Перейти к содержанию

Два фельдшера пойдут под суд


Аннушка

Рекомендуемые сообщения

А как вам такой случай? Капец просто, теперь что - сидеть будут? Сколько?

В Тульской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух фельдшеров скорой помощи, которые, по версии следствия, не смогли поставить правильный диагноз, что привело к смерти пациентки.

Под суд пойдут две молодые женщины – 24-летняя фельдшер ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница» и 25-летняя фельдшер кабинета неотложной медицинской помощи поликлинического отделения №1.

Как установило следствие, в августе 2017 года 66-летняя женщина обратилась с жалобами на плохое самочувствие в отделение скорой медицинской помощи, однако фельдшер не обратила внимания на некоторые симптомы и прогрессирование заболевания и поставила  неправильный диагноз, не назначив необходимого лечения, а также не госпитализировала ее.

На следующий день пациентка вновь вызвала скорую помощь. К ней приехала другая фельдшер, которая тоже поставила неправильный диагноз и не приняла меры к госпитализации. Через несколько дней женщина скончалась от «заболевания, которое не было выявлено двумя медицинскими работниками».

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Сейчас оно с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Согласно данным СК РФ, количество уголовных дел, связанных с некачественным  оказанием медпомощи, за последнее время заметно выросло. В 2012 году было зафиксировано 2 100 обращений в СК из-за некачественной медпомощи, по которым возбудили 311 уголовных дел. А в 2017 году было рассмотрено  уже 6 050 таких заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исходных данных мало. Если дошло до суда, то, видимо, косяк серьёзный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очередной журналистский высер. Информация от третьих лиц, пропущенная через призму кретинизма журналиста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Милота какая, это значит 2 фельдшера по типу  неосторожно причинили смерть? Ну в смысле плохо ампулки смотрели и закололи тёте вместо 1 куба гепарина 10 кубов, и так 2 раза (каждая по разу), а тётя возьми да кровани насмерть :)

Кстати, а второго фельдшера с первой бригады СМП не было чтоли? Она в 1 лицо ЭКГ не разобрала? А ведь могла бы, если бы не одна была :) Не забыли тогда администрацию за нарушение 388 с такими последствиями на суд позвать?

Тётя померла в больнице в не первые, не вторые и даже не третьи сутки. Своевременность попадания туда , безусловно, влияла , но обусловила ли смерть? Смерть произошла походу от осложнений ОИМ, от которого в принципе неплохо умирают, в т.ч. и доставленные своевременно. Формулировка статьи и ошметки фактов не очень сходятся.

Я это к чему, товарищи, как думаете? Если у них нормально написаны карты-то предъявить им нечего (или надо доказывать сознательное искажение того что в карте написано, типа они специально тяжко погибающую и очень заметно с разных ракурсов больную описали как исключительно здоровую, причём обе сразу). Если хорошо и полно описана практически здоровая тётя 2 раза, то ничего нет странного и подсудного в том что тётя возьми да помри. Не запрещено это тётям делать, это глубоко естественный процесс, как бы у погончатых в жопе не зудело.

Читал следственный комитет , журнализжа, чую, читать не надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, подробнее
http://nov-pravda.ru/news/v-novomoskovske-budut-sudit-dv/
 

В Новомосковске будут судить двух медицинских работников

Заместитель Новомосковского городского прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению фельдшера ГУЗ «Новомосковская городская клиническая больница» 24-летней Татьяны П. и фельдшера кабинета неотложной медицинской помощи поликлинического отделения № 1 филиала №3 25-летней Кристины Г., в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 УК РФ-- причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

В ходе предварительного следствия установлено, что 15.08.2017 года, примерно в 01.53 час. 66-летняя жительница Новомосковска вызвала бригаду скорой медицинский помощи по месту жительства в связи с плохим самочувствием. Фельдшер бригады скорой медицинской помощи Татьяна П., в период с 02.10 час. до 02.30 час., обладая необходимым объемом специальных знаний и навыков по своей специальности, произвела медицинский осмотр женщины и приняла жалобы на ее состояние здоровья.

При этом Татьяна П., имея возможность адекватно оценить состояние женщины, достоверно зная о том, что накануне, 13.08.2017 г. женщина обращалась с аналогичными жалобами за медицинской помощью в отделение скорой медицинской помощи ГУЗ «НГКБ», в нарушение требований своей должностной инструкции, кроме визуального осмотра, аускультации, электрокардиографического исследования и формального принятия жалоб женщины на состояние, не предприняла необходимых лечебно-диагностических мероприятий, направленных на установление точного диагноза заболевания последней, проигнорировала жалобы на стойкость болевого синдрома в грудной клетке и появление болей в правой лопатке, прогрессирование заболевания на протяжении 5 дней, неоднократность обращения потерпевшей с аналогичными жалобами за медицинской помощью, а также появление одышки при физической нагрузке с усилением болевого синдрома, не проявив должной настороженности, при проведении электрокардиографического исследования (ЭКГ) не выявила признаки, указывающие на ишемическое повреждение миокарда и начинающийся инфаркт миокарда.

Недооценив тяжесть состояния женщины Татьяна П. выставила ей неправильный диагноз - «остеохондроз», не соответствующий ее объективному состоянию, и, соответственно, не назначила необходимого лечения по основному заболеванию, при наличии абсолютных показаний к госпитализации в кардиологическое отделение, меры к госпитализации женщины не приняла, сознавая об отсутствии динамического врачебного наблюдения за последней, чем лишила возможности оказания ей своевременной, полной, адекватной тяжести состояния квалифицированной медицинской помощи в стационарном медицинском учреждении, своевременность которой могла на данном этапе предотвратить наступление смерти.

Вслед за этим, 16.08.2017 г. в период времени с 10.00 час. до 12.00 час по сообщению от медрегистратора фельдшер кабинета неотложной медицинской помощи Кристина Г., явилась по указанному по месту жительства к потерпевшей, где произвела медицинский осмотр и приняла жалобы на ее состояние здоровья.

При этом Кристина Г., также имея возможность адекватно оценить состояние больной, достоверно зная о том, что 13.08.2017 г. и 15.08.2017 г. женщина обращалась с аналогичными жалобами за медицинской помощью в отделение скорой медицинской помощи ГУЗ «НГКБ», в нарушение требований своей должностной инструкции, не предприняла необходимых лечебно-диагностических мероприятий, направленных на установление точного диагноза заболевания, а именно: жалобы потерпевшей на боли в области груди, усиливающиеся при нагрузке, а также наличие одышки при физической нагрузке у женщины с диагнозом «стенокардия напряжения 2 ФК, артериальная гипертензия 2 стадии, 2 степени, риск 3», не детализировала, не описала, достоверно зная о неоднократном обращении за неотложной медицинской помощью с аналогичными жалобами, Кристина Г. не направила женщину на консультацию к врачам специалистам - кардиологу и неврологу, не провела и не назначила ей электрокардиографическое исследование (ЭКГ), не назначила проведение ЭКГ в динамике, позволяющие объективно оценить тяжесть состояния и риск развития осложнений, в связи с чем, признаков, указывающих на ишемическое повреждение миокарда и начинающийся инфаркт миокарда, при наличии основных симптомов протекавшего у женщины заболевания, не установила.

 Недооценив тяжесть состояния потерпевшей, Кристина Г., , выставила ей неправильный диагноз - «цервикалгия», не соответствующий ее объективному состоянию, и, соответственно, не назначила необходимого лечения по заболеванию, при наличии показаний к госпитализации, меры к госпитализации не приняла, чем лишила возможности оказания ей своевременной, полной, адекватной тяжести состояния квалифицированной медицинской помощи в стационарном медицинском учреждении, своевременность которой могла на данном этапе предотвратить наступление смерти.

Таким образом, ненадлежащее исполнение медицинскими работниками ГУЗ «НГКБ» фельдшером (общепрофильной фельдшерской бригады) отделения скорой медицинской помощи Татьяны П. и фельдшером кабинета неотложной медицинской помощи поликлинического отделения № 1 Кристина Г. своих профессиональных обязанностей по оказанию квалифицированной медицинской помощи повлекло смерть женщины 19.08.2017 г. в 03.20 час. в ГУЗ «НГКБ»

Основной причиной наступления смерти женщины явился острый трансмуральный инфаркт миокарда, который не был вовремя диагностирован на этапе обращения за медицинской помощью 15 и 16 августа 2017.

Уголовное дело направлено в Новомосковский городской суд для рассмотрения по существу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, судя по тому, что написано в статье, коллеги сами себя закопали. А если ещё и ЭКГ читать не умеет, то вообще зачем работать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну не факт, что на экг что-то вот прям было. Возможно реально был картина радикулопатии. Это сейчас, по прошествии можно говорить - "ах, даже не задумалась, что вызов к пациенту повторный". Да у нас процентов 20% раз по 5 в неделю вызывает и когда пациент умирает, то как повернёшь - "вот видите, она 27 лет ежедневно вызывала а ей не верили и она умерла". Так-что, что там на вызове было нам неведомо - возможно действительно фельдшерских знаний и опыта девочкам не хватило, а может и похожего на что-то серьёзное и не было. Ну так за что боролись - "а чё, врачи на скорой не нужны". Ну и как я понял опять фельдшер в одно лицо на вызов, что тоже подставно. Всё ж таки при усталости или невнимательности второй подскажет - а давай ка вывезем, что-то тут не так.

А так-то мы все под "подставой" ходим - где-то не посмотрел, где-то не заметил, где-то невозможно было предположить - а в результате необъяснимая смерть (как например пару месяцев назад смерть 17 летнего подростка от вроде бы КИНЭ). И такие варианты каждый день - просто не каждый день уголовные дела открываются по смертям. А ведь они в процентах 50 после повторных вызовов ( и зачастую вроде бы и объективных данных, чтобы предположить летальный исход, не было).

И опять же, в Москве раньше было - на повтор отправлять врачебную бригаду. Потом руководить здравоохранением стали ДЭБИЛЫ   и как-то всё ушло в песок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Аннушка сказал:

смерть женщины 19.08.2017 г. в 03.20 час. в ГУЗ «НГКБ»

Основной причиной наступления смерти женщины явился острый трансмуральный инфаркт миокарда, который не был вовремя диагностирован на этапе обращения за медицинской помощью 15 и 16 августа 2017.

не понял- так пленки пересмотрели- и на них  тот инфаркт четко виден?а фельдшера сами пленку читали, ни с кем не консультируясь?(кстати. можно ли наказывать фельдшера , "зевнувшего" ОИМ на пленке? Он прям обязан его распознать- в обязанностях так написано? Если да- то нафига нам всякие кардиологи и функциональные диагносты? Пускай фельдшера пленки читают. а не смогут- посадим..) И патанатомия давность инфаркта дает четко  больше 3-х дней?В любом случае- причина смерти- бляха в коронаре, а своевременный диагноз- да, мог существенно повысить шансы на благополучный исход...а мог и не повысить...в любом случае - это не фельдшера   убили больную- перепутав лекарства , например

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, lex сказал:

не понял- так пленки пересмотрели- и на них  тот инфаркт четко виден?а фельдшера сами пленку читали, ни с кем не консультируясь?(кстати. можно ли наказывать фельдшера , "зевнувшего" ОИМ на пленке? Он прям обязан его распознать- в обязанностях так написано? Если да- то нафига нам всякие кардиологи и функциональные диагносты?

Как-то странно самостоятельно работать и не уметь читать ЭКГ на скорой. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Cox сказал:

Как-то странно самостоятельно работать и не уметь читать ЭКГ на скорой. 

что странно. что не странно- для уголовного дела фиолетово ...фигурировать будут документы\стандарты - обязан был фельдшер разобраться в той конкретной  ЭКГ или не обязан?обязан был- по тем симптомам, что в карте написаны- увезти в стационар или не обязан?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Они не виноваты. Бабу убила система, а фельдшериц подставила.

8 часов назад, mtd0427112@dlp сказал:

"а чё, врачи на скорой не нужны".

Не нужны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Мяхалыч сказал:

Они не виноваты. Бабу убила система, а фельдшериц подставила...

Без деталей сложно судить определенно, но раз уж Вы это делаете, то позволю себе и я...

Женщину убил инфаркт. Фельдшерицы не потянули то, что должны были по функционалу (ЭКГ, например). При этом виновата во всем система, ога! (интересно которая? Бетельгейзе или еще какая?)

Если говорить о системе медпомощи, то да, ее грех в том, что самостоятельно не вычистила накрен заранее неквалифицированных сотрудников. Ну или не подтянула их уровень до минимально приемлемого.

Ну так теперь этим (вычищением) пришлось заняться другой системе, юридической.

Поддержание гомеостаза, все дела...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, чУмNick сказал:

Женщину убил инфаркт. Фельдшерицы не потянули то, что должны были по функционалу (ЭКГ, например). При этом виновата во всем система, ога!

Я за воблой в магаз сейчас сгоняю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Моё глубочайшее убеждение заключается в том, что все, кто может передвигаться самостоятельно, должны попасть к врачу, самостоятельно. В случае же выпадения этой функции - пожалуйста, скорая помощь, с доставкой ко врачу, ну и с коррекцией органных дисфункций по пути. Потому что наиболее часто про...б бывает именно на стадии ни рыба, ни мясо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мяхалыч, коллега! *120

1) Воблы и на меня захвати, чо! *21

2) Когда Если (не дай Боже, разумеется!) тебя или твоих близких постигнет ОКС, но с сохранной функцией нижнеконечностных ножек (т.е. без параличей), вот тогда и ползите до врача самостоятельно. Дозволительно, пожалуй, и такси поюзать... А на всех остальных свои идеи распространять не надо.

3) По ходу мыслей суровый общий реаниматолог детектед! Это у них профессиональное *135

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, чУмNick сказал:

Если говорить о системе медпомощи, то да, ее грех в том, что самостоятельно не вычистила накрен заранее неквалифицированных сотрудников. Ну или не подтянула их уровень до минимально приемлемого.

Это не грех системы оказания медицинской помощи, а грех системы образования. Сами знаете каких специалистов сейчас выпускают...

К слову, а почему на бригадах не было биохимических тестов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, чУмNick сказал:

Если (не дай Боже, разумеется!) тебя или твоих близких постигнет ОКС, но с сохранной функцией нижнеконечностных ножек (т.е. без параличей), вот тогда и ползите до врача самостоятельно.

Да, вобла со стаутом объективности помеха. 13го числа, как я понял, женщина самостоятельно обращалась в отделение. 16го днём она сделать этого уже не смогла.

6 часов назад, Slava сказал:

К слову, а почему на бригадах не было биохимических тестов?

У меня вопрос другой: почему ЭКГ не передавались в центр?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Slava сказал:

К слову, а почему на бригадах не было биохимических тестов?

Приложение № 5
к Порядку оказания скорой, в том
числе скорой специализированной,
медицинской помощи,
утв. приказом Министерства
здравоохранения РФ
от 20 июня 2013 г. № 388н

Стандарт
оснащения станции скорой медицинской помощи, отделения скорой медицинской помощи поликлиники
(больницы, больницы скорой медицинской помощи)

Фельдшерские бригады, могли и на авто класса "А" выезжать, даже без ЭКГ, глюкометра... а всякие тропонин-тесты давно исключены из укладок. 

Вся проблема не в малоопытности персонала, а в отсутствии наставников, которые подсказали бы не только как заполнить карту, но и как лучше объяснительные всяческие писать. Старший врач смены должен был просмотреть карту вызова фельдшера скорой и ЭКГ-глянуть, в случае сомнений направить активно более опытного коллегу. Но это в идеале, скорее всего руководство тупо слило своих коллег, не  пытаясь бороться за них!    Почему неотлогу направили не в этот же день, а на следующий? вопросов много! Хоть наш суд и самый гуманный в мире, практика показывает, что раз дело до суда дошло, то срок будет. 

2 часа назад, Мяхалыч сказал:

почему ЭКГ не передавались в центр

Это был рабочий день, зачем что-то куда-то передавать, когда (старший смены, начмед, главврач) должен был вести контроль всех вызовов! Не напишут же они в объяснительных в минздрав, что благодаря разгильдяйству руководства фельдшер 

 

В 11.04.2018 в 12:02, Аннушка сказал:

Татьяна П., в период с 02.10 час. до 02.30 час., обладая необходимым объемом специальных знаний и навыков по своей специальности, произвела медицинский осмотр женщины и приняла жалобы на ее состояние здоровья.

допустила на вызове № ... тактическую ошибку. Принятые меры - активное посещение (старшим врачом смены, зам главврача по лечебной работе, главврачом) в 10:00 того же дня минимизировали возможный вред здоровью пациентки г. Новомосковск и госпитализирована в ГУЗ "ГКБ Новомосковска" Виновата система и  нежелание руководства отстаивать и обучать собственные кадры! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Ветеринар сказал:

Фельдшерские бригады, могли и на авто класса "А" выезжать, даже без ЭКГ, глюкометра... а всякие тропонин-тесты давно исключены из укладок. 

КардиоБСЖК - копеечные (ну не упираться же все время в табель оснащения, где ненужного барахла вагон). Плюс можно долго хранить в архиве как доказательство, в том числе по уголовному делу.

В остальном - так и есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Slava сказал:

ардиоБСЖК - копеечные

вот-вот..вечно экономим на копейках,зато не считаем деньги на всякую дорогостоящую маниловщину, типа выращивания до полноценного инвалида  500г  младенцев 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Slava сказал:

КардиоБСЖК

Ув Slava, приказы издаются и переиздаются, дополняются, а на практике ответственность пытаются переложить на лицо непосредственно контактирующее с пациентом, разрушая созданную систему этапности контроля оказания медицинской помощи. Особенно это чудовищно звучит в формате "Бережливая поликлиника", где пытаются повысить уровень значимости среднего персонала, не задумываясь о реальной переподготовке кадров. Я был неправ, указав, что ЭКГ или глюкотест не положен в авто кл "А", т.к. открыл первую попавшуюся ссылку на пр 388-н  https://www.medsovet.info/health/dep4/4432, а не минздравовский сайт. Если бы руководство разделило бы вину на многих ОТВЕТСТВЕННЫХ должностных лиц, начиная с себя, то дело может до суда бы и не дошло, остановившись на уровне переаттестаций, выговоров и всяческих лишений премиальных. Так бы и уровень подготовленности (ответственности) сотрудников рос, и вероятность рецидива "косяков" снизился, но скорее всего руководству этот вариант не греет точку опоры в руководящих креслах.

Кардио БСЖК, пусть и копеечные применялись бы или при всех болях в спине, или не применялись бы вообще. Если говорить о том, что дополнительные методы диагностики применяются в случае сомнения,   то это сомнение должно было возникнуть, а вот при сомнении и госпитализировать можно, и к ответственному смены подойти и у нач меда на пересменке спросить если это коллектив, а не змеиная яма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Ветеринар сказал:

не положен в авто кл "А"

На вызовы по СМП бригады должны комплектоваться по классу "В", где предусмотрен портативный клинический анализатор (п. 3.9).

8 минут назад, Ветеринар сказал:

дополнительные методы диагностики применяются в случае сомнения,   то это сомнение должно было возникнуть, а вот при сомнении и госпитализировать можно

Свои сомнения к делу не приложишь. А вот тест-полоски - вещественное доказательство. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

""

3 минуты назад, Slava сказал:

клинический анализатор (п. 3.9).

"по требованию"="при наличии средств"*11 ЭКГ- к делу пришита, как наверно, и карта вызова с заполненной строкой старшего врача смены и зав подстанцией, но будут ли они в зале суда???:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Ветеринар сказал:

ЭКГ- к делу пришита, как наверно, и карта вызова

Для суда это филькина грамота. Больше имеет вес заключение судмедэксперта по карте вызова и заключения экспертов по профилю болячки, вот они будут и карту читать и ЭКГ смотреть, даже под лупой. И уже с их указки суду станет ясно были ли на момент осмотра у пациентки данные за ОКС ил нет и инфаркт развился через сутки после осмотра обоими фельдшерами. Для судей, адвокатов и прокуроров интересны только заключения экспертов, а не карта вызова и ЭКГ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...