Перейти к содержанию
Форум Feldsher.RU

Московская скорая задает дурной тон


Рекомендуемые сообщения

О примитивизации российской экономики говорят давно. Но никогда не думал, что увижу вот такой приказ. Медицина всегда была как-то выше, и вдруг такое.

Понятно, что подобный документ должен быть изучен как минимум прокуратурой города Москвы. 

А каково мнение практикующих специалистов касательно московского законотворчества? И к чему все это приведет? 

Привожу текст ниже. Понравилась "повышенная профессиональная компетентность". Это как отрицательный рост?

 

Приложение 1 к приказу

ССиНМП им. А.С. Пучкова

от 04.03.2024 №505

Положение об общепрофильных выездных бригадах скорой медицинской

помощи (интенсивной терапии) ССиНМП им. А.С. Пучкова

1. Общие положения

1.1. Общепрофильные выездные бригады скорой медицинской помощи (интенсивной терапии) организуются из числа общепрофильных выездных бригад скорой медицинской помощи или специализированных выездных бригад анестезиологии-реанимации (в случае отсутствия врача анестезиолога реаниматолога) на функциональной основе как бригады повышенной профессиональной компетенции.

1.2. Бригады интенсивной терапии являются структурными единицами профессионального и карьерного развития работников ССиНМП им. А.С. Пучкова.

1.3. Работа медицинского персонала бригады интенсивной терапии осуществляется в соответствии с Регламентом работы медицинского персонала выездных бригад скорой медицинской помощи (Приказ по ССиНМП им. А.С. Пучкова №1218 от 17.05.2019 «Об утверждении Регламента работы медицинского персонала выездных бригад скорой медицинской помощи).

1.4. К работе на бригадах интенсивной терапии допускаются специалисты ССИНМП им. А.С. Пучкова с высшим и средним медицинским образованием, имеющие статус «Сотрудник БИТ» по результатам успешного прохождения внутренней аттестации для работы на бригаде интенсивной терапии.

1.5. Бригады интенсивной терапии ССиНМП им. А.С. Пучкова в зависимости от должности ответственного по бригаде работника подразделяются на общепрофильную врачебную выездную бригаду скорой медицинской помощи (интенсивной терапии) и общепрофильную фельдшерскую выездную бригаду скорой медицинской помощи (интенсивной терапии).

1.6. Состав бригады интенсивной терапии:

1.6.1. К работе на бригадах интенсивной терапии привлекаются врачи скорой медицинской помощи и фельдшера скорой медицинской помощи, наиболее подготовленные в вопросах медицинской сортировки, применения сложных и специальных методик оказания скорой медицинской помощи, а также комплексного подхода в оказании скорой медицинской помощи пациентам в тяжелых и критических состояниях.

1.6.2. Врачебная бригада интенсивной терапии включает врача скорой медицинской помощи и фельдшера скорой медицинской помощи и/или фельдшера скорой медицинской помощи (медицинскую сестру), либо врача скорой медицинской помощи и медицинскую сестру. Все работники бригады должны соответствовать пункту 1.4 настоящего Положения.

1.6.3. Фельдшерская бригада интенсивной терапии включает двух фельдшеров скорой медицинской помощи, или фельдшера скорой медицинской помощи и медицинскую сестру. Все работники бригады должны соответствовать пункту 1.4 настоящего Положения.

1.7. В целях стимулирования эффективности и качества труда работников в соответствии с Коллективным договором ССиНМП им. А.С. Пучкова заключенным на период с 01 октября 2023 года по 30 сентября 2026 года, решением Комиссии по установлению выплат стимулирующего характера работникам ССиНМП им. А.С. Пучкова устанавливаются выплаты при работе на бригадах интенсивной терапии за фактически отработанное время.

1.8. Бригада интенсивной терапии комплектуется медицинскими изделиями в соответствии с Приложением № 4 настоящему приказу.

2. Задачи бригады интенсивной терапии

2. Основными задачами бригады интенсивной терапии являются:

2.1. Оказание скорой медицинской помощи в том числе пациентам в тяжелом и критическом состоянии, требующим интенсивной терапии и проведение расширенной сердечно-легочной реанимации, обеспечение проходимости верхних дыхательных путей с последующим проведением искусственной вентиляции легких с использованием аппаратов искусственной вентиляции легких различных типов, выполнение  электроимпульсной терапии  (дефибрилляция, кардиоверсия), проведение комплексной инфузионной терапии, в том числе с использованием инфузоматов, проведение системного тромболизиса, выполнение мер по профилактике и лечению аспирационного синдрома, профилактике и лечению жировой эмболии, применение, по показаниям, мер физического ограничения движения пациента.

2.2. Участие в ликвидации медицинских последствий ситуаций, связанных с угрозой жизни пациентов, а также требующих присутствия на месте вызова высококвалифицированного специалиста B области медицины критических состояний (врача скорой медицинской помощи или фельдшера скорой медицинской помощи с опытом работы), владеющего навыками медицинской сортировки на месте вызова.

2.3 Выполнение вызовов с повышенным риском неблагоприятного развития клинической ситуации.

2.4. Участие в опытной эксплуатации (апробации) медицинских изделий и пилотных исследованиях с целью оптимизации и выработки наиболее эффективных методик оказания экстренной медицинской помощи.

3. Функции бригады интенсивной терапии

3. Бригада интенсивной терапии выполняет следующие функции:

3.1. Оказание скорой медицинской помощи при выполнении вызовов в экстренной и неотложной форме, в том числе с потенциально жизнеугрожающими поводами.

3.2. Оказание скорой медицинской помощи (проведение расширенных реанимационных мероприятий), в том числе при направлении по вызову к пациентам в состоянии клинической смерти, включая расширенный поиск и устранение обратимой причины остановки кровообращения, а также медицинскую эвакуацию пациентов в процессе проведения реанимационных мероприятий.

3.3 Выезды на наиболее сложные клинические ситуации для организации работы бригад СМП, в том числе для непосредственного оказания скорой медицинской помощи.

3.4 Осуществление межстационарных переводов в ситуациях, не требующих направления специализированной выездной бригады группы анестезиологии и реанимации.

 

 

 

Приложение 2 к приказу

ССиНМП им. А.С. Пучкова

от 04.03.2024 №505

Регламент проведения аттестации врачей и среднего медицинского персонала

на присвоение статуса «Сотрудник БИТ» для работы на бригадах

интенсивной терапии

 

1. Аттестация врачей и среднего медицинского персонала на присвоение статуса «Сотрудник БИТ» для работы на бригадах интенсивной терапии проводится в соответствии с Положением о проведении аттестации врачей, среднего и младшего медицинского персонала ССиНМП им. А.С. Пучкова.

2. Аттестация проводится в целях определения соответствия работника статусу «Сотрудник БИТ» на основании оценки его профессиональных компетенций в соответствии с профессиональными стандартами.

3. Аттестационная комиссия в праве привлекать к участию в проведении оценочных процедур экспертов из числа руководителей структурных подразделений и наиболее опытных врачей-специалистов.

4. Аттестация на присвоение статуса «Сотрудник БИТ» является внеплановой и проводится по инициативе медицинского работника на основании его личного заявления. К прохождению аттестации допускаются работники, освоившие перманентное обучение и не имеющие действующего, дисциплинарного взыскания в течении 12 месяцев. Заявку на прохождение аттестации работник может оставить в личном кабинете на образовательном портале mos03education.ru;

5. Внеплановая аттестация медицинского персонала выездных бригад СМП аттестационной комиссией Станции проводится в два этапа:

- 1 этап - оценка уровня компетенций медицинских работников;

- 2 этап - рассмотрение представленных материалов на заседании аттестационной комиссии Станции.

6. Первый этап аттестации включает в себя:

- оценку теоретических знаний (тестирование), в том числе с использованием информационных технологий на образовательном портале mos03education.ru;

- проверку наличия профессиональных навыков путем выполнения практических заданий;

 

- собеседование.

7. Второй этап аттестации (рассмотрение аттестационных материалов) проводится аттестационной комиссией с приглашением медицинского работника либо в его отсутствие.

8. При проведении внеплановой аттестации проводится оценка уровня квалификации — знаний, умений и навыков медицинского персонала выездных бригад СМП:

8.1. Теоретические знания по вопросам:

- проведение обследования пациентов в целях выявления заболеваний и (или) состояний, требующих оказания скорой медицинской помощи в экстренной и неотложной формах вне медицинской организации;

- назначение и проведение лечения пациентам с заболеваниями и (или) состояниями, требующими оказания скорой медицинской помощи в экстренной и неотложной формах вне медицинской организации;

- осуществление организации деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала.

8.2. Практические умения:

- физикальное обследование пациента;

- оценка глубины расстройств сознания по шкале ком Глазго;

- оценка клинического состояния пациента, рисков развития заболеваний, патологических состояний и их осложнений по методикам и шкалам;

- оценка признаков гипертензионно-дислокационного синдрома;

- оценка степени дегидратации;

- регистрация электрокардиограммы;

- расшифровка, описание и интерпретация электрокардиографических данных;

- измерение артериального давления на периферических артериях;

- пульсоксиметрия;

- проведение мониторинга состояния пациента по показателям электрокардиограммы, артериального давления, частоты сердечных сокращений, пульсоксиметрии, температуры с помощью транспортных аппаратов мониторинга жизненно важных функций организма;

- исследование уровня глюкозы в крови;

8.3 Выполнение медицинских вмешательств при оказании скорой медицинской помощи:

- проведение базовой и расширенной сердечно-легочной реанимации с определением условий отказа от ее проведения и показаний к ее прекращению;

- обеспечение проходимости верхних дыхательных путей, в том числе с помощью воздуховодов, ларингеальной трубки, комбитьюба, ларингеальной маски, интубации трахеи, в том числе методом прямой ларингоскопии:

- проведение закрытого массажа сердца (ручного и с помощью специальных медицинских изделий);

- электроимпульсная терапия (дефибрилляция, кардиоверсия);

- оксигенотерапия;

- искусственная вентиляция легких с использованием аппаратов, искусственной вентиляции легких различных типов, комплектов дыхательных для ручной искусственной вентиляции легких;

- применение  искусственной вентиляции легких в режимах: с контролем по объему, контролем по давлению;

- применение вспомогательной вентиляции легких;

- обезболивание;

- транспортная иммобилизация конечностей, позвоночника и таза при травмах;

- применение методов десмургии;

- остановка кровотечения, в том числе с помощью лекарственных препаратов и медицинских изделий;

- проведение первичной обработки ран различной этиологии (обработка, наложение асептической повязки), в том числе при ожогах, отморожениях;

- осуществление родовспоможения вне медицинской организации, включая первичную обработку новорожденного;

- внутрикожное, подкожное, внутримышечное, внутривенное, внутрикостное, сублингвальное, эндотрахеальное введение лекарственных препаратов;

- проведение инфузионной терапии, в том числе с использованием инфузоматов;

- пункция и катетеризация периферических вен и наружной яремной вены;

- наложение окклюзионной повязки при открытом пневмотораксе;

- пункция и дренирование плевральной полости при напряженном пневмотораксе;

- ингаляционное введение лекарственных препаратов с помощью небулайзеров;

- зондовое промывание желудка;

- коникотомия, коникостомия, коникопункция и микротрахеостомия;

- профилактика и лечение аспирационного синдрома;

- профилактика и лечение жировой эмболии;

- применение по показаниям мер физического ограничения движения пациента.

9. По результатам внеплановой аттестации аттестационная комиссия оценивает уровень профессиональных компетенций медицинского персонала выездных бригад СМП и дает рекомендации о присвоении статуса «Сотрудник БИТ». В случае непрохождения аттестации работник допускается к повторной подаче заявки и повторному прохождению аттестации не ранее, чем через 3 месяца.

10. Протокол заседания аттестационной комиссии подписывается председателем, секретарем и членами аттестационной комиссии, присутствующими на заседании. Материалы аттестации медицинского работника предоставляются главному врачу ССиНМП им. А.С. Пучкова.

 

Заместитель главного врача

по работе с сестринским персоналом О.В. Логвинова

 

В оснащение медицинскими изделиями включены дополнительно: устройство автоматическое для сердечно-легочной реанимации, портативный многофункциональный аппарат ультразвуковой, комплект систем для респираторной поддержки с постоянным положительным давлением с масками разных размеров и другое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 18.05.2024 в 15:48, Михаил П сказал:

О примитивизации российской экономики говорят давно. Но никогда не думал, что увижу вот такой приказ. Медицина всегда была как-то выше, и вдруг такое.

 

Непонятно что Вас напрягает? Термин "ФБИТ"? Или описание того что она должна делать? Собственно то что перечислено в приказе должна уметь выполнять ЛЮБАЯ бригада СМП. Или что все настолько плохо что вынуждены создавать такие бригады т.к остальные сотрудники вышеперечисленными манипуляциями не владеют?  А как же тогда вступительные экзамены на московскую скорую? Или введение доплат за эту работу? Так понимаете,

В 18.05.2024 в 15:48, Михаил П сказал:

- применение по показаниям мер физического ограничения движения пациента.

вот это вот описывает работу с "солевыми" в экзотоксическом психозе, а лично Вы "солевого " взять пробовали? Ну и не надо... По своему опыту скажу, последнего мы с полицией всемером ограничивали... На минутку, СЕМЬ мужиков весом по центнеру тугого мяса каждый, и с определенным жизненным опытом... Вам за это людям деньги платить жалко? Или за то что бригада полчаса минимум будет НМС исполнять? А лично Вы пробовали полчасика покачать поцика весом килограмм полтора так центнера? Или с этажа его вынести? И вам за это людям денег жалко?  Или вас напрягает что ФБИТ будет 

 

В 18.05.2024 в 15:48, Михаил П сказал:

- расшифровка, описание и интерпретация электрокардиографических данных;

 

В 18.05.2024 в 15:48, Михаил П сказал:

- обеспечение проходимости верхних дыхательных путей, в том числе с помощью воздуховодов, ларингеальной трубки, комбитьюба, ларингеальной маски, интубации трахеи, в том числе методом прямой ларингоскопии:

например это исполнять и получать за это копейку скромную? Так ответственность, пардоньте, прилагается в комплекте.... Правда непонятно куда кардиопульт, которым так гордились москвичи делся...

Надеюсь московские коллеги пояснят...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.05.2024 в 21:43, vedmed сказал:

"солевого " взять пробовали? Ну и не надо... По своему опыту скажу, последнего мы с полицией всемером ограничивали

во времена моего  стажа на Скорой солевых еще не было, но белочки и шизы были..а что- солевые даже   на удушающих  не вяжутся?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут ведь как, он до вашего горла быстрее добраться может... Мозгов то у него нет. Да и вязать приходиться так чтоб он на носилках даже думать мог с трудом. Болевые на них не действуют, его реально поломать можно, а он будет буровить, махая сломанной клешней, придушить, так для этого его хоть на пару минут надо удержать... Так что если московским ФБИТ за это будут платить я только за, резко и всеми выступающими частями тела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 21.05.2024 в 17:45, vedmed сказал:

Тут ведь как, он до вашего горла быстрее добраться может... Мозгов то у него нет

мозгов  у белочки и шизы тоже нет.. а  кто быстрее- понятно, всегда вопрос..когда я на "психах" недолго подрабатывал- был там, само собой- самым низкоквалифицированным ,так что моя роль была самая простая-как раз "падать на кислород".. вторые два члена бригады сначала помогали мне ,потом  уже приторможенного фиксировали и  кололи ,мне сказали- не боись, студент,не задушишь,  дави во всю дурь, иначе  психа фиг свяжешь..*49  реально буйного  без удушающих зафиксировать- практически нереально ящетаю...у нас как то бригада приехала  злая- сбрендила молодая жена- с их слов -худющая, соплей перешибешь. но вокруг был полный набор  офигевших родственников, поэтому  без ударов и без удушающих ,вязали чисто силой - наши трое и еще муж помогал...еле справились - исцарапаны были все..болевые  да, практически бесполезны, хотя пару раз на буйных бабушках- душить то страшно , вдруг помрет, "стеклянную кисть "  применял, помогало...но там  всеж  немного другой  сдвиг в головушке,боль чувствуют..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сколько на скорой работаю столько это натягивание совы на глобус и продолжается . Если вы об организации БИТов . В нашем городе этот этап прошли давно , ещё в 80-е и слава богу без меня , бо я временно отсутствовал . По отзывам получалось плохо . И в Москве то же будет - гонка та же , но вызова тяжелее и быстро умотаетесь . 

У нас всё это в своё время просто свалили на линейных врачей без всяких доплат , было интересно , но физически тяжело . 24 часа это всё-таки в непрерывном режиме лучше сопли лечить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну я так понимаю, сие писание есть следствие двух фактов.
1. Реаниматологи, да и просто врачи на СМП - вид редкий, исчезающий.
2. Квалификация большинства сотрудников СМП г. Москвы профессиональному стандарту соответствует только в эротических фантазиях его авторов.



 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 26.05.2024 в 10:00, Taravan сказал:

24 часа это всё-таки в непрерывном режиме лучше сопли лечить.

само собой..но когда неделя за неделей лечишь сопли и развозишь капотен- реально тяжелый вызов нередко в ступор вгоняет...тренировки на всяких манекенах, конечно, лучше чем ничего, но все ж реальный  опыт не заменят они ..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 26.05.2024 в 10:00, Taravan сказал:

Если вы об организации БИТов . В нашем городе этот этап прошли давно ...,. По отзывам получалось плохо . И в Москве то же будет - гонка та же , но вызова тяжелее и быстро умотаетесь . 

Ну я как раз с БИТов и начинал. У нас кстати было всё неплохо, правда были мааленькие нюансы: во первых бригад было больше чем сейчас, во вторых БИТов было два и негласно они делились на "преимущественно кардиологические" и " преимущественно травма/шоки/токса, ЧП", напишем так, тогда диспетчер мог  выбирать например на утечку хлора или огнестрел отправить БИТ2, а на помощь фельдшеру при ОИМ - БИТ1, но, акцентирую внимание, ТОГДА бригад было больше, а вызовов МЕНЬШЕ, на глобальных травмах, ну там ДТП тяжелые, работали оба БИТа и АРБа, тогда она у нас одна была. Доплаты и "вредный стаж" ТОГДА были больным местом, были деньги- накидывали, ремстаж не шёл, денег не было - сосали лапу. Положительных моментов в существовании БИТов было два - они подращивали кадры для АРБы, и облегчали её существование. Да, кстати нагрузки на БИТах были меньше чем на линии, но больше чем на АРБе. Если на Москве БИТы будут в общей очереди и общей нагрузке, то идея провальна однозначно, если не будет существенных доплат, нихрена не получится, почетом сыт не будешь. Если работа БИТов сведется к раздаче капотения, то смысла в их существовании не будет... А в остальном-чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало...
P.S: И обязательно значок нужен покрупнее: "Московский БИТ" , форма другого кроя, например с широкими шароварами красного цвета, и т.д..Статус это же количество "перьев" .*21  

А вот дурной тон задает таки не московская скорая, а администраторы и минздрав... Например введением на скорягу медсестер, стандартов, ОМС и прочей хрени... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да свалят на них всё что чуть сложнее ерунды и выдохнутся они к середине смены , а с деньгами будет как вот вы написали от случая к случаю или вообще с стиле Димона - вот вам страусиное перо в жопу в качестве морального поощрения , а денег нет , но вы держитесь и вообще деньги портят человека. 

Не, не работает эта схема , проверено десятилетиями напрасной суеты  . Да и в нормативных документах БИТов я так понимаю не было и нет , а соответственно нет и никаких ништяков . И очередей за забором похоже поубавилось . Вот  и начались метания , ну не самим же начальникам в карету лезть сами посудите .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 28.05.2024 в 07:15, Taravan сказал:

вот вам страусиное перо в жопу в качестве морального поощрения

а кто на 2 ставки-тому  два *06Скворцова же во время руления МЗ сказала - для медика главное-самореализация!... а вы про какие то деньги...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Да было это все уже в Москве. В 70-е - 2000е. Приснопамятные 8-бригады. Кто работал в те годы, тот помнит. В те годы, при тех условиях модель имела смысл. Реанимационных бригад было 4 на город, не считая акоповских показушников в лице 9, 66, всяческих нейрохирургов и прочего народа специального, который тупо сидел в одном месте на Коптельском, а все ЧП на периферии старались спихнуть именно «восьмеркам». 
Потом от такой модели отказались, на мой взгляд совершенно правильно. Но видимо что то пошло не так, поэтому и решили вернуться к старому.

По мне так любая врачебная, должна по умолчанию быть БИТ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 10.06.2024 в 18:11, bex97 сказал:

По мне так любая врачебная, должна по умолчанию быть БИТ.

сейчас- так точно да...в те то годы врачебных бригад много было , всех не заинтенсивируешь *13

 

В 10.06.2024 в 18:11, bex97 сказал:

Реанимационных бригад было 4 на город

фигасе, на Москву -4?*28 у нас на Хабаровск две взрослые были и одна детская, а размеры то не сравнить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 11.06.2024 в 20:59, lex сказал:

 

фигасе, на Москву -4?*28 у нас на Хабаровск две взрослые были и одна детская, а размеры то не сравнить...

Это бригад общей реанимации. Основную «жесть» разгр именно БИТы. 
Были еще две детских реанимации, Кардиореанимации (6-е бригады), просто Кардио бригады (67-е), токсикологи тоже с реанимационным статусом (4-е) две элитные бригады стоящие на центре (где никакой жести почти не было) - 9-я и 66-я. Бригада ЦИТО, базирующаяся в Тушино и 3-я травматологическая при 59-й больнице.

Плюс к этому довольно много 2-ек (неврология) и всякие опять же элитные на центре нейрохирурги, гинекологи и что-то ещё.

Короче целый батальон бездельников. Которые выезжали 3-4 раза в сутки. В то время как основную работу выполняла линия.

Потом их всех разогнали, оставив реанимацию общую (увеличив количество) и детскую. 
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 11.06.2024 в 20:59, lex сказал:

фигасе, на Москву -4?*28 у нас на Хабаровск две взрослые были и одна детская, а размеры то не сравнить...

Ну восьмёрки были практически на каждой подстанции. Потом всё меньше и меньше.Вызывать их прям тоска была. Приедет с 48 подстанции  и начинает нудеть - вот ты вызвал, потому что один на бригаде, денег хочешь побольше получить, а ты имеешь право отказаться работать один. Стоишь и думаешь - ну не дурак ли. По каждому вызову плач Ярославны - вот , вызвали на это, а вдруг сейчас прям страшный вызов поступит, а мы здесь (твою мать, думаешь, ну какой такой вызов поступит, где ты прям чудо совершишь). Ну и всякие супер-пупер бригады - бессмыслица - сидят в отведённом помещении часами и ждут небывалого вызова, где они совершат чудеса.

Спец бригады конечно хорошо, при условии когда линия целиком обеспечена линейными бригадами (да и в полном составе хотелось бы). А когда бригада из одного фельдшера - приедешь в три часа ночи на ужин, чтобы снова уехать,  а небожители сидят ждут своего звёздного часа. Ну и думаешь, уж лучше бы вы были линейной бригадой, поскорее бы все вызова раскидали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...