решалась одной методикой, то не было бы тех сотен пациентов, которые погибают каждый год во всем мире из-за невозможности интубации.

На Скорой эта проблема не менее актуальна, так как уровень владения манипуляцией у персонала бригад (особенно линейных), как правило, невысокий. Подавляющее число врачей и фельдшеров СМП из глубинки интубировать не умеют вообще.

Опубликовано

Подавляющее число врачей и фельдшеров СМП из глубинки интубировать не умеют вообще.

И в обозримом будущем,увы, не научатся.

Я имел в виду не видеть "со стороны" процесс обычной интубации, а лицезреть плоды неудавшихся попыток оной ("жмущихся в страхе по углам членов хирургической бригады" и т.п.) .
Опубликовано

Многие ? Или только Вы ? И всё же NO COMENT !!! Только подскажите: и где же такая интернатура, где та самая рознь ? Если в Петрозаводске, то я ещё поверю, но только пожалуйста - не говорите , что это в Москве *106

Интернатура да интернатуре рознь, но и должно быть и желание у обучающегося, без него никуда. Я в интернатуре научился интубировать любыми клинками, в любом положение, стандартное на спине, полубок, бок, сидя, в любых условиях. Очень благодарен своим учителям. Но учился не в Москве.
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте, я хотел бы научиться интубировать. Возможно ли это сделать на больных, зная только теорию и имея большое желание. Какой клинок наиболее подходящ для начинающих( с прямым из теории вроде проще)? Во всх ли случаях необходим приём Селлика? Хотелось бы знать, что бы думаете о назотрахеальной интубации (является ли это достойной альтернативой оротрахеальной интубации и как к этому относятся реаниматологи в стационарах?) Может кто знает какие нибудь ссылки, посвящённые интубации.

уменя был хреновый клинок,который постоянно гас- я интубировал по пальцу: средний в пищевод ,указательным отводишь надгортанник и по нему вводишь трубку)) ну в угол рта бинт суёшь чтоб пальцы неотгрыз и под сибазоном всё ест-но(другого-то небыло на линии) ремки трубили нормальными клинками со световодами, чаще изогнутыми ничего сложного нет))тренируйтесь на опиатных передозах,если не лень)))
Опубликовано

уменя был хреновый клинок,который постоянно гас- я интубировал по пальцу: средний в пищевод ,указательным отводишь надгортанник и по нему вводишь трубку)) ну в угол рта бинт суёшь чтоб пальцы неотгрыз и под сибазоном всё ест-но(другого-то небыло на линии) ремки трубили нормальными клинками со световодами, чаще изогнутыми ничего сложного нет))тренируйтесь на опиатных передозах,если не лень)))

Категорически не рекомендую интубировать по пальцу на опиатных передозах,того гляди,укусит. А там и гепатиты всякие и ВИЧ и всякая другая хрень. Ларингоскопом ещё так-сяк. Но лучше всего I-GEL. Достаточно надежно,быстро и безопасно.

Опубликовано

Категорически не рекомендую интубировать по пальцу на опиатных передозах,того гляди,укусит.

Опиатные передозы в подавляющем большинстве случаев интубации не требуют вообще...

Достаточно налоксона (и кордиамина - для гурманов)... *127

Опубликовано

Заняться им больше нечем - форум скорой читать *104

Да оно понятно, что про тренировку... Но тут действительно - чем меньше их трогаешь - тем лучше. Дело даже не в возможности укуса этого зомби - достаточно риска просто поцарапать руку об острые обломки их гнилых зубов.

Нарки, они такие - им палец в рот не клади! *103

Опубликовано
Но тут действительно - чем меньше их трогаешь - тем лучше.

С одной стороны соглашусь, что лечение наркоманов "методом краевого стояния", пожалуй, будет эффективным методом профилактики, однако, и опасность заражения ВИЧ-инфекцией в данном случае преувеличена.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Ретроградная интубация далеко не всегда может быть быстро и успешно проведена. Если бы проблема трудных дыхательных путей решалась одной методикой, то не было бы тех сотен пациентов, которые погибают каждый год во всем мире из-за невозможности интубации.

На Скорой эта проблема не менее актуальна, так как уровень владения манипуляцией у персонала бригад (особенно линейных), как правило, невысокий. Подавляющее число врачей и фельдшеров СМП из глубинки интубировать не умеют вообще.

Про приёмки больниц напишите.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...